বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর উপস্থিতিতে ডিজিটাল মেলা এবং একগুচ্ছ কর্মসূচী সহ ডিজিটাল ইন্ডিয়া সপ্তাহের সূচনা
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৪ জুলাই, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ৪ জুলাই গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব, বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী রাজীব চন্দ্রশেখর সহ বিশিষ্টজনেদের উপস্থিতিতে ডিজিটাল ইন্ডিয়া সপ্তাহ উদযাপনের সূচনা করেছেন।
ডিজিটাল মেলায় বিভিন্ন ধরনের সমস্যার ডিজিটাল পদ্ধতিতে সমাধানের জন্য ২০০টি স্টল রয়েছে। প্রধানমন্ত্রী কয়েকটি স্টল ঘুরে দেখেন। ডিজিটাল ইন্ডিয়া সপ্তাহ উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে দেশের নানা প্রান্তের প্রায় ১,৫০০ জন সুবিধাভোগী মেলায় অংশগ্রহণ করেছেন। এঁদের মধ্যে কয়েকজনের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে কথা বলার সৌভাগ্য হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রীকে স্বাগত জানিয়ে বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি এবং দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ প্রতিমন্ত্রী শ্রী চন্দ্রশেখর ডিজিটাল ইন্ডিয়ার বিকাশ সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানান। তিনি বলেন, দেশ এখন প্রযুক্তি ব্যবহারকারী থেকে প্রযুক্তি উদ্ভাবক হয়ে উঠেছে। স্টার্ট-আপ ইন্ডিয়া, ই-গভর্ন্যান্স এবং বৈদ্যুতিন বিভিন্ন সামগ্রী উৎপাদনের মধ্য দিয়ে কিভাবে ডিজিটাল ভারতের তিনটি স্তম্ভ লক্ষ লক্ষ কর্মসংস্থান সৃষ্টি করেছে এবং দেশকে আরও শক্তিশালী করে তুলেছে সে সম্পর্কে বিস্তারিতভাবে জানিয়েছেন বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী বৈষ্ণব।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল বলেন, যথাযথ পরিকল্পনা, বাস্তবায়ন এবং বাস্তবায়নের পর সুবিধাভোগীদের থেকে মতামত সংগ্রহের মধ্য দিয়ে ডিজিটাল ইন্ডিয়া সরকারকে পরিবর্তিত সময়ে নতুন পথ দেখাচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তিনি গত আড়াই দশক ধরে গুজরাট সরকারের বিভিন্ন সফল উদ্যোগ সম্পর্কে জানান।
অনুষ্ঠানে ডিজিটাল ইন্ডিয়ার সাফল্য এবং আগামীদিনে ডিজিটাল পদ্ধতি অবলম্বন করে দেশের এগিয়ে চলা সম্পর্কে একটি ভিডিও প্রদর্শিত হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী ‘ইন্ডিয়া স্ট্যাক : ইন্ডিয়াস্ট্যাক.গ্লোবাল’, ‘মাই স্কিম : সার্ভিস ডিসকভারি প্ল্যাটফর্ম’, ‘মেরী পেহচান : ন্যাশনাল সিঙ্গল সাইন অন’, ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া ভাষিনী : ভাষা দান’, ‘ডিজিটাল ইন্ডিয়া জেনেসিস’-এর মতো বিভিন্ন কর্মসূচির সূচনা করেছেন এবং নতুন ভারতের ‘টেকেড’ অনুঘটক বা ‘ক্যাটালাইজিং নিউ ইন্ডিয়াজ টেকেড’ বৈদ্যুতিন গ্রন্থটির উদ্বোধন করেছেন। অনুষ্ঠানে ‘চিপস টু স্টার্ট-আপ’ (সি-টু-এস) কর্মসূচির আওতায় প্রথম যে ৩০টি প্রতিষ্ঠানকে সাহায্য করা হবে তাদের নাম ঘোষিত হয়েছে।
ডিজিটাল ইন্ডিয়া সপ্তাহ উদযাপনের প্রথম দিনের সমাপ্তি ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেন, চতুর্থ পর্যায়ের শিল্প বিপ্লবে ভারত বিশ্বকে পথ দেখাচ্ছে। এই প্রসঙ্গে তিনি ইউপিআই-এর কথা উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, ইউপিআই, অর্থনৈতিক বাধা অতিক্রম করে প্রত্যেক নাগরিককে সমানভাবে ক্ষমতাশালী করে তুলছে। তিনি নতুন ভারতের অধ্যবসায়, প্রাণশক্তি এবং আশা সম্পর্কে ধারণা পাওয়ার জন্য ডিজিটাল মেলায় যোগদানের জন্য সকলের উদ্দেশে আহ্বান জানান।

Ministry of Electronics & IT
Digital India Week flagged off with Digital Mela & a Bouquet of launches in august presence of Prime Minister Shri Narendra Modi
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Delhi
Celebrations of Digital India Week kick-started on 4th July 2022 by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji in the presence of Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel Ji, Hon’ble Minister of Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw Ji and Hon’ble Minister of State for Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar Ji and several other dignitaries.
The Digital Mela that showcased over 200 stalls on digital solutions and emerging technologies were visited by the Hon’ble PM. Around 1500 beneficiaries of Digital India initiatives from across the country participated in the event. Some of the beneficiaries got the opportunity to interact and share their experiences with the Prime Minister.
Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS, Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship welcomed the Hon’ble Prime Minister on the dais and addressed the august audience. He talked about the growth of Digital India since its inception & shared how Digital India enabled Bharat to shift from a ‘Tech consumer to a Tech producer’.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics & IT, Communications and Railways addressed the audience and elucidated how three pillars of Digital India namely Startup India, eGovernance & Electronics Manufacturing, created lakhs of jobs & empowered the nation.
While addressing the gathering, Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat remarked that by generating an automated cycle of planning, implementation, & feedback, Digital India has given a direction to the government with changing times. He also talked about various governance initiatives that the government of Gujarat has successfully implemented in the last 2.5 decades.
A video highlighting the achievements of Digital India and the road ahead for digital transformation was shown at the august gathering. The Prime Minister launched several Digital India initiatives, namely, India Stack: indiastack.global, MyScheme: Service Discovery Platform, MeriPehchaan: National Single Sign On (NSSO), Digital India Bhashini: Bhasha Daan, Digital India GENESIS and unveiled an eBook ‘Catalyzing New India’s Techade’. The first cohort of 30 institutions supported under the Chips to Startup (C2S) Programme was also announced.
The first day of the Digital India Week celebration concluded with the closing remarks from the Prime Minister Shri Narendra Modi who said that in Industry 4.0, India is leading the way for the world. The hon’ble Prime Minister highlighted that UPI has transgressed the economic barriers & has empowered every citizen equally, demonstrating that the digital solutions produced by Digital India are scalable, secure and democratic.
The Prime minister also urged the people to visit the Digital Mela and experience New India full of determination, resilience & hope.