وزارت سیاحت
جناب جی کشن ریڈی نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)کی حد میں پچاس ہزار کروڑ روپے کے اضافے کے اعلان کا خیر مقدم کیا
حکومت سیاحت سیکٹر کو فروغ دینے اور اسے از سر نو سرگرم کرنے کے لئے جو کچھ کرسکتی ہے ، وہ کررہی ہے:جناب جی کشن ریڈی
جناب ریڈی نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کی مدت میں 31؍مارچ 2023ء تک توسیع کرنے کے لئے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کیا
18 AUG 2022 6:33PM by PIB Delhi
ای سی ایل جی ایس ایک پہلے سے نافذ منصوبہ ہے اور مہمان نوازی و اس سے متعلقہ سیکٹر پر کووڈ-19وباء کے سبب آنے والی رُکاوٹوں کی وجہ سے اِن شعبوں میں صنعت کے لئے حکومت نے خصوصی طورپر 50ہزار کروڑ روپے کی رقم مقرر کی ہے۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)میں 50ہزار کروڑ روپے کا اضافہ کرکے 4.5لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر 5لاکھ کروڑ روپے کردی ہے۔ اضافی رقم خاص طور سے مہمان نوازی اور متعلقہ سیکٹر میں صنعتوں کے لئے مختص کی گئی ہے، کیونکہ کووڈ-19وباء کے دوران آنے والی متعدد رُکاوٹوں کے سبب مہمان نوازی اور اس سے متعلقہ کاروبار پر منفی اثرات مرتب ہوئے ہیں۔
سیاحت ، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے اس فیصلے کا استقبال کیا ہے اور کہا ہے کہ جاری وباء نے مہمان نوازی اور سیاحت سے متعلق سیکٹر پر انتہائی منفی اثرات مرتب کئے ہیں۔ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم (ای سی ایل جی ایس)میں 50ہزار کروڑ روپے کا اضافہ کرکے اس کی حد کو 4.5لاکھ کروڑ روپے سے بڑھا کر 5لاکھ کروڑ روپے کردیا گیا ہے اور اس اضافہ شدہ رقم کو مہمان نوازی اور اس سے متعلقہ سیکٹر کی صنعتوں کے لئے مختص کیا گیا ہے۔انہوں نے کہا کہ یہ فیصلہ وقت پر کیا گیا ہے، کیونکہ ان خدمات کی مانگ بڑھ رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ’’مودی سرکار فوری کارروائی کررہی ہےاور نوکریوں و کاروبار کا تحفظ کرتے ہوئے سیاحتی سیکٹر کو بحال کرنے اور اسے پھر سے سرگرم کرنے کے لئے جو کچھ بھی کرنا ہے وہ کررہی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ ہم سیاحت کی مستحکم بحالی، ایکو-ٹورزم میں تبدیلی اور مستقبل کے لئے سیاحت پر از سر نو غور کرنے کی حمایت کرنے کی منصوبہ سازی کررہے ہیں۔‘‘ا س اضافے سے اس بات کا قوی امکان ہے کہ اس سیکٹر کی صنعتوں کو ضرورت کے مطابق راحت فراہم ہوگی اور 50ہزار کروڑ روپے اس سیکٹر کے لئے مختص کئے گئے ہیں، اس سے انہیں اپنی کاروباری دین داریوں کو پورا کرنے اور اپنے کاروبار کو جاری رکھنے میں بڑی مدد ملے گی۔ای سی ایل جی ایس کے تحت 5؍اگست 2022ء تک 3.67لاکھ کروڑ روپے کے قرض جاری کئے جاچکے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سیاحت اور مہمان نوازی کا سیکٹر اقتصادی ترقی میں اہم رول ادا کرتے ہیں اور مرکزی سرکار معیشت کے احیا کے لئے صنعتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ سرگرم طور سے جڑ رہی ہے۔انہوں نے کہا ’’میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کو مبارکباد پیش کرتا ہوں کہ انہوں نے ایمرجنسی کریڈٹ لائن گارنٹی اسکیم کی مدت 31؍مارچ 2023ء تک بڑھادی ہے۔ اس سے ہوٹل اور ریسورنٹ ، میرج ہال، کینٹین، ٹریول ایجنٹ، ٹورآپریٹرز، ایڈنچر یا ہیریٹیج سہولتیں، تعطیل اور کھیل، نجی بس آپریٹرز، کار مرمت خدمات، کرایے پر کار سروس جیسے مہمان نواز اور اس سے متعلق سیکٹر میں تمام تجارتی صنعتوں ، ایم ایس ایم ای فراہم کنندگان ، پروگرام ؍اجلاس کرنے والوں ، اِسپا کلینک، بیوٹی سیلون، موٹر گاڑی ایگریگیٹر، سنیما ہال، سوئمنگ پول، تفریحی پارک، تھیٹر، بار، آڈیٹوریم، یوگ اداروں، جیمنزم ، دوسرے فٹ نس مراکز، اِکائیوں، کیٹرنگ یا کوکنگ اور باغبانی مصنوعات سے جڑے افراد وغیرہ قرض لینے کے اہل ہوں گے۔‘‘
جاری وباء نے میل جول کے سیکٹر پر منفی اثرات مرتب کئے ہیں اور خاص طور سے مہمان نوازی اور اس سے متعلقہ سیکٹر پر اس وباء نے گہرے منفی اثرات مرتب کئے ہیں۔ دیگر سیکٹر تیزی سے بحالی کے راستے پر واپس آگئے تھے، لیکن اس سیکٹر کے لئے طویل مدت تک مانگ کی کمی جاری رہی ، جو ان کی بحالی اور سرگرمی کے لئے مناسب مداخلت کی حقدار تھی۔ اس کے علاوہ ان کی روزگار پیدا کرنے میں تیزی اور دیگر سیکٹروں کے ساتھ ان کے راست اور بالواسطہ رابطوں کو دیکھتے ہوئے مجموعی اقتصادی بہتری کی حمایت کرنے کے لئے ان کا احیا ضروری ہے۔ اعلیٰ ٹیکہ کاری کی شرح ، پابندیوں میں مثبت رول بیک اور مجموعی اقتصادی اصلاح کے ساتھ اس سیکٹر میں مانگ میں مسلسل اضافے کی صورتحال پیدا ہوئی ہے۔ اس اضافی گارنٹی کور سے اس بات کی امید روشن ہوگئی ہے کہ یہ سیکٹر بہت جلد بحالی کرے گا۔

Ministry of Tourism
Shri G Kishan Reddy welcomes the decision of enhancement in the limit of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by Rs 50,000 crore
The Government has been taking actions and doing whatever it takes to restore and reactivate the tourism sector: Shri G Kishan Reddy
​​​​​​​Shri Reddy thanks Prime Minister for extending the Emergency Credit Line Guarantee Scheme validity till 31.3.2023
18 AUG 2022 6:33PM by PIB Delhi
ECLGS is an already operational scheme and on account of the disruptions caused by the COVID 19 pandemic on hospitality and related sectors, Government has specifically earmarked an amount of Rs. 50,000 crore for enterprises in these sectors. The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved the enhancement in the limit of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by Rs 50,000 crore from Rs. 4.5 Lakh crore to Rs. 5 Lakh crore, with the additional amount being earmarked exclusively for enterprises in hospitality and related sectors. The increase has been done on account of the severe disruptions caused by COVID-19 pandemic on hospitality and related enterprises.
Shri G Kishan Reddy, the Union Minister for Tourism, Culture and the Development of the Northeastern Region (DoNER) welcomed the decision and said, “The ongoing pandemic has adversely impacted the hospitality and tourism related sectors severely. The enhancement in the limit of Emergency Credit Line Guarantee Scheme (ECLGS) by Rs 50,000 crore from Rs 4.5 Lakh crore to Rs 5 Lakh crore has been earmarked exclusively for enterprises in hospitality and related sectors. This decision is timely as the demand for these services is picking up”.
He added, “The Modi Government has been taking immediate actions and doing whatever it takes to restore and reactivate the tourism sector while protecting jobs and businesses. We are planning to support the sustainable recovery of tourism, shifting to eco-tourism and rethinking tourism for the future”. The enhancement is expected to provide much needed relief to enterprises in these sectors by incentivizing lending institutions to provide additional credit of up to Rs. 50,000 crore at low cost, thereby enabling these business enterprises to meet their operational liabilities and continue their businesses.Loans of about Rs. 3.67 Lakh crore have been sanctioned under ECLGS till 5.8.2022.
The Union Minister said,“Tourism and hospitality play a pivotal role in economic development and the central government has been actively engaging with industry and other stakeholders to revive the economy. I thank Prime Minister Shri Narendra Modi ji for extending the Emergency Credit Line Guarantee Scheme validity till 31.3.2023. With this all business enterprises / MSMEs in the hospitality and related sectors like hotels and restaurants, marriage halls, canteens, travel agents, tour operators, adventure or heritage facilities, leisure and sporting, private bus operators, car repair services, rent a car service providers, event/conference organisers, spa clinics, beauty salons, motor vehicle aggregators, cinema halls, swimming pools, entertainment parks, theatres, bars, auditorium, yoga institutes, gymnasiums, other fitness centres, units/persons engaged in catering or cooking and floriculture products etc will be eligible for borrowing”.
The ongoing pandemic has adversely impacted contact-intensive sectors, especially the hospitality and related sectors more severely. While other sectors were back faster on the path of recovery, demand continued to be subdued for these sectors for a longer period, suggesting the need for suitable interventions for their sustenance and recovery. Further, given their high employment intensity and their direct and indirect linkages with other sectors, their revival is also necessary for supporting overall economic recovery. With high immunization levels, progressive roll-back of restrictions and overall economic recovery, conditions are in place for sustained growth in demand for these sectors as well.This additional guarantee cover is expected to support the recovery of these sectors as well.