کمپنی امور کی وزارت
کمپنی امور کی وزارت نے قومی سی ایس آر ایوارڈس 2020 کے لیے فاتحین اور توصیفی اعزازت کا اعلان کیا
18 AUG 2022 4:51PM by PIB Delhi
کمپنی امور کی وزارت، حکومت ہند نے اپنی اختراعی اور ہمہ گیر سی ایس آر پہل قدمیوں کے ذریعہ سماج پر مثبت اثرات مرتب کرنے والی کمپنیوں کی خدمات کے اعتراف میں قومی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) ایوارڈس کا آغاز کیا۔ یہ ایوارڈس حکومت ہند کی جانب سے تفویض کیے جانے والے اعلیٰ ترین قومی سطحی اعزازات ہیں۔
قومی سی ایس آر ایوارڈس (2020) میں، کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران تین مراحل پر مشتمل کاروائی کی گئی۔ درج ذیل فہرست کے مطابق، کمپنیوں ، سی ایس آر ماہرین کے ذریعہ آزاد تجزیوں کی رپورٹ اور گرانڈ جیوری کے ذریعہ داخل کی گئی رپوٹ کی بنیاد پر، ایوارڈس کے تین زمروں میں سے 20 ایوارڈ یافتگان اور 17 توصیفی اعزازات منتخب کیے گئے ہیں:
قومی سی ایس آر ایوارڈس-2020
فاتحین اور توصیفی اعزازات
زمرہ1:
سی ایس آر میں عمدگی کے لیے کارپوریٹ ایوارڈس
ذیلی زمرہ1.1: 100 کروڑ روپئے کے مساوی اور اس سے زیادہ کے استحقاق سی ایس آر صرفہ کی حامل کمپنیاں
فاتح
ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ فائنینس کارپوریشن لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 1.2: 10 کروڑ روپئے کے مساوی اور زائد اور 100 کروڑ روپئے سے کم کے استحقاق سی ایس آر صرفہ کی حامل کمپنیاں
فاتح
ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ٹیک مہندرا لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 1.3: ایک کروڑ روپئے کے مساوی اور زیادہ اور 10 کروڑ روپئے سے کم استحقاق سی ایس آر صرفہ کی حامل کمپنیاں
فاتح
سی آر آئی ایس آئی ایل لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ہنی ویل آٹو میشن انڈیا لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 1.4: ایک کروڑ روپئے سے کم استحقاق سی ایس آر صرفہ کی حامل کمپنیاں
ایم ایس ایم ای فاتح
ونگ فائی سافٹ ویئر پرائیویٹ لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ٹاٹا موٹرس فائننس لمیٹڈ
زمرہ 2:
خواہش مند اضلاع / دشوار گزار علاقوں میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے لیے سی ایس آر ایوارڈس
ذیلی زمرہ 2.1: شمالی بھارت
فاتح
آئی ٹی سی لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 2.2: شمال مشرقی بھارت
فاتح
نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 2.3: مشرقی بھارت
فاتح
جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
نیشنل المونیم کمپنی لمیٹڈ (این اے ایل سی او)
ذیلی زمرہ 2.4: مغربی بھارت
فاتح
ٹاٹا کمیونی کیشنز ٹرانسفارمیشن سروسز لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
جے کے لکشمی سیمنٹ لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 2.5: جنوبی بھارت
ایم ایس ایم ای فاتح
اوانٹیل لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
اشوک لے لینڈ لمیٹڈ
زمرہ 3:
قومی ترجیحی علاقوں میں تعاون کے لیے سی ایس آر ایوارڈس
ذیلی زمرہ 3.1: تعلیم
فاتح
ٹاٹا اسٹیل لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
بی ایم ڈبلیو انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.2: ہنرمندی ترقیات اور روزی روٹی
فاتح
ٹیک مہندرا لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
مہندرا اینڈ مہندرا لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.3: زرعی اور دیہی ترقیات
فاتح
مہاندی کول فیلڈس لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.4: صحت، پینے کا صاف ستھرا پانی اور صفائی ستھرائی
فاتح
ہیرو موٹر کورپ لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ہندوستان پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.5: ماحولیات، ہمہ گیر ترقی اور شمسی توانائی
فاتح
آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
بجاج آٹو لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.6: خواتین و اطفال کی ترقی
فاتح
گودریج اینڈ بوئس مینوفیکچرنگ کمپنی لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
مہاندی کول فیلڈس لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.7: تکنالوجی انکیوبیشن
فاتح
ہاؤسنگ ڈیولپمنٹ فائنینس کارپوریشن لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.8: کھیل کود کو فروغ
فاتح
سینٹرل کول فیلڈس لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
آدتیہ برلا انشیورینس بروکرس لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.9: کچی بستیوں کی ترقی
فاتح
یچ سی ایل ٹکنالوجیز لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.10: ورثہ، فن اور ثقافت
ایم ایس ایم ای فاتح
ایلن اپلائنسز پرائیویٹ لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
ہندوستان زنک لمیٹڈ
ذیلی زمرہ 3.11: مختلف طور پر اہل افراد کی امداد
فاتح
جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ
توصیفی اعزاز
اے ڈی پی پرائیویٹ لمیٹڈ
سی ایس آر ایوارڈس کے بارے میں
سی ایس آر ایوارڈس کمپنیز ایکٹ ، 2013 کی دفعہ 135 کے تحت کارپوریٹس کے ذریعہ کی جانے والی سی ایس آر خدمات کے ذریعہ عمدگی کو فروغ دینے کی کوشش کرتے ہیں۔ تین اہم زمروں ، یعنی سی ایس آر میں عمدگی کے لیے کارپوریٹ ایوارڈس، خواہش مند اضلاع/دشوار گزار علاقوں میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے لیے سی ایس آر ایوارڈس اور قومی ترجیحی علاقوں میں تعاون کے لیے سی ایس آر ایوارڈس، میں ہر سال 20 ایوارڈس تک تفویض کیے جاتے ہیں۔ اسی طرح، قابل تعریف سی ایس آر خدمات انجام دینے والی کمپنیوں کو بھی مساوی تعداد میں توصیفی اعزازت سے نوازا جاتا ہے۔
’سی ایس آر میں عمدگی کے لیے کارپوریٹ ایوارڈس‘ زمرے کے ایوارڈس مجموعی استحقاق سی ایس آر صرفہ پر مبنی کمپنی کے اعتراف کے لیے ہیں، ’خواہش مند اضلاع/ دشوار گزار علاقوں میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے لیے سی ایس آر ایوارڈس‘ زمرے کے ایوارڈس خواہش مند اضلاع، دشوار گزار علاقوں/پریشانیوں سے نبرد آزما علاقوں، چنوتی بھرے حالات، وغیرہ میں اپنی سی ایس آر کوششوں پر مبنی کمپنیوں کے اعتراف کے لیے ہیں، اور ’قومی ترجیح علاقوں میں تعاون کے لیے سی ایس آر ایوارڈس‘ زمرے کے ایوارڈس قومی ترجیحی علاقوں میں سی ایس آر پروجیکٹوں کے تعاون کی بنیاد پر منتخب کیے جاتے ہیں۔ ان تین زمروں میں سے ہر ایک زمرے میں ایک ایوارڈ ایم ایس ایم ای کے لیے وقف ہے۔
قومی سی ایس آر ایوارڈس کے لیے تین مراحل پر مشتمل سخت ضابطہ پر عمل کیا جاتا ہے :
اے) حکومت ہند کی وزارتوں/محکموں ، تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، تین پیشہ وارانہ ادارے: انسٹی ٹیوٹ آف کمپنی سکریٹریز آف انڈیا، انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹس آف انڈیا، انسٹی ٹیوٹ آف کوسٹ اکاؤنٹس آف انڈیا؛ اور دیگر تجارتی و صنعتی چیمبرس کے توسط سے قومی سی ایس آر ڈاٹا پورٹل (www.csr.gov.in) پر آن لائن نامزدگیاں طلب کی جاتی ہیں۔
بی) نامزدگیوں کی شارٹ لسٹنگ کی جاتی ہے اور شارٹ لسٹ کی گئیں کمپنیوں سے تفصیلی گذارشات طلب کی جاتی ہیں۔ بعد ازاں، شارٹ لسٹ کی گئی کمپنیوں کے سی ایس آر پروجیکٹوں اور تفصیلی گذارشات میں کیے گئے دعوؤں کی تصدیق ایوارڈس کی گرانڈ جیوری کی رہنمائی میں ماہرین پر مشتمل آزاد کمیٹی کے اراکین کے ذریعہ کی جاتی ہے۔
سی) گرانڈ جیوری ماہرین کی کمیٹی رپورٹوں پر غور اور جانچ کرتی ہے، اور مختلف زمروں اور ذیلی زمروں میں فاتحین اور توصیفی اعزازات کی سفارش کرتی ہے۔
اولین قومی سی ایس آر ایوارڈس 29 اکتوبر 2019 کو وگیان بھون، نئی دہلی میں منعقدہ ایک رسمی تقریب کے دوران محترم صدرجمہوریہ ہند کے ذریعہ تفویض کیے گئے۔پہلے دور میں ایوارڈ کے مختلف ذیلی زمروں میں مجموعی طور پر 19 فاتحین اور اُتنے ہی توصیفی اعزازت منتخب کیے گئے تھے۔

Ministry of Company Affairs
Ministry of Corporate Affairs announces winners and honourable mentions for National CSR Awards 2020
18 AUG 2022 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs, Government of India, instituted the annual National Corporate Social Responsibility (CSR) Awards to recognize companies that have made positive impact on the society through their innovative & sustainable CSR initiatives. These awards are the apex national level recognition by the Government of India.
In the National CSR Awards (2020), the three-stage process has been carried out during the COVID-19 pandemic. Based on the submissions by the companies and reports of the independent assessment by CSR experts and the Grand Jury, 20 award winners and 17 Honourable Mentions across the three award categories have been selected as per the list given below:
National CSR Awards – 2020
List of Winners and Honourable Mentions
Category 1:
Corporate Awards for Excellence in CSR
Sub-category 1.1: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 100 crores
Winner
Hindustan Petroleum Corporation Limited
Honourable Mention
Housing Development Finance Corporation Limited
Sub-category 1.2: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 10 crores and less than Rs. 100 crores
Winner
Tata Steel Limited
Honourable Mention
Tech Mahindra Limited
Sub-category 1.3: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 1 crore and less than Rs.10 crores
Winner
CRISIL Limited
Honourable Mention
Honeywell Automation India Limited
Sub-category 1.4: Companies having eligible CSR Spend below Rs. 1 crore
MSME Winner
Wingify Software Private Limited
Honourable Mention
Tata Motors Finance Limited
Category 2:
CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains
Sub-category 2.1: Northern India
Winner
ITC Limited
Honourable Mention
Indian Oil Corporation Limited
Sub-category 2.2: North-East India
Winner
North Eastern Electric Power Corporation Limited
Honourable Mention
Power Grid Corporation of India Limited
Sub-category 2.3: Eastern India
Winner
Jindal Steel & Power Limited
Honourable Mention
National Aluminium Company Limited (NALCO)
Sub-category 2.4: Western India
Winner
Tata Communications Transformation Services Limited
Honourable Mention
JK Lakshmi Cement Limited
Sub-category 2.5: Southern India
MSME Winner
Avantel Limited
Honourable Mention
Ashok Leyland Limited
Category 3:
CSR Awards for contribution in National Priority Areas
Sub-category 3.1: Education
Winner
Tata Steel Limited
Honourable Mention
BMW India Private Limited
Sub-category 3.2: Skill Development and Livelihood
Winner
Tech Mahindra Limited
Honourable Mention
Mahindra and Mahindra Limited
Sub-category 3.3: Agriculture and Rural Development
Winner
Mahanadi Coalfields Limited
Sub-category 3.4: Health, Safe Drinking Water and Sanitation
Winner
Hero MotoCorp Limited
Honourable Mention
Hindustan Petroleum Corporation Limited
Sub-category 3.5: Environment, Sustainable Development and Solar Energy
Winner
Oil and Natural Gas Corporation Limited
Honourable Mention
Bajaj Auto Limited
Sub-category 3.6: Women and Child Development
Winner
Godrej and Boyce Manufacturing Company Limited
Honourable Mention
Mahanadi Coalfields Limited
Sub-category 3.7: Technology Incubation
Winner
Housing Development Finance Corporation Limited
Sub-category 3.8: Promotion of Sports
Winner
Central Coalfields Limited
Honourable Mention
Aditya Birla Insurance Brokers Limited
Sub-category 3.9: Slum Area Development
Winner
HCL Technologies Limited
Sub-category 3.10: Heritage, Art and Culture
MSME Winner
Elin Appliances Private Limited
Honourable Mention
Hindustan Zinc Limited
Sub-category 3.11: Support to differently- abled
Winner
Jindal Steel and Power Limited
Honourable Mention
ADP Private Limited
ABOUT THE CSR AWARDS
The CSR awards seek to infuse excellence in CSR interventions undertaken by corporates in pursuance of Section 135 of the Companies Act, 2013. Upto 20 awards are conferred each year in three main categories, namely, Corporate Awards for Excellence in CSR, CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains and CSR Awards for contribution in National Priority Areas. Equal numbers of Honourable Mentions are also given to the companies having appreciable CSR interventions.
The awards in the category ‘Corporate Awards for Excellence in CSR’ are for recognition to a company based on total eligible CSR spend, the awards in the category ‘CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains’ are for the recognition to a company based on their CSR efforts in Aspirational Districts, difficult terrains/ disturbed areas, challenging circumstances etc., and the awards in the category ‘CSR Awards for contribution in National Priority Areas’ are chosen based on contribution of CSR projects in National Priority Areas. One Award in each of the three main categories is reserved for MSME.
National CSR Awards adopts a rigorous three stage process:
a) Online nominations are invited on the National CSR Data Portal (www.csr.gov.in) through Ministries/ Departments of Govt. of India, all State Governments & Union Territories; three Professional Institutes: The Institute of Company Secretaries of India, The Institute of Chartered Accountants of India, The Institute of Cost Accountants of India ; and various Trade and Industry Chambers.
b) Shortlisting of the nominations is done and detailed submissions are invited from the shortlisted companies. Subsequently, the CSR projects of the shortlisted companies and claims made in detailed submission are subjected to field verification by independent expert Committee members, under the guidance of the Grand Jury of the Awards.
c) The Grand Jury considers and examines the reports of the expert committee and recommends the winners and Honourable Mentions across various categories and sub-categories.
First National CSR Awards were conferred on 29 October 2019 by His Excellency President of India in a ceremonial function held at the Vigyan Bhawan, New Delhi. There were total 19 winners and equal numbers of Honourable Mentions in different sub-categories of the award in the first cycle.