وزارت دفاع
ہماچل پردیش کے بکلوہ میں ہندوستان اور امریکہ کے خصوصی دستوں کی مشترکہ مشق کا اختتام
28 AUG 2022 2:43PM by PIB Delhi
ہندوستان اور امریکہ کے خصوصی دستوں کی مشترکہ مشق ’وجر پرہار-2022‘ کا 13واں ایڈیشن 28 اگست، 2022 کو بکلوہ (ہماچل پردیش) میں اختتام ہوا۔ اس سالانہ مشق کا انعقاد باری باری سے ہندوستان اور امریکہ میں کیا جاتا ہے۔ اس سے پہلے اس کے 12ویں ایڈیشن کو اکتوبر، 2021 میں امریکہ کے واشنگٹن واقع جوائنٹ بیس لوئیس میک کارڈ میں منعقد کیا گیا تھا۔
اس 21 روزہ مشترکہ مشق نے دونوں ممالک کے خصوصی دستوں کو اقوام متحدہ کے چارٹر کے تحت ایک مشترکہ ماحول میں ہوائی آپریشن، اسپیشل آپریشن اور دہشت گردی مخالف مہمات میں ٹریننگ حاصل کرنے کا موقع فراہم کیا۔ اس مشق کو دو مراحل میں منعقد کیا گیا۔ پہلے مرحلہ میں جنگی موافقت اور عسکری سطح کے خصوصی مشن سے متعلق تربیتی مشق شامل تھی۔ وہیں، دوسرے مرحلہ کے تحت پہلے مرحلہ میں دونوں دستوں کے ذریعے حاصل کردہ ٹریننگ کی 48 گھنٹے کی تصدیق کو شامل کیا گیا تھا۔
دونوں فوجی ٹکڑیوں نے پہاڑی علاقوں میں بناوٹی روایتی اور غیر روایتی حالات میں مصنوعی آپریشن کے ایک سلسلہ کی مشترکہ ٹریننگ، منصوبہ بندی اور نمٹارہ کے بعد اپنے حاصل کردہ پیمانے اور بہترین مشقوں کو شیئر کرنے کو لے کر مشق کے نتائج پر بہت زیادہ اطمینان کا اظہار کیا۔
امریکی خصوصی دستوں کے ساتھ ’وجر پرہار‘ مشق موجودہ عالمی حالت کے پس منظر میں دونوں ممالک کے سامنے آنے والے دفاعی چیلنجز کو لے کر اہم ہے۔ اس مشترکہ فوجی مشق نے ہندوستان اور امریکہ کے خصوصی دستوں کے درمیان روایتی دوستانہ تعلقات کے ساتھ ساتھ آپسی دو طرفہ دفاعی تعاون کو مزید مضبوط کیا ہے۔

Ministry of Defence
INDO – US SPECIAL FORCES JOINT EXERCISE CULMINATES AT BAKLOH, HIMACHAL PRADESH
28 AUG 2022 2:43PM by PIB Delhi
The 13th Edition of India - USA Joint Special Forces Exercise VAJRA PRAHAR 2022 culminated at Bakloh (HP) on 28 August 2022. This annual exercise is hosted alternatively between India and the United States. The 12th edition was conducted at Joint Base Lewis Mc Chord, Washington (USA) in October 2021.
The 21-day joint training provided an opportunity for the Special Forces from both nations to train in Air Borne Operations, Special Operations and Counter Terrorism operations in a joint environment under United Nations Charter. The exercise was conducted in two phases; the first phase involved combat conditioning and tactical level special missions training exercises and the second phase included 48 hours of validation of training received by both contingents in the first phase.
Both contingents expressed immense satisfaction on the outcomes of the exercise, in terms of the standards achieved and sharing of best practices, when both contingents undertook joint training, planning and execution of a series of mock operations in simulated conventional and unconventional scenarios in mountainous terrain.
Exercise VAJRA PRAHAR with the US Special Forces is significant in terms of security challenges faced by both Nations in the backdrop of the current global situation. The joint military exercise has further strengthened the traditional bond of friendship between the special forces of both Nations as well as improved bilateral defence cooperation between India and the USA.