संचार मंत्रालय
दूरसंचार अवसंरचना के लिए गति-शक्ति विजन - 5जी को त्‍वरित रूप से लॉन्‍च करने के लिए राइट ऑफ वे (मार्गाधिकार) नियमों में संशोधन किया गया
25 AUG 2022 7:48PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग द्वारा आयोजित एक कार्यक्रम में, केन्‍द्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी और रेलवे मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने दूरसंचार अवसंरचना की त्‍वरित गति से और सुगम तैनाती की सुविधा के लिए भारतीय टेलीग्राफ मार्गाधिकार (आरओडब्ल्यू) नियमावली, 2016 में संशोधन जारी किया तथा भारत में त्‍वरित गति से 5जी लॉन्‍च को सक्षम बनाने के लिए गतिशक्ति संचार पोर्टल पर एक नया 5जी आरओडब्‍ल्‍यू एप्लिकेशन फॉर्मलॉन्च किया। इस अवसर पर डीसीसी के अध्‍यक्ष तथा सचिव (दूरसंचार) श्री के राजारमन, दूरसंचार विभाग के वरिष्ठ अधिकारी तथा उद्योग के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
अपने संबोधन में, श्री अश्विनी वैष्णव ने देश भर में 5जी सेवाओं के तेजी से लॉन्‍च सुनिश्चित करने के लिए 4 मूलभूत घटकों का उल्लेख किया, जो मुख्य रूप से स्पेक्ट्रम का आवंटन, आरओडब्ल्यू अनुमति की प्रोसेसिंग में सुधार, सहकारी संघवाद और सेवाओं की शुरुआत है। स्पेक्ट्रम आवंटन और सामंजस्य सफलतापूर्वक पूरा कर लिया गया है। गतिशक्ति संचार पोर्टल को दूरसंचार विभाग द्वारा मई, 2022 में समेकित तरीके से अवसंरचना सेवाओं के विकास के माननीय प्रधानमंत्री के विजन के अनुरूप लॉन्च किया गया था। भारत को 5जी लॉन्च के लिए तैयार करने के लिए सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के आईटी सिस्टम और रेलवे, राजमार्ग जैसे प्रमुख बुनियादी ढांचा केन्‍द्रीय मंत्रालयों को पोर्टल के साथ समेकित किया गया है। माननीय मंत्री ने आरओडब्ल्यू नीति संयोजन पर उनके काम के लिए राज्य सरकारों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों की भी सराहना की। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि 13 राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों ने भी त्वरित अनुमोदन सुनिश्चित करने के लिए अपनी आरओडब्ल्यू नीतियों में डीम्ड अप्रूवल क्लॉज लागू किया है। इन उपायों के परिणामस्वरूप आरओडब्ल्यू आवेदनों के अनुमोदन के लिए औसत समय 2019 में 435 दिनों से जुलाई, 2022 में 16 दिनों तक कम हो गया है।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि संशोधित राइट ऑफ वे नियमों में, आरओडब्ल्यू अनुमतियों के लिए शुल्क को विवेकपूर्ण बनाया गया है और स्ट्रीट फर्नीचर पर 5जी छोटे सेल और ऑप्टिकल फाइबर केबल की स्थापना के लिए आरओडब्ल्यू शुल्क की उच्चतम सीमा तय की गई है। ये संशोधन मौजूदा स्ट्रीट इंफ्रास्ट्रक्चर पर 5जी स्मॉल सेल की तैनाती का मार्ग प्रशस्त करेंगे। सुधारों की इन श्रृंखलाओं के साथ, देश अब अक्टूबर, 2022 तक 5जी सेवाएं शुरू करने के लिए तैयार है।
इन संशोधनों की मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
दूरसंचार अवसंरचना का विस्तार:
• तेजी से 5जी लॉन्‍च की सुविधा के लिए, छोटे सेल के लिए आरओडब्‍ल्‍यू आवेदन प्रक्रियाओं को अब सरल बनाया गया है। दूरसंचार लाइसेंसधारी रुपये की मामूली लागत पर दूरसंचार उपकरणों को तैनात करने के लिए सड़क की अवसंरचना का उपयोग करने में सक्षम होंगे जो ग्रामीण क्षेत्रों में 150 रुपये/सालाना और शहरी क्षेत्रों में 300 रुपये/सालाना होगा।
• तेजी से फाइबराइजेशन की सुविधा के लिए, सड़क के बुनियादी ढांचे का उपयोग ओवरग्राउंड ऑप्टिकल फाइबर स्थापित करने के लिए 100 रुपये/सालाना की मामूली लागत पर किया जा सकता है।
• ये संशोधन पोलऔर मोबाइल टावरके बीच अंतर पैदा करते हैं। 8 मीटर तक की ऊंचाई के भूमिगत बुनियादी ढांचे को पोल माना जाएगा और तैनाती के लिए न्यूनतम नियामक अनुमति की आवश्यकता होगी।
व्‍यवसाय करने में सुगमता में सुधार:
• दूरसंचार लाइसेंसधारियों को पहले राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के विभिन्न प्लेटफार्मों पर आरओडब्ल्यू आवेदन जमा करने थे। ये संशोधन आरओडब्ल्यू आवेदनों के लिए एकल खिड़की मंजूरी प्रणाली प्रदान करते हैं। संचार मंत्रालय का गति शक्ति संचार पोर्टल सभी दूरसंचार संबंधी आरओडब्ल्यू आवेदनों के लिए सिंगल विंडो पोर्टल होगा।
• एकल खिड़की मंजूरी प्रणाली अनुपालन की बहुलता को कम करेगी और आसान अनुमोदन की सुविधा प्रदान करेगी।
शुल्क/प्रभार का विवेकीकरण:
• प्रशासनिक शुल्क का विवेकीकरण: दूरसंचार लाइसेंसधारियों को आरओडब्ल्यू अनुमतियों के लिए प्रशासनिक शुल्क का भुगतान करना आवश्यक है। जैसे-जैसे प्रौद्योगिकी में सुधार होगा, महत्वपूर्ण दूरसंचार उपकरण खंभों पर तैनात किए जाएंगे। अनुपालन की लागत को कम करने के लिए, प्रशासनिक शुल्क को निम्नानुसार युक्तिसंगत बनाया गया है:
• केन्‍द्र सरकार या उसकी एजेंसियों द्वारा उनके स्वामित्व/नियंत्रित भूमि पर पोल का निर्माण करने के लिए कोई प्रशासनिक शुल्क नहीं लिया जाएगा।
• राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के लिए, पोलों की स्थापना के लिए प्रशासनिक शुल्क 1,000 रुपये प्रति पोल तक सीमित होगा।
• ओवरग्राउंड ऑप्टिकल फाइबर बिछाने के लिए प्रशासनिक शुल्क 1,000 रुपये/कि.मी. तक सीमित होगा।
• क्षेत्र की गणना में एकरूपता: दूरसंचार लाइसेंसधारियों को दूरसंचार अवसंरचना के कब्जे वाले क्षेत्र के अनुपात में शुल्क का भुगतान करना पड़ता है। वर्तमान में, विभिन्न एजेंसियां ​​क्षेत्र की गणना के लिए अलग-अलग पद्धति का उपयोग करती हैं। ये संशोधन अब दूरसंचार अवसंरचना के कब्जे वाले क्षेत्र की गणना करने के लिए एक पद्धति निर्धारित करते हैं। यह देश भर में दूरसंचार अवसंरचना के लिए क्षेत्र और संबद्ध शुल्कों की गणना में एकरूपता लाएगा।
• बहाली की लागत को युक्तिसंगत बनाना: बहाली के मामले में, दूरसंचार लाइसेंसधारियों को या तो बहाली स्वयं करनी होगी या बहाली कार्य के लिए संबंधित प्राधिकारी को भुगतान करना होगा। इस प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए दो बड़े सुधार लागू किए गए हैं।
• यदि दूरसंचार लाइसेंसधारी बहाली का काम करता है, तो बहाली लागत की 100 प्रतिशत राशि की बैंक गारंटी संबंधित एजेंसी को जमा करनी होगी। इस राशि को अब युक्तिसंगत बना दिया गया है। दूरसंचार लाइसेंसधारी को केवल बहाली लागत के 20 प्रतिशत की राशि के लिए एक बीजी प्रस्तुत करना आवश्यक होगा।
• यदि दूरसंचार लाइसेंसधारी संबंधित एजेंसियों को भुगतान करना चाहता है, तो बहाली की लागत की गणना केन्‍द्रीय लोक निर्माण विभाग (सीपीडब्ल्यूडी) या राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों के लोक निर्माण विभाग (पीडब्ल्यूडी) द्वारा निर्धारित दरों पर की जाएगी।
• पोल की स्थापना के लिए कोई क्षतिपूर्ति नहीं: दूरसंचार लाइसेंसधारियों को पोल लगाने के लिए भूमि के लिए क्षतिपूर्ति का भुगतान करने की आवश्यकता नहीं होगी।
• प्रौद्योगिकी के उपयोग को प्रोत्साहित करना: अब बिना पूरी खंदक खोदे आप्टिकल फाइबर बिछाने के लिए प्रौद्योगिकी उपलब्ध है। इसलिए, क्षैतिज दिशात्मक खुदाई तकनीक का उपयोग करके बिछाए गए फाइबर के मामले में, दूरसंचार लाइसेंसधारी को केवल गड्ढों के लिए बहाली शुल्क का भुगतान करना होगा, न कि समस्‍त मार्ग के लिए।
• इन सुधार उपायों का उद्देश्य दूरसंचार अवसंरचना की तैनाती में लगने वाले समय और लागत को कम करना है।
निजी संपत्ति पर दूरसंचार अवसंरचना:
• निजी संपत्ति पर दूरसंचार अवसंरचना स्थापित करने के लिए, दूरसंचार लाइसेंसधारी निजी संपत्ति के मालिकों के साथ समझौता कर सकते हैं और उन्हें किसी भी सरकारी प्राधिकरण से किसी भी अनुमति की आवश्यकता नहीं होगी।
• ऐसे मामलों में, दूरसंचार लाइसेंसधारियों को संरचनात्मक उपयुक्तता प्रमाण पत्र के साथ केवल पूर्व सूचना देने की ही आवश्यकता होगी।
इन उपायों से दूरसंचार नेटवर्क के तेजी से विस्तार और उन्नयन की सुविधा और सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार की उम्मीद है।

Ministry of Communications
Gati-Shakti Vision for Telecom Infrastructure – Right of Way Rules Amended for Faster 5G Roll-out
25 AUG 2022 7:48PM by PIB Delhi
In an event organised by the Department of Telecommunications, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of Communications, Electronics & IT and Railways released amendment in the Indian Telegraph Right of Way (RoW) Rules, 2016 to facilitate faster and easier deployment of Telecom Infrastructure and launched a new 5G RoW application 'form’ on GatiShakti Sanchar Portal to enable faster 5G roll-out in India. Shri K Rajaraman, Chairman DCC & Secretary (T), senior officials of Department of Telecommunications and representatives of industry were present.
In his address, Shri Ashwini Vaishnaw mentioned about the 4 basic ingredients for ensuring faster rollout of 5G services across the country, mainly allocation of spectrum, reforms in the processing of RoW permission, co-operative federalism and rollout of services. Spectrum allocation and harmonization has been completed successfully. GatiSakti Sanchar Portal was launched by DoT in May, 2022 in line with Hon’ble PM’s vision of development of infrastructure services in an integrated manner. The IT systems of all States/UTs and major infrastructure central ministries such as Railway, Highways have been integrated with the portal to make India ready for 5G launch. Hon’ble Minister also commended State Governments & UTs for their work on RoW policy alignment. He also mentioned that 13 States/UTs have also implemented deemed approval clause in their RoW Policies ensuring speedy approvals. These measures have resulted in major reduction in average time for approval of RoW applications, from 435 days in 2019 to 16 days in July, 2022.
He further mentioned that in the amended Right of Way Rules, charges for RoW permissions have been made reasonable and a ceiling for RoW charges for installation of 5G small cells and optical fibre cable on street furniture has been fixed. These amendments will pave the way for deployment of 5G small cells on existing street infrastructure. With these series of reforms, the country is now ready for launch of 5G services by October, 2022.
The salient features of the amendments are as follows:
Expansion of telecom infrastructure:
• To facilitate faster 5G roll-out, RoW application procedures for small cell has now been simplified. Telecom licensees will be able to use street infrastructure to deploy telecom equipment at a nominal cost of Rs. 150/annum in rural areas and Rs. 300/annum in urban areas.
• To facilitate faster fiberisation, street infrastructure may be utilized at a nominal cost of Rs. 100/annum to install overground optical fibre.
• The amendments create distinction between ‘poles’ and ‘mobile towers’. Overground infrastructure of height up to 8 meters shall be treated as poles and will need minimal regulatory permissions for deployment.
Improving ease of doing business:
• Telecom licensees had to submit RoW applications on different platforms of State/UTs. The amendments provide for a single window clearance system for RoW applications. Gati Shakti Sanchar Portal of Ministry of Communications will be the single window portal for all telecom related RoW applications.
• Single window clearance will reduce multiplicity of compliance and facilitate easier approvals.
Rationalization of fees/charges:
• Rationalization of administrative fees: Telecom licensees are required to pay administrative fees for the RoW permissions. As technology improves, significant telecom equipment will be deployed on poles. To reduce the cost of compliance, the administrative fees have been rationalized as follows:
• No administrative fee shall be charged by Central Government or its agencies for establishment of poles on the land owned/controlled by them.
• For State/UTs, the administrative fee for establishment of poles shall be limited to Rs. 1,000 per pole.
• Administrative Fee for laying overground optical fiber shall be limited to Rs. 1,000/ Km.
• Uniformity in calculation of area: Telecom licensees have to pay charges proportionate to the area occupied by telecom infrastructure. At present, different agencies use different methodology to calculate the area. The amendments now prescribe a methodology to calculate the area occupied by telecom infrastructure. This will bring uniformity in computation of area and associated charges for the telecom infrastructure across the country.
• Rationalizing cost of restoration: In case of restoration, Telecom licensees either have to undertake the restoration themselves or pay the concerned authority for restoration work. To ease this process, two major reforms have been introduced.
• If the Telecom licensee undertakes the restoration work, a Bank Guarantee amounting to 100% of restoration cost needs to be submitted to the concerned agency. This amount has now been rationalized. Telecom Licensee shall be required to submit a BG for an amount of 20% of the restoration cost only.
• If the Telecom Licensee wishes to pay the concerned agencies, the cost of restoration shall be calculated at the rates prescribed by Central Public Works Department (CPWD) or Public Works Department (PWD) of the State/UTs.
• No compensation for establishment of poles: Telecom licensees shall not be required to pay compensation for land for establishment of poles.
• Incentivizing use of technology: Technology is now available for laying Optical Fiber without digging a full trench. Therefore, in case of fiber laid using horizontal directional digging technology, Telecom Licensee shall have to pay restoration charges only for the pits, and not for the entire route.
• These reform measures are aimed at bringing down the time and cost of deployment of telecom infrastructure.
Telecom infrastructure over private property:
• For installing telecom infrastructure on private property, Telecom licensees may enter into agreement with private property owners and they will not require any permission from any government authority.
• In such cases, Telecom licensees shall be required to give only prior intimation along with structural suitability certificate.
These measures are expected to facilitate rapid expansion and upgradation of telecom networks and therefore improvement in the quality of services.