ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کمیٹی اپنا 58 واں یوم تاسیس منارہی ہے
22 AUG 2022 4:05PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کے ٹیکسٹائل کی وزارت کے ٹیکسٹائل کمیٹی آج یعنی(22 اگست 2022 )کو اپنا 58واں یوم تاسیس منارہی ہے ۔ٹیکسٹائل کے مرکزی سکریٹری اورٹیکسٹائل کمیٹی کے چیئر مین جناب یو پی سنگھ پروگرام کا مہمان خصوصی کی حیثیت سے افتتاح کریں گے ۔محترمہ روپ رشی ٹیکسٹائل کمشنر اور ٹیکسٹائل کمیٹی کی وائس چیئر پرسن اعزازی مہمان کی حیثیت سے اجتماع سے خطاب کریں گی۔
کوٹک اینڈ کمپنی چیئر مین جناب سریش کوٹک ،ڈاکٹر پردیپ کمار اگروال سی ایم ڈی کوٹن کارپوریشن آف انڈیا ،وینس سیفٹی اینڈ ہیلتھ پرائیویٹ لیمٹڈ ممبئی کے بانی اور ایم ڈی جناب مہیش کودو ،این اے بی سی بی کے سابق سی ای او جناب انل جوہری اورفیشن صنعت کی نمائندگی کرنے والی محترمہ کیسٹلینو مستری بھی خصوصی مہمان کی حیثیت سے اس موقع پر موجود ہوں گی ۔
ٹیکسٹائل کمیٹی کے سکریٹری او ر سی ای او جناب اجیت بی چوہان اس موقع پر معزز شخصیات کا خیر مقدم کریں گے ۔افتتاحی تقریب میں امپریٹوس اینڈ وے فورورڈ فور دی انڈین ٹیکسٹائل سیکٹر اینڈ رول آف دی ٹیکسٹائل کمیٹی کے موضوع پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔اس کے بعدانڈین ٹیکسٹائلس فروم ٹریڈیشن ٹو مورڈنیٹی یعنی بھارتی ٹیکسٹائل روایات سے نئے دور کی طرف بھارت کی منفرد ٹیکسٹائل کی نمائش کے لئے ایک فیشن شو بھی منعقد کیاجائے گا ۔
ٹیکسٹائل کمیٹی 1963 میں پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعہ قائم کی گئی تھی اور 1964 میں اس مقصد کے ساتھ اسے نافذ کیا گیا تاکہ سبھی قسم کی ٹیکسٹائل اور ٹیکسٹائل اشیا ء کے معیار کو گھریلو اور درآمدی منڈیوں میں یقینی بنایا جاسکے ۔
اپنے 58 سال کے سفر کے دوران، ٹیکسٹائل کمیٹی نے ٹیکسٹائل اور ملبوسات(ٹی اینڈ اے) کے شعبے کو قابل قدر خدمات فراہم کی ہیں تاکہ برآمدات کو بڑھانے اور ملکی پیداوار کی بنیاد کو معیار اور تعمیل، اقتصادی تحقیق، برآمدات کو فروغ دینے اور دیگر شعبوں کی میزبانی کے ذریعے معیاری اقدامات کومستحکم کیا جا سکے۔ جب سرگرمیاں ٹیکسٹائل اور ملبوسات کی عالمی برآمدات ملٹی فائبر معاہدے (کوٹہ کی مدت) کے تحت چلتی تھیں، تو یہ ٹیکسٹائل کمیٹی ہی تھی جس نے مصنوعات کے معیار کو یقینی بنا کر اور عمل آوری کے ذریعے خود کو دنیا میں ٹیکسٹائل کےپاور ہاؤس کے طور پر قائم کرنے کے لیے بھارتی صنعت کی رہنمائی کی۔ ٹیکسٹائل کمیٹی کے ان اقدامات میں اس شعبے کی اقتصادی تحقیق اور مارکیٹ انٹیلی جنس شامل ہیں۔
آزادی کے بعد کے دور میں، ٹیکسٹائل کمیٹی نے کامیابی کے ساتھ خود کو ترقی کے ایک سہولت کار کے طور پر تبدیل کیا ہے۔ آج، ٹی سی اپنی جدید ترین جانچ کی سہولیات، اقتصادی تحقیق، کثیر مینجمنٹ صلاح و مشورے ،ایکسپورٹ کو فروغ دینے اور معیار کو یقینی بنانے کے ذریعے خدمات فراہم کر رہا ہے۔ ٹیکسٹائل پر مارکیٹ انٹیلی جنس کمیٹی کی حالیہ کوششیں؛ جی آئی ایکٹ، 1999 کے ذریعے آئی پی آر تحفظ؛ محصولاتی اورغیر محصولاتی رکاوٹوں پر تحقیق؛ بھارتی ٹیکسٹائل اور ملبوسات کے شعبے کا مسابقتی تجزیہ؛ گننگ پریسنگ فیکٹریوں کی اسٹار زمرہ بندی؛ انڈیا ہینڈلوم برانڈ اسکیم؛ اور ہینڈلوم مارک اسکیم تمام تر ٹیکسٹائل ویلیو چین کو نہایت اہم تعاون فراہم کر رہی ہے۔
توقع ہے کہ ریاستی حکومت کی ایکسپورٹ پروموشن کونسلز، ریسرچ آرگنائزیشنز، ٹریڈ اینڈ انڈسٹری ایسوسی ایشنز اور دیگرمتعلقہ فریقوں کے 250 سے زیادہ نمائندے آج ممبئی میں یوم تاسیس کے پروگرام میں شرکت کریں گے۔
ٹیکسٹائل کمیٹی کے اس کے آغاز سے اب تک کے سفر کے بارے میں درج ذیل لنک پر معلومات حاصل کی جاسکتی ہیں۔
Click here to know about Textiles Committee’s journey since its inception

Ministry of Textiles
Textiles Committee is commemorating its 58th Foundation Day
22 AUG 2022 4:05PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22 August 2022
The Textiles Committee, Ministry of Textiles, Government of India is commemorating its 58th Foundation Day today (that is, 22nd August, 2022). Shri U.P. Singh, Union Secretary (Textiles), & Chairman, Textiles Committee will inaugurate the programme as Chief Guest. Ms. Roop Rashi, Textile Commissioner & Vice-Chairperson, Textiles Committee will address the gathering as the Guest of Honour.
Shri Suresh Kotak, Chairman, Kotak & Co; Dr. Pradeep Kumar Agarwal, CMD, Cotton Corporation of India; Shri Mahesh Kudav, Founder & MD, Venus Safety & Health Pvt. Ltd., Mumbai; Shri Anil Jauhri, Former CEO, NABCB; and Ms. Meher Castelino Mistry, representing Fashion Industry will also grace the occasion as Special Guests.
Shri Ajit B. Chavan, Secretary and CEO, Textiles Committee will welcome the dignitaries on the occasion.
The inaugural function will deliberate upon the topic of “Imperatives & Way Forward for the Indian Textile Sector and Role of the Textiles Committee”. This will be followed by a fashion show showcasing the Unique Textiles of India with the theme “Indian Textiles: From Tradition to Modernity”.
The Textiles Committee was established by an Act of Parliament in 1963 & came into being in 1964 with an objective to ensure quality of all textiles and textile products for domestic and export markets.
During its 58 years of journey, the Textiles Committee has rendered valuable services to the Textile and Apparel (T&A) sector for enhancing export and strengthening domestic production base through qualitative interventions through initiatives on quality & compliance, economic research, export promotion and host of other activities. When world export of textile and apparel was governed by Multi Fibre Agreement (quota period), it was the Textiles Committee which guided the Indian industry for establishing itself as textile powerhouse in the world by ensuring quality of the product and preparing compliance architecture. The Textiles Committee initiatives include Economic Research and Market intelligence of the sector.
In post-liberalization era, the Textiles Committee successfully transformed itself as a facilitator of growth. Today, TC has been rendering services through its state-of-the-art testing facilities, economic research, multi-management consultancies, export promotion and quality assurance. The recent efforts of the Committee for Market Intelligence on Textiles; IPR Protection through GI Act, 1999; research on Tariff and Non-Tariff Barriers; competitiveness analysis of Indian Textile and Apparel sector; Star Rating of Ginning Pressing Factories; India Handloom Brand Scheme; and Handloom Mark Scheme has been providing much needed support to the entire Textile Value Chain.
It is expected that more than 250 representatives from State Government Export Promotion Councils, Research Organisations, Trade & Industry Associations and other stakeholders will be attend the Foundation Day programme in Mumbai today.
Click here to know about Textiles Committee’s journey since its inception