ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نئی دہلی میں ٹائیگر رینج کنٹریز (ٹی آر سی) کی پری سمٹ میٹنگ کا اہتمام کیا گیا
ٹائیگر رینج کنٹریز نے جنگلی شیروں کے محاذ پر ایک قابل ستائش کام کیا ہے: مرکزی وزیر برائے ماحولیات جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
ہندوستان ٹائیگر ریزرو نیٹ ورک کے تحت شیروں کی تمام ممکنہ رہائش گاہوں(ہیبی ٹیٹ) کو ملک کے اندر لانے کے لیے پرعزم ہے : جناب بھوپیندر یادو
ہندوستان تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرکے ٹائیگر کنزرویشن کے لیے ویژن پلان مرتب کرے گا: جناب بھوپیندر یادو
10 AUG 2022 6:10PM by PIB Delhi
ٹائیگر رینج ممالک کی سربراہ اجلاس سے قبل ٹائیگر رینج کنٹریز سمٹ کے پہلے اجلاس کا انعقاد جو روس کے والاڈیوسٹاک میں ہونا تھا، فی الحال نئی دہلی میں جاری ہے۔اس اجلاس کے اپنے وزارتی خطاب میں، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے ٹی آر سی ایس کے سینئر عہدیداروں کا خیرمقدم کیا اور کہا کہ نئی دہلی میں سربراہ اجلاس سے پہلے کی میٹنگ کی میزبانی کرنے پر ہندوستان خوش ہے۔
مندوبین سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ شیروں سے متعلق کاموں کو نافذ کرنے کے ذمہ دار اعلیٰ عہدیداروں کی معلومات انمول ہیں جو کہ روس کے ولادی ووستوک میں ہونے والی سربراہ کانفرنس میں شیروں سے متعلق اعلانیہ کو تشکیل دینے کے لیے انمول ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ 2010 میں سینٹ پیٹرزبرگ میں ہونے والی پچھلی سربراہ کانفرنس کے بعد سے عالمی سطح پر بہت کچھ ہوا ہے، جس نے زندگی کے کئی شعبوں پر اثر چھوڑا ہے اور جنگلی شیروں کا تحفظ بھی اس رجحان سے مستثنیٰ نہیں ہے۔ تمام تر مشکلات اور ہمیشہ بدلتے ہوئے علمی نظام کے باوجود، ٹائیگر رینج کنٹریز نے بہت حوصلہ دکھایا ہے اور جنگلی شیروں کے محاذ پر ایک قابل ستائش کام کیا ہے جس کے لیے وزیر موصوف نے ٹائیگر رینج کے تمام ممالک کو سراہا ہے۔
تیسری ایشیا کی وزارتی کانفرنس کے دوران ، ہندوستان کے وزیر اعظم نے مشاہدہ کیا تھا کہ شیروں کا تحفظ ترقی کی راہ میں رکاوٹ نہیں ہے اور یہ دونوں ہماری تحفظ کی حکمت عملیوں کو نئے سرے سے ترتیب دے کر باہمی تکمیلی طریقے ہو سکتےہیں۔ ایم او ای ایف اینڈ سی سی زمین کی تزئین کی سطح کے تحفظ کے نقطہ نظر اور تخفیف کے اقدامات کو اپناتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں میں جنگلی حیات کے تحفظات کو یکجا کر کے عزت مآب وزیر اعظم کے دیے گئے وژن کو پورا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ ہندوستان 52 ٹائیگر ریزرو کا گھر ہے۔عالمی سطح پر جنگلی شیروں کی تقریباً 75فی صد آبادی کے ساتھ 18 ریاستوں میں تقریباً 75,000 مربع کلومیٹر کے رقبے پر محیط ٹائیگر ریزرو۔ ہندوستان نے 2018 میں ہی ٹائیگرز کی تعداد کو دوگنا کرنے کا ہدف حاصل کیا، ہدف شدہ سال 2022 سے چار سال پہلے۔ اس کے علاوہ، اب تک ملک میں 17 ٹائیگر ریزرو کو سی اے/ٹی ایس انٹرنیشنل ایکریڈیٹیشن اور دو ٹائیگر ریزرو کو انٹرنیشنل ٹیx2 ایوارڈ ملا ہے۔
مرکزی وزیر برائے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے یہ بھی بتایا کہ ہندوستان ملک کے اندر شیروں کے تمام ممکنہ رہائش گاہوں کو ٹائیگر ریزرو نیٹ ورک کے تحت لانے کے لیے پرعزم ہے اور مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کے ذریعے امدادی فنڈنگ ​​- پروجیکٹ ٹائیگر بھی بڑھ گیا ہے۔ جناب یادو نے کہا کہ ٹائیگر ریزرو کے قریب رہنے والی مقامی کمیونٹیز کو شامل کرکے تحفظ کی مزید جامع کوششیں بہت اہم ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ، جبکہ میدان میں تعداد میں کامیابی اہم ہے، اب وقت آگیا ہے کہ فوائد کو مستحکم کرنے پر زیادہ توجہ مرکوز کی جائے اور ملک تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرکے ہندوستان میں شیروں کے تحفظ کے لیے ویژن پلان تشکیل دینے کے عمل میں ہے۔
ہندوستان ٹائیگر رینج کے کئی ممالک کے ساتھ دو طرفہ معاہدے اور ایم او یو کر رہا ہے اور جنگلی شیروں کو واپس لانے کے لیے تکنیکی مدد کے لیے کمبوڈیا کے ساتھ بہت قریب سے کام کر رہا ہے۔ اسی طرح، سائنس پر مبنی جنگلی حیات کی نگرانی کے بہترین طریقوں کے اشتراک کے لیے روس میں لیوپارڈ نیشنل پارک کی لینڈ کے ساتھ ایک تکنیکی شراکت داری قائم کی گئی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ گلوبل ٹائیگر فورم کے بانی رکن کے طور پر، ایک بین حکومتی پلیٹ فارم، ہندوستان ٹائیگر رینج کے تمام ممالک کے ساتھ مزید شراکت داری اور تعاون کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ ہندوستان اور عالمی سطح پر جنگلی شیروں کے مستقبل کو محفوظ بنایا جاسکے۔ مرکزی وزیر نے اپنے اعتماد کا اظہار کیا کہ سربراہی اجلاس سے قبل ہونے والی بات چیت سے جنگلی شیروں کے مستقبل اور عالمی سطح پر ان کے مسکن کو محفوظ بنانے کی راہ ہموار ہوگی۔
پری سمٹ ٹائیگر رینج کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/aug/doc202281086701.pdf

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Pre-Summit Meeting Of The Tiger Range Countries (TRCs) Organized at New Delhi
Tiger Range Countries Have Done A Commendable Job On The Wild Tiger Front: Union Minister For Environment Forest And Climate Change
India Committed To Bringing All Potential Tiger Habitats Within The Country Under Tiger Reserve Network: Shri Bhupender Yadav
India To Formulate The Vision Plan For Tiger Conservation By Involving All Stakeholders: Shri Bhupender Yadav
10 AUG 2022 6:10PM by PIB Delhi
Pre-summit meeting of the Tiger Range Countries as a prelude to the Tiger Range Countries Summit scheduled to be held at Valadivostak, Russia, is currently in progress in New Delhi. In his Ministerial address session, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, welcomed the senior officials of TRCs and said that India is happy to host the pre-summit meeting at New Delhi.
Addressing the delegates, the Union Minister said that the inputs of senior officials responsible for implementing tiger actions are invaluable for shaping up the tiger declaration to be adopted in the forthcoming summit at Vladivostok, Russia. Since the previous summit in St. Petersberg in 2010 a lot has happened globally, leaving an impact on several walks of life and wild tiger conservation is no exception to the phenomenon, he added. Despite all odds and ever transforming world order, Tiger Range Countries have put up a brave front and done a commendable job on the wild tiger front for which he complemented all Tiger Range Countries.
During the 3rd Asia Ministerial Conference, the Prime Minister of India had observed that tiger conservation is not a drag on development and both can happen in a mutually complementary manner by reorienting our conservation strategies. MoEF&CC is committed to realise the vision given by the Hon’ble Prime Minister by integrating the wildlife safeguards in infrastructure projects through adopting landscape level conservation approach and mitigation measures. India is home to 52 Tiger Reserves covering approximately 75,000 Sq Km area in 18 States with approximately 75% population of the wild tiger at global level. India achieved the goal of doubling the tiger numbers in 2018 itself, four years in advance from the targeted year 2022. Also, so far 17 Tiger Reserves in the country have got CA|TS international accreditation and two Tiger Reserves have got International Tx2 Award.
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change also informed that India is committed to bringing all the potential tiger habitats within the country under tiger reserve network and support funding through the Centrally Sponsored Scheme – Project Tiger has also gone up. More inclusive conservation efforts by involving local communities who live in close proximity to tiger reserves is very important, said Shri Yadav. He further added that, while the achievement in numbers in the field is significant, it is time for focusing more on consolidating the gains and the country is in the process of formulating the vision plan for tiger conservation in India by involving all the stakeholders. The codified practices for wild tiger conservation has proven to be useful in reintroducing locally extinct species like the Cheetah which will happen very soon.
India is having bilateral agreements and MoU with several Tiger Range Countries and is working very closely with Cambodia, for technical assistance towards bringing back wild tigers. Likewise, a technical partnership has been firmed up with the Land of the Leopard National Park in Russia for sharing best practices in science based wildlife monitoring. He also said that as the Founding Member of the Global Tiger Forum, an inter governmental platform, India intends to further partnerships and collaboration with all the Tiger Range Countries to secure the future of wild tigers both in India and as well at global level. The Union Minister expressed his confidence that the deliberations of the pre-summit meet will pave the way for securing the future of wild tigers and their habitat globally.
Click here to see Pre-Summit Tiger Range Speech