कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
नवनियुक्त केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (सीवीसी) सुरेश एन. पटेल ने केंद्रीय मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और उन्हें हाल के वर्षों में लगातार घटते मामलों की जानकारी दी
सीवीसी के साथ दो सतर्कता आयुक्त, अरविंद कुमार और प्रवीण कुमार श्रीवास्तव ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई के समय पर निपटान की पुष्टि करते हुए विस्तृत आंकड़े प्रस्तुत किए
2020 में आयोग द्वारा शुरू किए गए एक विशेष अभियान के कारण दिसंबर 2018 से पहले की अवधि के लिए लंबित 2,099 अनुशासनात्मक मामलों को 30 जून 2022 तक घटाकर 227 कर दिया गया है: डॉ जितेंद्र सिंह
2019 में अनुशासनात्मक मामलों की संख्या लगभग 5000 थी, जो अब विभिन्न स्तरों पर अधिकारियों के सहयोग के कारण 1700 के दायरे में आ गई है- केंद्रीय सतर्कता आयोग
11 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
नवनियुक्त केंद्रीय सतर्कता आयुक्त (सीवीसी) सुरेश एन पटेल ने केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी एवं पृथ्वी विज्ञान राज्यमंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की और उन्हें हाल के वर्षों में लगातार घटते मामलों के बारे में जानकारी दी।
बाद में सीवीसी के साथ दो सतर्कता आयुक्त, अरविंद कुमार और प्रवीण कुमार श्रीवास्तव ने केंद्र सरकार के कर्मचारियों के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई के समय पर निपटान की पुष्टि करते हुए विस्तृत आंकड़े प्रस्तुत किए।
सीवीसी पटेल ने आंकड़ों का हवाला देते हुए डॉ जितेंद्र सिंह को बताया कि आयोग द्वारा 2020 में शुरू किए गए एक विशेष अभियान के कारण दिसंबर 2018 से पहले की अवधि के लिए 2,099 अनुशासनात्मक मामलों की पेंडेंसी को 30 जून 2022 तक घटाकर 227 कर दिया गया है। इसी तरह, कुल बचे अनुशासनात्मक मामले जो कि दिसंबर 2019 तक एक निश्चित समय में औसतन लगभग 5,000 हुआ करते थे, विभिन्न स्तरों पर अधिकारियों के सहयोग के कारण अब 1,700 की रेंज से भी कम हो गया है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा, इस महीने के पहले सप्ताह में ही सीवीसी और दो सतर्कता आयुक्तों को कानून के तहत अनिवार्य रूप से नियुक्त करके, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भ्रष्टाचार के लिए जीरो टॉलरेंस की नीति का संदेश दिया है। उन्होंने अक्टूबर, 2021 में गुजरात के केवड़िया में सीवीसी सम्मेलन में पीएम मोदी के संबोधन का भी हवाला दिया, जिसमें उन्होंने कहा, “पिछले 6-7 वर्षों में, सरकार यह विश्वास जगाने में सफल रही है कि भ्रष्टाचार को रोकना संभव है। आज भ्रष्टाचार पर प्रहार करने की राजनीतिक इच्छाशक्ति है और प्रशासनिक स्तर पर भी निरंतर सुधार किया जा रहा है।"
आयोग ने जानकारी दी कि लंबित अनुशासनात्मक मामलों की समीक्षा करने के लिए 2020 में अभ्यास शुरू किया था ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सभी मामले उचित समय के भीतर तार्किक अंत तक पहुंचें। इस कार्य को एक अभियान मोड में चलाया गया ताकि दोषी पाए जाने वालों को बिना देरी के दंडित किया जा सके ताकि उन्हें और गलत काम करने से रोका जा सके और जो निर्दोष पाए गए उन्हें अनावश्यक तनाव से बचने के लिए बरी कर दिया जाए। सभी अनुशासनिक प्राधिकारियों, पूछताछ/प्रस्तुत करने वाले प्राधिकारियों, मुख्य सतर्कता अधिकारियों और आयोग के कर्मचारियों का सहयोग पुराने मामलों को निपटाने में प्राप्त हुआ।
पटेल ने कहा कि यह तब हुआ जब अभियान के दौरान कोविड महामारी फैल चुकी थी। शेष मामलों के लिए भी सीवीओ के साथ निरंतर निगरानी के माध्यम से प्रत्येक मामले के लिए समय-सीमा निर्धारित की गई है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने आयोग के विशेष प्रयासों की सराहना की और कहा कि इससे सरकारी कर्मचारियों में सकारात्मकता आई है जो उन्हें अनुचित अनुशासनात्मक कार्रवाई के डर के बिना प्रक्रियाओं का पालन करते हुए संगठन के हित में निर्णय लेने के लिए प्रोत्साहित करेगी। इसके अलावा मंत्री ने यह भी कहा कि समय पर अनुशासनात्मक कार्रवाई उन लोगों के लिए एक उदाहरण का काम करेगी जिनके इरादे या कार्य संगठन के हित में नहीं हैं और जिन्हें सजा मिलना जरूरी है।
केंद्रीय सतर्कता आयोग पीएसबी, पीएसयू और केंद्रशासित प्रदेशों सहित केंद्र सरकार और केंद्र सरकार के नियंत्रित संगठनों के कर्मचारियों के खिलाफ शिकायतों से निपटता है। विभिन्न संगठनों में मुख्य सतर्कता अधिकारियों (सीवीओ) के माध्यम से की गई जांच से जहां भी इस तरह की सतर्कता संबंधी खामियां उजागर होती हैं, वहां आयोग अनुशासनात्मक कार्रवाई शुरू करने की सलाह देता है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Newly appointed Central Vigilance Commissioner (CVC) Suresh N. Patel calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and briefs him about the constantly declining case pendency in recent years
Along with two Vigilance Commissioners, Arvind Kumar and Praveen Kumar Srivastava, he submits detailed data substantiating timely disposal of disciplinary actions against employees of the Central Government
2,099 disciplinary matters pending for the period prior to December 2018 has been reduced to 227 by 30.6.2022 due to a special campaign initiated by the Commission in 2020: Dr Jitendra Singh
Central Vigilance Commission says, disciplinary matters numbering about 5000 in 2019 has come down drastically in the range of 1700 now due to cooperation of authorities at various levels
11 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
Newly appointed Central Vigilance Commissioner (CVC) Suresh N. Patel called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and briefed him about constantly declining case pendency in recent years.
The CVC was later also joined by the two Vigilance Commissioners, Arvind Kumar and Praveen Kumar Srivastava who submitted detailed data substantiating timely disposal of disciplinary actions against employees of the Central Government.
Citing figures, CVC Patel informed Dr Jitendra Singh that the pendency of 2,099 disciplinary matters for the period prior to December 2018 had been reduced to 227 by 30.6.2022 due to a special campaign initiated by the Commission in 2020. Similarly, overall outstanding disciplinary matters which on an average as on December 2019 used to be around 5,000 at a given point of time has come down drastically in the range of 1,700 now due to cooperation of the authorities at different levels.
Dr Jitendra Singh said, by appointing CVC and two Vigilance Commissioners as mandated under law in the first week of this month itself, Prime Minister Narendra Modi has sent out a message of policy of zero tolerance for corruption. He also quoted Modi’s address at the CVC conference at Kevadia in Gujarat in October, 2021, wherein he said, “In the last 6-7 years, the government has succeeded in instilling the confidence that it is possible to contain corruption. Today, there is the political will to attack corruption and continuous improvement is also being carried out at the administrative level.”
The Commission said, it started the exercise in 2020 to review pending cases of Disciplinary Matters so as to ensure that all cases reach a logical end within a reasonable period of time. The exercise was taken up in a campaign mode so that those found guilty are punished without delay so as to prevent them from further wrongdoing and those found innocent are exonerated to avoid unnecessary stress to them. With support of all Disciplinary Authorities, Inquiring / Presenting Authorities, Chief Vigilance officers and staff of Commission the old cases were taken up for disposal.
Patel pointed out that this has happened in spite of the prevalence of pandemic during the time period of the campaign. Even for the remaining cases timelines have been set for each and every individual case through continuous monitoring with CVOs.
Dr Jitendra Singh lauded the special efforts of the Commission and said that this has brought positivity amongst the Government employees which shall encourage them to take decisions in the interest of the organisation while following procedures without any fear of unwarranted disciplinary action. Also, the timely disciplinary action would work as a deterrent for those whose intentions / actions may not be in the interest of the Organisation and deserve to be punished, the Minister pointed out.
The Central Vigilance Commission deals with the complaints against employees of Central Government and Central Government controlled organisations including PSBs, PSUs and UTs. Arising out of investigations carried out through Chief Vigilance Officers (CVOs) in various organisations, wherever lapses of vigilance nature are noticed, the Commission advises initiation of Disciplinary action.