पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
टाइगर रेंज देशों (टीआरसी) की शिखर सम्मेलन से पूर्व की बैठक नई दिल्ली में आयोजित की गई
जंगली बाघ के मोर्चे पर टाइगर रेंज देशों ने सराहनीय काम किया है: केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री
भारत देश के भीतर बाघ के सब संभावित प्राकृतिक आवासों को टाइगर रिजर्व नेटवर्क के अंतर्गत लाने के लिए प्रतिबद्ध: श्री भूपेंद्र यादव
भारत सभी हितधारकों को शामिल करके बाघ संरक्षण के लिए विजन योजना तैयार करेगा: श्री भूपेंद्र यादव
10 AUG 2022 6:10PM by PIB Delhi
रूस के व्लादिवोस्तोक में होने वाले टाइगर रेंज देशों (टीआरसी) के शिखर सम्मेलन की प्रस्तावना के रूप में टाइगर रेंज देशों की शिखर सम्मेलन से पूर्व की बैठक अभी नई दिल्ली में चल रही है। अपने मंत्रिस्तरीय संबोधन सत्र में केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने टाइगर रेंज देशों के वरिष्ठ अधिकारियों का स्वागत किया और कहा कि भारत नई दिल्ली में शिखर सम्मेलन से पूर्व की इस बैठक की मेजबानी करके खुश है।
यहां मौजूद प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि बाघ संबंधी कार्यों को लागू करने के लिए जिम्मेदार वरिष्ठ अधिकारियों की राय, रूस के व्लादिवोस्तोक में होने वाले आगामी शिखर सम्मेलन में अपनाई जाने वाली बाघ घोषणा को आकार देने के लिहाज से अनमोल हैं। उन्होंने कहा कि 2010 में सेंट पीटर्सबर्ग में हुए पिछले शिखर सम्मेलन के बाद से विश्व स्तर पर बहुत कुछ घटा है। इससे जीवन के कई क्षेत्रों पर प्रभाव पड़ा है और जंगली बाघ संरक्षण का कार्य भी इसमें कोई अपवाद नहीं है। तमाम बाधाओं और लगातार बदलती विश्व व्यवस्था के बावजूद, टाइगर रेंज देशों ने बहुत साहस दिखाया है और जंगली बाघ के मोर्चे पर खासा सराहनीय काम किया है, जिसके लिए मंत्री महोदय ने सभी टाइगर रेंज देशों की प्रशंसा की।
तीसरे एशिया मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान भारत के प्रधानमंत्री ने कहा था कि बाघ संरक्षण असल में विकास को रोकता नहीं है, और अपनी संरक्षण रणनीतियों को नए सिरे से दिशा देकर इन दोनों को परस्पर पूरक तरीके से अंजाम दिया जा सकता है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय लैंडस्केप स्तर के संरक्षण दृष्टिकोण और शमन उपायों को अपनाकर बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में वन्यजीव सुरक्षा उपायों को एकीकृत करके माननीय प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने के लिए प्रतिबद्ध है। भारत 52 बाघ अभयारण्यों का घर है जिसके तहत 18 राज्यों में तकरीबन 75,000 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्र कवर होता है। वैश्विक स्तर पर जंगली बाघों की आबादी का लगभग 75 प्रतिशत हिस्सा भारत में है। भारत ने 2022 के तय वर्ष से चार साल पहले 2018 में ही बाघों की संख्या को दोगुना करने का लक्ष्य हासिल कर लिया था। साथ ही, अब तक देश में 17 बाघ अभयारण्यों को सीए|टीएस अंतरराष्ट्रीय मान्यता मिली है और दो बाघ अभयारण्यों को अंतर्राष्ट्रीय टीx2 पुरस्कार मिला है।
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्री ने ये भी बताया कि भारत देश में बाघों के सभी संभावित प्राकृतिक आवासों को टाइगर रिजर्व नेटवर्क के अंतर्गत लाने के लिए प्रतिबद्ध है और केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रोजेक्ट टाइगर योजना के जरिए वित्त पोषण समर्थन भी बढ़ गया है। श्री यादव ने कहा कि बाघ अभयारण्यों के निकट रहने वाले स्थानीय समुदायों को साथ लाकर ज्यादा समावेशी संरक्षण प्रयास करने बहुत महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने आगे कहा कि, जहां इस क्षेत्र में संख्या के लिहाज से प्राप्त उपलब्धि महत्वपूर्ण है, वहीं इन लाभों को मजबूत करने पर ज्यादा ध्यान केंद्रित करने का समय है और देश सभी हितधारकों को शामिल करके भारत में बाघ संरक्षण के लिए विजन प्लान बनाने की प्रक्रिया में है। जंगली बाघ संरक्षण के लिए संहिताबद्ध प्रथाएं चीते जैसी स्थानीय रूप से विलुप्त प्रजातियों को वापस लाने में उपयोगी साबित हो रही है, जो कि बहुत जल्द मुमकिन होगा।
भारत कई टाइगर रेंज देशों के साथ द्विपक्षीय समझौते और समझौता ज्ञापन कर रहा है और जंगली बाघों को वापस लाने की दिशा में तकनीकी सहायता के लिए कंबोडिया के साथ मिलकर काम कर रहा है। इसी तरह, विज्ञान आधारित वन्यजीव निगरानी में सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने के लिए रूस के लैंड ऑफ लेपर्ड नेशनल पार्क के साथ एक तकनीकी साझेदारी को मजबूत किया गया है। उन्होंने ये भी कहा कि अंतर सरकारी मंच 'ग्लोबल टाइगर फोरम' के संस्थापक सदस्य के रूप में भारत सब टाइगर रेंज देशों के साथ और साझेदारियां व सहयोग करना चाहता है ताकि भारत में और वैश्विक स्तर पर जंगली बाघों के भविष्य को सुरक्षित किया जा सके। केंद्रीय मंत्री ने भरोसा जताया कि शिखर सम्मेलन से पूर्व की इस बैठक में हुए विचार-विमर्श से विश्व स्तर पर जंगली बाघों और उनके आवासों का भविष्य सुरक्षित करने का मार्ग प्रशस्त होगा।
टाइगर रेंज की शिखर सम्मेलन से पूर्व बैठक का भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Pre-Summit Meeting Of The Tiger Range Countries (TRCs) Organized at New Delhi
Tiger Range Countries Have Done A Commendable Job On The Wild Tiger Front: Union Minister For Environment Forest And Climate Change
India Committed To Bringing All Potential Tiger Habitats Within The Country Under Tiger Reserve Network: Shri Bhupender Yadav
India To Formulate The Vision Plan For Tiger Conservation By Involving All Stakeholders: Shri Bhupender Yadav
10 AUG 2022 6:10PM by PIB Delhi
Pre-summit meeting of the Tiger Range Countries as a prelude to the Tiger Range Countries Summit scheduled to be held at Valadivostak, Russia, is currently in progress in New Delhi. In his Ministerial address session, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, welcomed the senior officials of TRCs and said that India is happy to host the pre-summit meeting at New Delhi.
Addressing the delegates, the Union Minister said that the inputs of senior officials responsible for implementing tiger actions are invaluable for shaping up the tiger declaration to be adopted in the forthcoming summit at Vladivostok, Russia. Since the previous summit in St. Petersberg in 2010 a lot has happened globally, leaving an impact on several walks of life and wild tiger conservation is no exception to the phenomenon, he added. Despite all odds and ever transforming world order, Tiger Range Countries have put up a brave front and done a commendable job on the wild tiger front for which he complemented all Tiger Range Countries.
During the 3rd Asia Ministerial Conference, the Prime Minister of India had observed that tiger conservation is not a drag on development and both can happen in a mutually complementary manner by reorienting our conservation strategies. MoEF&CC is committed to realise the vision given by the Hon’ble Prime Minister by integrating the wildlife safeguards in infrastructure projects through adopting landscape level conservation approach and mitigation measures. India is home to 52 Tiger Reserves covering approximately 75,000 Sq Km area in 18 States with approximately 75% population of the wild tiger at global level. India achieved the goal of doubling the tiger numbers in 2018 itself, four years in advance from the targeted year 2022. Also, so far 17 Tiger Reserves in the country have got CA|TS international accreditation and two Tiger Reserves have got International Tx2 Award.
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change also informed that India is committed to bringing all the potential tiger habitats within the country under tiger reserve network and support funding through the Centrally Sponsored Scheme – Project Tiger has also gone up. More inclusive conservation efforts by involving local communities who live in close proximity to tiger reserves is very important, said Shri Yadav. He further added that, while the achievement in numbers in the field is significant, it is time for focusing more on consolidating the gains and the country is in the process of formulating the vision plan for tiger conservation in India by involving all the stakeholders. The codified practices for wild tiger conservation has proven to be useful in reintroducing locally extinct species like the Cheetah which will happen very soon.
India is having bilateral agreements and MoU with several Tiger Range Countries and is working very closely with Cambodia, for technical assistance towards bringing back wild tigers. Likewise, a technical partnership has been firmed up with the Land of the Leopard National Park in Russia for sharing best practices in science based wildlife monitoring. He also said that as the Founding Member of the Global Tiger Forum, an inter governmental platform, India intends to further partnerships and collaboration with all the Tiger Range Countries to secure the future of wild tigers both in India and as well at global level. The Union Minister expressed his confidence that the deliberations of the pre-summit meet will pave the way for securing the future of wild tigers and their habitat globally.
Click here to see Pre-Summit Tiger Range Speech