ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر نے پوڈوچیری میں سوچھ ساگر، سرکشیت ساگر مہم میں حصہ لیا
کمیونٹی سرگرمیوں کے ذریعہ ساحلی اور سمندری صحت کو بہتر بنانے کے مقصد سے ایک 75 روزہ شہریوں کی زیر قیادت صاف ساحل ، محفوظ سمندر مہم
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے پڈوچیری کے ساحل ایڈن پرساحلی بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کا جائزہ لیا
27 AUG 2022 10:04AM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج صبح سویرے پوڈوچیری کے ساحل ایڈن پر ساحل سمندر کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کا معائنہ کیا۔ پوڈوچیری کےپرومینیڈ بیچ پر ایک روزہ ساحل سمندر کی صفائی مہم کا بھی اہتمام کیا گیا۔
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ساحل سمندر کے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات، ساحل سمندر کے صارفین کی حفاظت کے لیے اٹھائے گئے حفاظتی اقدامات کا معائنہ کیا اور ایڈن بلیو فلیگ بیچ پر پوڈوچیری حکومت کے افسران، ساحل سمندر کی دیکھ بھال کرنے والی ٹیم اور سیاحوں کے ساتھ بات چیت کی۔
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے پوڈوچیری کے لیفٹیننٹ گورنر ڈاکٹر تمیلی سائی سوندراجن اور پوڈوچیری کے وزیر اعلیٰ تھیرو این رنگاسوامی کے ساتھ ساحل سمندر کی صفائی اور بیداری مہم کی قیادت کی۔
پرومینیڈ بیچ پر اس مہم کو انگریزی اور تمل میں اسکول کے بچوں اور ساحل کے صارفین کے ذریعہ ’’آئی ایم سیونگ مائی بیچ‘‘ (میں اپنے ساحل سمندر کی حفاظت کر رہا ہوں‘‘سے متعلق عہد لے کرمہم کا آغاز کیا گیا۔ بعدازاں ، اس موقع پر منعقدہ پینٹنگ مقابلے کے لیے انعامات تقسیم کیے گئے۔ معززین نے اسکول کے 100 طلباء، سائیکل سواروں اور "کنیکٹنگ ود دی اوشن" کے موضوع پر ایک کشتی کے واکتھون کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ پوڈوچیری کے مختلف اسکولوں کے 200 سے زیادہ بچوں، این سی سی کیڈٹ، اسکاؤٹ اور گائیڈ پر مشتمل ساحل کی صفائی کی ایک بڑی مہم کا انعقاد پوڈوچیری حکومت کے عہدیداروں اور ساحل سمندر کے عام صارفین کے ساتھ پرومینیڈ بیچ پر کیا گیا۔ مہم کا بنیادی مقصد ساحلوں اور ساحلوں کے ساتھ رہنے والے لوگوں میں ’’صاف ساحل اور محفوظ سمندر‘‘ کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا ہے۔
’’آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ حکومت ہند کی ایک پہل ہے جس کے تحت آزادی کے 75 سال مکمل ہونے کے سلسلے میں یہاں کےعوام ، ثقافت اور کامیابیوں کی شاندار تاریخ کو یاد کیا جا رہا ہے۔
’’سوچھ ساگر، سرکشت ساگر/کلین کوسٹ، سیف سی‘‘ مہم کمیونٹی ایکشن کے ذریعہ ساحلی اور سمندری صحت کو بہتر بنانے کے مقصد سے 75 روزہ شہریوں کی زیرقیادت ایک مہم ہے۔ یہ مہم 5 جولائی، 2022 کو شروع ہوئی، اور 17 ستمبر 2022 کو ساحلی صفائی کے بین الاقوامی دن پراختتام پذیر ہوگی ۔
مہم کے تین بنیادی بنیادی مقصد رویے میں تبدیلی کے ذریعہ ماحول کو بدلنا اور بچانا ہے۔ مہم کے تین بڑے اہداف حسب ذیل ہیں:
1. ذمہ داری سے استعمال،
2. گھروں میں کچرے کو الگ کرنا اور
3. ذمہ داری سے فضلے کو ٹھکانے لگانا۔
اس مہم کی قیادت ارضیاتی سائنس کی وزارت(ایم او ای ایس) ماحولیات و جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی)، انڈین کوسٹ گارڈ، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی(این ڈی ایم اے)، دیگر مرکزی وزارتوں/تنظیموں اور دیگر سماجی تنظیموں اور تعلیمی اداروں کے اشتراک سے کر رہی ہے۔
ساحل سمندر کی صفائی مہم ساحلی پٹی کے ساتھ 75 ساحلوں پر چلائی جا رہی ہے جس میں ساحلی پٹی کے ہر کلومیٹر کے لیے اوسطاً 75 رضاکار شامل ہیں۔ساحلی ماحولیاتی نظام کے تحفظ، سمندری ماحول، محفوظ ساحل سمندر، فضلہ کے انتظام پر قومی کانفرنس اور ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
مہم کے دوران مختلف ساحلوں اور ساحلی علاقوں میں اسکولی بچوں، اسکاؤٹ، این سی سی کیڈٹ، این ایس ایس رضاکاروں،غیر سرکاری اداروں ( این جی او) اور ساحل سمندر کی صارفین برادری کی شرکت کے ذریعہ آگاہی کا بھی اہتمام کیا جا رہا ہے۔
اس مہم کا مقصد عزت مآب وزیر اعظم کے عالمی اقدام برائے ماحولیات (ایل آئی ایف ای) موومنٹ کے مطابق طرز زندگی اور طرز عمل میں تبدیلیوں کو نشانہ بنانا ہے جو ماحولیاتی پائیداری کو فروغ دیتے ہیں نیز پائیدار ترقی کو مستحکم کرنے کے لیے انسانوں پر مبنی اور اجتماعی کوششوں کا مطالبہ کرتے ہیں۔
حکومت ہندکی وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے'بلیو فلیگ' کے طور پر ملک میں ہندوستانی ساحلوں کو تصدیق کرنے کے لیے ایک اسکیم شروع کی ہے۔ یہ سرٹیفیکیشن ایک بین الاقوامی تنظیم "فاؤنڈیشن فار انوائرنمنٹ ایجوکیشن، ڈنمارک" کی طرف سے دی گئی ہے اور یہ 33 سخت معیارات پر مبنی ہے جنہیں چار بڑے زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے: (i) ماحولیاتی تعلیم اور معلومات، (ii) نہانے کے پانی کا معیار، (iii) ماحولیاتی انتظام اور تحفظ، اور (iv) ساحل سمندر کی حفاظت اور خدمات۔ 'بلیو فلیگ' ساحل سمندر ایک ماحولیاتی سیاحت کا ماڈل ہے جس کا مقصد سیاحوں اور ساحل پر جانے والوں کو نہانے کا صاف اور صاف پانی، سہولیات اور سہولیات، ایک محفوظ اور صحت مند ماحول اور علاقے کی طویل مدتی ماحولیاتی ترقی دینا ہے۔ 8 ساحلوں کا پہلا سیٹ، پڈوچیری کا ایڈن بیچ ستمبر 2020 سے ایک مصدقہ بلیو فلیگ ساحل ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Participates in Swachh Sagar, Surakshit Sagar Campaign at Puducherry
Clean Coast, Safe Sea Campaign A 75-Day Citizen-Led Initiative Aimed at Improving the Coastal And Ocean Health Via Community Action
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav Inspects the Beach Infrastructure Facilities at the Eden Beach, Puducherry
27 AUG 2022 10:04AM by PIB Delhi
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav inspected the beach infrastructure facilities at the Eden Beach, Puducherry early morning today. A one-day beach clean-up campaign has also been organised at Promenade Beach , Puducherry.
Union Minister Shri Bhupender Yadav inspected the Beach infrastructure facilities, the safety and risk measures taken for the safety of the beach users and interacted with the Officials of the Government of Puducherry, the beach maintenance team, and the tourists at the Eden Blue Flag Beach,
Union Minister of Environment, Forest and Climate Change Shri Bhupender Yadav led the Beach Cleaning and Awareness Campaign along with Hon’ble Lieutenant Governor of Puducherry Dr.Tamilisai Soundararajan and the Hon’ble Chief Minister of Puducherry Thiru. N. Rangaswamy.
The Campaign at the Promenade beach was marked by taking a Pledge on “I Am Saving My Beach”by school children and beach users in English and Tamil. This was followed by a prize distribution for the painting competition held on the occasion. The dignitaries flagged off a walkathon by 100 school students, cyclists and a float on “Connecting with the Ocean”. A large beach cleaning campaign involving over 200 children from various schools at Puducherry, NCC Cadets, Scouts and Guides was held at the Promenade Beach, along with officials of the Government of Puducherry and the general beach users. The primary objective of the campaign is to create an awareness among the public who live along the beaches and coast for a “clean coast and safe seas”.
Azadi Ka Amrit Mahotsav” is an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of independence and the glorious history of it's people, culture and achievements.
"Swachh Sagar, Surakshit Sagar/Clean Coast, Safe Sea" Campaign, is a 75-day citizen-led initiative, aimed at improving the coastal and ocean health via community action. The campaign began on July 5, 2022, and will culminate on 17Th September 2022 - International Coastal Clean-up Day.
The three strategic underlying objective of the Campaign is to alter and save the environment through behaviour change. The campaign's three overarching goals are:
1. Consume Responsibly,
2. Separate waste at home, and
3. Dispose of waste responsibly.
The campaign is spearheaded by Ministry of Earth Sciences (MoES) in partnership of Ministry of Environment Forest and Climate Change (MoEFCC), Indian Coast Guard, National Disaster Management Authority (NDMA), other central ministries/organisation and other social organizations and educational institutions.
The coastal clean-up campaign is being taken at 75 beaches along the coast line of with average 75 volunteers for every kilometre of coastline. National conference and workshop on conservation of Coastal Ecosystem, marine environment, safe beach, waste management, are being conducted.
Awareness through community participation involving school children, Scouts, NCC cadets, NSS volunteers, NGOs and beach users are also being organised at various beaches and coastal area during the campaign period.
The objective is to target lifestyle and behavioural changes that promote environmental sustainability, in line with the Hon’ble Prime Minister’s Global initiative on ‘Lifestyle for Environment (LiFE) Movement; calling for human centric and collective efforts to strengthen sustainable development.
Ministry of Environment, Forest & Climate Change, Government of India, has launched a scheme to certify Indian beaches in the country as 'Blue Flag'. This certification is given by an international organisation "Foundation for Environment Education, Denmark" and is based on 33 stringent criteria divided into four major categories: (i) environmental education and information, (ii) bathing water quality, (iii) environment management and conservation, and (iv) beach safety and services. The 'Blue Flag' beach is an Eco-tourism model that aims to give tourists and beach-goers with clean and sanitary bathing water, facilities and amenities, a safe and healthy environment, and long-term eco-development of the area.Among the first set of 8 beaches, the EDEN BEACH at Puducherry is a certified Blue Flag Beach, since September 2020.