ارضیاتی سائنس کی وزارت
سینئر عوامی ہستیوں ، معروف فلمی شخصیات، طلباء اورمختلف شعبہ ہائے زندگی کے لوگوں کے شامل ہونے سے جاری پین انڈیا ، ساحلی صفائی مہم کوزبردست پذیرائی حاصل ہوئی : مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جاری ساحلی صفائی مہم کو مزید تقویت دینے کے لئے ایک ڈیڈیکیٹڈ ویب سائٹ www.swachhsagar.org کی نقاب کشائی کی
ڈاکٹر سنگھ نے مہم لوگو- واسوکی بھی لانچ کیا ، جو مہم میں گہری دلچسپی لینے والے ملک کے نوجوانوں کے لئے وقف ہے
ساحلی صفائی مہم کا ڈیزائن مکمل حکومت کے نقطہ نظر کے ماڈل پر تیار کیا گیا ہے اورکئی وزارتیں اور محکمے اس میں سرگرم طور پر حصہ لے رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
28 AUG 2022 3:21PM by PIB Delhi
سینئر عوامی ہستیوں ، معروف فلمی شخصیات، طلباء اورمختلف شعبہ ہائے زندگی کے لوگوں کے شامل ہونے سے جاری پین انڈیا ، ساحلی صفائی مہم میں حصہ لیا ہے جس کے نتیجے میں 17 ستمبر کو ختم ہونے والی 75 دنوں کی اس مہم کوزبردست پذیرائی حاصل ہوئی ہے۔
یہ اطلاع سائنس و ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دی۔ اتنے بڑے پیمانے پر حاصل ہونے والی پذیرائی سے حوصلہ پاکر ڈاکٹر سنگھ نے آج صفائی مشن کو اور تقویت پہنچانے کے لئے ایک ڈیڈیکیٹڈ ویب سائٹ www.swachhsagar.org لانچ کی۔
ڈاکٹر سنگھ ملک کے نوجوانوں کو ڈیڈیکیٹڈ مہم لوگو-واسوبھی لانچ کیا ، کیونکہ وہ اسکولی طلباء کے ساتھ ہیں اور ساحلی اورسمندری ساحل کی صفائی کی سرگرمیوں میں شامل ہو رہے ہیں۔
اپنی نوعیت کی اب تک کی سب سے طویل مہم کی پیش رفت کے بارے میں میڈیا کو معلومات فراہم کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ مہم ’’ مکمل حکومت ‘‘ کے نظریہ کے ماڈل پر تیار کی گئی ہے، جس کا اعادہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی اکثر کرتے ہیں ۔انہوں نے کہا کہ اس پر عمل درآمد کرنے والی ارضیاتی سائنسز کی وزارت کے علاوہ، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی وزارت ، جل شکتی، صحت اور خاندانی بہبود، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری ، خارجہ خارجہ اور اطلاعات و نشریات کی وزارتیں اس مہم میں سرگرم طریقے سے حصہ لے رہی ہیں ۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ متعدد وزراء اور ارکان پارلیان نے دنیا میں اپنی نوعیت کی پہلی اورسب سے طویل عرصے تک چلنے والی ساحلی صفائی مہم کو مکمل حمایت دینے کا وعدہ کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کل ہی مرکزی ماحولیات، جنگلات اورآب وہوا میں تبدیلی تبدیلی کے مرکزی وزیر بھوپیندر یادو نے پڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمل سائی سندرراجن اور پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ این رنگاسوامی کے ساتھ سمندری ساحل کی صفائی اور بیداری مہم کی قیادت کی تھی۔ پرومینیڈ ساحل پر مہم کے دوران اسکولی بچوں اور سمندری ساحل کا استعمال کرنے والوں کے ذریعہ انگریزی اور تمل میں "آئی ایم سیونگ مائی بیچ "کا عہد کیا۔ اس کے بعد اس موقع پر منعقدہ پینٹنگ مقابلے کے لیے انعام تقسیم کیے گئے۔ سرکردہ شخصیات نے اسکولی 100 طلباء، سائیکلسٹ کے ذریعہ واکتھون اور "کنیکٹنگ ود دی اوشن" پر ایک بیڑے کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
ڈاکٹر سنگھ نے یہ بھی اطلاع دی کہ 5 جولائی 2022 کو شروع کی گئی 75 روزہ ساحلی صفائی مہم کے پہلے 20 دنوں کے دوران، 200 ٹن سے زیادہ کچرا، خاص طور سے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک، سمندری ساحلوں سے ہٹا دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اطمینان ظاہر کرتے ہوئے یہ بتایا کہ اب تک 24 ریاستوں کے 52000 سے زیادہ رضاکاروں نے ’’ سوچھ ساگر، سرکشت ساگر ‘‘ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے 5 جولائی 2022 کو شروع کی گئی 75 روزہ مہم کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔ جس کا اختتام 17 ستمبر 2022 کو’’ بین الاقوامی ساحلی صفائی کے دن‘‘ پر ہوگا۔
ڈاکٹر سنگھ نے ارضیاتی سائنس کی وزارت کے افسران کو غیر سرکاری تنظیموں، شہریوں کے گروپوں ، بچوں اور نوجوانوں کے فورموں، کمپنیوں، غیر منافع بخش تنظیموں، قونصلر اسٹاف کے ساتھ ساتھ ساحلی ریاستوں کے بلدیاتی اداروں کو اسے عوامی تحریک میں تبدیل کرنے کی ہدایت کی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صفائی مہم میں قائدانہ رول ادا کیا ہے اور پورے ملک کو بھارت کے 7500 کلومیٹر طویل ساحلی علاقے کو بنی نوع انسان کے لیے صاف، محفوظ اور صحت مند رکھنے کی تحریک دی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 17 ستمبر 2022 کو "بین الاقوامی ساحلی صفائی دن" پر سمندری ساحلوں سے 1,500 ٹن کچرا، خاص طور سے ایک بار استعمال ہونے والی پلاسٹک کو ہٹانے کے نشانہ کو حاصل کرنے کے لیے شہری سماج کے افراد کے سرگرم تعاون کی مانگ کی، جو اتفاق سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سالگرہ بھی ہے ،جو ملک میں "سیوا دِوس " کے طور پر منائی جاتی ہے۔ انہوں نے ساحل سمندر کے ہر کلومیٹر کے لئے 75 رضاکاروں کے ساتھ17 ستمبر کو ملک بھر کے 75 سمندری ساحلوں پر بڑے پیمانے پر صفائی مہم میں شامل ہونے کی اپیل کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس سال کا اہتمام ملک کی آزادی کے 75 ویں سال میں 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے جشن کے عین مطابق ہے۔

Ministry of Earth Sciences
The ongoing pan-India Coastal Clean-Up campaign receives an overwhelming response with senior public figures, film celebrities, students and people from all walks of life joining it, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh unveils a dedicated Website www.swachhsagar.org to give further boost to the ongoing Coastal Clean-Up campaign
The Minister also launches the Campaign Logo-Vasuki, dedicated to the youth of the country as they are taking keen interest in the campaign
The Coastal Clean-Up campaign has been designed on the model of whole of government approach and many ministries and departments are taking active part in it: Dr Jitendra Singh
28 AUG 2022 3:21PM by PIB Delhi
Senior public figures, film celebrities, students and people from all walks of life have joined the ongoing pan-India Coastal Clean-Up campaign resulting in an overwhelming response to this 75 days exercise which is to conclude on 17th of September.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh who, encouraged by this huge response on such a large scale, today launched a dedicated Website www.swachhsagar.org to give further boost to the Cleaning Mission.
The Minister also launched the Campaign Logo-Vasuki, dedicated to the youth of the country, as they are along with the school students taking keen interest and joining the coastal and beach cleaning activities.
Briefing the media about the progress so far of this longest ever campaign of its kind, Dr Jitendra Singh pointed out that the campaign has been designed on the model of "whole of government" approach, often reiterated by Prime Minister Narendra Modi, and said that apart from the executing Ministry of Earth Sciences, Ministries of Environment, Forest and Climate Change, Jal Shakti, Health and Family Welfare, Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, External Affairs, and Information and Broadcasting are actively participating in the campaign. He also added that many Ministers and MPs have pledged full support to the first-of-its-kind and longest running coastal clean-up campaign in the world.
Dr Jitendra Singh pointed out that only yesterday, Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Bhupender Yadav led the Beach Cleaning and Awareness Campaign along with Lieutenant Governor of Puducherry Dr.Tamilisai Soundararajan and the Chief Minister of Puducherry N. Rangaswamy. The campaign at the Promenade beach was marked by taking a Pledge on “I Am Saving My Beach” by school children and beach users in English and Tamil. This was followed by a prize distribution for the painting competition held on the occasion. The dignitaries flagged off a walkathon by 100 school students, cyclists and a float on “Connecting with the Ocean”.
The Minister also informed that more than 200 ton of garbage, mainly single use plastic, have been removed from the sea coasts during the first 20 days of the ongoing 75-day Coastal Clean-Up campaign launched on 5th July, 2022.
Dr Jitendra Singh also noted with satisfaction that so far more than 52000 volunteers from 24 States have already registered for the 75-day long campaign launched on 5th July, 2022, to raise awareness about “Swachh Sagar, Surakshit Sagar”, which will culminate on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022.
The Minister directed the officials of the Ministry of Earth Sciences to rope in NGOs, citizen groups, children and youth forums, corporates, non-profit organisations, consular staff as well as the Municipal Corporations of the Coastal States to convert it into a Jan Andolan.
Dr Jitendra Singh reiterated that Prime Minister Narendra Modi has taken a lead in the cleanliness campaign and has motivated the entire nation to keep the 7500 Kilometres long coastal line of India clean, safe and healthy for mankind.
Dr Jitendra Singh sought active cooperation of members of civil society to achieve the target to remove 1,500 tonnes of garbage, mainly single use plastic from the sea coasts on "International Coastal Clean-up Day" on 17th September 2022, which incidentally is also birthday of Prime Minister Narendra Modi celebrated as “Sewa Divas” in the country. He called upon all to join the massive clean-up drive on 17th September to be carried out at 75 beaches across the country with 75 volunteers for every kilometre of the coastline. He also added that this year’s event also coincides with the celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav in the 75th year of the country’s independence.