कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पीएम मोदी के शासन संबंधी सुधारों से महिलाओं के लिए काम की सुगमता संभव हुई है और समग्र रूप में ये अहम सामाजिक सुधार हैं जिनका उद्देश्य महिला कर्मचारियों को उच्च स्तर की गरिमा और आत्म-सम्मान के साथ अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने का एक अवसर उपलब्ध कराना है
केंद्रीय मंत्री ने मातृशक्ति को समर्पित शिक्षक दिवस के अवसर पर डीओपीटी, डीएआरपीजी और पेंशन विभाग की महिला अधिकारियों और कर्मचारियों को संबोधित किया
घरों में शौचालयों का निर्माण, उज्ज्वला, बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, महिला ई-हाट, एसटीईपी और वर्किंग वुमेन हॉस्टल का उद्देश्य महिला सशक्तिकरण है : डॉ. जितेंद्र सिंह
05 SEP 2022 5:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि बीते 8 साल में हुए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के शासन संबंधी सुधारों से महिलाओं के लिए ईज ऑफ वर्किंग यानी का काम की सुगमता संभव हुई है और समग्र रूप में ये अहम सामाजिक सुधार हैं जिनका उद्देश्य महिला कर्मचारियों को उच्च स्तर की गरिमा और आत्म-सम्मान के साथ अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने का एक अवसर उपलब्ध कराना है।
मातृशक्ति को समर्पित शिक्षक दिवस के अवसर पर डीओपीटी, डीएआरपीजी और पेंशन विभाग की महिला अधिकारियों और कर्मचारियों को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, उनके मंत्रालय ने केंद्र सरकार की नौकरियों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने और पेशेवर के साथ ही पारिवारिक जीवन के बीच संतुलन उपलब्ध कराने के लिए ठोस प्रयास किए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री के 76वें स्वतंत्रता दिवस के भाषण का उल्लेख किया, जहां मोदी ने कहा, भारत की यात्रा के पिछले 75 साल की तुलना में अगले 25 साल में मैं नारी शक्ति, मेरी माताओं, बहिनों और बेटियों का कई गुना योगदान देख सकता हूं। केंद्रीय मंत्री ने कहा, 2014 में लाल किले पर अपने पहले संबोधन से ही मोदीजी ने घरों में शौचालयों का निर्माण, उज्ज्वला, बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ, महिला ई-हाट या वर्किंग वुमेन हॉस्टल सहित कई योजनाओं का ऐलान किया। उन्होंने कहा, महिलाओं के लिए एसटीईपी (प्रशिक्षण और रोजगार कार्यक्रम को समर्थन) योजना का उद्देश्य कौशल उपलब्ध कराना है, जो महिलाओं को रोजगारपरक बनाते हैं और सामर्थ्य उपलब्ध कराते हैं। साथ ही ऐसे कौशल उपलब्ध कराते हैं, जिनसे महिलाएं स्वरोजगारी/ उद्यमी बन सकती हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सिर्फ तीन दिन पहले, डीओपीटी ने मृत बच्चा होने या जन्म के कुछ दिनों के भीतर नवजात बच्चे की मृत्यु होने पर केंद्र सरकार में कार्यरत महिला कर्मचारियों को 60 दिन का विशेष मातृत्व अवकाश देने का ऐतिहासिक फैसला किया है। उन्होंने कहा कि डीओपीटी ने केंद्र सरकार की नौकरियों में महिलाओं का प्रतिनिधित्व बढ़ाने और उनके सामने आने वाली मुश्किलों को दूर करने के लिए महिला कर्मचारियों के हित में समय-समय पर नियमों/ विनियमों में विशेष प्रावधानों को रेखांकित करते हुए विभिन्न निर्देश जारी किए हैं।
महिला कल्याण के लिए किए गए कुछ अहम सुधारों/ पहलों का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, 730 दिनों के सीसीएल के अनुदान को जारी रखने, जब एक कर्मचारी सीसीएल पर हो तो उसे अवकाश यात्रा रियायत (एलटीसी) की सुविधा, बाल देखभाल अवकाश प्राप्त करने वाले सरकारी कर्मचारी के लिए दिव्यांग बच्चे के मामले में 22 वर्ष की सीमा को हटाना और बच्चों की देखभाल के लिए विकलांग महिला कर्मचारियों को 3,000 रुपये प्रति महीने का विशेष भत्ता जैसे कदमों के परिणामस्वरूप उत्पादकता में सुधार हुआ है। इसके अलावा महिला कर्मचारियों के जीवन में सुगमता आई है।
पेंशन सुधारों का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, तलाकशुदा बेटियों और दिव्यांगों के लिए पारिवारिक पेंशन के प्रावधान में छूट, बुजुर्ग पेंशनरों के द्वारा जीवन प्रमाण पत्र जमा करना आसान करने के लिए मोबाइल ऐप के माध्यम से चेहरा पहचानने की प्रौद्योगिकी की पेशकश, इलेक्ट्रॉनिक पेंशन पे ऑर्डर, पेंशन प्रक्रिया आसान बनाने के लिए डाक विभाग से सहायता आदि कई क्रांतिकारी सुधार किए गए हैं। इसके अलावा, मृतक सरकारी कर्मचारी या पेंशनर के दिव्यांग बच्चे को पारिवारिक पेंशन परिलब्धियां देना या मृतक सरकारी कर्मचारी/ पेंशनर के दिव्यांग बच्चे के लिए पारिवारिक पेंशन परिलब्धियों में बड़ी बढ़ोतरी करना सिर्फ एक सुधार नहीं है, बल्कि ये सामाजिक सुधार हैं जिनका व्यापक सामाजिक आर्थिक प्रभाव होगा।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, इस साल मई में डीओपीटी ने लापता केंद्र सरकार के कर्मचारियों के लिए पारिवारिक पेंशन नियमों में ढील दी और नए नियम ने सात साल की अनिवार्य प्रतीक्षा को समाप्त कर दिया है और उन सभी मामलों में, जहां एनपीएस के तहत कवर किया गया एक सरकारी कर्मचारी सेवा के दौरान लापता हो जाता है, लापता सरकारी कर्मचारी के परिवार को परिवारिक पेंशन के लाभों का तुरंत भुगतान किया जाएगा।
महिलाओं की क्षमता विकास और सशक्तिकरण के मुद्दे पर बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सचिवालय प्रशिक्षण तथा प्रबंध संस्थान (आईएसटीएम) अपने सभी प्रमुख संवर्ग प्रशिक्षण कार्यक्रमों में महिलाओं, उनके सशक्तिकरण, घरेलू हिंसा से सुरक्षा और यौन अपराधों से बचाव से संबंधित विषयों को व्यापक रूप से शामिल करता है। यह आईएसटीएम और उससे बाहर दो दिवसीय से पांच दिवसीय तक की अवधि वाले महिलाओं से जुड़े मुद्दों पर विशेष प्रशिक्षण कोर्स का आयोजन करता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले पांच वर्षों के दौरान, विभिन्न ग्रेड और पदों के लगभग 800 अधिकारियों को जेंडर सेंसिटाइजेशन, जेंडर बजटिंग, कार्यस्थल पर महिलाओं को यौन उत्पीड़न से सुरक्षा, रोकथाम और निवारण, महिलाओं को घरेलू हिंसा से सुरक्षा जैसे विषयों से जुड़े पच्चीस (25) कोर्स में कवर किया गया है, जो आईएसटीएम में आयोजित किए गए हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने अंत में कहा कि पिछले कुछ वर्षों में महिलाओं की भागीदारी से लेकर महिलाओं की अगुआई वाले नेतृत्व में भारत ने उपलब्धि हासिल की है और आज वे राष्ट्र निर्माण में समान भागीदार बन चुकी हैं। उन्होंने कहा कि अमृत काल के अगले 25 वर्ष में महिलाएं 2047 में भारत को एक अग्रणी राज्य बनने में सक्षम बनाने में अपना योगदान देंगी और निश्चित रूप से जब भारत स्वतंत्रता के 100वें वर्ष का जश्न मनाएगा तो वे आत्मविश्वास के साथ सही स्थान हासिल करने के लिए अपना दावा करेंगी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh says, PM Modi’s governance reforms have enabled "ease of working" for women and are actually, in a broader sense, huge social reforms aimed at providing women employees an opportunity to perform to the best of their potential with a high level of dignity and self-esteem
The Minister was addressing the women officers and staff of DoPT, DARPG and Department of Pensions on the occasion of Teacher’s Day, dedicated to Matrashakti
Building of household toilets, Ujjawala, Beti Bachao, Beti Padhao, Mahila E-haat, STEP & Working Women Hostels were aimed at women empowerment: Dr Jitendra Singh
05 SEP 2022 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Prime Minister Narendra Modi’s governance reforms in the last 8 years have enabled "ease of working" for women and are actually, in a broader sense, huge social reforms aimed at providing women employees an opportunity to perform to the bets of their potential with a high level of dignity and self-esteem.
Addressing the women officers and staff of DoPT, DARPG and Department of Pensions on the occasion of Teacher’s Day, dedicated to Matrashakti, Dr Jitendra Singh said, his Ministry has taken concerted efforts to increase the representation of women in Central Government jobs and to provide them a balance between professional as well as family life.
Referring to Prime Minister’s 76th Independence Day speech, wherein Modi said, “I can see the manifold contribution of ‘Nari Shakti’, my mothers, sisters and daughters, in the next 25 years compared to the contribution in the last 75 years of India's journey”, Dr Jitendra Singh said, right from his 1st Red Fort address in 2014, Modiji has announced several schemes for empowerment of women, be it building of household toilets, Ujjawala, Beti Bachao, Beti Padhao, Mahila E-haat or Working Women Hostels. He said, even STEP (Support to Training and Employment Programme) for Women Scheme aims to provide skills that give employability to women and to provide competencies and skill that enable women to become self-employed/ entrepreneurs.
Dr Jitendra Singh said that only three days back, DoPT has taken a historic decision to grant a 60-day special maternity leave for women Central government employees in case of stillbirth or death of an infant within a few days of birth. He pointed out that various instructions have been issued by DoPT from time to time highlighting the special provisions in the rules/regulations for the benefit of women employees for increasing representation of women in Central Government jobs and ease the difficulties being faced by them.
Referring to some of the major reforms / initiatives taken towards women welfare, Dr Jitendra Singh said, steps like continuation of grant of 730 days CCL, facility of Leave Travel Concession (LTC), while an employee is on CCL, removal of the limit of 22 years in case of disabled child for the purpose of a Government servant availing Child Care Leave and Special Allowance @ Rs.3000/- p.m. to Women employees with Disability has been granted for child care have resulted in better output, besides bringing ease of living for women employees.
Dwelling on Pension Reforms, Dr Jitendra Singh said, a number of revolutionary reforms including relaxation in the provision of Family Pension for divorced daughters and Divyangs, introduction of Face Recognition Technology through mobile app for ease in submitting Life Certificate by elderly pensioners, Electronic Pension Pay Order, assistance from Postal Department to facilitate pension process etc and steps like extension of Family Pension to differently abled child of a deceased Government employee/Pensioner or giving a major hike in the Family Pension emoluments for Divyang children of a deceased government servant/pensioner are not only pension reforms but these are social reforms having wide socio-economic implications.
The Minister said, in May this year, DoPT relaxed family pension rules for missing central government employees and the new rule has done away with seven-year mandatory wait and, in all cases, where a government servant covered by NPS goes missing during service, the benefits of family pension will be immediately paid to the family of the missing Government servant.
Speaking on the issue of Capacity Building and Empowerment of Women, Dr Jitendra Singh informed that Institute of Secretariat Training & Management (ISTM) extensively covers topics relating to the women, their empowerment, protection from domestic violence and prevention from sexual offences, in all its major cadre training programmes. It organizes women issue specific training courses also, ranging from two-day to five-day long durations at ISTM and outside. The Minister added that during the last five years, about 800 officers of different grades and positions have been covered in as many as twenty-five (25) courses, which have been organized at ISTM on the topics of, Gender Sensitization, Gender Budgeting, Protection, Prevention and Redress of Sexual Harassment of Women at Workplace, and Protection of Women from Domestic Violence.
Dr Jitendra Singh concluded by saying that in the last few years India has graduated from women participation to women led leadership and today they are an equal stakeholder in the nation building. He said, in the next 25 years of Amrit Kaal, women folk will contribute their might in making India a frontline state in 2047 in an enabling milieu and they will confidently assert their rightful place, when India celebrates 100th year of Independence.