कंपनी कार्य मंत्रालय
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय सीएसआर पुरस्कार 2020 के विजेताओं और सम्मानजनक उल्लेखों की घोषणा की
18 AUG 2022 4:51PM by PIB Delhi
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय, भारत सरकार ने उन कंपनियों को सम्‍मानित करने के लिए वार्षिक राष्ट्रीय कॉरपोरेट सामाजिक दायित्व (सीएसआर) पुरस्कारों की शुरुआत की जिन्होंने अपनी अभिनव और टिकाऊ सीएसआर पहलों के माध्यम से समाज पर सकारात्मक प्रभाव डाला है। ये पुरस्कार भारत सरकार की ओर से राष्ट्रीय स्तर के सर्वोच्च सम्मान हैं।
राष्ट्रीय सीएसआर पुरस्कार (2020) में तीन चरणों वाली प्रक्रिया कोविड-19 महामारी के दौरान अपनाई गई है। कंपनियों की प्रस्तुतियों और सीएसआर विशेषज्ञों एवं ग्रैंड ज्‍यूरी की स्वतंत्र आकलन रिपोर्टों के आधार पर तीन पुरस्कार श्रेणियों में 20 पुरस्कार विजेताओं और 17 सम्मानजनक उल्लेख (विशेष रूप से सराहना) को नीचे दी गई सूची के अनुसार चुना गया है:
राष्ट्रीय सीएसआर पुरस्कार – 2020
विजेताओं और सम्मानजनक उल्लेख की सूची
श्रेणी 1:
सीएसआर में उत्कृष्टता के लिए कॉरपोरेट पुरस्कार
उप-श्रेणी 1.1: 100 करोड़ रुपये के बराबर और उससे अधिक उपयुक् सीएसआर खर्च करने वाली कंपनियां
विजेता
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड
उप-श्रेणी 1.2:10 करोड़ रुपये के बराबर उससे अधिक 100 करोड़ से कम उपयुक् सीएसआर खर्च करने वाली कंपनियां
विजेता
टाटा स्टील लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
टेक महिंद्रा लिमिटेड
उप-श्रेणी 1.3: 1 करोड़ रुपये के बराबर उससे अधिक 10 करोड़ से कम उपयुक् सीएसआर खर्च करने वाली कंपनियां
विजेता
क्रिसिल लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
हनीवेल ऑटोमेशन इंडिया लिमिटेड
उप-श्रेणी 1.4 : 1 करोड़ रुपये से कम उपयुक् सीएसआर खर्च करने वाली कंपनियां
एमएसएमई विजेता
विंगीफाई सॉफ्टवेयर प्राइवेट लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
टाटा मोटर्स फाइनेंस लिमिटेड
श्रेणी 2:
आकांक्षी जिलों/दु्र्गम इलाकों में सीएसआर के लिए सीएसआर पुरस्कार
उप-श्रेणी 2.1: उत्तर भारत
विजेता
आईटीसी लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड
उप-श्रेणी 2.2: पूर्वोत्तर भारत
विजेता
उत्तर पूर्वी इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
पावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
उप-श्रेणी 2.3: पूर्वी भारत
विजेता
जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी लिमिटेड (नाल्को)
उप-श्रेणी 2.4: पश्चिमी भारत
विजेता
टाटा कम्युनिकेशंस ट्रांसफॉर्मेशन सर्विसेज लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
जेके लक्ष्मी सीमेंट लिमिटेड
उप-श्रेणी 2.5: दक्षिण भारत
एमएसएमई विजेता
अवंटेल लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
अशोक लेलैंड लिमिटेड
श्रेणी 3:
राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में योगदान के लिए सीएसआर पुरस्कार
उप-श्रेणी 3.1: शिक्षा
विजेता
टाटा स्टील लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
बीएमडब्ल्यू इंडिया प्राइवेट लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.2: कौशल विकास और आजीविका
विजेता
टेक महिंद्रा लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
महिंद्रा एंड महिंद्रा लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.3: कृषि और ग्रामीण विकास
विजेता
महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.4: स्वास्थ्य, सुरक्षित पेयजल और स्वच्छता
विजेता
हीरो मोटोकॉर्प लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉरपोरेशन लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.5: पर्यावरण, सतत विकास और सौर ऊर्जा
विजेता
तेल और प्राकृतिक गैस निगम लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
बजाज ऑटो लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.6: महिला एवं बाल विकास
विजेता
गोदरेज एंड बॉयस मैन्युफैक्चरिंग कंपनी लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.7: प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन
विजेता
आवास विकास वित्त निगम लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.8: खेलों को बढ़ावा देना
विजेता
सेंट्रल कोलफील्ड्स लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
आदित्य बिड़ला इंश्योरेंस ब्रोकर्स लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.9: झुग्गी बस्ती क्षेत्र का विकास
विजेता
एचसीएल टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.10: धरोहर, कला और संस्कृति
एमएसएमई विजेता
एलिन एप्लायंसेज प्राइवेट लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
हिंदुस्तान जिंक लिमिटेड
उप-श्रेणी 3.11: दिव्यांगों को सहायता
विजेता
जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड
सम्मानजनक उल्लेख
एडीपी प्राइवेट लिमिटेड
सीएसआर पुरस्कारों के बारे में
सीएसआर पुरस्कारों का उद्देश्‍य कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 135 के तहत कंपनियों द्वारा उठाए जाने वाले सीएसआर कदमों में उत्कृष्टता को बढ़ावा देना है। प्रत्येक वर्ष तीन मुख्य श्रेणियों अर्थात सीएसआर में उत्कृष्टता के लिए कॉरपोरेट पुरस्कार, आकांक्षी जिलों/दुर्गम इलाकों में सीएसआर के लिए सीएसआर पुरस्कार और राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में योगदान के लिए सीएसआर पुरस्कार में 20 पुरस्कार तक प्रदान किए जाते हैं। सराहनीय सीएसआर कदम उठाने वाली कंपनियों को समान संख्या में सम्‍मानजनक उल्लेख भी दिए जाते हैं।
'सीएसआर में उत्कृष्टता के लिए कॉरपोरेट पुरस्कार' श्रेणी में पुरस्कार कुल उपयुक्‍त सीएसआर खर्च के आधार पर संबंधित कंपनी की सराहना के लिए हैं, ‘आकांक्षी जिलों/दुर्गम इलाकों में सीएसआर के लिए सीएसआर पुरस्कार’ दरअसल आकांक्षी जिलों, दुर्गम इलाकों / अशांत क्षेत्रों, चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों, इत्‍यादि में सीएसआर प्रयासों के आधार पर संबंधित कंपनी की सराहना के लिए हैं, और ‘राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में योगदान के लिए सीएसआर पुरस्कार’ श्रेणी में पुरस्कारों का चयन राष्ट्रीय प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में सीएसआर परियोजनाओं के योगदान के आधार पर किया जाता है। इन तीनों मुख्य श्रेणियों में से प्रत्येक श्रेणी में एक पुरस्कार एमएसएमई के लिए आरक्षित है।
राष्ट्रीय सीएसआर पुरस्कारों के लिए तीन चरणों वाली एक कठोर प्रक्रिया अपनाई जाती है:
ए) भारत सरकार, सभी राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेशों के मंत्रालयों/विभागों के माध्यम से राष्ट्रीय सीएसआर डेटा पोर्टल (www.csr.gov.in) पर ऑनलाइन नामांकन आमंत्रित किए जाते हैं; तीन प्रोफेशनल संस्थान ये हैं: द इंस्टीट्यूट ऑफ कंपनी सेक्रेटरीज ऑफ इंडिया, द इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड एकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया, द इंस्टीट्यूट ऑफ कॉस्ट अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया; और विभिन्न व्यापार एवं उद्योग मंडल।
बी) नामांकनों की शॉर्टलिस्टिंग (चयन) की जाती है और शॉर्टलिस्ट की गई कंपनियों से विस्तृत प्रस्तुतियां आमंत्रित की जाती हैं। इसके बाद शॉर्टलिस्ट की गई कंपनियों की सीएसआर परियोजनाओं और विस्तृत प्रस्तुतियों में किए गए दावों का फील्ड सत्यापन पुरस्कारों की ग्रैंड ज्‍यूरी के मार्गदर्शन में स्वतंत्र विशेषज्ञ समिति के सदस्यों द्वारा किया जाता है।
सी) ग्रैंड ज्‍यूरी इस विशेषज्ञ समिति की रिपोर्टों पर विचार करती है एवं उन्‍हें परखती है और समस्‍त श्रेणियों एवं उप-श्रेणियों में विजेताओं और सम्‍मानजनक उल्लेखों की सिफारिश करती है।
प्रथम राष्ट्रीय सीएसआर पुरस्कार 29 अक्टूबर 2019 को भारत के महामहिम राष्ट्रपति द्वारा विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित एक औपचारिक समारोह में प्रदान किए गए थे। प्रथम चक्र में पुरस्कार की विभिन्न उप-श्रेणियों में कुल मिलाकर 19 विजेता और समान संख्या में सम्‍मानजनक उल्लेख थे।

Ministry of Company Affairs
Ministry of Corporate Affairs announces winners and honourable mentions for National CSR Awards 2020
18 AUG 2022 4:51PM by PIB Delhi
The Ministry of Corporate Affairs, Government of India, instituted the annual National Corporate Social Responsibility (CSR) Awards to recognize companies that have made positive impact on the society through their innovative & sustainable CSR initiatives. These awards are the apex national level recognition by the Government of India.
In the National CSR Awards (2020), the three-stage process has been carried out during the COVID-19 pandemic. Based on the submissions by the companies and reports of the independent assessment by CSR experts and the Grand Jury, 20 award winners and 17 Honourable Mentions across the three award categories have been selected as per the list given below:
National CSR Awards – 2020
List of Winners and Honourable Mentions
Category 1:
Corporate Awards for Excellence in CSR
Sub-category 1.1: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 100 crores
Winner
Hindustan Petroleum Corporation Limited
Honourable Mention
Housing Development Finance Corporation Limited
Sub-category 1.2: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 10 crores and less than Rs. 100 crores
Winner
Tata Steel Limited
Honourable Mention
Tech Mahindra Limited
Sub-category 1.3: Companies having eligible CSR Spend equal and above Rs. 1 crore and less than Rs.10 crores
Winner
CRISIL Limited
Honourable Mention
Honeywell Automation India Limited
Sub-category 1.4: Companies having eligible CSR Spend below Rs. 1 crore
MSME Winner
Wingify Software Private Limited
Honourable Mention
Tata Motors Finance Limited
Category 2:
CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains
Sub-category 2.1: Northern India
Winner
ITC Limited
Honourable Mention
Indian Oil Corporation Limited
Sub-category 2.2: North-East India
Winner
North Eastern Electric Power Corporation Limited
Honourable Mention
Power Grid Corporation of India Limited
Sub-category 2.3: Eastern India
Winner
Jindal Steel & Power Limited
Honourable Mention
National Aluminium Company Limited (NALCO)
Sub-category 2.4: Western India
Winner
Tata Communications Transformation Services Limited
Honourable Mention
JK Lakshmi Cement Limited
Sub-category 2.5: Southern India
MSME Winner
Avantel Limited
Honourable Mention
Ashok Leyland Limited
Category 3:
CSR Awards for contribution in National Priority Areas
Sub-category 3.1: Education
Winner
Tata Steel Limited
Honourable Mention
BMW India Private Limited
Sub-category 3.2: Skill Development and Livelihood
Winner
Tech Mahindra Limited
Honourable Mention
Mahindra and Mahindra Limited
Sub-category 3.3: Agriculture and Rural Development
Winner
Mahanadi Coalfields Limited
Sub-category 3.4: Health, Safe Drinking Water and Sanitation
Winner
Hero MotoCorp Limited
Honourable Mention
Hindustan Petroleum Corporation Limited
Sub-category 3.5: Environment, Sustainable Development and Solar Energy
Winner
Oil and Natural Gas Corporation Limited
Honourable Mention
Bajaj Auto Limited
Sub-category 3.6: Women and Child Development
Winner
Godrej and Boyce Manufacturing Company Limited
Honourable Mention
Mahanadi Coalfields Limited
Sub-category 3.7: Technology Incubation
Winner
Housing Development Finance Corporation Limited
Sub-category 3.8: Promotion of Sports
Winner
Central Coalfields Limited
Honourable Mention
Aditya Birla Insurance Brokers Limited
Sub-category 3.9: Slum Area Development
Winner
HCL Technologies Limited
Sub-category 3.10: Heritage, Art and Culture
MSME Winner
Elin Appliances Private Limited
Honourable Mention
Hindustan Zinc Limited
Sub-category 3.11: Support to differently- abled
Winner
Jindal Steel and Power Limited
Honourable Mention
ADP Private Limited
ABOUT THE CSR AWARDS
The CSR awards seek to infuse excellence in CSR interventions undertaken by corporates in pursuance of Section 135 of the Companies Act, 2013. Upto 20 awards are conferred each year in three main categories, namely, Corporate Awards for Excellence in CSR, CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains and CSR Awards for contribution in National Priority Areas. Equal numbers of Honourable Mentions are also given to the companies having appreciable CSR interventions.
The awards in the category ‘Corporate Awards for Excellence in CSR’ are for recognition to a company based on total eligible CSR spend, the awards in the category ‘CSR Awards for CSR in Aspirational Districts / Difficult Terrains’ are for the recognition to a company based on their CSR efforts in Aspirational Districts, difficult terrains/ disturbed areas, challenging circumstances etc., and the awards in the category ‘CSR Awards for contribution in National Priority Areas’ are chosen based on contribution of CSR projects in National Priority Areas. One Award in each of the three main categories is reserved for MSME.
National CSR Awards adopts a rigorous three stage process:
a) Online nominations are invited on the National CSR Data Portal (www.csr.gov.in) through Ministries/ Departments of Govt. of India, all State Governments & Union Territories; three Professional Institutes: The Institute of Company Secretaries of India, The Institute of Chartered Accountants of India, The Institute of Cost Accountants of India ; and various Trade and Industry Chambers.
b) Shortlisting of the nominations is done and detailed submissions are invited from the shortlisted companies. Subsequently, the CSR projects of the shortlisted companies and claims made in detailed submission are subjected to field verification by independent expert Committee members, under the guidance of the Grand Jury of the Awards.
c) The Grand Jury considers and examines the reports of the expert committee and recommends the winners and Honourable Mentions across various categories and sub-categories.
First National CSR Awards were conferred on 29 October 2019 by His Excellency President of India in a ceremonial function held at the Vigyan Bhawan, New Delhi. There were total 19 winners and equal numbers of Honourable Mentions in different sub-categories of the award in the first cycle.