উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সাংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের প্রসার
08 AUG 2022 12:11PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ অগাস্ট, ২০২২
উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রক ‘এনইসি প্রকল্প’-এর আওতায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সামগ্রিক উন্নয়নের জন্য বিভিন্ন প্রস্তাব গ্রহণ করেছে। এর মধ্যে রয়েছে – সড়ক, বাণিজ্য সম্মেলন, কনভেনশন, আলোচনাসভা, কর্মশালা এবং বিশেষজ্ঞ সংবাদ মাধ্যমের প্রচারাভিযান ইত্যাদি।
‘গন্তব্য উত্তর-পূর্ব’ এই শিরোনামে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নত শিল্পকলা ও সংস্কৃতি নিয়ে নানা সময়ে বিভিন্ন জায়গায় সফলভাবে প্রচার অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। এর মধ্যে ২০১৭ সালে চন্ডীগড়ে, ২০১৮ সালে দিল্লিতে ও ২০১৯ সালে বারাণসীতে উত্তর-পূর্বের বিভিন্ন শিল্পীরা অনুষ্ঠানে অংশ গ্রহণে সুযোগ পান। পাশাপাশি, তাঁরা ‘বি টু বি’ আলোচনাতেও যোগ দেন। এছাড়া, ২০২২ সালে ১০-১৩ এপ্রিল পর্যন্ত গুজরাটের মাধবপুরে আয়োজিত মাধবপুর ঘের উৎসবে উত্তর-পূর্ব ভারতের ৮টি রাজ্যের বিভিন্ন শিল্পীরা অংশগ্রহণ করেন। রানী রুক্মীণীর পরিবারের অংশ হিসাবে অরুণাচল প্রদেশের ৮৪ জনও এই অনুষ্ঠানে অংশ নেন।
পরবর্তীতে ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রকের অর্থানুকূল্যে জাতীয় সংস্কৃতি বিনিময় কর্মসূচির আয়োজন করা হয়। এতে সদস্য রাজ্যগুলির তরফে বিভিন্ন শিল্পকলা, প্রদর্শনী ও যাত্রা অনুষ্ঠিত হয়। ভারতের বৈচিত্র্যময় সংস্কৃতির অঙ্গ হিসাবে সাংস্কৃতিক চিন্তাভাবনা বিনিময়ের জন্য অন্যান্য অঞ্চল ও রাজ্যের শিল্পীদেরও এইসব অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণে আমন্ত্রণ জানানো হয়।
‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’, ‘আকাম – এক ভারত, শ্রেষ্ঠ ভারত’ অনুষ্ঠানের উদ্যোগ নেয় কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রক। এর ফলে, বিভিন্ন রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের পড়ুয়ারা অন্যান্য রাজ্য সফরে সুযোগ পাবেন। ২০২২ সালের জুন থেকে সেপ্টেম্বর মাস পর্যন্ত ৭৫০ জন স্কুল পড়ুয়া ও ৭৫০ জন কলেজ পড়ুয়া যাত্রার সময় বাদ দিয়ে বিভিন্ন রাজ্যে ৫ দিনের সফর করছে। এর থেকে ঐ রাজ্য বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সামাজিক ও সাংস্কৃতিক জীবন ধারার বিষয়ে নানা অভিজ্ঞতা অর্জন করবেন তাঁরা।
দক্ষতা উন্নয়ন মন্ত্রক আয়োজিত দক্ষ ভারত কর্মসূচি ও প্রধানমন্ত্রী কৌশল বিকাশ যোজনার আয়োজন করা হয়েছে। এতে ২০১৫ সাল থেকে এ বছরের ৩০ জুন পর্যন্ত উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রাজ্যগুলির ৪ লক্ষ ৪১ হাজার প্রার্থীকে স্বল্পকালীন প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। ৭ লক্ষ ২৫ হাজার প্রার্থীকে দেওয়া হয়েছে প্রাক্‌-শিক্ষা সংক্রান্ত মান্যতা। সমগ্র শিক্ষা প্রকল্পের আওতায় দেওয়া হচ্ছে বিদ্যালয় শিক্ষা ব্যবস্থার বৃত্তি শিক্ষা। এতে নবম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর স্কুল পড়ুয়াদের বৃত্তি শিক্ষার পাঠক্রম সম্পন্ন করার পর ন্যাশনাল স্কিল কোয়ালিফিকেশন ফ্রেমওয়ার্কের শংসাপত্র দেওয়া হচ্ছে। এই বৃত্তি শিক্ষা পাঠক্রমে যোগাযোগ, দক্ষতা, তথ্য ও যোগাযোগ এবং প্রযুক্তি বিষয়ক দক্ষতা, উদ্যোগ বিষয়ক দক্ষতা ও গ্রিন স্কিল – এর পাঠ দেওয়া হচ্ছে।
লোকসভায় এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানান উত্তর-পূর্বাঞ্চলের উন্নয়ন বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি।

Ministry of Development of North-East Region
Promotion of Culture and Heritage in NER
08 AUG 2022 12:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Development of Northern Region under the “Schemes of NEC” supports proposal which promotes the comparative strengths and potential of the North Eastern Region (NER) through various promotional activities like Road Shows, Business Summits, Conventions, Seminars, Workshops and specialized Media Campaigns etc. “Destination North East” a comprehensive promotional show, showcasing the rich art and culture of NER was successfully organized in various cities in Chandigarh (2017), Delhi (2018) and Varanasi (2019) in which the artists and artisans from North East participated alongwith opportunities for B2B interaction. Further, during the Madhavpur Ghed festival held at Madhavpur in Gujarat during April 10th-13th 2022 along with the participation of artists and artisans from the 8 NE States, 84 persons from the State of Arunachal Pradesh also attended as part of the family of Rani Rukmini.
Further, under the National Cultural Exchange Programme (NCEP) funded by the Ministry of Culture, Government of India, various Festivals of performing arts, exhibitions, yatras etc are organized in member states. Artists from other zones/states are invited to participate in these programmes and get a platform for exchanging cultural ties apart from acquainting the common people with the rich diversity of Indian culture.
As per the Ministry of Education, under the banner of Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM), ‘Akam-Ek Bharat Shreshtha Bharat (EBSB) has been initiated. The programme will facilitate students’ visit to their paired state and UT (as per pairing matrix of EBSB). The broad plan is for 750 school students and 750 college students together visit their paired states on a 5-day tour (excluding travel time) in the month of June to September 2022 during which they will gain first hand experience of various socio-cultural and other aspect of life in that state/UT.
As per the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), under the Skill India Mission, a flagship scheme Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) to impart skill development training to prospective youth of the country is implemented. Since inception of PMKVY i.e. 2015, as on 30.06.2022, 4.41 lakh candidates have been trained under Short Term Training (STT) and 7.25 lakh candidates have been oriented under Recognition of Prior Learning (RPL) in the North Eastern States. Further, the Department of School Education and Literacy is implementing “Vocationalisation of School Education” under the Centrally Sponsored Scheme of “Samagra Shikhsha”. Under the scheme, National Skills Qualifications Framework (NSQF) compliant vocational courses are offered to the school students from class 9th to 12th in the covered schools. Employability Skill module has been a mandatory part of the vocational courses which consists of Communication Skill, Self-Management Skills, Information & Communication Technology Skills, Entrepreneurship Skills and Green Skills.
This information was given by Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Lok Sabha today.