کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے ’محکمہ کامرس کی تنظیم نو‘ پر رپورٹ جاری کی
تنظیم نو کا مقصد ہندوستان کو عالمی تجارت میں ایک اہم کھلاڑی بننے کے لیے تیار کرنا ہے: جناب گوئل
ہندوستان کو 2047 تک ترقی یافتہ ملک بننے کے لیے برآمدات میں اضافہ کلیدی رول ادا کرے گا: جناب گوئل
ہمارا مقصد 2030 تک 2 ٹریلین ڈالر کی برآمدات کو حاصل کرنا ہے: جناب گوئل
23 AUG 2022 8:54PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی کے وانجیہ بھون میں ’محکمہ کامرس کی تنظیم نو کا ڈوزیئر‘ جاری کیا۔
رپورٹ جاری کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ کامرس کے پورے محکمے کی تنظیم نو کا مقصد ہندوستان کو عالمی تجارت میں ایک اہم عالمی کھلاڑی بننے کے لیے تیار کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ تنظیم نو 5 اہم ستونوں پر منحصر ہے: عالمی تجارت میں ہندوستان کا حصہ بڑھانا، کثیر الجہتی تنظیموں میں قائدانہ کردار ادا کرنا، تجارت کو جمہوری بنانا، عالمی چیمپئن کے طور پر 100 ہندوستانی برانڈز بنانا، اور مینوفیکچرنگ کی بنیاد کو مضبوط بنانے کے لیے ہندوستان میں اقتصادی ژون قائم کرنا اور ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو راغب کرنا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے سرکاری محکموں اور وزارتوں میں ملازمین کی ہنرمندی میں اضافہ اور اپ گریڈیشن کے مقصد سے مشن کرمیوگی کی شروعات کی تھی۔ جناب گوئل نے کہا کہ اس پر عمل کرتے ہوئے مستقبل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کامرس کے محکموں کی تنظیم نو کی گئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ ہمیں بین الاقوامی بہترین طریقوں کو اپنانے اور دوسرے ممالک کے ساتھ کثیرالجہتی اور دو طرفہ تعلقات کے لیے خود کو تیار کرنے کے قابل بنائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ تنظیم نو کی مشق ایک بہت بڑی کوشش ہے، جس میں آتم نربھر بھارت اور محکمہ کامرس پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ رپورٹ کی 14 جلدیں محکمہ کے اندر موجود ہر حصے کے کردار کی وضاحت کرتی ہیں اور متوقع نتائج اور کارکردگی کے کلیدی اشارے بیان کرتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ دستور العمل تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کو اس قابل بنائے گا کہ وہ اصلاح شدہ محکمے میں اپنے کردار کو سمجھ سکیں اور تنظیم کو مؤثر طریقے سے انجام دینے میں مدد کریں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ برآمدات پر توجہ 2047 تک ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کی حکومت کی کوششوں کی سب سے نمایاں خصوصیات میں سے ایک رہی ہے، جس کا ذکر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس سال یوم آزادی کے موقع پر قوم سے اپنے خطاب میں کیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 2047 میں جب ہم 100 سال کے ہو جائیں گے تو ہندوستانی تجارت اور کامرس نہ صرف خوشحالی کی طرف ہندوستان کے سفر میں، ایک ترقی یافتہ ملک بننے میں ایک مضبوط عنصر ثابت ہوں گے، بلکہ پوری دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے میں بھی بہت اہم کردار ادا کریں گے۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہم 2030 تک 2 ٹریلین ڈالر مالیت کی برآمدات حاصل کرنے کی خواہش رکھتے ہیں۔ اس سے ہم عالمی تجارت میں سرفہرست ممالک میں شامل ہوں گے اور دنیا ہمیں دیکھنے کے انداز کو بدل دے گی۔ جناب گوئل نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی نے آگے بڑھ کر قیادت کی ہے اور پورے ایکسپورٹ ایکو سسٹم کو تقویت بخشی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ وزیر اعظم کی مسلسل رہنمائی اور سرپرستی کی وجہ سے ہے کہ ہم نے نہ صرف برآمدات سے متعلق اہداف کو پورا کیا ہے بلکہ اس سے بھی آگے نکل چکے ہیں۔ وزیر اعظم نے دنیا بھر کے تمام مشنوں پر زور دیا ہے کہ وہ 3 ٹی – ٹریڈ (تجارت)، ٹیکنالوجی اور ٹورزم (سیاحت) پر توجہ دیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اب تمام مشنز کے فرائض کا لازمی حصہ ہیں۔
جناب گوئل نے تنظیم نو کی مشق کے نتیجہ کے طور پر سامنے آنے والے کچھ خیالات کا ذکر کیا، ان میں فروغ کی حکمت عملی کی تشکیل اور اس پر عمل در آمد کے لیے وقف ’ٹریڈ پروموشن باڈی‘، تجارت کی سہولت آمیزی کے عمل کا ڈیجیٹائزیشن، ڈیٹا اور اینالیٹکس ایکو سسٹم کی از سر نو بحالی اور ہندوستانی تجارت کی صلاحیت سازی شامل ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal releases report on ‘Restructuring of Department of Commerce'
Restructuring to prepare India become a key global player in world trade- Shri Goyal
Exports growth to play a key role in India becoming a developed nation by 2047 - Shri Goyal
We aim to achieve 2 trillion dollar exports by 2030- Shri Goyal
23 AUG 2022 8:54PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal today released the ‘Department of Commerce Restructuring Dossier’ at Vanijya Bhawan, New Delhi.
Releasing the report, Shri Goyal said restructuring of the entire department of commerce aims at preparing India to become a key global player in world trade. He further said the restructuring rests on 5 major pillars : Increasing India's share in global trade, assume leadership role in multilateral organisations, democratisation of trade, creating 100 Indian Brands as Global Champions, and setting up Economic Zones in India to strengthen the manufacturing base and attract greater investments to India.
The Minister mentioned that Prime Minister Shri Narendra Modi had launched Mission Karmayogi with the objective of skill development and upgradation of employees in Govt. departments and Ministries. It is in pursuance of this, Shri Goyal said, that restructuring of departments of commerce has been undertaken to meet the needs of the future. This will enable us to adopt international best practices and prepare ourselves for greater multilateral and bilateral engagement with other countries, he added.
Shri Goyal said Restructuring exercise is a mammoth endeavour focused on ‘Aatmanirbhar Bharat’ and an Aatmanirbhar Commerce Department. The 14 volumes of the report define the role of each section within the department and lays down the expected outcomes and key performance indicators. These manuals would enable all the relevant stakeholders to understand their role in the revamped department and help the organization perform effectively, he added.
The Minister said the focus on exports has been one of the most defining features of the government's efforts to make India a developed country by 2047, a vision articulated by PM Shri Narendra Modi, in his Independence Day address to the nation this year. He emphasised that Indian Trade and Commerce will not only be a strong element in India’s march to prosperity, towards becoming a developed nation when we turn 100 in 2047, but also play an extremely important role in serving the needs of the whole world.
Shri Goyal said we aspire to achieve 2 trillion dollars worth of exports by 2030. This will make us among the top nations in world trade and change the way the world sees us. Shri Goyal further said Prime Minister Modi has led from the front and energised the entire export ecosystem. It is due to the constant guidance and mentoring by PM that we not only met but also beat export targets, he emphasised. The PM has urged all the missions across the world to focus on 3 Ts- Trade, Technology and Tourism. These are now an integral part of the duties of all the Missions, he added.
Shri Goyal noted some of the ideas that have emerged out of Restructuring exercise include a dedicated 'Trade Promotion Body' to drive formulation & execution of promotion strategy, Digitization of trade facilitation processes, Rehauling of the data & analytics ecosystem and capacity builSerg of Indian Trade Service to drive specialization & institutional memory.