रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विंग कमांडर अभिषेक पुजारी वैमानिकी इंजीनियर (इलेक्ट्रॉनिक्स) (30605) को मेंशन-इन-डिस्पैचेज से सम्‍मानित किया
14 AUG 2022 8:41PM by PIB Delhi
इम्‍बार्गो : 15 अगस्‍त को दोपहर एक बजे से पहले प्रकाशित/प्रसारित/ या सोशल मीडिया पर इस्‍तेमाल न करें
एयरोनॉटिकल इंजीनियर (इलेक्ट्रॉनिक्स) विंग कमांडर अभिषेक पुजारी (30605) एक इंजीनियरिंग अधिकारी के रूप में 20 अगस्त 2018 से सी -17 ट्रांसपोर्ट स्क्वाड्रन के पद पर तैनात हैं।
ऑपरेशन देवी शक्ति के हिस्से के रूप में, 16 अगस्त 21 को, अधिकारी को सी-17 विमान के रखरखाव दल का प्रमुख बनाया गया था, जिसे तालिबान के तत्कालीन अधिग्रहण की स्थिति में काबुल से भारतीय दूतावास के कर्मचारियों और प्रवासी भारतीयों को सुरक्षित निकालने का काम सौंपा गया था। अधिकारी पिछली बार कंधार और मजार-ए-शरीफ से लोगों को सुरक्षित निकालने का एक हिस्सा रह चुके हैं और उन्‍होंने काबुल से पहले निकासी मिशन की सावधानीपूर्वक योजना के लिए इस मूल्यवान अनुभव का प्रभावी ढंग से उपयोग किया है।
प्रतिकूल वातावरण के कारण जिसमें विमान को चलाना था, मिशन अत्यधिक महत्वपूर्ण थे और निर्धारित समय सीमा के साथ अनिवार्य थे। अधिकारी ने बुलेट हिट/एफओडी (बाहरी वस्‍तु से नुकसान) के कारण संरचना को होने वाले नुकसान की स्थिति में अपने साथ कलपुर्जे रख लिए जो अस्‍थायी मरम्‍मत के लिए महत्‍वपूर्ण हो सकते थे। अधिकारी ने मुस्‍तैदी से समय पर विमान की तैयारी सुनिश्चित की जिसके परिणामस्वरूप समय पर घरेलू अड्डे से उड़ान भरी जा सके। काबुल में उतरने के बाद, अधिकारी ने प्रतिकूल वातावरण में तेजी से टर्नअराउंड सर्विसिंग शुरू की ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि विमान जल्द से जल्द प्रस्थान के लिए तैयार है। उन्होंने कुशलतापूर्वक अपनी टीम को शीघ्रता से लक्ष्‍य प्राप्त करने के लिए तैयार किया। मौजूदा प्रतिकूल जमीनी स्थिति के बावजूद, अधिकारी ने अपनी सुरक्षा की चिंता किए बिना, विमान के बाहर से संचालित होने वाली सभी रखरखाव गतिविधियों को अंजाम दिया। इसके लिए उन्होंने रखरखाव दल का एक विस्तृत विवरण दिया जिसमें दोनों विमानों की रक्षा और सुरक्षा से संबंधित पहलू और विभिन्न सर्विसिंग कार्यों में शामिल कर्मी शामिल थे। प्रतिकूल वातावरण में, उनकी देखरेख में विमान को कम से कम समय में, दूतावास के कर्मियों और आईटीबीपी कर्मियों सहित कर्मचारियों के विमान में चढ़ने और बैठने के लिए तैयार किया गया था।
अपनी असाधारण कर्तव्यपरायणता के लिए विंग कमांडर अभिषेक पुजारी को मेंशन-इन-डिस्पैच से सम्मानित किया जाता है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS MENTION-IN-DISPATCHES ON WING COMMANDER ABHISHEK PUJARI (30605) AERONAUTICAL ENGINEER (ELECTRONICS)
14 AUG 2022 8:41PM by PIB Delhi
EMBARGO : NOT TO BE PUBLISHED/BROADCAST/
OR USED ON SOCIAL MEDIA BEFORE 15 AUG 22, 0001 HRS
Wing Commander Abhishek Pujari (30605) Aeronautical Engineer (Electronics) is on the posted strength of a C-17 Transport Squadron with effect from 20 August 2018 as an Engineering Officer.
On 16 Aug 21, as part of Operation Devi Shakti, the officer was detailed as Maintenance Team Leader of the C-17 aircraft tasked for the evacuation of Indian Embassy staff and diaspora from Kabul in the face of Taliban's then imminent takeover. The officer had also been a part of previous evacuations from Khandhar and Mazar-e-Sharif and effectively used this valuable experience for the meticulous planning of the first evacuation mission from Kabul.
Owing to the hostile environment in which the aircraft was going to operate, the missions were highly critical and mandated with stipulated time frames. Hence, the officer utilized his experience to carry with him spares that could be critical for temporary repairs in case of damage to structure due to bullet hits/ FOD (Foreign Object Damage). The officer ensured preparedness of aircraft in time resulting in timely launch from home base. After landing at Kabul, the officer initiated a quick turnaround servicing in a hostile environment to ensure that the aircraft was ready for departure as soon as possible. He efficiently managed his team to achieve the task in an expeditious manner. In spite of an existing hostile ground situation, the officer undertook all maintenance activities which were to be conducted from outside the aircraft, without concern for his own safety. Towards this he carried out a detailed brief of the maintenance crew which included aspects relating to safety and security of both the aircraft and personnel involved in the various servicing activities. Under his supervision the aircraft was prepared for boarding and seating of the embassy personnel and staff including ITBP personnel, in shortest possible time, in hostile environment.
For his exceptional devotion to duty, Wing Commander Abhisek Pujari is awarded Mention-in-Despatches.