इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
यूआईडीएआई अगस्त 2022 के दौरान ‘शिकायत निवारण सूचकांक’ में अव्वल रहा
02 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) अगस्त 2022 के लिए प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा प्रकाशित रैंकिंग रिपोर्ट में लोक शिकायतों का निवारण करने के मामले में सभी मंत्रालयों/विभागों में शीर्ष पर रहा है।
यूआईडीएआई दरअसल केंद्रीकृत लोक शिकायत निवारण और निगरानी प्रणाली (सीपीजीआरएएमएस) के माध्यम से प्राप्त मामलों का समाधान करने में शीर्ष पर रहा है।
यूआईडीएआई भारत के निवासियों की सेवा करने के लिए प्रतिबद्ध है, और इसके साथ ही यह ‘जीवनयापन में आसानी’ और ‘कारोबार करने में आसानी’ दोनों ही के लिए एक महत्‍वपूर्ण उत्प्रेरक रहा है।
यूआईडीएआई के पास एक मजबूत शिकायत निवारण व्यवस्था है जिसमें यूआईडीएआई मुख्यालय डिवीजन, क्षेत्रीय कार्यालय, प्रौद्योगिकी केंद्र और जुड़े हुए संपर्क केंद्र साझेदार शामिल हैं, जो यूआईडीएआई को 7 दिनों के भीतर कुल सीआरएम शिकायतों में से लगभग 92% शिकायतों का निवारण करने में सक्षम बना रहा है।
यह संस्‍था अपनी शिकायत निवारण व्यवस्था को और ज्‍यादा मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध है और यह जल्द ही अत्याधुनिक ‘ओपन सोर्स सीआरएम सॉल्यूशन’ लॉन्च करने जा रही है। नए ‘ग्राहक संबंध प्रबंधन (सीआरएम) सॉल्यूशन’ को अनूठी विशेषताओं के साथ तैयार किया गया है जिससे यूआईडीएआई द्वारा देश के निवासियों को और भी ज्‍यादा तेजी से अपनी सेवाएं मुहैया कराना संभव हो जाएगा।
नए सीआरएम सॉल्यूशन में फोन कॉल, ईमेल, चैटबॉट, वेब पोर्टल, सोशल मीडिया, पत्र और वॉक-इन जैसे मल्टी-चैनलों को सपोर्ट करने की क्षमता होगी, जिसके माध्यम से शिकायतों को दर्ज, ट्रैक (निगरानी) और प्रभावकारी ढंग से हल किया जा सकता है। यह अभी कार्यान्वयन के उन्नत या अग्रिम चरण में है और जल्द ही इसे लॉन्च किया जाएगा।
यूआईडीएआई दरअसल इस बात के लिए प्रयासरत है कि निवासियों की शिकायत या आवाज अवश्‍य सुनी जाए, और निवासियों को पर्याप्त रूप से सशक्त बनाया जाए, ताकि इस व्यवस्था में निवासियों के विश्वास को और भी अधिक बढ़ाया जा सके।

Ministry of Electronics & IT
UIDAI tops in Grievance Redressal Index during August 2022
02 SEP 2022 5:38PM by PIB Delhi
Unique Identification Authority of India (UIDAI) has topped amongst all Ministries/Departments for resolving Public Grievances in the ranking report published by Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) for the month of August 2022.
UIDAI has been a top performer in resolution of cases received through Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS).
UIDAI is further committed to serve residents of India, and has been a catalyst for both ease of living and ease of doing business.
UIDAI has a robust grievance redressal mechanism in place comprising of UIDAI HQ Divisions, Regional Offices, Technology Centre and engaged Contact Centre partners, which is enabling UIDAI to resolve around 92% of CRM Grievances within 7 days.
The organization is dedicated to further strengthen its Grievance Redressal Mechanism and is going to launch State-of-the-art Open Source CRM solution soon. The new Customer Relationship Management (CRM) solution has been designed with advanced features that shall enhance UIDAI service delivery to residents.
The new CRM solution shall have the capability to support multi-channels like Phone Call, Email, Chatbot, Web Portal, Social Media, Letter and Walk-in through which the grievances can be lodged, tracked and resolved effectively. It is under advanced stage of implementation and is going to be rolled out soon.
Endeavour of the UIDAI is that the residents’ voice must be heard, and residents must be empowered adequately to further enhance trust of residents in the system.