जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन ने आगरा के लिए लगभग 583 करोड़ रुपए के सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स के विकास के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
आगरा शहर से यमुना नदी में अनुपचारित सीवेज प्रवाह रोकने के लिए 177.6 एमएलडी क्षमता वाले सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स का निर्माण
25 AUG 2022 6:15PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी), उत्तर प्रदेश जल निगम और मैसर्स विश्वराज एनवायरनमेंट प्राइवेट लिमिटेड (वीईपीएल) के बीच हाइब्रिड एनुइटी मोड (एचएएम) आधारित आगरा के लिए सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट्स (एसटीपी) के विकास के लिए 25 अगस्त 2022 को एनएमसीजी कार्यालय में एक त्रिपक्षीय रियायत समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। यह ठेका 582.84 करोड़ रुपये की कुल लागत पर दिया गया है।
बेसिन-एप्रोच से यमुना नदी में प्रदूषण को कम करने के लिए एनएमसीजी ने 177.6 एमएलडी की कुल क्षमता के सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) के निर्माण के लिए परियोजना को मंजूरी दे दी है। इसमें अन्य कार्य जैसे इंटरसेप्शन एंड डायवर्सन (आई एंड डी) संरचनाओं को विकसित करना, आई एंड डी नेटवर्क बिछाने, 15 वर्षों के लिए संचालन और रखरखाव सहित सीवेज पंपिंग स्टेशन आदि भी शामिल होंगे। इस परियोजना का उद्देश्य आगरा शहर में मौजूदा सीवरेज समस्याओं का ध्यान रखना है जो यमुना नदी को प्रदूषित करते हैं। परियोजना के कार्यान्वयन पर, आगरा शहर से यमुना नदी में अनुपचारित सीवेज नहीं छोड़ा जाएगा जिससे नदी में प्रदूषण में कमी आएगी।
एनएमसीजी के महानिदेशक श्री जी. अशोक कुमार ने ठेका देने की प्रक्रिया को पूरा करने पर खुशी व्यक्त करते हुए कहा कि यह परियोजना हाइब्रिड एनुइटी मोड आधारित पीपीपी (पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप) मॉडल के तहत लागू की जाएगी और जो यह सुनिश्चित करेगी कि एसटीपी का संचालन और रखरखाव सख्त परफॉर्मेंस आवश्यकताओं के अनुसार हो। श्री कुमार ने कहा, "यह परियोजना यमुना नदी, जो गंगा नदी की प्रमुख सहायक नदियों में से एक है, इसमें किसी भी अनुपचारित अपशिष्ट जल को रोकने के उद्देश्य को प्राप्त करने में एक और मील का पत्थर साबित होगी।"
रियायत समझौते पर श्री राज कुमार शर्मा, अधीक्षण अभियंता, यूपी जल निगम, श्री सत्यजीत राउत, अधिकृत हस्ताक्षरकर्ता, मैसर्स विश्वराज पर्यावरण प्राइवेट लिमिटेड और श्री बिनोद कुमार, निदेशक (प्रोजेक्ट्स), एनएमसीजी ने हस्ताक्षर किए। हस्ताक्षर समारोह के दौरान श्री हिमांशु बडोनी, कार्यकारी निदेशक (परियोजनाएं), एनएमसीजी और श्री अरुण लखानी, सीएमडी, वीईपीएल भी राज्य एजेंसियों और रियायतग्राही के अन्य प्रतिनिधियों के साथ उपस्थित थे।
श्री लखानी ने कहा, "वीईपीएल हमेशा स्थिरता और पर्यावरण से संबंधित परियोजनाओं में लगा हुआ है। सीवेज उपचार परियोजना के सामाजिक और स्वास्थ्य प्रभाव से हम सभी भली-भांति परिचित हैं। यह वीईपीएल के लिए एक प्रमुख परियोजना है और स्वच्छ गंगा मिशन में अहम योगदान देगी। हम यूपी जल निगम और एनएमसीजी के सहयोग से परियोजना को समय के भीतर पूरा करने का इरादा रखते हैं।

Ministry of Jal Shakti
NMCG Signs Agreement For Development Of Sewage Treatment Plants For Agra worth nearly 583 Crores
STPs of 177.6 MLD Capacity To Ensure No Untreated Sewage Flows Into River Yamuna From Agra City
25 AUG 2022 6:15PM by PIB Delhi
A tripartite Concession Agreement was signed between National Mission for Clean Ganga (NMCG), Uttar Pradesh Jal Nigam and M/s Vishvaraj Environment Private Limited (VEPL) for development of Sewage Treatment Plants (STPs) for Agra under Hybrid Annuity Mode (HAM) on 25th August 2022 at NMCG office today. The contract has been awarded at the total cost of Rs. 582.84 crores.
In order to abate pollution in River Yamuna through basin-approach, NMCG approved the project for construction of Sewage Treatment Plants (STPs) of total capacity of 177.6 MLD, among other works such as developing Interception & Diversion (I&D) structures, I&D network laying, sewage pumping stations including Operation and Maintenance for 15 years etc. This project aims to take care of the existing sewerage problems in the Agra city which pollutes River Yamuna. On implementation of the project, there will be no discharge of untreated sewage from Agra city into River Yamuna thereby reducing pollution load in the river.
Expressing his happiness on completing the process of award of contract, Shri G. Asok Kumar, Director General, NMCG, said that this project will be implemented under Hybrid Annuity based PPP model and will ensure that operation and maintenance of the STPs are done as per stringent performance requirements. “This project will be another milestone in achieving the objective of preventing any untreated waste water entering River Yamuna, which is one of the major tributaries of River Ganga,” Shri Kumar added.
The Concession Agreement was signed between Shri Raj Kumar Sharma, Superintending Engineer, UP Jal Nigam, Shri Satyajeet Raut, Authorized Signatory, M/s. Vishvaraj Environment Private Limited and Shri Binod Kumar, Director (Projects), NMCG. Shri Himansu Badoni, Executive Director (Projects), NMCG and Mr. Arun Lakhani, CMD, VEPL were also present along with other representatives of state agencies and concessionaire during the signing ceremony.
Shri Lakhani said “VEPL has always engaged in projects related to sustainability and environment. The social and health impact of sewage treatment project is well known to all of us. This is a major project for VEPL and will make a contribution to the Clean Ganga Mission. We intend to complete the project well within time with the support of UP Jal Nigam and NMCG.”