उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने उत्पाद के ब्रांड का नाम/लोगो के साथ डिब्बाबंद/पैकेज्ड वस्तुओं के प्रमुख घटकों की घोषणा करने के लिए परामर्श आमंत्रित किया
सरकार उपभोक्ताओं के अधिकारों को मजबूत करने के लिए प्रयासरत है
17 AUG 2022 6:51PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम 2011 में एक प्रावधान प्रस्तावित किया है, जिसके अनुसार एक वस्तु जिसमें एक से अधिक घटक होते हैं, उसके पैकेज के सामने की तरफ ब्रांड के नाम / लोगो के साथ उस उत्पाद के दो या दो से अधिक प्रमुख घटकों की संरचना की घोषणा होनी चाहिए। उत्पाद के दो या दो से अधिक प्रमुख घटकों की घोषणा में उस वस्तु के विशिष्ट विक्रय बिंदु/अद्वितीय बिक्री प्रस्ताव (यूएसपी) का प्रतिशत/मात्रा को शामिल किया जायेगा और यह उसी लिपि के आकार में होना चाहिए, जिसमें विशिष्ट विक्रय बिंदु/अद्वितीय बिक्री प्रस्ताव (यूएसपी) के ब्यौरा लिखा गया है। हालांकि यह प्रावधान यांत्रिक या विद्युत उत्पादों के लिए लागू नहीं होगा।
यह पहल इस तथ्य को देखने के बाद सामने आई है कि मैन्युफैक्चरर्स/पैकर्स/इम्पोर्टर्स कुछ महत्वपूर्ण घोषणाएं नहीं कर रहे हैं जैसे कि पैकेज के सामने की तरफ प्रमुखता से मुख्य अवयवों की संरचना। पैकेज के सामने की तरफ उत्पाद के विशिष्ट विक्रय बिंदु/अद्वितीय बिक्री प्रस्ताव (यूएसपी) की घोषणा बिना इसकी संरचना के प्रतिशत के उपभोक्ताओं को सूचित किए जाने के अधिकार के विरुद्ध है।
विधिक माप विज्ञान (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के तहत उपभोक्ताओं के हित में सभी डिब्बाबंद/पैकेज्ड वस्तुओं पर मैन्युफैक्चरर्स/पैकर्स/इम्पोर्टर्स का नाम और पता, मूल देश, उत्पाद का सामान्य या जेनरिक नाम, शुद्ध मात्रा, निर्माण का महीना और वर्ष, एमआरपी, उपभोक्ता देखभाल विवरण आदि जैसी कुछ घोषणाओं का ब्यौरा देना अनिवार्य है।
उदाहरण के तौर पर, मान लिया जाये कि यदि किसी उत्पाद को उसके विशिष्ट विक्रय बिंदु/अद्वितीय बिक्री प्रस्ताव के साथ घटक 'एक्स' और 'वाई' के रूप में बेचा जाता है। अब प्रस्तावित प्रावधान के अनुसार, मैन्युफैक्चरर्स/पैकर्स/इम्पोर्टर्स को पैकेज के सामने की तरफ भी 'एक्स' और 'वाई' के नाम तथा संरचना की घोषणा करनी होगी। इस तरह की संघटकों को प्रतिशत में घोषित किया जाएगा जैसे "50%" या "50 प्रतिशत" अथवा "पचास प्रतिशत" उसी लिपि आकार में जिसमें पैकेज पर 'एक्स' और 'वाई' का नाम घोषित किया गया है।
ब्रांड के नाम और कंपनी के लोगो के साथ पैकेज के सामने की तरफ कमोडिटी के दो या दो से अधिक प्रमुख घटकों को घोषित करने के मामले में उद्योगों, संघों, उपभोक्ताओं, स्वैच्छिक उपभोक्ता संगठन और अन्य हितधारकों सहित सभी संबंधित / साझेदारों से सार्वजनिक टिप्पणियां / विचार आमंत्रित किए जाते हैं।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre invites consultations for declaring prime constituents of packaged commodities alongside Brand Name/Logo of the product
Move to strengthen consumers' rights
17 AUG 2022 6:51PM by PIB Delhi
The Centre has proposed a provision in the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 that a commodity which contains more than one constituent shall have a declaration of composition of two or more prime constituents of the commodity with the Brand Name/ Logo at the front side of the package. The declaration of two or more prime constituents shall contain the percentage/ quantity of unique selling point / unique selling proposition (USP) of the product and in the same font size in which the declaration of unique selling point / unique selling proposition (USP) is made. The said provision shall not be applicable for a mechanical or electrical commodity.
The initiative came after it is observed that manufacturers/ packers/ importers are not making important declarations such as the composition of main ingredients prominently on the front side of the package. The declaration of unique selling point / unique selling proposition (USP) of the product on the front side of the package without it’s percentage of composition is against the consumers’ right to be informed.
Under the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011 it is mandatory to declare few declarations like name and address of the manufacturer/ packer/ importer, country of origin, common or generic name of the commodity, net quantity, month and year of manufacture, MRP, consumer care details etc. on all pre-packaged commodities in the interest of consumers.
For example, let us suppose if a product is sold with its unique selling point / unique selling proposition as being constituents ‘X’ and ‘Y’. As per the proposed provision, the manufacturer / packer / importer will be required to declare the name and composition of X and Y on the front side of the package as well. Such composition shall be declared in percentage such as “50%” or “50 percent” or “fifty percent” in the same font size in which the name of ‘X’ and ‘Y’ are declared on the package.
The public comments/ views are invited from all concerned/ stakeholders including industries, associations, consumers, Voluntary Consumer Organisation and other stakeholders in the matter of declaring two or more prime constituents of the commodity on the front side of the package with the brand name/ logo of the company.