سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ڈی ایس ٹی درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) میں سائنسی لیاقت کو فروغ دینے اور ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانے کی خاطر ، خاص طور پر ان برادریوں کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعات (ایس ٹی آئی) کے مراکز قائم کر رہا ہے
وزیر موصوف جے این یو کنونشن سینٹر میں ’’ بھارت کی قبائلی برادری کو بااختیار بنانے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت ‘‘ کے موضوع پر ایک بین الاقوامی کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے
ایس ٹی آئی مراکز سے زرعی ، غیر زرعی اور روز گار کے دیگر متعلقہ شعبوں میں اور توانائی، پانی ، صحت ، تعلیم جیسے روز گار کے مختلف اثاثوں میں مختلف مداخلتوں کے ذریعے ایس سی اور ایس ٹی کی 30000 سے زیادہ آبادی کو براہ راست فائدہ پہنچے گا : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
23 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنا لوجی اور زمینی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ، وزیر اعظم کے دفتر ، عملے ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت درج فہرست ذاتوں (ایس سی) اور درج فہرست قبائل (ایس ٹی) میں سائنسی لیاقت کو فروغ دینے اور ان کی سماجی و اقتصادی حیثیت کو بہتر بنانے کی خاطر ، خاص طور پر ان برادریوں کے لئے ملک کے مختلف حصوں میں سائنس ٹیکنالوجی اور اختراعات (ایس ٹی آئی) کے 75 مراکز قائم کر رہی ہے ۔
جے این یو کنونشن سنٹر میں ’’ بھارت کی قبائلی برادری کو بااختیار بنانے میں ٹیکنالوجی کی اہمیت ‘‘ کے موضوع پر دو روزہ بین الاقوامی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس کے مہمان خصوصی کے طور پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ اس طرح کے 33 ایس ٹی آئی مراکز پہلے ہی قائم کئے جا چکے ہیں اور ڈی ایس ٹی کے ذریعے 7 مراکز جلد ہی کام کرنے لگیں گے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ایس ٹی آئی مراکز سے زرعی ، غیر زرعی اور روز گار کے دیگر متعلقہ شعبوں میں اور توانائی، پانی ، صحت ، تعلیم جیسے روز گار کے مختلف اثاثوں میں مختلف مداخلتوں کے ذریعے ایس سی اور ایس ٹی کی 30000 سے زیادہ آبادی کو براہ راست فائدہ پہنچے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی ( ڈی ایس ٹی ) کا سائنس فار ایکویٹی ایمپاورمنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ ( سیڈ ) کا ڈویژن کئی علمی اداروں ( کے آئیز ) اور سائنس اور ٹیکنالوجی ( ایس اینڈ ٹی ) پر مبنی غیر سرکاری اداروں ( این جی اوز ) کو ایس سی اور ایس ٹی برادریوں کی مجموعی ترقی کے لئے امداد فراہم کر رہا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مئی ، 2014 ء میں وزیر اعظم نریندر مودی کے عہدہ سنبھالنے کے بعد قبائلی برادری کو ایک ’’ نئی ڈیل ‘‘ فراہم کی گئی اور گزشتہ 8 سالوں میں کوششیں کی گئیں کہ انہیں نہ صرف حکومت میں زیادہ نمائندگی دی جائے بلکہ انہیں تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے شعبوں سمیت مختلف اسکیموں اور اقدامات کے ذریعے بااختیار بھی بنایا جائے۔ وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ یو پی اے کے دور میں قبائلی عوام کی فلاح و بہبود کے لئے صرف 210000 کروڑ روپئے فراہم کئے گئے تھے لیکن جناب مودی کے دور میں اسے بڑھا کر 780000 کروڑ روپئے کر دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ، اسی 15 اگست کو ، وزیر اعظم مودی کے یومِ آزادی کے خطاب کا بھی حوالہ دیا، جس میں انہوں نے کہاتھا کہ ’’ جب ہم جدو جہدِ آزادی کی بات کرتے ہیں تو ہمیں جنگلوں میں رہنے والے اپنے قبائلی سماج کو نہیں بھولنا چاہیئے ۔ ان میں بھگوان برسا منڈا، سدھو کانہو، الوری سیتارام راجو، گووند گرو جیسے بے شمار نام شامل ہیں، جو تحریکِ آزادی کی آواز بنے اور دور دراز کے جنگلوں میں میرے قبائلی بھائیوں اور بہنوں، ماؤں اور نوجوانوں کو مادر وطن کے لئے جینے اور مرنے کی ترغیب دی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی کہا کہ یہ مودی حکومت ہی تھی ، جس نے امرت مہوتسو کے ساتھ ہر سال 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو قبائلی گورَو دِوس کے طور پر منانے کا فیصلہ کیا تھا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آزادی کے بعد ملک میں پہلی بار اتنے بڑے پیمانے پر پورے ملک کے قبائلی سماج کے آرٹ کلچر، تحریکِ آزادی اور قوم کی تعمیر میں ان کے تعاون کو یاد کیا جا رہا ہے اور فخر کے ساتھ ، اُن کی عزت افزائی کی جا رہی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آخر میں کہا کہ بھارت کے 100 ویں یومِ آزادی کی تقریبات کے دوران 2047 ء میں ، جب بھارت دنیا کے نقشے میں ایک اعلیٰ مقام حاصل کرے گا ، اگلے 25 سال کے امرت کال کے دوران ایس سی/ ایس ٹی برادریوں کے 25 فی صد سے زیادہ لوگوں کے پاس اپنی سنہری تاریخ موجود ہو گی ۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, DST is setting up 75 Science Technology and Innovation (STI) Hubs in different parts of the country, exclusively for Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) to promote scientific talent and uplift the socio-economic status of these communities
The Minister was addressing an International Conference on “Significance of Technology in Empowering Tribal Community of India” at JNU Convention Centre
STI Hubs will directly benefit over 30,000 SC and ST population through various interventions spreading across farm, non-farm, other allied livelihood sectors and various livelihoods assets like energy, water, health, education: Dr Jitendra Singh
23 AUG 2022 5:54PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that Ministry of Science and Technology is setting up 75 Science Technology and Innovation (STI) Hubs in different parts of the country, exclusively for Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) to promote scientific talent and uplift the socio-economic status of these communities.
Addressing, as chief guest, the inaugural session of 2-day International Conference on “Significance of Technology in Empowering Tribal Community of India” at JNU Convention Centre, Dr Jitendra Singh informed that 33 such STI Hubs have already been established and 7 are going to become operational soon by DST.
The Minister said that these Hubs will directly benefit over 30,000 SC and ST population through various interventions spreading across farm, non-farm, other allied livelihood sectors and various livelihood assets like energy, water, health, education, etc.
Dr Jitendra Singh also said that the Science for Equity Empowerment and Development (SEED) division of the Department of Science and Technology (DST) is providing grant-in-aid support to several Knowledge Institutions (KIs), and Science and Technology (S&T) based Non-Government Organisations (NGOs) for the holistic development of SC and ST communities.
Dr Jitendra Singh said that after Prime Minister Narendra Modi assumed charge in May, 2014, the Tribal Community was given a “New Deal” and efforts were made in the last 8 years not only to give them more representation in government, but also to empower them through different schemes and interventions including in the areas of Education and Skill Development. The Minister also pointed out that during the UPA, only Rs 21,000 crore were provided for the welfare of tribal people, but under Modi, it has been enhanced to Rs 78,000 crore.
Dr Jitendra Singh also quoted Prime Minister Modi’s Independence Day Address this 15th August, wherein he said, “When we talk about the freedom struggle, we cannot forget to acknowledge our tribal society living in forests. There are countless names like Bhagwan Birsa Munda, Sidhu-Kanhu, Alluri Sitarama Raju, Govind Guru, who became the voice of freedom movement and inspired my tribal brothers and sisters, mothers and youth in the remotest jungles to live and die for the motherland”.
Dr Jitendra Singh also said that it was the Modi Government which decided to celebrate the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda every year on 15th November as Tribal Gaurav Diwas, coinciding with the Amrit Mahotsav
Dr Jitendra Singh said, for the first time in the country after independence, on such a large scale, the art-culture of the entire country's tribal society, their contribution to the freedom movement and nation building is being remembered and honoured with pride.
Dr Jitendra Singh concluded that when India will take the high pedestal on the world map in 2047, during the 100th Independence Day celebrations, the role of more than 25 percent SC/ST Communities will have their own golden history to tell in the Amrit Kaal of next 25 years.