रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आजाद हिंद फौज के पूर्व सैनिक मेजर ईश्वर लाल सिंह को श्रद्धांजलि अर्पित की
19 AUG 2022 9:53PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्ली में आयोजित एक मेमोरियल के दौरान आज़ाद हिंद फौज (आईएनए) के पूर्व सैनिक मेजर ईश्वर लाल सिंह को भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित की। मेजर ईश्वर लाल सिंह की अस्थियों वाले कलश पर माल्यार्पण करने के बाद रक्षा मंत्री ने लगभग तीन साल पहले सिंगापुर में आईएनए के इस पूर्व सैनिक के साथ अपनी मुलाकात को याद किया। उन्होंने कहा कि आज़ाद हिंद फौज (आईएनए) और उसके नेता नेताजी सुभाष चंद्र बोस के जवानों के बलिदान को भारत नहीं भूलेगा। श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि नेताजी मूल्यों एवं आदर्शों के प्रतीक थे और उन्होंने मूल्यों के लिए लड़ाई लड़ी तथा स्वतंत्रता के आदर्शों से कभी समझौता नहीं किया।
रक्षा मंत्री ने कहा कि आम धारणा के विपरीत नेताजी के मन में महात्मा गांधी के लिए बहुत सम्मान था और उन्होंने महात्मा गांधी को राष्ट्रपिता करार दिया। रक्षा मंत्री ने कहा कि नेताजी ने अपनी एक ब्रिगेड को महात्मा गांधी ब्रिगेड के रूप में नामित किया था।
मेजर ईश्वर लाल के सम्मान में इस मेमोरियल का आयोजन संस्कृति मंत्रालय एवं भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण द्वारा किया गया था। इस अवसर पर सेना के अनेक पूर्व सैनिक मौजूद थे और उन्होंने आईएनए के इस पूर्व सैनिक के पार्थिव शरीर पर श्रद्धासुमन अर्पित किए।
मेजर ईश्वर लाल सिंह जो आज़ाद हिंद फौज के एक 92 वर्षीय सिंगापुर के पूर्व सैनिक थे, ने नेताजी सुभाष चंद्र बोस के नेतृत्व में सेवाएं प्रदान की। अपनी शुरुआती किशोरावस्था में, उनके पिता ने उन्हें आज़ाद हिंद फौज (आईएनए) में शामिल होने की व्यवस्था की थी। वह यिशुन में श्री नारायण मिशन नर्सिंग होम के निवासी थे। दिनांक 5 अगस्त, 2022 को उनका निधन हो गया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh pays glowing tributes to Indian National Army veteran Major Ishwar Lal Singh
19 AUG 2022 9:53PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh today paid glowing tributes to Indian National Army (INA) veteran Major Ishwar Lal Singh at a memorial service held in New Delhi. After laying a wreath, at the urn containing ashes of Major Ishwar Lal Singh, the Raksha Mantri fondly recalled his meeting with the INA veteran about three years ago in Singapore. He said that India will not forget the sacrifices made by the soldiers of the Indian National Army (INA) and its leader Netaji Subhash Chandra Bose. Shri Rajnath Singh said Netaji was the epitome of values and ideals and he fought for values and never compromised on the ideals of freedom.
The Raksha Mantri added that contrary to perception Netaji had great respect for Mahatma Gandhi and he took lead in terming Mahatama Gandhi as the Father of Nation. Netaji even designated one of his Brigades as Mahatma Gandhi Brigade, Raksha Mantri added.
The memorial service in honor of Major Ishwar Lal was organized by Ministry of Culture and Archeological Survey of India. Many Army veterans were present on the occasion and paid their tributes to mortal remains of INA veteran.
Major Ishwar Lall Singh, a 92-year-old Singaporean veteran of the Indian National Army served under the leadership of Netaji Subhash Chandra Bose. In his early teens, his father had arranged for him to join the Indian National Army (INA). He was a resident of the Sree Narayana Mission Nursing Home in Yishun. He died on 5th August, 2022.