जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा के साथ 378 स्कूलों के ईएमआरएस विद्यार्थियों की आभासी बातचीत ‘संवाद’ का आयोजन किया
इस वर्ष जनजातीय गौरव मनाने के लिए ईएमआरएस के विद्यार्थी बिरसा मुंडा और मंत्रालय के अन्य जनजातीय नायकों पर निबंध लिखने के लिए आमंत्रित : श्री अर्जुन मुंडा
श्री अर्जुन मुंडा का 1 लाख ईएमआरएस विद्यार्थियों से आजादी का अमृत महोत्सव के अंतर्गत हर घर तिरंगा अभियान में भाग लेने का अनुरोध
पर्यावरण के संरक्षण के लिए ईएमआरएस के विद्यार्थी अपने स्कूलों, गांवों में पेड़ लगाएं और दूसरों को भी वृक्षारोपण अभियान चलाने के लिए प्रेरित करें : श्री अर्जुन मुंडा
09 AUG 2022 3:45PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय ने विश्व आदिवासी दिवस के अवसर पर आज केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और जनजातीय कार्य एवं जल शक्ति राज्‍य मंत्री श्री विश्वेश्वर टुडु के साथ एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के विद्यार्थियों की आभासी बातचीत का आयोजन किया। आज के संवाद सत्र में 378 ईएमआरएस आभासी रूप से सम्मिलित हुए।
इस अवसर पर, जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री अनिल कुमार झा और ईएमआरएस, नेस्ट के अधिकारी मौजूद थे। कार्यक्रम का आरंभ कुजरा, झारखंड के ईएमआरएस विद्यार्थियों द्वारा स्वागत गीत की प्रस्तुति के साथ हुआ।
श्री अर्जुन मुंडा के साथ बातचीत करते हुए ईएमआरएस के विद्यार्थियों ने श्रीमती द्रौपदी मुर्मू को स्वतंत्रता के बाद से हमारे देश की प्रथम जनजातीय राष्ट्रपति नियुक्त किए जाने पर प्रसन्‍न्‍ता व्यक्त की। विद्यार्थियों के प्रश्‍नों का उत्‍तर देते हुए केंद्रीय मंत्री श्री अर्जुन मुंडा ने कहा कि सरकार ने जनजातीय आबादी की शिक्षा की चुनौती को मिशन मोड में लिया है और जनजातीय कार्य मंत्रालय उन्‍हें अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पहुंचाने की दिशा में काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि ये स्कूल जनजातीय विद्यार्थियों के सर्वांगीण विकास के लिए गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करेंगे। उन्होंने यह भी बताया कि जनजातीय विद्यार्थियों के लिए विदेश में शिक्षा सहित उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्तियां उपलब्ध हैं और जनजातीय कार्य मंत्रालय इसके लिए विद्यार्थियों को 100 प्रतिशत छात्रवृत्ति प्रदान करता है।
श्री अर्जुन मुंडा ने अपने संबोधन में कहा कि आज हम विश्व आदिवासी दिवस मना रहे हैं, ऐसे में यह गौरव का क्षण है कि एक जनजातीय महिला श्रीमती द्रौपदी मुर्मू भारत की राष्ट्रपति निर्वाचित हुई हैं और उनकी यात्रा भारत के सभी जनजातीय लोगों के लिए प्रेरणादायक है। इस विशेष दिन के अवसर पर उन्होंने कहा कि राष्ट्रपति के रूप में उनका निर्वाचन भारतीय लोकतंत्र की ताकत को दर्शाता है।
श्री अर्जुन मुंडा ने सभी ईएमआरएस विद्यार्थियों से अपील की कि वे इस वर्ष जनजातीय गौरव मनाने के लिए बिरसा मुंडा और अन्य जनजातीय नायकों के बारे में एक निबंध लिखें और उसे मंत्रालय को भेजें। उन्होंने कहा कि जनजातीय संस्कृति जल, जंगल और जमीन के महत्व को समझती है। उन्होंने पर्यावरण के संरक्षण के लिए सभी ईएमआरएस विद्यार्थियों से अपने स्कूलों, गांवों में पेड़ लगाने और दूसरों को वृक्षारोपण अभियान चलाने के लिए प्रेरित करने का आग्रह किया।
श्री अर्जुन मुंडा ने लगभग 1 लाख ईएमआरएस विद्यार्थियों से आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के तहत हर घर तिरंगा अभियान में भाग लेने का भी आग्रह किया।
इस अवसर पर जनजातीय कार्य एवं जल शक्ति राज्‍य मंत्री श्री विश्वेश्वर टुडु ने कहा कि शिक्षकों और प्रशासन को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि विद्यार्थी अच्छे अंक लाने के साथ-साथ अच्छे नागरिक और अच्छे इंसान भी बनें। उन्होंने कहा कि पाश्चात्य संस्कृति का पालन करते हुए विद्यार्थियों को अपनी संस्कृति को नहीं भूलना चाहिए। उन्होंने विद्यार्थियों से राष्ट्र निर्माण में योगदान देने की भी अपील की।
जनजातीय कार्य मंत्रालय में सचिव श्री अनिल कुमार झा ने कहा कि शिक्षा व्यक्ति का सर्वांगीण विकास सुनिश्चित करते हुए उसकी सफलता के द्वार खोलती है। उन्होंने प्रत्येक स्कूल और विद्यार्थी को अपने लक्ष्य निर्धारित करने और उत्‍कृष्‍ट प्रदर्शन करने का प्रयास करने का आग्रह किया।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs organizes ‘Samvaad’ a virtual interaction of EMRS students of 378 schools with Union Minister Shri Arjun Munda
To celebrate Janjatiya Gaurav this year, EMRS students are invited to write an essay on Birsa Munda, and other tribal heroes to the Ministry: Shri Arjun Munda
Shri Arjun Munda urges 1 lakh EMRS students to participate enthusiastically in Har Ghar Tiranga Campaign under the Azadi ka Amrit Mahotsav celebration
EMRS students should plant trees in their schools, villages and inspire others to take up the plantation drive to conserve their environment :Shri Arjun Munda
09 AUG 2022 3:45PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs organized ‘Samvaad’ a virtual interaction of students of Eklavya Model Residential Schools with Union Minister Shri Arjun Mundaand Minister of state for Tribal Affairs and Jal Shakti Shri Bisweshwar Tuduon the occasion of International Day of the World’s Indigenous Peoples. 378 EMRSs joined today’s interaction session virtually.
On the occasion, Tribal Affairs Secretary Shri Anil Kumar Jha, and officials from EMRSs’, NEST were present. The event started with EMRS students from Kujra, Jharkhand presenting a welcome song.
Students from EMRSs while interacting with Shri Arjun Munda expressed their happiness on Smt. Droupadi Murmu being appointed as the first tribal President of our country since independence. While answering questions from students, Union minister Shri Arjun Mundastated that Government has taken up the challenge of education of tribal population in mission mode and the Ministry of Tribal Affairs is working to catapult them to international levels. These schools will provide quality education for all round development of the tribal students. He also informed that scholarships are available to tribal students for higher education including overseas education and M/o Tribal Affairs provides 100 percent scholarship to students for the same.
In his address, Shri Arjun Munda said, as today we are celebrating International Day of the World’s Indigenous Peoples, it is a proud moment that Smt. Droupadi Murmu, a tribal woman has been elected as President of India and her journey is an inspiration for all the tribals of India. On this special day, he further mentioned that, her election as president showcases the strength of Indian democracy.
Shri Arjun Munda appealed to all the EMRS students, to write an essay about Birsa Munda, and other tribal heroes to celebrate Janjatiya Gaurav this year, and send it to the ministry. He further said that the tribal culture understands the importance of Jal, Jungle and Jameen, and he urged all the EMRS students to plants trees in their schools, villages to conserve their environment and inspire others to take up the plantation drive.
Shri Arjun Munda also urged nearly 1 lakh EMRS students to participate enthusiastically in Har Ghar Tiranga Campaign under the Azadi ka Amrit Mahotsav celebration.
On the occasion MoS for Ministry of Tribal Affairs and Jal Shakti Bisweshwar Tudu said that, teachers and administration must ensure that, along with good marks, students must develop as good citizens and good human beings also. He added, that while following western culture, students must not forget their own culture. He also appealed to the students to contribute yo nation building.
Tribal Affairs Secretary Shri Anil Kumar Jha said that education opens the door of success by ensuring all round development of the person. Each school and studentmust set its own goals and try to excel them, he urged.