عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نوتقرر شدہ سینٹرل وجی لینس کمشنر(سی وی سی)سریش این پٹیل نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ سے ملاقات کی اور انہیں حال کے برسوں میں زیر التوا معاملات میں مسلسل تخفیف کے بارے میں معلومات دی
دو ویجی لینس کمشنرو،اروند کمار اور پروین کمار سریواستو کے ساتھ انہوں نے مرکزی سرکار کے ملازمین کے خلاف تادیبی کارروائی کے بروقت نمٹارے کی تصدیق کرتے ہوئے تفصیلی اعدادو شمار پیش کئے ہیں
دسمبر 2018ءسے پہلے کی مدت کے دوران 2099تادیبی کارروائی کے معاملے التوا میں تھے، جو 2020ء میں کمیشن کے ذریعے شروع کی گئی خصوصی مہم کے سبب 30جون 2022ء تک گھٹ کر 227رہ گئے ہیں:ڈاکٹر جتندر سنگھ
سینٹرل ویجی لینس کمیشن کا کہنا ہے کہ متعدد سطح پر حکام کے تعاون کے نتیجے میں تادیبی کارروائی کے معاملوں کی جو تعداد 2019ء میں تقریباً 5000تھی ، وہ اب کافی کم ہوکر 1700کے دائرے میں آچکے ہیں
11 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
نوتقرر شدہ سینٹرل ویجی لینس کمشنر (سی وی سی)سریش این پٹیل نے وزیر مملکت (آزدانہ چارج)، سائنس و ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس، ایم او ایس پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء ڈاکٹر جتندر سنگھ سے ملاقات کی اور انہیں حال کے برسوں میں لگاتار کم ہورہے معاملوں کے بارے میں معلومات دی۔
بعد ازاں چیف ویجی لینس کمشنر نے 2 ویجی لینس کمشنر اروند کمار اور پروین کمار سریواستو کے ساتھ مرکزی سرکار کے ملازمین کے خلاف تادیبی کارروائی کے وقت پر نمٹارے کی تصدیق کرتے ہوئے تفصیلی اعدادو شمار پیش کئے۔
سی وی سی پٹیل نے اعدادوشمار کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتندر سنگھ کو بتایا کہ کمیشن کے ذریعے 2020ء میں شروع کی گئی ایک خصوصی مہم کے سبب دسمبر 2018ء سے پہلے کی مدت کے لئے 2099تادیبی کارروائی کے معاملوں کے التوا کو 30جون 2022ء تک کم کرکے 227کردیا گیا ہے۔اسی طرح کل زیر التوا تادیبی کارروائی کے معاملے جو کہ دسمبر 2019ء تک ایک مقررہ وقت میں اوسطاً تقریباً 5000ہوا کرتے تھے، مختلف سطحوں پر حکام کے تعاون کے سبب اب 1700کی حد میں کافی کم ہوگئے ہیں۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ اس ماہ کے پہلے ہفتے میں ہی سی وی سی اور دو ویجی لینس کمشنروں کو قانون کے تحت لازمی طور سے مقرر کرکے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بدعنوانی کے لئے زیرو ٹولرینس کی پالیسی کا پیغام دیا ہے۔ انہوں نے اکتوبر 2021ء میں گجرات کے کیوڑیا میں ہونے والے سی وی سی اجلاس میں مودی کے خطاب کا بھی حوالہ دیا، جس میں انہوں نے کہا تھا’’پچھلے 7-6سالوں میں سرکار یہ اعتماد پیدا کرنے میں کامیاب رہی ہے کہ بدعنوانی کو روکنا ممکن ہے۔ آج بدعنوانی پر چوٹ کرنے کی سیاسی قوت ارادی ہے اور انتظامیہ کی سطح پر بھی مسلسل اصلاح کی جی جارہی ہے۔‘‘
کمیشن نے کہا کہ اس نے تادیبی کارروائی کے زیر التوا معاملوں کا تجزیہ کرنے کے لئے 2020ء میں ایک مشق شروع کی، تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ تمام معاملے مناسب وقت کے اندر نظریاتی طور پر اختتام تک پہنچ سکے۔ مہم کو ایک مہم موڈ کے طور پر چلایا گیا ، تاکہ ملزم پائے جانے والوں کو بلا تاخیر سز ادی جاسکے اور انہیں مزید غلط کام کرنے سے روکا جاسکے۔اس کے ساتھ ہی جو بے قصور پائے جائیں، انہیں غیر ضروری تناؤ سے بچنے کے لئے بری کردیا جائے۔تمام تادیبی حکام ، پوچھ تاچھ؍پیش کرنے والے حکام، چیف ویجی لینس افسران اور کمیشن کے عملے کے تعاون سے تمام پرانے معاملوں کو نمٹانے کے لئے سامنے لایا گیا۔
پٹیل نے بتایا کہ اس مہم کی مدت کے دوران وباء کے پھیلاؤ کے باوجود اس معاملے میں پیش رفت ہوئی ہے، باقی ماندہ معاملوں کے لئے بھی سی وی او کے ساتھ مسلسل نگرانی کے توسط سے ہر ذاتی نوعیت کے معاملے کے لئے وقت کی حد مقرر کی گئی ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کمیشن کی خصوصی کوششوں کی ستائش کی اور کہا کہ اس سے سرکاری ملازمین میں ایک مثبت تبدیلی آئی ہے، جو انہیں مناسب تادیبی کارروائی کے خوف کے بغیر قانونی عمل پر عمل کرتے ہوئے تنظیم کے مفاد میں فیصلہ لینے کے لئے حوصلہ افزائی کرے گی۔ وزیر محترم نے کہا کہ اس کے علاوہ وقت پر تادیبی کارروائی ان لوگوں کے لئے ایک علاج کے طورپر کام کرے گی، جن کے ارادے ؍کام تنظیم کے مفاد میں نہیں ہوسکتے اور جوسزا دیئے جانے کے لائق ہیں۔
سینٹرل ویجی لینس کمیشن پی ایس بی ، پی ایس یو اور یو ٹی سمیت مرکزی حکومت کے کنٹرول والے اداروں اور مرکزی حکومت کے ملازمین کے خلاف ہونے والی شکایات کو دیکھتا ہے۔مختلف تنظیموں میں چیف ویجی لینس افسران (سی وی او)کے توسط سے کی گئی جانچ سے پیدا شدہ اور جہاں بھی ویجی لینس سے متعلق خامیاں پائی جاتی ہیں، وہاں کمیشن تادیبی کارروائی شروع کرنے کی صلاح دیتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Newly appointed Central Vigilance Commissioner (CVC) Suresh N. Patel calls on Union Minister Dr Jitendra Singh and briefs him about the constantly declining case pendency in recent years
Along with two Vigilance Commissioners, Arvind Kumar and Praveen Kumar Srivastava, he submits detailed data substantiating timely disposal of disciplinary actions against employees of the Central Government
2,099 disciplinary matters pending for the period prior to December 2018 has been reduced to 227 by 30.6.2022 due to a special campaign initiated by the Commission in 2020: Dr Jitendra Singh
Central Vigilance Commission says, disciplinary matters numbering about 5000 in 2019 has come down drastically in the range of 1700 now due to cooperation of authorities at various levels
11 AUG 2022 5:04PM by PIB Delhi
Newly appointed Central Vigilance Commissioner (CVC) Suresh N. Patel called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and briefed him about constantly declining case pendency in recent years.
The CVC was later also joined by the two Vigilance Commissioners, Arvind Kumar and Praveen Kumar Srivastava who submitted detailed data substantiating timely disposal of disciplinary actions against employees of the Central Government.
Citing figures, CVC Patel informed Dr Jitendra Singh that the pendency of 2,099 disciplinary matters for the period prior to December 2018 had been reduced to 227 by 30.6.2022 due to a special campaign initiated by the Commission in 2020. Similarly, overall outstanding disciplinary matters which on an average as on December 2019 used to be around 5,000 at a given point of time has come down drastically in the range of 1,700 now due to cooperation of the authorities at different levels.
Dr Jitendra Singh said, by appointing CVC and two Vigilance Commissioners as mandated under law in the first week of this month itself, Prime Minister Narendra Modi has sent out a message of policy of zero tolerance for corruption. He also quoted Modi’s address at the CVC conference at Kevadia in Gujarat in October, 2021, wherein he said, “In the last 6-7 years, the government has succeeded in instilling the confidence that it is possible to contain corruption. Today, there is the political will to attack corruption and continuous improvement is also being carried out at the administrative level.”
The Commission said, it started the exercise in 2020 to review pending cases of Disciplinary Matters so as to ensure that all cases reach a logical end within a reasonable period of time. The exercise was taken up in a campaign mode so that those found guilty are punished without delay so as to prevent them from further wrongdoing and those found innocent are exonerated to avoid unnecessary stress to them. With support of all Disciplinary Authorities, Inquiring / Presenting Authorities, Chief Vigilance officers and staff of Commission the old cases were taken up for disposal.
Patel pointed out that this has happened in spite of the prevalence of pandemic during the time period of the campaign. Even for the remaining cases timelines have been set for each and every individual case through continuous monitoring with CVOs.
Dr Jitendra Singh lauded the special efforts of the Commission and said that this has brought positivity amongst the Government employees which shall encourage them to take decisions in the interest of the organisation while following procedures without any fear of unwarranted disciplinary action. Also, the timely disciplinary action would work as a deterrent for those whose intentions / actions may not be in the interest of the Organisation and deserve to be punished, the Minister pointed out.
The Central Vigilance Commission deals with the complaints against employees of Central Government and Central Government controlled organisations including PSBs, PSUs and UTs. Arising out of investigations carried out through Chief Vigilance Officers (CVOs) in various organisations, wherever lapses of vigilance nature are noticed, the Commission advises initiation of Disciplinary action.