ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب یوپی سنگھ نے انڈیا جی آئی فیئر کا افتتاح کیا؛ نئے بی 2 بی میلوں پر ای پی سی ایچ کو مبارکباد دی اور نمائش کنندگان مکس اور متاثر کن مظاہرے پر صنعت سے وابستہ شعبوں کی تعریف کی
کھلونا – انڈین ٹوائز اینڈ گیم فیئر، ما ں شیشو اور ایس ٹی ای ایم کونفیکس کا انڈیا ایکسپو سینٹر میں ساتھ ساتھ انعقاد کیا جارہا ہے
ماں شیشو میں مجموعی پرورش پر زور دیا جاتا ہے اور ایس ٹی ای ایم کونفیکس میں تعلیم کے ذریعے بچوں کی اہم ہنرمندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے
بھارت اور بیرون ملک کے 500 سے زیادہ نمائش کنندگان ، پہلے سے رجسٹرڈ خریدار حصہ لے رہے ہیں
تھیم پرزنٹیشنز، اسٹیٹ پویلین اور پینل مباحثوں کے ذریعہ تین روزہ شو کے بارے میں بتایا گیا
26 AUG 2022 9:21PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت ، بھارت سرکار میں سکریٹری جناب اوپیندر پرساد سنگھ نے آج 26 سے 28 اگست 2022 تک گریٹر نوئیڈا میں منعقد ہونے والے جی آئی فیئر، کھلونا-انڈیا ٹوائز اینڈ گیمز فیئر، ماں شیشو اور ایس ٹی ای ایم کونفیکس کے پہلے ایڈیشن کا آج افتتاح کیا۔اس موقع پر ٹیکسٹائل کی وزارت میں بزنس ایڈوائزر،محترمہ شبھرا، ہیومن ویلفیئر آرگنائزیشن، وارانسی میں ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، ڈاکٹر رجنی کانت (پدم شری سے سرفراز) ، ای پی سی ایچ کے چیئرمین جناب راج کے ملہوترا، ای پی سی ایچ میں ڈائرکٹر جنرل اور ای ای ایم ایل کے چیئرمین جناب راکیش کمار، دی ٹوائے ایسوسی ایشن آف انڈیا کے صدر جناب اجے اگروال اور ای پی سی ایچ میں ایگزیکٹیو ڈائریکٹر جناب آر کے ورما موجود رہے۔ مشرق وسطیٰ کے ممالک سے آیا ایک وفدپروگرام اور میلوں کے مہمان خصوصی میں شامل تھا۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب سنگھ نے سبھی میلوں میں نمائش کنندگان کے مکس اور موثر کن مظاہرے کی تعریف کی۔ "انہوں نے کہا، ’’زیادہ تر لوگ نہیں جانتے کہ بھارت میں 390 سے زیادہ جی آئی پروڈکٹس ہیں، جن میں سے 200 سے زیادہ ہینڈلوم اور دستکاری ہیں ۔ انہوں نے بڑی تعداد میں ایسے مینوفیکچررز کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرانے کے لیے ای پی سی ایچ کی تعریف کی جو اپنی سخت محنت، تخلیقی صلاحیتوں اور انٹرپرائز کے ساتھ بھارت اور بیرون ملک بازاروں میں تعاون کرنے کے اہل ہیں۔ انہوں نے کہا، "عزت مآب وزیر اعظم بھارت کے دستکاری، ہینڈلوم اور ٹیکسٹائل کے بہترین سفیر ہیں۔" انہوں نے کہا، وزیر اعظم نے کھلونوں کے شعبے میں صلاحیتوں کو بروئے کار لانے پر بھی اپنے وژن کو مشترک کیا ہے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں محترمہ شبھرا نے کہا، ’’جب آپ بھارتی مصنوعات کو خریدتے ہیں، تو آپ بھارت کا ایک حصہ اپنے ساتھ لے جارہے ہیں۔ ہمارا مقصد مخصوص شعبوں کی مصنوعات کو باہر لانے اور انہیں پوری دنیا میں لے جانا ہونا چاہیے۔‘‘
ساتھ-ساتھ ہورہے میلوں میں سبھی کا خیرمقدم کرتے ہوئے ای پی سی ایچ کے چیئرمین جناب راج کمار ملہوترا نے کہا ’’ای پی سی ایچ نے مختلف میلے اور نمائشیں اور پہل کی ہیں ، جو صنعت کو دنیا کے سامنے اپنی غیر معمولی کہانی بتانے کے مقصد سے اپنی مصنوعات اور خدمات کی نمائش کے لئے ایک عالمی پلیٹ فارم دستیاب کراتے ہیں۔"ای پی سی ایچ کے ڈائریکٹر جنرل جناب راکیش کمارنے کہا، "جی آئی فیئر کا کریڈٹ ہمارے وزیر اعظم کے منفرد روایتی مصنوعات کو فروغ دینے کے وژن کو جاتا ہے۔ کھلونا-انڈیا ٹوائز اینڈ گیمس فیئر بھی ان کی خواہش کا اظہار ہے کہ اس شعبے میں موجود امکانات کا پتہ لگایا جانا چاہئے ۔ دیگر دونوں میلے ماں شیشو اور ایس ٹی ای ایم کونفیکس ہیں، جس کا منصوبہ ہمنے گزشتہ ایک سال میں بنایا ہے اور آخرکار اس پر عمل درآمد ہوگیا۔‘‘
ای پی سی ایچ کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹرجناب آر کے ورما نے بتایا کہ انڈیا جی آئی فیئر بھارت کا اپنی نوعیت کا پہلا تجارتی ایونٹ ہے، جس میں سازو سامان، خوراک اور اجزاء، فطرت اور صحت مندی، دستکاری اور ہینڈ لومز، گھر اورکلکٹیبلز اور فیشن اور ایسیسریز میں تقسیم 12 اہم زمروں سے متعلق 300 سے زیادہ نمائش کنندگان کے توسط سے انڈین جیوگرافیکل انڈیکیشن (جی آئی) مصنوعات کی نمائش کی جا رہی ہے ۔ 200 سے زیادہ نمائش کنندگان کے ساتھ کھلونا-انڈیا ٹوائز اینڈ گیم فیئر عزت مآب وزیراعظم کے کھلونوں اور کھیلوں میں ’ووکل فار لوکل‘ اور عالمی سپلائی سنٹر بننے کے مقصد سے 'آتم نر بھر بھارت' بنانے کے ساتھ ساتھ بھارت کو اس سیگمنٹ کے لئے مینوفیکچرنگ میں اپنی پوری صلاحیت کا احساس کرانے کے وژن سے متعلق ہے۔ انہوں نے کہا، ماں شیشو میں مجموعی طور پر پروش پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اورایس ٹی ای ایم کونفیکس میں بچوں کی تعلیم کے توسط سے بچوں کے اہم ہنرمندی کے فروغ پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
پیرنٹنگ کے ماہر ارجن سیٹھ نے پروڈجی سپر کڈز میں چھوٹے بچوں کو بغیر تکنیک یا آلات کے، کھیل کے ذریعہ سے سکھانے کے مقصد سے ایک پرکشش ماسٹر کلاس پیش کی، جس سے وہ نئے دور کی صلاحیتوں اور ہنرمندی کی ایک تفصیلی سیریز تیار کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ انڈیا اسٹیم فاؤنڈیشن کے ساتھ شراکت داری میں 19 سال سے کم کے مختلف عمر کےکے بچوں کے لئے ایک دلچسپ مقابلہ ’ کون بنے گا روبو جینیئس‘کا انعقاد کیا گیا۔ اس مقابلے کا مقصد ایک روبوٹ کا ڈیزائن اور اسے تیار کرنا تھا، جو مختلف کاموں میں اسکول کے بچوں کی مدد کر سکتا ہے۔ انڈین اکیڈمی آف پیڈیاٹرکس کے زیر اہتمام ایک سیشن میں پری کنسیپشن کیئر ماڈیول کوشامل کیا گیا تھا۔
میلے کے دوران دو پینل مباحثوں کا انعقاد ہونا ہے جن کے عنوانات ہیں’ ری انوینٹنگ دی فیوچر آف ٹوائز‘ اور’ جیو گرافیکلزانڈیکشن(جی آئی) – ایکوسسٹم اینڈ انیشیٹیوس فار برانڈ پروموشن تھرو مارکٹ لنکجز'۔ پینل کے ارکان میں صنعت کے معروف پیشہ ور اور صلاح کار شامل ہیں۔ پروگرام میں بہترین نمائش کے لئے منتظمین کے استقبال کے ساتھ ہی انہیں ایوارڈز بھی دیئے گئے۔

Ministry of Textiles
Shri U.P. Singh inaugurates India GI Fair; Congratulates EPCH on New B2B Fairs and Commends Industry Sectors on Exhibitor mix & impactful display
Khilona-Indian Toys & Games Fair, Maa Shishu, and STEM Confex being held concurrently at India Expo Centre
Maa Shishu focuses on holistic parenting and STEM Confex focuses on development of children’s critical skills through pedagogy
500+ Exhibitors, Pre-registered Buyers from India and Overseas,
Theme Presentations, State Pavilions and Panel Discussions define 3 Days Show
26 AUG 2022 9:21PM by PIB Delhi
The first editions of India GI Fair, Khilona-India Toys & Games Fair, Maa Shishu and STEM Confex being held concurrently from 26th to 28th August 2022 at India Expo Centre & Mart, Greater Noida were inaugurated today at Greater Noida by Mr. Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Govt.of India in the presence of Ms. Shubhra, Trade Advisor, Ministry of Textiles, Dr. Rajani Kant (Padam Shree Sanman), Executive Director, Human Welfare Organisation, Varanasi, Mr. Raj K Malhotra, Chairman, EPCH, Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH & Chairman IEML, Shri Ajay Agarwal, President, The Toy Association of India and Shri R K Verma, Executive Director, EPCH. A delegation from the Middle East was among special guests at the event and the fairs.
While addressing the gathering, Shri Singh appreciated the exhibitor mix and impactful display at all the fairs. He said, “Most people don't know that there are over 390 GI products in India, out of which, over 200 are handlooms & handicrafts.” He appreciated EPCH’s role in providing a platform to a large number of manufacturers who with their hard work, creativity and enterprise have been able to contribute to the markets in India and overseas. He further said, “Our honorable Prime Minister is the best ambassador of India's handicrafts, handlooms and textiles”. PM has also shared his vision for extracting the potential in the toys segment, he added.
Speaking on the occasion, Smt. Shubhra said, “When you buy Indian products, you are taking a part of India with you. We should aim at bringing out products of particular regions and take them to the entire world.
Welcoming all to the concurrent fairs, Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman, EPCH said, “EPCH has various fairs & expositions and initiatives which provide a global platform to the industry to showcase their products and services to tell their exceptional story to the world.” Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH said that GI Fair is attributed to our Prime Minister’s vision of promoting our distinctive traditional products. Khilona – India Toys & games Fair too is a manifestation of his wish that the potential of this sector be explored. The other two are fairs are Maa Shishu and Stem Confex, which we have conceptualized over the last one year and it has finally seen the light of the day.”
Shri R K Verma, Executive Director, EPCH informed that India GI Fair is India’s first trade event of its kind, showcasing the strength of Indian Geographically Indicated (GI) products, through an exhibitor strength of 300+ with 12 major categories segmented into materials & wares, foods & ingredients, nature & wellness, handicrafts & handloom, home & collectibles and fashion & accessories. Khilona-India Toys & Games Fair with 200+ exhibitors resonates with the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’ and ‘Atma Nirbhar Bharat’ in toys & games as well as India realizing its full potential in manufacturing for this segment, with an aim of becoming a global sourcing hub. Maa Shishu focuses on holistic parenting and STEM Confex focuses on development of children’s critical skills through pedagogy, he added.
Parenting expert Arjun Seth presented a fascinating master class at Prodigy Super Kids on how to support young children in learning via play, unhindered by technology or devices, while they develop a wide range of new age abilities and skills. In addition, the interesting ‘Kaun Banega RoboGenius’ contest was organised for various age groups under the age of 19 in collaboration with the India STEM Foundation. The competition's objective was to design and build a robot that can assist schoolchildren on a field with tasks. Preconception Care Module was covered at a session by the Indian Academy of Paediatrics.
Two Panel Discussions are scheduled during the fairs titled, ‘Reinventing the Future of Toys’ and ‘Geographical Indication (GI) -Ecosystem and Initiatives for Brand Promotion through Market Linkages’. Among panelists are leading industry professionals and consultants. The organizers also have felicitations as well as awards for Best Display at the show.