इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की गरिमामयी उपस्थिति में डिजिटल मेले के साथ डिजिटल इंडिया सप्ताह की हरी झंडी दिखाकर शुरूआत की गई
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 4 जुलाई, 2022 को गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव, इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर और कई अन्य गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति में डिजिटल इंडिया सप्ताह के समारोह की शुरुआत की।
डिजिटल मेले में डिजिटल समाधान और उभरती प्रौद्योगिकियों के बारे में 200 से अधिक स्टालों को प्रदर्शित किया गया है जिसका प्रधानमंत्री ने दौरा किया गया। इस कार्यक्रम में पूरे देश से डिजिटल इंडिया पहल के लगभग 1500 लाभार्थियों ने भाग लिया। कुछ लाभार्थियों को प्रधानमंत्री के साथ बातचीत करने और उनके साथ अपने अनुभव साझा करने का भी अवसर प्राप्‍त हुआ।
इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी, कौशल विकास और उद्यमिता राज्‍य मंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर ने मंच पर प्रधानमंत्री का स्वागत किया और श्रोताओं को संबोधित किया। उन्होंने स्थापना से लेकर डिजिटल इंडिया के विकास के बारे में जानकारी देते हुए इस बारे में प्रकाश डाला कि कैसे डिजिटल इंडिया ने भारत को तकनीकी उपभोक्ता से एक तकनीकी निर्माता’ में परिवर्तित करने में सक्षम बनाया है।
श्री अश्विनी वैष्णव इलेक्ट्रॉनिक्स, सूचना प्रौद्योगिकी, संचार एवं रेलवे मंत्री ने श्रोताओं को संबोधित करते हुए यह बताया कि किस प्रकार डिजिटल इंडिया के तीन स्तंभों - स्टार्टअप इंडिया, ई-गवर्नेंस और इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग से लाखों रोजगारों का सृजन करके राष्ट्र को सशक्त बनाया है।
उपस्थित जनों को संबोधित करते हुए गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने कहा कि किस प्रकार योजना, कार्यान्वयन और फीडबैक के एक स्वचालित चक्र के सृजन द्वारा डिजिटल इंडिया ने बदलते समय के साथ सरकार को एक दिशा प्रदान की है। उन्होंने विभिन्न शासन पहलों के बारे में भी जानकारी दी जिन्‍हें गुजरात की सरकार ने पिछले 25 वर्षों में सफलतापूर्वक लागू किया है।
उपस्थित जनों को डिजिटल इंडिया की उपलब्धियों और डिजिटल परिवर्तन के लिए आगे की राह पर प्रकाश डालते हुए एक वीडियो भी दिखाया गया। प्रधानमंत्री ने अनेक डिजिटल इंडिया पहलों का भी शुभारंभ किया जिनमें - इंडिया स्टैक, इंडिया स्‍टैक.ग्‍लोबल, माईस्‍कीम: सर्विस डिस्कवरी प्लेटफॉर्म, मेरी पहचान: नेशनल सिंगल साइन ऑन (एनएसएसओ), डिजिटल इंडिया भाषिणी: भाषा दान, डिजिटल इंडिया जेनेसिस न्यू इंडियाज टेकेड नामक एक ई-बुक का अनावरण करना शामिल है। इसके अलावा द चिप्स टू स्टार्टअप (सी2एस) कार्यक्रम के तहत 30 संस्थानों के पहले समूह की भी घोषणा की गई।
डिजिटल इंडिया सप्ताह के पहले दिन का समारोह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के समापन संबोधन के साथ संपन्न हुआ, जिसमें उन्‍होंने कहा कि उद्योग 4.0 में भारत दुनिया के लिए अग्रणी बना हुआ है। प्रधानमंत्री ने इस बारे में भी प्रकाश डाला कि यूपीआई ने आर्थिक बाधाओं को पार करते हुए प्रत्येक नागरिक को समान रूप से सशक्त बनाया है। इसके अलावा यह प्रदर्शन भी किया है कि डिजिटल इंडिया द्वारा तैयार किए गए डिजिटल समाधान मापनीय, सुरक्षित और लोकतांत्रिक हैं। प्रधानमंत्री ने लोगों से डिजिटल मेला देखने और संकल्प, लचीलापन और आशा से भरे नए भारत का अनुभव प्राप्‍त करने का भी अनुरोध किया।

Ministry of Electronics & IT
Digital India Week flagged off with Digital Mela & a Bouquet of launches in august presence of Prime Minister Shri Narendra Modi
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Delhi
Celebrations of Digital India Week kick-started on 4th July 2022 by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji in the presence of Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel Ji, Hon’ble Minister of Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw Ji and Hon’ble Minister of State for Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar Ji and several other dignitaries.
The Digital Mela that showcased over 200 stalls on digital solutions and emerging technologies were visited by the Hon’ble PM. Around 1500 beneficiaries of Digital India initiatives from across the country participated in the event. Some of the beneficiaries got the opportunity to interact and share their experiences with the Prime Minister.
Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS, Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship welcomed the Hon’ble Prime Minister on the dais and addressed the august audience. He talked about the growth of Digital India since its inception & shared how Digital India enabled Bharat to shift from a ‘Tech consumer to a Tech producer’.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics & IT, Communications and Railways addressed the audience and elucidated how three pillars of Digital India namely Startup India, eGovernance & Electronics Manufacturing, created lakhs of jobs & empowered the nation.
While addressing the gathering, Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat remarked that by generating an automated cycle of planning, implementation, & feedback, Digital India has given a direction to the government with changing times. He also talked about various governance initiatives that the government of Gujarat has successfully implemented in the last 2.5 decades.
A video highlighting the achievements of Digital India and the road ahead for digital transformation was shown at the august gathering. The Prime Minister launched several Digital India initiatives, namely, India Stack: indiastack.global, MyScheme: Service Discovery Platform, MeriPehchaan: National Single Sign On (NSSO), Digital India Bhashini: Bhasha Daan, Digital India GENESIS and unveiled an eBook ‘Catalyzing New India’s Techade’. The first cohort of 30 institutions supported under the Chips to Startup (C2S) Programme was also announced.
The first day of the Digital India Week celebration concluded with the closing remarks from the Prime Minister Shri Narendra Modi who said that in Industry 4.0, India is leading the way for the world. The hon’ble Prime Minister highlighted that UPI has transgressed the economic barriers & has empowered every citizen equally, demonstrating that the digital solutions produced by Digital India are scalable, secure and democratic.
The Prime minister also urged the people to visit the Digital Mela and experience New India full of determination, resilience & hope.