الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندرمودی کی باوقار موجودگی میں ڈیجیٹل میلہ اور متعدد پہل کے ساتھ ڈیجیٹل انڈیا ہفتہ کاآغاز
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیراعظم جناب نریندر مودی جی نے 4 جولائی 2022 کو ڈیجیٹل انڈیا ہفتہ کی تقریبات کاافتتاح کیا ۔ اس موقع پر گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندرپٹیل جی ، الیکٹرانکس اورآئی ٹی کےعزت مآب وزیر جناب اشونی ویشنو جی ، الیکٹرانکس اورآئی ٹی کے عزت مآب وزیرمملکت جناب راجیو چندرشیکھر جی اور دیگر سرکردہ شخصیات موجود تھیں ۔
عزت مآب وزیراعظم نے ڈیجیٹل میلہ کا دورہ کیا ، اس میں ڈیجیٹل سولوشنس اور ابھرتی ہوئی ٹکنالوجیز سے متعلق 200 سے زیادہ اسٹالس لگائے گئے ہیں ۔اس پروگرام میں ملک بھر سےڈیجیٹل انڈیا پہل کے تقریبا 1500 مستفیدین نے شرکت کی ۔ کچھ مستفیدین کو وزیراعظم کے ساتھ تبادلہ خیال کرنے اور اپنے تجربات کو مشترک کرنےکاموقع ملا ۔
الیکٹرانکس اورآئی ٹی ، ہنرمندی کے فروغ اور انترپرینیورشپ کے وزیرمملکت جناب راجیو چندرشیکھر نے ڈائس پر عزت مآب وزیراعظم کا خیر مقدم کیا اور باوقار حاضرین سے خطاب کیا ۔ انہوں نے اپنےآغاز سے ڈیجیٹل انڈیاکی ترقی کےبارےمیں بات کی اور بتایا کہ ڈیجیٹل انڈیاسےلیس بھارت کس طرح سے ’ٹیک صارف سے ایک ٹیک پروڈیوسر ‘میں تبدیل ہواہے ۔
الیکٹرانکس اورآئی ٹی ، کمیونیکیشن اور ریلویز کے وزیر جناب اشونی ویشنو نے حاضرین سے خطاب کیا اوریہ وضاحت کی کہ اسٹارٹ اپ انڈیا، ای گورنینس اورالیکٹرانک مینوفیکچرنگ نامی ڈیجیٹل انڈیا کے تین ستونوں نےکس طرح سے لاکھوں روزگارپیدا کئے ہیں اور ملک کوبااختیار بنایا ہے ۔
گجرات کے وزیراعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل نے مجمع سے خطاب کرتے ہوئےکہاکہ منصوبہ بندی، عمل درآمد اور فیڈ بیک کی ایک خودکار سائیکل کے ذریعہ ڈیجیٹل انڈیا نے بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ حکومت کوایک سمت فراہم کی ہے ۔انہوں نےگورنینس کے مختلف اقدامات کے بارے میں بھی بات کی ، جنہیں حکومت گجرات نے پچھلی ڈھائی دہائیوں میں کامیابی کے ساتھ نافذکیا ہے ۔
ڈیجیٹل انڈیا کی حصولیابیوں اور ڈیجیٹل تبدیلی کے لئے آگے کی راہ کو نمایاں کرنے والی ایک ویڈیوحاضرین کو دکھائی گئی ۔ وزیراعظم نے بہت سی ڈیجیٹل انڈیا پہل کا آغاز کیا جن کے نام ہیں ، انڈیا اسٹیک: انڈیا اسٹیک گلوبل، مائی اسکیم: سروس ڈسکوری پلیٹ فارم، میری پہچان :نیشنل سنگل سائن آن (این ایس ایس او)، ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی: بھاشا دان، ڈیجیٹل انڈیا جنیسیس اور ایک ای بک ’کیٹیلائزنگ نیو انڈیاٹیکیڈ‘ کااجرا کیا۔چمپس ٹواسٹارٹ اپ(سی 2 ایس) پروگرام کے تحت حمایت یافتہ 30 اداروں پر مشتمل پہلے گروپ کا بھی اعلان کیا گیا ۔
ڈیجیٹل انڈیا ہفتہ کی تقریب کے پہلے دن کا اختتام وزیراعظم جناب نریندر مودی کے اختتامی کلمات سے ہوا جنہوں نے کہا کہ صنعت 4.0میں بھارت دنیاکی قیادت کررہا ہے ۔ وزیراعظم نےواضح کیا کہ یو پی آئی نے معاشی حدودکوتوڑ دیاہے اورہر شہری کو یکساں طور پر بااختیار بنایا ہے ۔عزت مآب وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یو پی آئی نے اقتصادی رکاوٹوں کو عبور کیا ہے اور ہر شہری کو یکساں طور پر بااختیار بنایا ہے، یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ ڈیجیٹل انڈیا کے ذریعہ تیار کردہ ڈیجیٹل سولوشن قابل توسیع، محفوظ اورعمومی ہیں۔
وزیر اعظم نے لوگوں سے ڈیجیٹل میلے کا دورہ کرنے اور عزم، لچک اور امید سے بھرپور نیو انڈیا کا تجربہ کرنے پربھی زور دیا۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India Week flagged off with Digital Mela & a Bouquet of launches in august presence of Prime Minister Shri Narendra Modi
04 JUL 2022 9:59PM by PIB Delhi
Celebrations of Digital India Week kick-started on 4th July 2022 by the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji in the presence of Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel Ji, Hon’ble Minister of Electronics & IT, Shri Ashwini Vaishnaw Ji and Hon’ble Minister of State for Electronics & IT, Shri Rajeev Chandrasekhar Ji and several other dignitaries.
The Digital Mela that showcased over 200 stalls on digital solutions and emerging technologies were visited by the Hon’ble PM. Around 1500 beneficiaries of Digital India initiatives from across the country participated in the event. Some of the beneficiaries got the opportunity to interact and share their experiences with the Prime Minister.
Shri Rajeev Chandrasekhar, MoS, Electronics & IT, Skill Development and Entrepreneurship welcomed the Hon’ble Prime Minister on the dais and addressed the august audience. He talked about the growth of Digital India since its inception & shared how Digital India enabled Bharat to shift from a ‘Tech consumer to a Tech producer’.
Shri Ashwini Vaishnaw, Minister of Electronics & IT, Communications and Railways addressed the audience and elucidated how three pillars of Digital India namely Startup India, eGovernance & Electronics Manufacturing, created lakhs of jobs & empowered the nation.
While addressing the gathering, Shri Bhupendra Patel, Chief Minister of Gujarat remarked that by generating an automated cycle of planning, implementation, & feedback, Digital India has given a direction to the government with changing times. He also talked about various governance initiatives that the government of Gujarat has successfully implemented in the last 2.5 decades.
A video highlighting the achievements of Digital India and the road ahead for digital transformation was shown at the august gathering. The Prime Minister launched several Digital India initiatives, namely, India Stack: indiastack.global, MyScheme: Service Discovery Platform, MeriPehchaan: National Single Sign On (NSSO), Digital India Bhashini: Bhasha Daan, Digital India GENESIS and unveiled an eBook ‘Catalyzing New India’s Techade’. The first cohort of 30 institutions supported under the Chips to Startup (C2S) Programme was also announced.
The first day of the Digital India Week celebration concluded with the closing remarks from the Prime Minister Shri Narendra Modi who said that in Industry 4.0, India is leading the way for the world. The hon’ble Prime Minister highlighted that UPI has transgressed the economic barriers & has empowered every citizen equally, demonstrating that the digital solutions produced by Digital India are scalable, secure and democratic.
The Prime minister also urged the people to visit the Digital Mela and experience New India full of determination, resilience & hope.