रक्षा मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के बकलोह में भारत-अमेरिका के विशेष बलों के संयुक्त अभ्यास का समापन
28 AUG 2022 2:43PM by PIB Delhi
भारत- अमेरिका संयुक्त विशेष बल अभ्यास वज्र प्रहार- 2022 का 13वां संस्करण 28 अगस्त, 2022 को बकलोह (हिमाचल प्रदेश) में संपन्न हुआ। इस वार्षिक अभ्यास का आयोजन बारी-बारी से भारत और अमेरिका में किया जाता है। इससे पहले इसके 12वें संस्करण को अक्टूबर, 2021 में अमेरिका के वाशिंगटन स्थित जॉइंट बेस लुईस मैक कॉर्ड में आयोजित किया गया था।
इस 21 दिवसीय संयुक्त प्रशिक्षण ने दोनों देशों के विशेष बलों को संयुक्त राष्ट्र चार्टर के तहत एक संयुक्त वातावरण में हवाई परिचालन, विशेष संचालन और आतंकवाद विरोधी अभियानों में प्रशिक्षित करने का अवसर प्रदान किया। इस अभ्यास को दो चरणों में आयोजित किया गया। पहले चरण में युद्ध अनुकूलन और सामरिक स्तर के विशेष मिशन प्रशिक्षण अभ्यास शामिल थे। वहीं, दूसरे चरण के तहत पहले चरण में दोनों दलों द्वारा प्राप्त प्रशिक्षण के 48 घंटे के सत्यापन को शामिल किया गया था।
दोनों सैन्य टुकड़ियों ने पहाड़ी इलाकों में बनावटी पारंपरिक और अपरंपरागत परिस्थतियों में कृत्रिम परिचालन की एक श्रृंखला का संयुक्त प्रशिक्षण, योजना और निष्पादन कर अपने प्राप्त किए गए मानक और सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों को साझा करने को लेकर अभ्यास के परिणामों पर काफी अधिक संतुष्टि व्यक्त की।
अमेरिकी विशेष बलों के साथ वज्र प्रहार अभ्यास मौजूदा वैश्विक स्थिति की पृष्ठभूमि में दोनों राष्ट्रों के सामने आने वाली सुरक्षा चुनौतियों को लेकर महत्वपूर्ण है। इस संयुक्त सैन्य अभ्यास ने भारत व अमेरिका के विशेष बलों के बीच मित्रता के पारंपरिक संबंध के साथ-साथ आपसी द्विपक्षीय रक्षा सहयोग को और अधिक मजबूत किया है।

Ministry of Defence
INDO – US SPECIAL FORCES JOINT EXERCISE CULMINATES AT BAKLOH, HIMACHAL PRADESH
28 AUG 2022 2:43PM by PIB Delhi
The 13th Edition of India - USA Joint Special Forces Exercise VAJRA PRAHAR 2022 culminated at Bakloh (HP) on 28 August 2022. This annual exercise is hosted alternatively between India and the United States. The 12th edition was conducted at Joint Base Lewis Mc Chord, Washington (USA) in October 2021.
The 21-day joint training provided an opportunity for the Special Forces from both nations to train in Air Borne Operations, Special Operations and Counter Terrorism operations in a joint environment under United Nations Charter. The exercise was conducted in two phases; the first phase involved combat conditioning and tactical level special missions training exercises and the second phase included 48 hours of validation of training received by both contingents in the first phase.
Both contingents expressed immense satisfaction on the outcomes of the exercise, in terms of the standards achieved and sharing of best practices, when both contingents undertook joint training, planning and execution of a series of mock operations in simulated conventional and unconventional scenarios in mountainous terrain.
Exercise VAJRA PRAHAR with the US Special Forces is significant in terms of security challenges faced by both Nations in the backdrop of the current global situation. The joint military exercise has further strengthened the traditional bond of friendship between the special forces of both Nations as well as improved bilateral defence cooperation between India and the USA.