پنچایتی راج کی وزارت
وزیر مملکت (پنچایتی راج) جناب کپِل موریشور پاٹل 12 اگست کو آزادی کا امرت مہوستوو کے حصہ کے طور پر ہر گھر ترنگا پروگرام کے تحت آغا خان پیلس اور مہتا کے نیچر کیور کلینک (نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی) پونے میں قومی پرچم لہرائیں گے
10 AUG 2022 6:55PM by PIB Delhi
آزادی کا امرت مہوستاو (اےکے اے ایم) کے ایک حصے کے طور پر "ہر گھر ترنگا ابھیان" پروگرام کی حب الوطنی مہم کے تحت ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپِل موریشور پاٹل تاریخی یادگار آغا خان پیلس اور ڈاکٹر مہتا کا نیچر کیور کلینک (جسے اب نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی کہا جاتا ہے) پونے، کا 12 اگست 2022 کو دورہ کریں گے اور قومی پرچم لہرائیں گے۔ اس موقع پر وہ ان دونوں تاریخی مقامات پر مجاہدین آزادی، ان کے اہل خانہ اور شہداء کے خاندانوں کو خراج تحسین پیش کریں گے اور تحریک آزادی کے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کریں گے۔
آزادی کا امرت مہوتسو (اےکے اے ایم) جشن کے ایک حصے کے طور پر، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ ہر گھر ترنگا ابھیان پروگرام کے لیے 11" سے 15" اگست، 2022 تک جدوجہد آزادی سے وابستہ تقریباً 400 مقامات کا دورہ مختلف معززین کریں گے۔ آغا خان پیلس، پونے اور ڈاکٹر مہتا کا نیچر کیور کلینک (این آئی این)، پونے بھی وزارت ثقافت کے ذریعہ ان 400 تاریخی مقامات میں شامل ہیں۔ اس تقریب میں 500 سے زائد شرکاء کی شرکت متوقع ہے۔ اس تقریب میں ممبران پارلیمنٹ اور ممبران قانون ساز اسمبلی اور دیگر مقامی قائدین اور معززین کی شرکت متوقع ہے۔
پونے میں آغا خان محل ہندوستان کی تحریک آزادی کی تاریخ میں اس حقیقت کے لیے ایک اہم مقام رکھتا ہے کہ مہاتما گاندھی جی، ان کی اہلیہ محترمہ کستوربا گاندھی جی، سکریٹری مہادیو بھائی ڈیسائی، نیز میرابین، پیاری لال نائر، سروجنی نائیڈو اور ڈاکٹر سشیلا نیئر۔ یہاں 9 اگست 1942 سے 6 مئی 1944 تک قید رہے تھے۔ اس جگہ کستوربا گاندھی اور مہادیو بھائی دیسائی کی موت کی وجہ سے یہ جگہ گاندھی جی کے بہت قریب تھی۔ کستوربا گاندھی اور مہادیو بھائی کی سمادھیاں مرکزی محل کے پیچھے ایک باغ میں ہیں۔ یہ اب گاندھی نیشنل میموریل سوسائٹی کے ہیڈ کوارٹر کے طور پر کام کرتا ہے جہاں 'کھادی' بنانا ایک اہم سرگرمی ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف نیچروپیتھی (این آئی این) "باپو بھون" نامی ایک تاریخی مقام پر واقع ہے جسے مہاراشٹر کے پونے میں آنجہانی ڈاکٹر دنشا کے مہتا نے "نیچر کیور کلینک اور سینیٹوریم" کے طور پر چلایا تھا۔ 1945 اور 1947 کے درمیان، گاندھی جی نے این ا ٓئی این کا سات بار دورہ کیا اور وہاں 156 دن قیام کیا۔ انسٹی ٹیوٹ میں 1945 میں آل انڈیا نیچر کیور فاؤنڈیشن ٹرسٹ قائم کیا گیا اور گاندھی جی اس کے چیئرمین بنے۔ اگرچہ این ا ٓئی این 22-12-1986 کو وجود میں آیا، لیکن انسٹی ٹیوٹ کے اتھ مہاتما گاندھی کی وراثت نے اسے نیچروپیتھی کے میدان میں نمایاں مقام دیا۔ ایک اعلیٰ ادارے کے طور پر، این ا ٓئی این ایک نیچر کیور یونیورسٹی بننے کے مقصد کے ساتھ ترقی کر رہا ہے – جو آل انڈیا نیچر کیور فاؤنڈیشن ٹرسٹ کی تشکیل میں مہاتما گاندھی کے اہم مقاصد میں سے ایک تھا۔

Ministry of Panchayati Raj
MoS (Panchayati Raj) Shri Kapil Moreshwar Patil to hoist the National Flag at Aga Khan Palace and Mehta’s Nature Cure Clinic (National Institute of Naturopathy), Pune on 12th August under the Har Ghar Tiranga Programme as Part of Azadi Ka Amrit Mahostav
10 AUG 2022 6:55PM by PIB Delhi
To commemorate 75 years of India’s Independence under the patriotic campaign of “Har Ghar Tiranga Abhiyan” programme as part of the Azadi Ka Amrit Mahostav (AKAM), Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil will visit the historical monument Aga Khan Palace and Dr. Mehta’s Nature Cure Clinic (now called National Institute of Naturopathy), Pune on 12th August, 2022 and hoist the National Flag. On this occasion, he will felicitate the freedom fighters, their families and the families of the martyrs and pay tributes to the heroes of the freedom movement at these two historic places.
As a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) celebration, it has been decided that about 400 places associated with freedom struggle will be visited by various dignitaries from 11" to 15" August, 2022 for the Har Ghar Tiranga Abhiyan progarmme. Aga Khan Palace, Pune and Dr. Mehta's Nature Cure Clinic (NIN), Pune are also included in these 400 historical places by Ministry of Culture. More than 500 participants are expected to attended. Members of Parliament and Members of Legislative Assembly and other local leaders and dignitaries are expected to attend the event.
The Aga Khan Palace in Pune occupies a prime position in the history of India's freedom movement for the fact that Mahatma Gandhiji, his wife Smt Kasturba Gandhi ji, Secretary Mahadevbhai Desai, as well as Miraben, Pyarelal Nair, Sarojini Naidu and Dr. Sushila Nayar were incarcerated here from 9 August 1942 to 6 May 1944. Due to the death of Kasturba Gandhi and Mahadevbhai Desai at this place, this place was very close to Gandhiji. The ‘Samadhis’ of Kasturba Gandhi and Mahadevbhai are in a garden behind the main palace. It now serves as the headquarters of the Gandhi National Memorial Society where the making of 'khadi' continues to be a prime activity.
The National Institute of Naturopathy (NIN) is located at a historical place called “Bapu Bhavan” which was run as “Nature Cure Clinic and Sanatorium” by late Dr. Dinshaw K. Mehta at Pune, Maharashtra. Between 1945 and 1947, Gandhiji visited NIN seven times and stayed there for 156 days. The All India Nature Cure Foundation Trust was established in 1945 at the institute and Gandhiji became its Chairman. Although NIN came into existence on 22-12-1986, the legacy of Mahatma Gandhi with the institute gave it the eminence in the field of Naturopathy. As an apex institution, NIN is progressing with the aim of creating a Nature Cure University – which was one of the main aims of Mahatma Gandhi in forming the All India Nature Cure Foundation Trust.