زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے مہاراشٹر کے پونے ضلع کے بارامتی میں قائم سبزیوں کے لئے شاندار کارکردگی مرکز کا دورہ کیا
29 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ابھیلکش لکھی نے مہاراشٹر کے پونے ضلع کے بارامتی میں قائم سبزیوں کے لئے بہترین کاردگی کے بھارت – ڈچ مرکز ( سی او ای ) کا دورہ کیا۔ اس دوران انہوں نے کسانوں سے بھی بات چیت کی۔
اس سی او ای کے قیام کا بنیادی مقصد سبزیوں کی پیداوار کے لئے ایک ڈیموسٹریشن سنٹر قائم کرنا ہے اور خطے میں توسیع ورکروں اور کسانوں کو ، اُن کی تربیت اور صلاحیت سازی کے ذریعے ٹیکنا لوجی کی منتقلی کرنا ہے ۔ کسانوں اور توسیعی کارکنوں کو سبزیوں کی پیداوار بڑھانے اور سپلائی چین (رقبہ/پی ایچ ٹی/اسٹوریج/ٹرانسپورٹ) میں ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لئے درکار جدید تکنیکوں کے بارے میں بیداری پیدا کی جا رہی ہے۔ان تکنیکوں میں محفوظ کاشتکاری، ہائیڈروپونکس، بہتر بیج اور معیاری پودے لگانے کا ساز و سامان ، فرٹیگیشن (کھادوں کا بہتر استعمال) ، انٹیگریٹڈ نیوٹرینٹ مینجمنٹ ( آئی این ایم ) ، انٹیگریٹڈ پیسٹ مینجمنٹ ( آئی پی ایم ) کے طریقہ کار اور زراعت کے اچھے طور طریقوں ( جی اے پی ) وغیرہ شامل ہیں۔
اس منصوبے کے دیگر مقاصد میں سبزیوں کے پودے لگانے کے معیاری ساز و سامان کی فراہمی، سبزیوں کی فصلوں میں ہائی ٹیک محفوظ فارمنگ تکنیک کا مظاہرہ، آٹومیشن کے ذریعے پانی اور زرخیزی کا موثر استعمال، اعلیٰ پیداوار اور کسانوں کو آمدنی میں اضافے کو یقینی بنانے کے لئے کاشتکاری کے اچھے طریقوں کو معیاری بنانا شامل ہے ۔ سی او ای مختلف سطح کے عہدیداروں ، غیر سرکاری تنظیموں اور پرائیویٹ صنعت کاروں وغیرہ کو تربیت دینے میں سہولت فراہم کرتے ہیں اور ویلیو چین تیار کرنے ، روز گار پیدا کرنے میں اضافہ کرنے اور کسانوں کی آمدنی کو زیادہ سے زیادہ بڑھانے کے لئے مارکیٹ انٹلی جنس کی راہ ہموار کرتے ہیں ۔
اس پروجیکٹ کے تحت اہم ٹیکنالوجی کے اقدامات میں ہائی کورس کی آب و ہوا والے پولی ہاؤس میں کیڑوں اور بیماریوں سے پاک پودے تیار کرنا ، ، پودے لگانے کے ساز و سامان کی تیاری کے لئے اطالوی میڈیا فلنگ کم سیڈنگ مشین کا استعمال، آبپاشی اور فرٹیگیشن کے لئے سبزیوں کے پودوں کی تیاری کے لئے خودکار روبوٹ کا استعمال اور مٹی کے بغیر پودوں کو اگانا ، کم مٹی میں اگنے والا یوروپی بیگاس، عمودی اگنے والا بیگ، غیر ملکی فصلیں جیسے شملہ مرچ، چیری ٹماٹر،پتوں والے غیر ملکی اور ہینگنگ خربوزے ، غیر ملکی پتوں والی سبزیاں ، پولینیشن، ٹریلائزنگ، ٹریننگ اور کٹائی کے لئے ڈچ فارمنگ تکنیک، بٹر فلائی وینٹ کلائمیٹ کنٹرول سسٹم، سینسرز، موسمیاتی نظام ، کلائمیٹ کنٹرول، فرٹیگیشن اسٹاک سلوشنز اور گندے پانی کو دوبارہ قال استعمال بنانا شامل ہیں۔ اس کے ساتھ ہی ، صلاحیت سازی کے پروگرام میں بھارت کا پہلا ٹی او ٹی پروگرام (تربیت کاروں کی تربیت) اور نوجوان کاروباریوں اور ایف پی اوز کے لئے ہنر مندی کا تربیتی پروگرام شروع کرنا، زرعی مصنوعات کی اجناس کے لئے ویلیو چین مینجمنٹ پروگرام (مارکیٹ لنکیج) شامل ہے۔
یہ مرکز ضرورت مند لوگوں کو خود روزگار کی حوصلہ افزائی کے لئے ہنر مندی کی تربیت بھی فراہم کرتا ہے اور ٹیکنالوجی کے بارے میں بیداری پیدا کرتا ہے، جس سے بہت سے نوجوان زراعت کی طرف راغب ہوتے ہیں ۔
بھارت -ڈچ اشتراک کے کل 7 بہترین کار کردگی کے مراکز ( سی او ایز ) کو چار ریاستوں میں منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے 2 مراکز مہاراشٹر میں بنائے گئے ہیں اور 5 تکمیل کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ان کے علاوہ 3 نجی سی او ای بھی ہیں۔ یہ تمام 7 سی او ایز اور تین پرائیویٹ سی او ایز مہاراشٹر، پنجاب، جموں و کشمیر، کیرالہ اور کرناٹک ریاستوں میں کام کر رہے ہیں ، جن میں باغبانی کی فصلوں، پھلوں، سبزیوں، آلو اور پھولوں پر خصوصی توجہ د ی جا رہی ہے ۔
ڈاکٹر لکھی نے کے وی کے بارامتی ، سی او ای میں ڈچ گرین ہاؤس کا بھی دورہ کیا، جس کا مقصد پانی، کیڑے مار ادویات، افرادی قوت وغیرہ جیسے کم وسائل کے ساتھ فصل کی پیداوار کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہے۔ اس سے نہ صرف کاروباری افراد کی قدر میں اضافہ ہوتا ہے بلکہ باقیات سے پاک مصنوعات کے معیار میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔ اس گرین ہاؤس کا بنیادی مقصد محفوظ کاشت کے تحت ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کرنا ہے۔
ڈاکٹر لکھی نے بارامتی میں سینٹر کی سرگرمیوں کا بھی جائزہ لیا۔ اس دوران سی او ای کے ڈائریکٹر نے ، ان کے سامنے ایک تفصیلی خاکہ پیش کیا ۔ اس کے علاوہ ، اس علاقے میں کام کرنے والے تمام 7 سی او ایز اور تین پرائیویٹ سی او ایز اور زرعی اسٹارٹ اَپس نے لین دین کے اخراجات کو کم کرنے اور پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کرنے والے کسانوں کے لئے بہتر مارکیٹ روابط کو فروغ دینے کے لئے ، ان کے ذریعے استعمال کی جانے والی اختراعات اور ٹیکنالوجیز کے بارے میں بھی تفصیلات پیش کیں ۔ اس گفتگو کے دوران ، وزارت کے عہدیدار ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ہارٹیکلچرل ریسرچ کے افسران، تمام سی او ایز کے ڈائریکٹر حضرات ، آئی سی اے آر کے 23 باغبانی کے قومی ریسرچ سینٹروں کے ڈائریکٹر اور دیگر فریقین نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔
ڈاکٹر لکھی نے تمام فریقین کو ہدایت دی کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ 7 سی او ایز میں کئے جانے والے تکنیکی مظاہروں کی ، اس کے آس پاس کے گاؤوں میں وسیع پیمانے پر مشتہر کی جائے ، خاص طور پر چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کو منافع بخش زراعت کے طریقۂ کار کے فوائد فراہم کئے جا سکیں ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare visits Centre of Excellence for Vegetables at Baramati, District Pune, Maharashtra
29 AUG 2022 5:43PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers Welfare, Department of Agriculture & Farmers Welfare visited the Indo-Dutch, Centre of Excellence (CoE) for Vegetables at Baramati, District Pune, Maharashtra and interacted with the farmers.
The main objective of setting of the CoE is to establish a demonstration hub for vegetable production and transfer of technologies to the extension workers and farmers in the region through their training and capacity building. Introduction of advanced technologies that are required to increase vegetable production and reduce losses in the supply chain (Field/ PHT/ Storage/ Transportation) are being shown to the farmers and extension workers. These techniques include protected cultivation, hydroponics, improved seeds and quality planting material, fertigation, Integrated Nutrient Management (INM), Integrated Pest Management (IPM) practices, Good Agricultural Practices (GAP), etc.
The other objectives of the project includes supply of quality planting material of vegetables, demonstration of hi-tech protected cultivation technologies in vegetables crops, efficient use of water & fertigation through atomization, standardizing good agricultural practices to ensure higher yield and enhanced income to the farmers. The CoE facilitated the training of various level of officers, NGOs, private entrepreneurs, etc. and paved a way to develop value chain, promote employment generation and market intelligence to maximise income of farmers.
The major technology intervention under the project includes production of pest & disease free planting materials in hi-forced ventilated poly house, to use Italian media filling cum seeding machine for production of planting material, to use automatic robot in vegetables seedlings production for irrigation & fertigation, demonstration of soil less cultivation, European soil less grow bags, vertical grow bags, exotic crops like bell pepper, cherry tomato, beef tomatoes, leafy exotics & hanging muskmelons, to introduce Dutch agriculture techniques like pollination, trellising, training & pruning, butterfly vent climate control system, sensors, weather system, climate control, fertigation stock solutions and drain water recycling. Capacity building programme including India’s first ToT Programme (Training of Trainers) & Skill Development Training programmes for young entrepreneurs & FPOs, to introduce value chain Management Programme (Market Linkages) for Agriculture Produce commodity.
This Centre also provides skill development trainings to the needy people to encourage the self employment and creation of technology awareness which attracts many youngster towards agriculture.
A total of 7 Centres of Excellence (CoEs) of Indo-Dutch collaboration have been approved so far in 4 States. Out of which, 2 centres are completed in the State of Maharashtra and 5 CoEs are at various stages of completion. Beside these 7 CoEs there are 3 private CoEs also. These 7 CoEs and 3 private CoEs are operational in the States of Maharashtra, Punjab, Jammu Kashmir, Kerala and Karnataka with specific focus on horticulture crops, fruits, vegetables, potatoes and flowers.
Dr. Likhi also visited the Dutch Green house at CoE, KVK Baramati, which aims to maximise the crop production from less resources e.g. water, pesticides, manpower etc, which not only adds value to the entrepreneurs but also increases the quality of the produce being residue free. The main focus of this green-house is on demonstrating technologies under protected cultivation.
Dr. Likhi also reviewed the activities of CoE, Baramati during which the Director of the CoE made a detailed presentation. All the 7 CoEs and 3 private CoEs and Agri Start-Ups working in the region made presentations on innovations and technologies being used by them to cut down the transaction costs and create better market linkages for farmers growing fruits and vegetables. During these interactions, Ministry officials, officials of the Indian Institute of Horticulture Research, Directors of all CoEs, 23 National Research Centres for Horticulture of ICAR State Horticulture Directors and other stakeholders were connected through Video Conference.
Dr. Likhi directed all the stakeholders to ensure that the technological demonstrations being practiced in the 7 CoEs should be widely disseminated in the villages surrounding the CoEs especially to extend its benefits to the small and marginal farmers for practicing profitable agriculture.