بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
نوتزئین شدہ برطانیہ میں بناہوا منفرد نوعیت کا پیڈل اسٹیمر جوورثہ جاتی قدروقیمت کاحامل بھی ہے ، اسے ایس ایم پی کولکاتہ میں کارپوریٹ اورتفریحی سہولتوں کے ساتھ جلد ہی عوام الناس کے لئے کھول دیاجائے گا
24 AUG 2022 11:38AM by PIB Delhi
1944میں برطانیہ کی ڈمبارٹن گودی میں تعمیر ہوئے لگ بھگ 62میٹرطویل اور9.2میٹرچوڑے ‘‘پی ایس بھوپال ’’ نامی پیڈل اسٹیمر کا شیاماپرساد مکرجی بندرگاہ –کولکاتہ (سابقہ کولکاتہ پورٹ ٹرسٹ ) کے نمبر 22کے پی ڈی کے مقام پر تربیتی جہاز کے طورپر استعمال کیاجارہاتھا ۔ سال 2019 میں ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کے ساتھ پٹے کے سمجھوتے کی مدت پوری ہوجانے کے بعد، ایس ایم پی کولکاتہ ، اس جہاز کی تزیئین کاری کرناچاہتاتھا ۔ ایس پی ایم کولکاتہ کے چیئرمین جناب ونیت کمار نے بتایاکہ کہ ورثہ جاتی قدروقیمت کے حامل اس جہاز کو عوام الناس کے لئے کھول دینے کی غرض سے ایسا کرنے کا منصوبہ تھا اوراس کے مطابق ایس ایم پی کولکاتہ نے اس بحری جہاز کو طویل مدتی پٹے پرحاصل کیا جو کہ اس وقت بہت خراب حالت میں تھا ۔
طویل مدت کے لئے پٹے پرحاصل کرنے کا عمل ، کھلے ٹینڈر کے ذریعہ انجام دیاگیااور اس کے ساتھ یہ مشروط تھا کہ یہ بحری جہاز پٹے کی پوری مدت کے دوران ایس ایم پی کولکاتہ کی ملکیت رہے گا۔
پٹے کی شرائط کے مطابق ، ‘‘پی ایس بھوپال ’’دریاکے کناروں سے متصل حصے میں رہے گااور یہ خود اپنی تیارکی ہوئی بجلی سے چلے گا۔ اس بحری جہاز پر نمائش کی جگہ ہوگی جب کہ ایک ریستوراں اورایک چھوٹے اجتماع کےلئے بھی جگہ مختص ہوگی ۔
مذکورہ بحری جہاز ، تکمیل کے مراحل میں ہے اور جہازپرسوار مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے غرض سے دریامیں چند آزمائشیں بھی کی گئی ہیں ۔
ایس ایم پی کولکاتہ کے چیئرمین جناب ونیت کمارکے مطابق ، ایس ایم پی کولکاتہ کا ، بھارتی برصغیرمیں ، اپنی نوعیت کے اس پہلے جہاز ، جس کی حال میں تزئین کاری کی گئی ہے ، کا جلد ہی افتتاح کرنے کا ارادہ ہے ۔
حالانکہ اس وقت پیڈل ، فعال نہیں ہے ، بحری جہاز کے اصل ڈھانچہ میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے اور اس میں نئے خاص انجن نصب کئے گئے ہیں تاکہ بحری جہاز مسافروں کو لے کر یہ جہاز دریا میں چل سکے اورمسافروں میں 1944میں تعمیر شدہ اس بحری جہاز پرسفر کا حقیقی احساس پیداہوسکے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
The refurbished UK-built unique Paddle Steamer of heritage value at SMP Kolkata with corporate and recreational facilities will be shortly open to the public
24 AUG 2022 11:38AM by PIB Delhi
A Paddle Steamer built in 1944 in UK's Dumbarton Shipyard, named 'P S Bhopal' of length of about 63m and breadth of 9.2m was being used as a training vessel by Syama Prasad Mookerjee Port, Kolkata (erstwhile Kolkata Port Trust) at No.22 KPD. With the completion of the lease agreement with the Training Institute in the year 2019, SMP Kolkata wanted to refurbish this vessel which has a heritage value and open it to Public, said Shri Vinit Kumar, Chairman, SMP Kolkata. Accordingly, SMP Kolkata went for a long term lease of the vessel which was at that point of time in a dilapidated condition and did not have its own propulsion.
Long term lease was selected through open tendering with the condition that the vessel will remain a property of SMP Kolkata throughout the period of the lease.
As per the lease condition, 'P S Bhopal' will remain in the river moored adjacent to the shore or jetty and will be self propelled with its own power. The craft will have an exhibition space, restaurant, small assembly etc.
The said vessel is in the verge of Completion and few trials in the river have taken place to ensure its safety of operation with passengers on board.
SMP Kolkata is planning to inaugurate the said refurbished vessel, the first of its kind in the Indian subcontinent beginning of next month, according to Shri Vinit Kumar, Chairman, SMP Kolkata.
Though the Paddle is not operational now, the basic structure of the vessel has not been altered and new main engines with propulsion has been installed so that the vessel can move in the river with passengers on board so as to bring the real feel of the vessel when built in 1944.