سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر اکٹر جتیندر سنگھ کا کہنا ہے کہ ہندوستان میں چمڑے کی صنعت کی مسلسل ترقی میں اسٹارٹ اپ کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں
وزیر موصوف نے اتر پردیش میں سی ایس آئی آر-سی ایل آر آئی (سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ)، کانپور کے سینئر سائنس دانوں اور عہدیداروں اور مین پوری کے کالج کے طلباء سے خطاب کیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں سے آئندہ چمڑے کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں منافع بخش کریئر تلاش کرنے کی اپیل کی اور سنٹر کے شعبہ سائنس و ٹیکنالوجی سے ممکنہ اسٹارٹ اپس اور اختراعی صنعت کاروں کو سیڈ فنڈنگ کی پیشکش کی
وزیر موصوف نے چمڑے کے سامانوں کے لیے آگرہ اور کانپور ضلعوں کی نشاندہی ایک ضلع ایک پروڈکٹ، او ڈی او پی کے طور پر کرنے کے لیے یوگی آدتیہ ناتھ حکومت کی بھی تعریف کی
29 AUG 2022 5:55PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیرمملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اتر پردیش کے مین پوری میں کہا کہ ہندوستان کی چمڑے کی صنعت، اسٹارٹ اپ اور صنعت کاری کے لیے عالمی معیار کے مواقع پیش کر رہی ہے۔
اتر پردیش میں سی ایس آئی آر- سی ایل آر آئی (سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ)، کانپور کے سینئر سائنس دانوں اور عہدیداروں اور مین پوری میں کالج کے طلباء سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ آئندہ چمڑے کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں منافع بخش کریئر تلاش کریں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں چمڑے کی صنعت نے اعلیٰ برآمدی آمدنی میں مستقل مزاجی کا مظاہرہ کیا ہے اور یہ ملک کے لیے دس سرفہرست غیر ملکی زرمبادلہ کمانے والی صنعتوں میں سے ایک ہے۔
وزیر موصوف نے سنٹر کے شعبہ سائنس اور ٹیکنالوجی، جس کی وہ سربراہی کر رہے ہیں، کے تحت ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ سے ممکنہ اسٹارٹ اپس اور اختراعی صنعت کاروں کو سیڈ فنڈنگ ​​کی بھی پیشکش کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مین پوری اور ملحقہ اضلاع کے طلباء اور نوجوانوں کو یقین دلایا کہ سی ایس آئی آر-سی ایل آر آئی (سنٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ)، کانپور کو چمڑے کے اسٹارٹ اپس اور کاروبار کو فروغ دینے کے لیے چمڑے اور اس سے منسلک صنعتوں کا سروے، عملی مظاہرے، تجارتی مشاورت، پیشہ ورانہ اور مخصوص تربیتی پروگرام، کنسلٹنسی سروسز، باقاعدہ وقفوں پر طلباء کی انٹرن شپ جیسی مخصوص سرگرمیاں منعقد کرنے کی ہدایت دی جائے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نشاندہی کی کہ یوگی آدتیہ ناتھ کی قیادت والی اتر پردیش حکومت نے چمڑے کے سامان کے لیے آگرہ اور کانپور اضلاع کی شناخت او ڈی او پی (ایک ضلع ایک پروڈکٹ) کے طور پر کی ہے اور ان علاقوں کی ترقی کے لیے حکمت عملی تیار کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش برآمدات کی ترقی کا ایک قابل عمل ماحولیاتی نظام بنانے اور اتر پردیش سے چمڑے کے سامان کی برآمدات کو بڑھانے میں برآمد کنندگان کی مدد کرنے کی بھرپور کوشش کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے مین پوری اور ملحقہ اضلاع کے صنعت کاروں اور نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان جوتے کا دوسرا سب سے بڑا پروڈیوسر، چمڑے کے ملبوسات کا دوسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ، چمڑے کے سامان کا پانچواں سب سے بڑا برآمد کنندہ اور گھوڑے کی زین کے ساز و سامان (سیڈلری) اور گھوڑوں کے دیگر ساز و سامان (ہارنس آئٹمز) کا تیسرا سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ چمڑے کے سامان کے عالمی بازار کا حجم 2022 میں 424 بلین ڈالر مانا گیا ہے اور 2030 تک اس کے 744 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کو چمڑے کے اس عالمی بازار کی امکانی صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صرف جدید سوچ رکھنے والے نوجوان ہی آرام دہ، جدید، اور فینسی چمڑے کے ملبوسات، جوتے اور لوازمات کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کر سکتے ہیں کیونکہ چمڑے کی مصنوعات کو اکثر اسٹیٹس سمبل کے طور پر دیکھا جاتا ہے جو ایک اسٹائلش شکل و صورت فراہم کرتی ہیں۔
سی ایل آر آئی، کانپور کے انچارج سائنسداں جناب ابھینندن کمار نے کانپور لیدر کلسٹر کی صورتحال اور سی ایل آر آئی کے علاقائی مرکز کانپور کی سرگرمیوں کے بارے میں ایک پریزنٹیشن پیش کی، جس میں آلودگی کم کرنے اور چمڑے کی تعمیر میں قدروں میں اضافہ کے لیے سی ایل آر آئی کے پاس دستیاب ان مختلف ٹیکنالوجیز کی نمائش کی گئی تھی، جس سے اس صنعت کو ماحولیاتی تعمیل حاصل کرنے اور یونٹ کی بہتر قیمت کے حصول میں مدد ملے گی۔ اس پریزینٹیشن میں اس بات کا بھی تذکرہ کیا گیا کہ چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات کی صنعتوں کی تمام طبیعیاتی اور کیمیائی جانچ کی ضروریات کے لیے کے ایل سی کمپلیکس، بنتھر میں حال ہی میں حاصل کی گئی لیبارٹری سے ٹیسٹنگ کی سہولت فراہم کی جا رہی ہے جس سے اس صنعت کو قومی اور بین الاقوامی پیمانوں پر معیار کو یقینی بنانے میں مدد ملتی ہے۔
سی ایل آر آئی علاقائی مرکز – کانپور سی ایل آر آئی کے چار توسیعی مراکز میں سے ایک ہے۔ اس کا قیام 1963 میں اتر پردیش اور مدھیہ پردیش میں چمڑا اور چمڑے کی مصنوعات کی صنعتوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ مرکز کیمیکل، فزیکل اور ایکو ٹیسٹنگ لیبارٹری سے پوری طرح لیس ہے۔ اس مرکز میں ایک پائلٹ ٹینری ہے جو چمڑا صنعت کو مختلف قسم کی خدمات فراہم کرتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, start-ups are playing a key role in the continued growth of leather industry in India
The Minister addresses the senior scientists and officials of CSIR-CLRI (Central Leather Research Institute), Kanpur and college students at Mainpuri in Uttar Pradesh
Dr Jitendra Singh calls upon the youth to look for lucrative career in the upcoming leather start-up ecosystem and offers seed funding to prospective start-ups and innovative entrepreneurs from Department of Science and Technology at the Centre
The Minister also lauds Yogi Adityanath govt for identifying leather goods as One District One Product, ODOP for Agra & Kanpur districts and for development of these clusters
29 AUG 2022 5:55PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said in Mainpuri, Uttar Pradesh today that India's leather industry is offering world-class opportunities for StartUp and entrepreneurship.
Addressing senior scientists and officials of CSIR-CLRI (Central Leather Research Institute), Kanpur and College students at Mainpuri in Uttar Pradesh, Dr Jitendra Singh called upon the youth to look for lucrative career in the upcoming leather Start-up ecosystem. He said, leather industry in India has exhibited consistency in high export earnings and it is one of the top ten foreign exchange earners for the country.
The Minister also offered seed funding to prospective Start-ups and innovative entrepreneurs from Technology Development Board under Department of Science and Technology at the centre, which he is heading.
Dr Jitendra Singh assured the students and youth of Mainpuri and adjoining districts that CSIR-CLRI (Central Leather Research Institute), Kanpur will be instructed to organise specific activities like Survey of leather and allied industries, Practical demonstrations, Trade counselling, Vocational and Tailor-made Training Programmes, Consultancy Services, Students' Internship at regular intervals for promoting leather start-ups and businesses.
Dr Jitendra Singh pointed out that the Uttar Pradesh Government under Yogi Adityanath has identified leather goods as an ODOP (One District One Product) for Agra & Kanpur districts and formulated strategic interventions for development of these clusters. He said, t Uttar Pradesh is trying hard to create an enabling ecosystem of export growth and support exporters in scaling up exports of leather goods from Uttar Pradesh. The Minister said, this will open up new opportunities for the entrepreneurs and youth of Mainpuri and adjoining districts.
Dr Jitendra Singh said, India is the second largest producer of footwear, second largest exporter of Leather Garments, fifth largest exporter of Leather Goods and third Largest Exporter of Saddlery and Harness items. He said, the global leather goods market size is valued at $424 billion in 2022 and expected to reach USD 744 billion by 2030 and added that India must tap the huge potential in the global leather pie.
Dr Jitendra Singh said, only youth with innovative thinking can fulfil the rising demand for comfortable, trendy, and fancy leather apparel, footwear, and accessories as leather products are often seen as a status symbol and provide a stylish look.
Abhinandan Kumar, Scientist-In-Charge made a presentation on the status of Kanpur Leather cluster and the activities of the CLRI Regional Centre Kanpur, showcasing various technologies available with CLRI for pollution abatement and value addition in leather making, which would help the industry in achieving environmental compliances and help in better unit value realisation. It was also mentioned that a testing facility for all physical and chemical testing needs of leather and leather products industries is being offered from recently acquired laboratory at KLC Complex, Banthar which helps the industry in ensuring quality at national as well as international standards.
CLRI Regional Centre - Kanpur is one of the four extension centres of CLRI. It was established in 1963 to benefit the Leather and Leather products industries in the states of Uttar Pradesh and Madhya Pradesh. The centre is fully equipped with Chemical, Physical & Eco testing Laboratory. This centre has a pilot Tannery which provides varied services to the industry.