Ministry of Textiles
Shri U.P. Singh inaugurates India GI Fair; Congratulates EPCH on New B2B Fairs and Commends Industry Sectors on Exhibitor mix & impactful display
Khilona-Indian Toys & Games Fair, Maa Shishu, and STEM Confex being held concurrently at India Expo Centre
Maa Shishu focuses on holistic parenting and STEM Confex focuses on development of children’s critical skills through pedagogy
500+ Exhibitors, Pre-registered Buyers from India and Overseas,
Theme Presentations, State Pavilions and Panel Discussions define 3 Days Show
26 AUG 2022 9:21PM by PIB Delhi
The first editions of India GI Fair, Khilona-India Toys & Games Fair, Maa Shishu and STEM Confex being held concurrently from 26th to 28th August 2022 at India Expo Centre & Mart, Greater Noida were inaugurated today at Greater Noida by Mr. Upendra Prasad Singh, Secretary, Ministry of Textiles, Govt.of India in the presence of Ms. Shubhra, Trade Advisor, Ministry of Textiles, Dr. Rajani Kant (Padam Shree Sanman), Executive Director, Human Welfare Organisation, Varanasi, Mr. Raj K Malhotra, Chairman, EPCH, Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH & Chairman IEML, Shri Ajay Agarwal, President, The Toy Association of India and Shri R K Verma, Executive Director, EPCH. A delegation from the Middle East was among special guests at the event and the fairs.
While addressing the gathering, Shri Singh appreciated the exhibitor mix and impactful display at all the fairs. He said, “Most people don't know that there are over 390 GI products in India, out of which, over 200 are handlooms & handicrafts.” He appreciated EPCH’s role in providing a platform to a large number of manufacturers who with their hard work, creativity and enterprise have been able to contribute to the markets in India and overseas. He further said, “Our honorable Prime Minister is the best ambassador of India's handicrafts, handlooms and textiles”. PM has also shared his vision for extracting the potential in the toys segment, he added.
Speaking on the occasion, Smt. Shubhra said, “When you buy Indian products, you are taking a part of India with you. We should aim at bringing out products of particular regions and take them to the entire world.
Welcoming all to the concurrent fairs, Shri Raj Kumar Malhotra, Chairman, EPCH said, “EPCH has various fairs & expositions and initiatives which provide a global platform to the industry to showcase their products and services to tell their exceptional story to the world.” Shri Rakesh Kumar, Director General, EPCH said that GI Fair is attributed to our Prime Minister’s vision of promoting our distinctive traditional products. Khilona – India Toys & games Fair too is a manifestation of his wish that the potential of this sector be explored. The other two are fairs are Maa Shishu and Stem Confex, which we have conceptualized over the last one year and it has finally seen the light of the day.”
Shri R K Verma, Executive Director, EPCH informed that India GI Fair is India’s first trade event of its kind, showcasing the strength of Indian Geographically Indicated (GI) products, through an exhibitor strength of 300+ with 12 major categories segmented into materials & wares, foods & ingredients, nature & wellness, handicrafts & handloom, home & collectibles and fashion & accessories. Khilona-India Toys & Games Fair with 200+ exhibitors resonates with the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’ and ‘Atma Nirbhar Bharat’ in toys & games as well as India realizing its full potential in manufacturing for this segment, with an aim of becoming a global sourcing hub. Maa Shishu focuses on holistic parenting and STEM Confex focuses on development of children’s critical skills through pedagogy, he added.
Parenting expert Arjun Seth presented a fascinating master class at Prodigy Super Kids on how to support young children in learning via play, unhindered by technology or devices, while they develop a wide range of new age abilities and skills. In addition, the interesting ‘Kaun Banega RoboGenius’ contest was organised for various age groups under the age of 19 in collaboration with the India STEM Foundation. The competition's objective was to design and build a robot that can assist schoolchildren on a field with tasks. Preconception Care Module was covered at a session by the Indian Academy of Paediatrics.
Two Panel Discussions are scheduled during the fairs titled, ‘Reinventing the Future of Toys’ and ‘Geographical Indication (GI) -Ecosystem and Initiatives for Brand Promotion through Market Linkages’. Among panelists are leading industry professionals and consultants. The organizers also have felicitations as well as awards for Best Display at the show.

वस्त्र मंत्रालय
श्री यू पी सिंह ने इंडिया जीआई फेयर का उद्घान किया; नए बी2बी मेलों पर ईपीसीएच को बधाई दी और प्रदर्शक मिश्रण एवं प्रभावशाली प्रदर्शन पर उद्योग से जुड़े क्षेत्रों की सराहना की
खिलौना- इंडियन टॉयज एंड गेम फेयर, मां शिशु और एसटीईएम कोन्फेक्स का इंडिया एक्सपो सेंटर में साथ-साथ आयोजन किया जा रहा है
मां शिशु में समग्र पालन-पोषण पर जोर दिया जाता है और एसटीईएम कोन्फेस में शिक्षा के माध्यम से बच्चों के महत्वपूर्ण कौशल के विकास पर ध्यान केंद्रित किया जाता है
भारत और विदेश के 500 से ज्यादा प्रदर्शकों, पूर्व पंजीकृत क्रेता ले रहे हैं भाग
विषय वस्तु प्रस्तुतीकरणों, स्टेट पवेलियन और पैनल चर्चाओं से 3 दिवसीय शो को परिभाषित किया गया है
26 AUG 2022 9:21PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय, भारत सरकार में सचिव श्री उपेंद्र प्रसाद सिंह ने 26 से 28 अगस्त, 2022 तक ग्रेटर नोएडा में होने वाले जीआई फेयर, खिलौना-इंडिया टॉयज एंड गेम्स फेयर, मा शिशु और एसटीईएम कोन्फेक्स के पहले संस्करण का आज उद्घाटन किया। इस अवसर पर वस्त्र मंत्रालय में व्यापार सलाहकार सुश्री शुभ्रा, ह्यूमन वेलफेयर ऑर्गनाइजेशन, वाराणसी में कार्यकारी निदेशक डॉ. रजनी कांत (पद्म श्री सम्मान), ईपीसीएच के चेयरमैन श्री राज के मल्होत्रा, ईपीसीएच में महानिदेशक और ईईएमएल के चेयरमैन श्री राकेश कुमार, द टॉय एसोसिएशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष श्री अजय अग्रवाल और ईपीसीएच में कार्यकारी निदेशक श्री आर के वर्मा उपस्थित रहे। मध्य पूर्व के देशों से आया एक प्रतिनिधिमंडल कार्यक्रम और मेलों के विशेष अतिथियों में शामिल था।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए, श्री सिंह ने सभी मेलों में प्रदर्शकों के मिश्रण और प्रभावशाली प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने कहा, “अधिकांश लोग नहीं जानते हैं कि भारत में 390 से ज्यादा जीआई उत्पाद हैं, जिनमें से 200 से ज्यादा हथकरघा और हस्तशिल्प हैं।” उन्होंने बड़ी संख्या में ऐसे विनिर्माताओं को एक मंच उपलब्ध कराने के लिए ईपीसीएच की सराहना की, जो अपनी कड़ी मेहनत, रचनात्मकता और उद्यम के साथ भारत और विदेशी बाजारों में योगदान करने में सक्षम हैं। उन्होंने कहा, “ माननीय प्रधानमंत्री भारत के हस्तशिल्प, हथकरघा और वस्त्रों के सर्वश्रेष्ठ दूत हैं।” उन्होंने कहा, पीएम ने खिलौनों के क्षेत्र में संभावनाओं के दोहन पर भी अपना विजन साझा किया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्रीमती शुभ्रा ने कहा, “जब आप भारतीय उत्पादों को खरीदते हैं तो आप भारत का एक हिस्सा अपने साथ ले जा रहे हैं। हमारा लक्ष्य विशेष क्षेत्रों के उत्पादों को बाहर लाने और उन्हें पूरी दुनिया में ले जाना होना चाहिए।”
साथ-साथ हो रहे मेलों में सभी का स्वागत करते हुए ईपीसीएच के चेयरमैन श्री राज कुमार मल्होत्रा ने कहा, “ईपीसीएच ने विभिन्न मेले एवं प्रदर्शनियां और पहल की हैं, जो उद्योग को दुनिया के सामने अपनी असाधारण कहानी बताने के उद्देश्य से अपने उत्पादों और सेवाओं के प्रदर्शन के लिए एक वैश्विक मंच उपलब्ध कराते हैं।” ईपीसीएच के महानिदेशक श्री राकेश कुमार ने कहा, “जीआई फेयर का श्रेय हमारे प्रधानमंत्री के विशिष्ट पारंपरिक उत्पादों को बढ़ावा देने के विजन को जाता है। खिलौना- इंडिया टॉयज एंड गेम्स फेयर भी उनकी इच्छा की अभिव्यक्ति है कि इस क्षेत्र में मौजूद संभावनाओं का पता लाया जाना चाहिए। अन्य दोनों मेले मां शिशु और एसटीईएम कोन्फेक्स हैं, जिसकी योजना हमने पिछले एक साल में बनाई है और आखिरकार इस पर अमल हो गया।”
ईपीसीएच के कार्यकारी निदेशक श्री आर के वर्मा ने बताया कि इंडिया जीआई फेयर भारत का अपनी तरह का पहला व्यापारिक आयोजन है, जिसमें सामग्रियों और सामानों, खाद्य और घटकों, प्रकृति और कल्याण, हस्तशिल्प और हथकरघा, घर और संग्रहणीय और फैशन और सहायक उपकरणों में बटी 12 प्रमुख श्रेणियों से संबंधित 300 से ज्यादा प्रदर्शकों के माध्यम से भारतीय भौगोलिक संकेतक (जीआई) उत्पादों का प्रदर्शन किया जा रहा है। 200 से ज्यादा प्रदर्शकों के साथ खिलौना- इंडिया टॉयज एंड गेम फेयर माननीय प्रधानमंत्री के खिलौनों और खेलों में 'वोकल फॉर लोकल' और वैश्विक आपूर्ति केंद्र बनने के उद्देश्य से 'आत्मनिर्भर भारत' बनाने के साथ-साथ भारत को इस सेगमेंट के लिए विनिर्माण में अपनी पूरी क्षमता का एहसास कराने के विजन से संबंधित है। उन्होंने कहा, मां शिशु में समग्र पालन-पोषण पर ध्यान केंद्रित किया जाता है और एसटीईएम कोन्फेक्स में बच्चों शिक्षा के माध्यम से बच्चों के महत्वपूर्ण कौशल के विकास पर केंद्रित किया जाता है।
पेरेंटिंग विशेषज्ञ अर्जुन सेठ नेप्रोडिजी सुपर किड्स में छोटे बच्चों को बिना तकनीक या उपकरणों के, खेल के माध्यम से सिखाने के उद्देश्य से एक आकर्षक मास्टर क्लास प्रस्तुत, जिससे वे नए युग की क्षमताओं और कौशल की एक विस्तृत श्रृंखला विकसित कर सकते हैं। इसके अलावा, इंडिया स्टेम फाउंडेशन के साथ भागीदारी में 19 वर्ष से कम के विभिन्न आयु वर्ग के बच्चों के लिए एक दिलचस्प प्रतियोगिता ‘कौन बनेगा रोबोजीनियस’ का आयोजन किया गया। इस प्रतियोगिता का उद्देश्य एक रोबोट का डिजाइन और विकास करना था, जो विभिन्न कार्यों में स्कूली बच्चों की मदद कर सकता है। इंडियन एकेडमी ऑफ पेडियाट्रिक्स द्वारा आयोजित एक सत्र में प्रीकन्सेप्शन केयर मॉड्यूल शामिल किया गया था।
मेलों के दौरान दो पैनल चर्चाओं का आयोजन होना है, जिनके शीर्षक हैं- ‘रिइन्वेंटिंग द फ्यूचर ऑफ टॉयज’ और ‘जिओग्राफिकल इंडीकेशन (जीआई)- इकोसिस्टम एंड इनीशिएटिव्स फॉर ब्रांड प्रमोशन थ्रो मार्केट लिंकेज्स।’ पैनल के सदस्यों में उद्योग के अग्रणी पेशेवर और सलाहकार शामिल हैं। कार्यक्रम में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन के लिए आयोजकों के अभिनंदन के साथ ही उन्हें पुरस्कार भी दिए गए।