विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
प्रमुख नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) के अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग के साथ-साथ इस सहयोग को अगले स्तर तक ले जाने के उपायों पर चर्चा की
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत और अमेरिका विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में द्विपक्षीय सहयोग को अगले स्तर पर ले जाने के लिए प्रतिबद्ध हैं
स्वास्थ्य देखभाल, अंतरिक्ष, पृथ्वी और महासागर विज्ञान, ऊर्जा, उभरती प्रौद्योगिकियों और विज्ञान और प्रौद्योगिकी शिक्षा जैसे क्षेत्रों में सहयोग को और अधिक ऊंचाइयों तक ले जाया जाएगा
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रस्तावित एकीकृत डेटा प्रणाली के लिए एनएसएफ से समर्थन मांगा
एनएसएएफ के निदेशक डॉ. सेतुरमन पंचनाथन ने कृत्रिम बुद्धिमत्ता, जैव-प्रौद्योगिकी, भूगर्भ बिज्ञान, अंतरिक्ष, भौतिकी, टेलीमेडिसिन, कृषि-प्रौद्योगिकी (एग्री - टेक) और डेयरी सेक्टर जैसे क्षेत्रों में सहयोग के नए रास्ते खोलने का वादा किया
09 AUG 2022 4:35PM by PIB Delhi
प्रमुख (प्रीमियर) राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (एनएसएफ) के एक अमेरिकी प्रतिनिधिमंडल ने आज यहां नई दिल्ली में केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से भेंट की और दोनों देशों के बीच द्विपक्षीय सहयोग के साथ-साथ इस सहयोग को अगले स्तर तक ले जाने के तरीकों पर चर्चा की। यह प्रतिनिधिमंडल आजकल भारत की यात्रा पर हैI
अन्य लोगों के अलावा संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) में ऑफिस ऑफ इंटरनेशनल साइंस एंड इंजीनियरिंग (ओआईएसई) के प्रमुख (हेड) डॉ. केंद्र शार्प और चीफ ऑफ़ स्टाफ श्री ब्रायन स्टोन तथा ऑफिस ऑफ इंटरनेशनल साइंस एंड इंजीनियरिंग (ओआईएसई) ,एन एसएफ में ही कार्यक्रम निदेशक (प्रोग्राम डायरेक्टर) डॉ. ब्रिजेट तुरागा, भारत स्थित अमेरिकी दूतावास में आर्थिक, पर्यावरण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मामलों के मंत्री सलाहकार ड्रू शुफ्लेटोव्स्की तथा अमेरिकी दूतावास में ही चीफ ऑफ एनवायरनमेंट, साइंस एंड टेक्नोलॉजी यूनिट विलियम हार्फोर्ड एवं संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ) संयुक्त राज्य अमेरिका (यूएसए) के नेशनल साइंस फाउंडेशन (एनएसएफ में निदेशक डॉ सेथुरमन पंचनाथन इस बैठक में शामिल हुए प्रतिनिधिमंडल का हिस्सा थे
प्रतिनिधिमंडल स्तर की वार्ता के दौरान डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दोनों पक्षों ने पहले ही ऐसे क्षेत्रों की पहचान कर ली है और स्वास्थ्य, प्रौद्योगिकी, अंतरिक्ष, पृथ्वी और महासागर विज्ञान, ऊर्जा, उभरती प्रौद्योगिकियों तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी शिक्षा में सहयोग करने जैसे क्षेत्रों में सहभागिता जारी है। मंत्री महोदय ने रेखांकित किया कि वैज्ञानिक खोज और तकनीकी के लिए भारत और संयुक्त राज्य अमेरिका के बीच लंबे समय से संबंध और साझा हित बने हुए हैं और अब व्यापक वैश्विक कल्याण के लिए इन सम्बन्धों को मजबूत करने एवं उनका लाभ उठाने का समय आ गया है।
संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (नेशनल साइंस फाउन्डेशन – एनएसएफ) के निदेशक और प्रतिनिधिमंडल के प्रमुख डॉ. सेथुरमन पंचनाथन ने डॉ. जितेंद्र सिंह को आश्वासन दिया कि अब दो दिवसीय मंथन सत्र में चिह्नित किए गए विषयों को तार्किक निष्कर्ष पर ले जाया जाएगा। उन्होंने कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस), जैव-प्रौद्योगिकी (बायोटेक्नोलॉजी), भूगर्भविज्ञान (जियोसाइंस) और अन्तरिक्ष भौतिकी (एस्ट्रोफिजिक्स) जैसे क्षेत्रों में सहयोग के नए रास्ते खोलने का भी वादा किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने हमेशा वैज्ञानिक गतिविधियों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है और वे प्रत्येक विषय में व्यक्तिगत रूप से गहरी रुचि लेते हैं। उन्होंने कहा कि 2014 के बाद से ही प्रत्येक स्वतंत्रता दिवस के भाषण मे प्रधानमंत्री मोदी ने प्रमुख वैज्ञानिक चुनौतियों पर विचार करके स्वच्छता, हाइड्रोजन मिशन, डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली, स्वच्छ ऊर्जा, शुद्ध शून्य उत्सर्जन और स्टार्ट - अप्स जैसी परियोजनाओं को स्वीकृति दी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एनएसएफ प्रतिनिधिमंडल से कहा कि दोनों पक्षों को क्वांटम, मेटावर्स, स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकी, साइबर-भौतिक प्रणाली, उन्नत सामग्री और संचार प्रौद्योगिकी जैसे प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में सार्थक, लक्षित, पूर्ण किए जाने योग्य अनुसंधान एवं विकास भागीदारी पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। मंत्री महोदय ने कहा कि विदेशों में रह रहे भारतवंशी वैज्ञानिक विशेष रूप से तकनीकी नवाचार परिदृश्य में वैश्विक विमर्श को आकार देने में दुनिया के सबसे बड़े और शक्तिशाली प्रवासी समुदायों में से एक हैं। उन्होंने कहा कि दोनों देशों को संयुक्त रूप से अमेरिका और भारत के लिए आपसी हित के क्षेत्रों में गहन – प्रौद्योगिकी (डीप-टेक) स्टार्ट-अप्स की पहचान, उनके पोषण और उन्हें बढ़ावा देने की संभावनाओं को तलाश करना चाहिए।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रस्तावित एकीकृत डेटा प्रणाली (सिस्टम) के लिए एनएसएफ का समर्थन भी मांगा। उन्होंने कहा कि वर्तमान में विभिन्न संस्थानों द्वारा डेटा संग्रह अलग-अलग तरीकों से किया जा रहा है, लेकिन एकीकृत डेटा प्रणाली आंकड़ों के विश्लेषण (डेटा एनालिटिक्स) और उनसे संबंधित लाभों में बहुत दूर तक जाएगी । मंत्री महोदय ने कहा कि इस क्षेत्र में दीर्घकालिक क्षमता विकास के मामले में एनएसएफ - राष्ट्रीय विज्ञान और इंजीनियरिंग सांख्यिकी केंद्र (एनसीएसईएस) के साथ ज्ञान सहभागिता बहुत महत्वपूर्ण होगी ।
डॉ जितेंद्र सिंह ने अंतरिक्ष क्षेत्र में और मुख्य रूप से अंतरिक्ष मलबे के प्रबंधन जैसे उभरते हुए क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने का भी आह्वान किया। उन्होंने यह भी याद किया कि नासा-इसरो (एनएएसए – आईएसआरओ) सिंथेटिक एपर्चर रडार उपग्रह को 2023 में प्रक्षेपित (लांच) किए जाने की उम्मीद है। मंत्री महोदय ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी शिक्षा साझेदारी अमेरिकी और भारतीय संस्थानों एवं छात्रों के बीच परस्पर संबंध स्थापित करने के लिए सम्पर्क (आउटरीच) का एक और आयाम रहा है। कई एसटीईएम-केंद्रित विश्वविद्यालयों की भागीदारी के साथ पिछले साल शिक्षा गोलमेज (राउंडटेबल) सम्मेलन आयोजित किया गया था।
इस वार्ता में भारत की ओर से केंद्र सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार (पीएसए), प्रो. अजय कुमार सूद, भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय में वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी, पीएसए कार्यालय में सलाहकार डॉ. प्रीति बंज़ल, सलाहकार डॉ. मोनोरंजन मोहंती, सलाहकार,, पीएसए कार्यालय में फेलो डॉ. सिंदुरा गणपति, , पीएसए कार्यालय में वैज्ञानिक ‘डी‘ श्री शिरीष पांडा और वरिष्ट विशेषज्ञ डॉ. बी. छगुन बाशा ने भाग लिया।

Ministry of Science & Technology
US delegation of the premier National Science Foundation (NSF) called on Dr Jitendra Singh and discussed bilateral collaboration between the two countries as well as the ways to carry this collaboration to the next level
Union Minister says, India and United States are committed to take the bilateral cooperation in Science, Technology and Innovation to next level
Cooperation in areas like healthcare, space, earth and ocean science, energy, emerging technologies, and in Science & Technology education will be taken to greater heights
Dr Jitendra Singh seeks support of NSF for the proposed Integrated Data System
Dr. Sethuraman Panchanathan, Director, NSF promised to open new avenues of cooperation in areas like Artificial Intelligence, Biotechnology, Geosciences, Astrophysics, telemedicine, Agri-tech and Dairy sectors
09 AUG 2022 4:35PM by PIB Delhi
A US delegation of the premier National Science Foundation (NRF), currently on visit to India, today called on Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh and discussed bilateral collaboration between the two countries as well as the ways to carry this collaboration to the next level.
Dr. Kendra Sharp, Head, Office of International Science and Engineering (OISE), National Science Foundation (NSF) of USA, Brian Stone, Chief of Staff, NSF, USA, Dr. Bridget Turaga Program Director, Office of International Science and Engineering (OISE), NSF, Drew Schufletowski, Minister Counselor for Economic, Environment, Science and Technology Affairs, United States Embassy in India, William Harford Chief of Environment, Science, and Technology Unit, United States Embassy and Dr. Sethuraman Panchanathan Director, National Science Foundation of United States, among others, were part of the delegation joined the meeting.
During the delegation level talks, Dr Jitendra Singh said, both the sides have already identified the sectors and collaboration is on in areas like healthcare, technology, Space, earth and ocean science, energy, emerging technologies and cooperation in Science & Technology education. The Minister underlined that India and the United States have a long-standing connection and shared interest when it comes to scientific discovery and technological innovations and time has come to strengthen and leverage these connects for larger global good.
Director, National Science Foundation (NSF) of United States and head of the delegation Dr. Sethuraman Panchanathan assured Dr Jitendra Singh that the subjects identified in the two-day brainstorming session would be taken to logical conclusion. He also promised to open new avenues of cooperation in areas like Artificial Intelligence, Biotechnology, Geosciences and Astrophysics.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi has always accorded highest priority to scientific pursuits and takes keen personal interest in each of the subjects. He said, since 2014, in every Independence Day speech, PM Modi has flagged key scientific challenges and projects like Cleanliness, Hydrogen Mission, Digital Health Care system, clean energy, net zero emission and Start-ups.
Dr Jitendra Singh told the NSF delegation that both sides must focus on meaningful, targeted, deliverable-driven R&D partnerships in technology areas such Quantum, Metaverse, Clean Energy Technologies, Cyber-Physical Systems, Advanced Materials and Communications Technologies. The Minister pointed out that the Indian Scientific diaspora is one of the world’s largest and powerful diaspora communities in shaping global discourse, particularly in the technological innovation landscape. He said, both the countries must explore avenues for the US and India to jointly identify, nurture, and promote deep-tech start-ups in areas of mutual interest.
Dr Jitendra Singh also sought the support of NSF for the proposed Integrated Data System. He said, data collection at present is being done by various institutions in different ways, but the Integrated Data System will go a long way in data analytics and associated benefits. The Minister said, the knowledge partnership with NSF-National Centre for Science and Engineering Statistics will be of great value addition in terms of long-term capacity development in this area.
Dr Jitendra Singh also called for scaling up the cooperation in the Space sector and mainly in emerging areas like management of space debris. He also recalled that the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar satellite is expected to be launched in 2023. The Minister said, Science and technology education partnership has been another dimension of the outreach—to establish linkages between American and Indian institutions and students. Education Roundtable held last year with participation of a number of STEM-focused universities.
Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, Office of PSA, Dr. Preeti Banzal, Adviser, Office of PSA, Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser, Office of PSA, Dr. Sindura Ganapathi, PSA Fellow, hri Shirish Panda, Scientist ‘D’, Office of PSA and Dr. B. Chagun Basha, Senior Specialist, Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India joined the talks from Indian side.