कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय के अपर सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने वैकुंठ मेहता राष्ट्रीय सहकारी प्रबंधन संस्थान, पुणे का दौरा किया
डॉ. लिखी ने वैकुंठ मेहता राष्ट्रीय सहकारी प्रबंधन संस्थान (वैमनीकॉम) में "शहद की निर्यात क्षमता को मजबूत बनाने" पर कार्यशाला का उद्घाटन किया
30 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय, कृषि और किसान कल्याण विभाग में अपर सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आज महाराष्ट्र में पुणे स्थित वैकुंठ मेहता राष्ट्रीय सहकारी प्रबंधन संस्थान (वैमनीकॉम), में "शहद की निर्यात क्षमता को मजबूत बनाने" पर आयोजित कार्यशाला की अध्यक्षता की। इसका आयोजन राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड (एनबीबी) ने किया।
कार्यशाला में डॉ. लिखी ने कार्यशाला के दौरान एफपीओ द्वारा निर्मित मधुमक्खी मोम उत्पादों का शुभारंभ किया। वैमनीकॉम, पुणे में एक सहकारी शहद परियोजना स्थापित करने का भी निर्णय लिया गया। कार्यशाला में शहद के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भविष्‍य की रणनीतियों के बारे में शहद प्रसंस्‍करणकर्ताओं/ निर्यातकों और एफपीओ/कृषि स्‍टार्ट अप्‍स ने अपने अनुभव साझा किए।
डॉ. लिखी ने आग्रह किया कि छोटे और सीमांत मधुमक्खी पालक किसानों को लाभकारी आमदनी के लिए सशक्त बनाने के उद्देश्‍य से सभी हितधारकों यानी सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) / खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी), मधुमक्खी समितियों और एजेंसियों जैसे एनडीडीबी, नैफेड और ट्राइफैड को शामिल करते हुए राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन और शहद मिशन (एनबीएचएम) के तहत प्रयास किए जाने चाहिए।
पृष्‍ठभूमि
वर्तमान में, लगभग 12,699 मधुमक्खी पालक और 19.34 लाख मधुमक्खियाँ कालोनियां राष्ट्रीय मधुमक्खी बोर्ड के साथ पंजीकृत हैं और भारत लगभग 1,33,200 मीट्रिक टन शहद (2021-22 दूसरे अग्रिम अनुमान) का उत्पादन कर रहा है। भारत दुनिया के प्रमुख शहद निर्यातक देशों में से एक है और 2021-22 के दौरान उसने 1221.17 करोड़ रुपये मूल्य के 74,413 मीट्रिक टन शहद का निर्यात किया है। भारत में शहद उत्पादन का 50 प्रतिशत से अधिक अन्य देशों को निर्यात किया जा रहा है। भारत लगभग 83 देशों को शहद निर्यात करता है। भारतीय शहद के प्रमुख बाजार अमेरिका, सऊदी अरब, संयुक्त अरब अमीरात, बांग्लादेश, कनाडा, आदि हैं। सरसों शहद, यूकेलिप्‍टस शहद, लीची शहद, सूरजमुखी शहद, पोंगामिया शहद, बहु-वनस्पति हिमालय शहद, बबूल शहद और जंगली वनस्पति शहद भारत से निर्यात किए जाने वाले शहद की कुछ प्रमुख किस्में हैं। राष्ट्रीय मधुमक्खी पालन एवं शहद मिशन (एनबीएचएम) एनबीएचएम के तहत अब तक स्वीकृत 133.31 करोड़ रुपये की सहायता से कुल 102 परियोजनाओं को मंजूरी मिल चुकी है।
भारत से निर्यात किए गए उत्पादों की गुणवत्ता की निगरानी सरकार द्वारा वाणिज्य विभाग और वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के माध्यम से भारतीय निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी) कानून के तहत की जाती है। वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत वाणिज्य विभाग ने खाद्य आयात और निर्यात के लिए व्यापार नीति तैयार की। एपीडा शहद सहित कृषि खाद्य उत्पादों के निर्यातकों को विभिन्न प्रोत्साहन और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
एनबीएचएम के तहत गतिविधियों के कार्यान्वयन के लिए "10,000 किसान उत्पादक संगठनों के गठन की योजना के तहत, मधुमक्खी पालकों/शहद उत्पादकों के 100 एफपीओ ट्राइफेड (14 नंबर), नेफेड (60 नंबर) और एनडीडीबी (26 नंबर) को आवंटित किए गए हैं। इस प्रकार एनबीबी को आवंटित कुल 105 एफपीओ में से, अब तक मधुमक्खी पालकों/शहद उत्पादकों के 77 एफपीओ पंजीकृत/गठित किए गए हैं। कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय ने शहद और अन्य बीहाइव उत्‍पादों का पता लगाने का रिकॉर्ड बनाए रखने के लिए एक ऑनलाइन "मधुक्रांति पोर्टल" भी विकसित किया है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare visits Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management, Pune
Dr. Lekhi inaugurates Workshop on “Strengthening of Export Potential of Honey” at VAMNICOM
30 AUG 2022 6:04PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Department of Agriculture & Farmers Welfare chaired the Workshop on “Strengthening of Export Potential of Honey” today at Vaikunth Mehta National Institute of Cooperative Management (VAMNICOM), Pune, Maharashtra organised by the National Bee Board (NBB).
Dr. Likhi launched bee wax products manufactured by FPOs during the workshop. It was also decided to establish a cooperative honey project at VAMNICOM, Pune. Experiences were also shared by honey processors/ exporters and FPOs / agri start-ups about future strategies for export promotion of honey.
Dr. Likhi urged that efforts should be made under National Beekeeping & Honey Mission (NBHM) involving all the stakeholders i.e. Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) / Khadi and Village Industries Commission (KVIC), Bee Societies and agencies such as NDDB, NAFED & TRIFED to empower small and marginal bee keeping farmers for remunerative income generation.
Background
At present, about 12,699 Beekeepers and 19.34 lakhs honey bees colonies are registered with National Bee Board and India is producing about 1,33,200 Metric tonnes of Honey (2021-22 2nd advance estimate). India is one of the major honey exporting countries in the World and has exported 74,413 MT of Honey worth Rs. 1221.17 Crores during 2021-22. More than 50% of the honey production in India is being exported to other countries. India export honey to about 83 countries. The major markets for Indian honey are USA, Saudi Arab, United Arab Emirates, Bangladesh, Canada, etc. Mustard honey, eucalyptus honey, lychee honey, sunflower honey, pongamia honey, multi-flora Himalayan honey, acacia honey and wild flora honey are some of the major varieties of honey exported from India. Total 102 projects for assistance of Rs. 133.31 crores sanctioned under the National Beekeeping and Honey Mission (NBHM) NBHM till date.
The quality of products exported from India is monitored by the government through the Department of Commerce and the Ministry of Commerce and Industry under the Export Inspection Council of India (EIC) Act. Department of Commerce under the Ministry of Commerce and Industry formulated the trade policy for food trade, import, and export. APEDA offers various incentives and financial assistance to the exporters of agricultural food products, including honey.
Under the scheme of “Formation of 10,000 Farmer Producer Organizations, 100 FPOs of Beekeepers/ Honey Producers are allotted to TRIFED (14 nos.), NAFED (60 nos.) and NDDB (26 nos.) for implementation of activities under NBHM. Thus, out of total 105 FPOs allotted to NBB, 77 FPOs of Beekeepers/ Honey Producers have been registered/ formed till date. The Ministry of Agriculture & FW has also developed an online portal i.e.“Madhukranti Portal” to maintain traceability records of honey & other beehive products.