قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس، قبائلی امور کی وزارت اور سی بی ایس ای نے ٹاٹا ٹرسٹ، ٹی آئی ایس ایس اور ایم جی آئی آئی ایس کے تعاون سے ای ایم آر ایس اسکول کے پرنسپلوں اور اساتذہ کے لیے 21ویں صدی کے پروگرام کے لیے تجرباتی تربیت کے دوسرے بیچ کا افتتاح کیا
اس کا مقصد 8 ہفتے کے اس پیشہ ورانہ ترقی کے تربیتی پروگرام میں 300 ای ایم آر ایسز اساتذہ کو شامل کرنا ہے
03 AUG 2022 6:31PM by PIB Delhi
این ای ایس ٹی ایس ، قبائلی امور کی وزارت اور سی بی ایس ای نے آج ٹاٹا ٹرسٹز، ٹی آئی ایس ایس اور ایم جی آئی آئی ایس کے اشتراک سے ورچوئل طریقے سے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کے پرنسپلوں اور اساتذہ کے لیے 21ویں صدی کے پروگرام کے لیے تجرباتی ٹریننگ کا افتتاح کیا۔
قبائلی امور کی وزارت میں نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) کے کمشنر جناب آسیت گوپال نے پروگرام کا افتتاح کیا اور ای ایم آر ایس کے اساتذہ اور پرنسپلوں کے لیے کورس-II کے افتتاح کا باضابطہ اعلان کیا۔
افتتاحی تقریب میں شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے کمشنر جناب گوپال نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں مسلسل پیشہ ورانہ ترقی کی تربیت کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے جو کہ ایک تاریخی پالیسی دستاویز ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ پروگرام تجرباتی تربیت کی تدریس کے میدان میں منفرد سمجھا جاتا ہے اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی مسلسل پیشہ ورانہ ترقی (سی پی ڈی) کے حصے کے طور پر اپنے مقصد کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گا۔
پہلے مرحلے میں، یہ پروگرام 20 نومبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا جس میں 6 ریاستوں، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش، کرناٹک، تریپورہ اور اروناچل پردیش میں واقع سی بی ایس ای اور ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے 350 اساتذہ نے حصہ لیا۔
دوسرے مرحلے میں، پہلے مرحلے میں شامل ریاستوں کے علاوہ گجرات، ہماچل پردیش، تلنگانہ اور اتراکھنڈ کے 300 ای ایم آر ایس اساتذہ کو 8 ہفتے کے پیشہ ورانہ ترقی کے تربیتی پروگرام میں شامل کرنے کا ہدف ہے۔
21 ویں صدی کے تجرباتی تعلیمی پروگرام کو اساتذہ اور پرنسپل کے لیے ایک آن لائن پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے تاکہ کلاس روم کی تعلیم کو حقیقی زندگی کے تجربات کے مطابق ڈھالنے میں ان کی مدد کی جا سکے۔ پہلے مرحلے میں، جو نومبر، 2021 سے اپریل، 2022 تک چلا، یہ پروگرام تمام منتخب اساتذہ اور پرنسپلوں کو مفت پیش کیا گیا۔ ان منتخب اساتذہ کو ‘ُٹیچر لیڈرز’’ کے طور پر تربیت دی گئی تھی جو تجرباتی تربیت کی تدریس کو سمجھنے کے لیے پوری ای ایم آر ایس تعلیمی برادری کی قدم بہ قدم رہنمائی کریں گے۔
اس کورس کو ٹی آئی ایس ایس اور ایم جی آئی ایس کی فیکلٹی کی مشاورت سے ڈیزائن کیا گیا تھا تاکہ تجرباتی تعلیم کے نظریاتی اور پیشہ ورانہ پہلوؤں کے بارے میں اساتذہ کی سمجھ میں اضافہ کیا جا سکے۔ یہ 8 ہفتے کا پروگرام ہے جس میں ورچوئل ویبنار کے ساتھ 4 ماڈیولز شامل ہیں تاکہ اساتذہ کو ان کی سمجھ بوجھ پر بات کرنے اور کورس سیکھنے میں مدد ملے۔ ویبینار پراجیکٹ کی نقشہ بندی اور سبق کی منصوبہ بندی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے سیکھنے کے عمل کو مزید بہتر بنانے کا ایک جائزہ فراہم کرے گا۔ اس کورس کا تصور کیا گیا ہے اور اسے شریک تخلیقی تجرباتی تربیت کے طرز پر لاگو کیا جائے گا۔ اس کورس کے لیے منتخب کیے گئے اساتذہ کا سفر اس تربیت کی رہنمائی کرے گا جس کا ہم طالب علموں کو روزانہ کی کلاسوں میں بامعنی، حقیقی زندگی کے حالات اور پروجیکٹ پر مبنی عملی اور فعال سرگرمیوں کے ساتھ تجربہ کرنا چاہتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
NESTS, Ministry of Tribal Affairs and CBSE launched second batch of Experiential Learning for 21st Century Programme for EMRS school principals and teachers in collaboration with TATA trusts, TISS and MGIS
The 8-week professional development training programme targets to include 300 teachers from EMRSs
03 AUG 2022 6:31PM by PIB Delhi
NESTS, Ministry of Tribal Affairs and CBSE in collaboration with TATA trusts, TISS and MGIS launched Experiential Learning for 21st Century Programme for Eklavya Model Residential School (EMRS) Principals and Teachers virtually today.
Shri Asit Gopal , Commissioner, National Education Society for Tribal Students (NESTS), Ministry of Tribal Affairs inaugurated the programme and announced formal launch of course-2 for EMRS teachers & teacher leaders. While addressing the participants, the Commissioner, remarked that the importance of continuous professional development trainings is emphasized in NATIONAL EDUCATION POLICY- 2020 which is a landmark policy document. He added “It is believed that this program is unique in the area of experiential learning pedagogy and will be instrumental in advancing the cause of the National Education Policy, 2020 as part of their Continuous Professional Development (CPD).”
In first phase, the program was launched on 20th November, 2021 for 350 teachers from CBSE and Eklavya Model Residential Schools located in 6 States, namely Maharashtra, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, Karnataka, Tripura and Arunachal Pradesh.
In the second phase, the 8-week professional development training programme is targeted to include 300 teachers from EMRSs across the states including Gujarat, Himachal Pradesh, Telangana and Uttarakhand besides previously included states.
The Experiential Learning for 21st Century Programme has been conceptualized as an online programme for educators ie teachers and principals to help them adapt classroom learning to real life experiences. The program was offered free of cost to all the selected teachers and principals from November, 2021 till April, 2022. The selected teachers were trained as “Teacher Leaders” who shall be espousing the Experiential Learning Pedagogy to all EMRS teaching fraternity in a phased manner.
The course was curated in consultation with the faculty from TISS and MGIS to incorporate theoretical and practitioner perspectives of experiential learning for teachers. It is an 8 week program covering 4 modules supported with virtual webinars to discuss the teachers’ understandings and assist them along the course learnings. Webinars shall provide further orientation on the pedagogy focusing on project mapping and lesson planning. This course is conceived and will be executed on the lines of the co-creative experiential learning. The journey of the Teachers selected for this course will emulate the learning that we wish the students to experience in their day to day classes, with hands-on activities based on meaningful, real life situations and projects.