امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز نے پروڈکٹ کے برانڈ نام/لوگو کے ساتھ پیک شدہ اشیاء کے بنیادی اجزاء کا اعلان کرنے کے لیے مشاورتیں طلب کیں
صارفین کے حقوق کو مضبوط بنانے کے لیے آگے بڑھیں
17 AUG 2022 6:51PM by PIB Delhi
مرکز نے لیگل میٹرولوجی (پیک کی گئی اشیاء) رولز، 2011 میں ایک التزام تجویز کیا ہے کہ ایک شے جس میں ایک سے زیادہ اجزاء شامل ہوں اس کے سامنے برانڈ نام/لوگو کے ساتھ شے کے دو یا دو سے زیادہ بنیادی اجزاء کی تشکیل کا اعلان ہوگا۔ پیکیج کی طرف دو یا دو سے زیادہ اہم اجزاء کے اعلان میں پروڈکٹ کے منفرد سیلنگ پوائنٹ/ منفرد سیلنگ پروپوزیشن (یو ایس پی) کا فیصد/مقدار اور اسی فونٹ سائز میں ہونا چاہیے جس میں منفرد سیلنگ پوائنٹ/ منفرد سیلنگ پروپوزیشن (یو ایس پی) کا اعلان ہے۔ وضع کردہ مذکورہ شق کا اطلاق مکینیکل یا برقی شے کے لیے نہیں ہوگا۔
یہ اقدام اس وقت سامنے آیا جب یہ دیکھا گیا کہ مینوفیکچررز/ پیکرز/ درآمد کنندگان اہم اعلانات نہیں کر رہے ہیں جیسے کہ پیکیج کے اگلے حصے میں اہم اجزاء کی تشکیل۔ پیکٹ کے اگلے حصے پر پروڈکٹ کے منفرد سیلنگ پوائنٹ / منفرد سیلنگ پروپوزیشن (یو ایس پی) کا اعلان اس کی ساخت کے فیصد کے بغیر صارفین کے مطلع کرنے کے حق کے خلاف ہے۔
لیگل میٹرولوجی (پیکیجڈ کموڈٹیز) رولز، 2011 کے تحت مینوفیکچرر/پیکرس/درآمد کنندہ کا نام اور پتہ، اصل ملک، شے کا عام یا عام نام، خالص مقدار، مہینہ اور تیاری کا سال جیسے چند اعلانات کا اعلان کرنا لازمی ہے۔ صارفین کے مفاد میں تمام پری پیکڈ اشیاء پر ایم آر پی، کنزیومر کیئر کی تفصیلات وغیرہ کا اعلان لازمی ہے۔
مثال کے طور پر، آئیے فرض کریں کہ اگر کوئی سامان اس کے منفرد سیلنگ پوائنٹ / منفرد فروخت کی تجویز کے ساتھ بطور جزو ‘ایکس’ اور ‘وائی’ بیچی جاتی ہے۔ مجوزہ التزام کے مطابق مینوفیکچرر/پیکرس/درآمد کنندہ کو پیکیج کے سامنے والے حصے میں ایکس اور وائی کے نام اور ساخت کا بھی اعلان کرنا ہوگا۔ اس طرح کی ساخت کا اعلان فی صد میں کیا جائے گا مثلاً ‘‘50’’ یا ‘‘50 فیصد’’ یا‘‘ففٹی فیصد’’ اسی فونٹ سائز میں جس میں پیکیج پر ‘ایکس’ اور ‘وائی’ کے نام کا اعلان کیا گیا ہے۔
تمام متعلقہ/ اسٹیک ہولڈرز بشمول صنعتوں، انجمنوں، صارفین، رضاکار صارف تنظیم اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے عوامی تبصرے/ آراء و تجاویز طلب کی جاتی ہیں جن میں برانڈ نام/کمپنی کے لوگو کے ساتھ پیکٹ کے اگلے سائڈ پر اجناس کے دو یا زیادہ اہم اجزاء کا اعلان کیا جاتا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre invites consultations for declaring prime constituents of packaged commodities alongside Brand Name/Logo of the product
Move to strengthen consumers' rights
17 AUG 2022 6:51PM by PIB Delhi
The Centre has proposed a provision in the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 that a commodity which contains more than one constituent shall have a declaration of composition of two or more prime constituents of the commodity with the Brand Name/ Logo at the front side of the package. The declaration of two or more prime constituents shall contain the percentage/ quantity of unique selling point / unique selling proposition (USP) of the product and in the same font size in which the declaration of unique selling point / unique selling proposition (USP) is made. The said provision shall not be applicable for a mechanical or electrical commodity.
The initiative came after it is observed that manufacturers/ packers/ importers are not making important declarations such as the composition of main ingredients prominently on the front side of the package. The declaration of unique selling point / unique selling proposition (USP) of the product on the front side of the package without it’s percentage of composition is against the consumers’ right to be informed.
Under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 it is mandatory to declare few declarations like name and address of the manufacturer/ packer/ importer, country of origin, common or generic name of the commodity, net quantity, month and year of manufacture, MRP, consumer care details etc. on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
For example, let us suppose if a product is sold with its unique selling point / unique selling proposition as being constituents ‘X’ and ‘Y’. As per the proposed provision, the manufacturer / packer / importer will be required to declare the name and composition of X and Y on the front side of the package as well. Such composition shall be declared in percentage such as “50%” or “50 percent” or “fifty percent” in the same font size in which the name of ‘X’ and ‘Y’ are declared on the package.
The public comments/ views are invited from all concerned/ stakeholders including industries, associations, consumers, Voluntary Consumer Organisation and other stakeholders in the matter of declaring two or more prime constituents of the commodity on the front side of the package with the brand name/ logo of the company.