संचार मंत्रालय
सरकार ने अगले छह महीनों के लिए यानी जनवरी, 2023 तक भारत सरकार की मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड का नि:शुल्क उपयोग करने की पेशकश की
अन्य हितधारकों के लिए यह सुविधा सामान्य दर पर उपलब्ध है
08 AUG 2022 6:32PM by PIB Delhi
भारत में 5जी इकोसिस्टम को बढ़ावा देने और आत्मनिर्भर भारत व मेक इन इंडिया पहल के उद्देश्यों को प्राप्त करने के उद्देश्य से भारत सरकार ने जनवरी, 2023 तक यानी अगले छह महीनों के लिए भारत सरकार की मान्यता प्राप्त स्टार्ट-अप्स और एमएसएमई को स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड के नि:शुल्क उपयोग की सुविधा देने का निर्णय लिया है। यह अन्य सभी हितधारकों के लिए बहुत ही सामान्य दर पर उपलब्ध है। भारत सरकार के दूरसंचार विभाग ने सभी 5जी हितधारकों से अनुरोध किया है कि वे नेटवर्क में अपने उत्पादों के तेजी से विकास और कार्यान्वयन को लेकर परीक्षण व सुविधा के लिए 5जी परीक्षण सुविधाओं और विशेषज्ञता का उपयोग करें। इन हितधारकों में उद्योग, अकादमिक, सेवा प्रदाता, अनुसंधान व विकास संस्थान, सरकारी निकाय और उपकरण निर्माता आदि हैं। इसके लिए इच्छुक हितधारक वेब पोर्टल- https://user.cewit.org.in/5gtb/index।jsp के माध्यम से 5जी टेस्ट बेड की पहुंच और उसका उपयोग करने के लिए आवेदन कर सकते हैं।
भारत की विशिष्ट जरूरतों को ध्यान में रखते हुए और 5जी को शुरू करने में अग्रणी होने को लेकर दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने मार्च, 2018 में 224 करोड़ रुपये की कुल लागत से भारत में 'स्वदेशी 5G टेस्ट बेड' स्थापित करने के लिए बहु- संस्थान सहयोगी परियोजना के लिए वित्तीय अनुदान को मंजूरी दी थी। इस परियोजना में आठ सहयोगी संस्थाने हैं। इनमें आईआईटी (भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान) मद्रास, आईआईटी- दिल्ली, आईआईटी- हैदराबाद, आईआईटी बॉम्बे, आईआईटी कानपुर, आईआईएससी बैंगलुरू, सोसाइटी फॉर एप्लाइड माइक्रोवेव इलेक्ट्रॉनिक्स इंजीनियरिंग एंड रिसर्च (समीर) और सेंटर ऑफ एक्सीलेंस इन वायरलेस टेक्नोलॉजी (सीईडब्ल्यूआईटी) हैं।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने राष्ट्र को स्वदेशी 5G टेस्ट बेड 17 मई 2022 को समर्पित किया था। एक वेब आधारित पोर्टल (https://user.cewit.org.in/5gtb/index।jsp) को भी टेस्ट बेड की पहुंच और उपयोग के लिए डिजाइन किया गया है।
5जी टेस्ट बेड पांच स्थानों पर उपलब्ध है। सीईडब्ल्यूआईटी/आईआईटी मद्रास में एकीकृत टेस्ट बेड और अन्य टेस्ट बेड आईआईटी दिल्ली, आईआईटी हैदराबाद, आईआईटी कानपुर और आईआईएससी बैंगलुरू में हैं। सीईडब्ल्यूआईटी/आईआईटी मद्रास आरएएन स्तर व पीएचवाई स्तर आदि और अन्य जांच उपकरणों के लिए विभिन्न परीक्षण सेवाओं के साथ एंड टू एंड टेस्ट बेड प्रदान करता है। आईआईटी हैदराबाद में जीएनबी परीक्षण, यूई परीक्षण, एंड टू एंड अंतर परिचालनीयता परीक्षण और एनबी-आईओटी परीक्षण की सुविधाएं हैं। वहीं, आईआईएससी बैंगलुरू वी2एक्स और 5जी ओपन-सोर्स टेस्ट बेड, आईआईटी कानपुर बेस-बैंड टेस्ट बेड और IIT दिल्ली एनबी- आईओटी और वीएलसी टेस्ट बेड की मेजबानी करता है।
एंड-टू-एंड टेस्ट बेड वैश्विक 3जीपीपी मानक और ओआरएएन मानक के अनुरूप है। स्वदेशी 5जी टेस्ट बेड एक ओपन 5जी टेस्ट बेड प्रदान करता है, जो भारतीय अकादमिक और उद्योग की अनुसंधान व विकास टीमों को उनके उत्पादों, प्रोटोटाइप, एल्गोरिदम को मान्य करने और विभिन्न सेवाओं का प्रदर्शन करने में सक्षम बनाता है। इसके अलावा यह भारत में और वैश्विक स्तर पर मानकीकरण को लेकर संभावित नई अवधारणाओं/विचारों पर काम करने के लिए अनुसंधान टीमों के लिए पूर्ण पहुंच प्रदान करता है। यह ग्रामीण ब्रॉडबैंड, स्मार्ट सिटी एप्लिकेशन और इंटेलिजेंट ट्रांसपोर्ट सिस्टम (आईटीएस) जैसे भारतीय समाज के लिए महत्वपूर्ण अनुप्रयोगों/उपयोग के मामलों के प्रयोग और प्रदर्शन के लिए 5जी नेटवर्क की सुविधाएं प्रदान करता है। इसके अलावा यह भारतीय ऑपरेटरों को 5जी तकनीकों के कामकाज को समझने और उनके भविष्य के नेटवर्क की योजना बनाने में सहायता करेगा। इस स्वदेशी टेस्ट बेड का विकास भारत के 5जी तकनीक क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने और अब 5जी आत्मनिर्भर भारत की ओर अग्रसर होने के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
यह टेस्ट बेड भारतीय स्टार्ट-अप्स, एमएसएमई, अनुसंधान व विकास, अकादमिक और उद्योग क्षेत्र के उपयोगकर्ताओं द्वारा विकसित व निर्मित किए जा रहे 5जी उत्पादों के परीक्षण और प्रमाणन के लिए स्वदेशी क्षमता प्रदान कर रहा है। इसके परिणामस्वरूप भारी लागत दक्षता और डिजाइन किए जाने में कम समय लगा है, जिसके चलते भारतीय 5जी उत्पादों के वैश्विक स्तर पर बाजार में प्रतिस्पर्धी बनने की संभावना है।
इस टेस्ट बेड के विकास के परिणामस्वरूप कई 5जी तकनीकों/आईपी का विकास हुआ है, जो उद्योग की प्रमुख हस्तियों के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को लेकर उपलब्ध हैं। यह उद्योग की कंपनियों को भारत में 5जी की सुचारू और त्वरित कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करेगा।

Ministry of Communications
Government offers use of Indigenous 5G Test Bed free of cost to Indian Government recognized start-ups and MSMEs for the next six months upto Jan, 2023
Facility available to other stakeholders at nominal rate
08 AUG 2022 6:32PM by PIB Delhi
With an objective to boost 5G ecosystem within India and to achieve the objectives of Aatmanirbhar Bharat and Make in India initiatives, Government of India has decided to offer the use of Indigenous 5G Test Bed free of cost to the Indian Government recognized start-ups and MSMEs for the next six months upto Jan, 2023. It is available at a very nominal rate to all other stakeholders. Department of Telecommunications, Government of India has strongly urged all 5G stakeholders i.e. Industry, Academia, Service Providers, R&D Institutions, Govt. Bodies, Equipment Manufacturers etc. to utilise the 5G testbed facilities and expertise to test and facilitate the speedy development & deployment of their products in the network. Those interested, may apply through web portal https://user.cewit.org.in/5gtb/index.jsp for accessing and using the 5G Test Bed.
Keeping in view India’s specific requirements and to take lead in 5G deployment, Department of Telecommunications (DoT) approved financial grant for the multi-institute collaborative project to set up ‘Indigenous 5G Test Bed’ in India in March, 2018 with total cost of Rs.224 Crore. The eight collaborating institutes in the project are IIT (Indian Institute of Technology) Madras, IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Bombay, IIT Kanpur, IISc Bangalore, Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER) and Centre of Excellence in Wireless Technology (CEWiT).
The Indigenous 5G Test Bed was dedicated to the nation by the Hon. Prime Minster Shri. Narendra Modi on May 17th 2022. A web based portal (https://user.cewit.org.in/5gtb/index.jsp) has also been designed for access and usage of the Test Bed.
The 5G Test Bed is available at five locations viz., Integrated Test Bed at CEWiT /IIT Madras and other Test Beds are at IIT Delhi, IIT Hyderabad, IIT Kanpur and IISc Bangalore. CEWiT /IIT Madras offers end to end Test Bed with various testing services for RAN Level, PHY Level etc. and other Test equipment. IIT Hyderabad has facilities for gNB Testing, UE Testing, end to end interoperability testing and NB-IoT testing, while IISC Bangalore hosts the V2X and 5G open-source testbed, IIT Kanpur hosts the base-band Test Bed and IIT Delhi hosts the NB-IoT and VLC Test Bed.
The end-to-end test bed is compliant with the global 3GPP standard and the ORAN standard. Indigenous 5G Test Bed provides an open 5G test bed that enables R&D teams of Indian academia and industry to validate their products, prototypes, algorithms and demonstrate various services. Further, it provides complete access for research teams to work on novel concepts/ideas holding potential for standardization in India and on global scale. It provides the facilities of 5G networks for experimenting and demonstrating applications/use cases of importance to Indian society like rural broadband, smart city applications and intelligent transport system (ITS) and shall help to Indian operators to understand the working of 5G technologies and plan their future networks.
The development of this Indigenous Test Bed is a key milestone step for India’s becoming self-reliant in the 5G Technology domain and now leading towards 5G Aatmanirbhar Bharat. This Test Bed is providing the Indigenous capability for testing and validation of 5G products being developed and manufactured by Indian start-ups, MSME, R&D, Academia and industry users. This has resulted in huge cost efficiency and reduced design time due to which Indian 5G products are likely to become market competitive globally.
The development of this Test Bed has also resulted into development of many 5G Technologies/IPs which are available for technology transfer to Industry players which shall facilitate the Industry players for smooth and speedy deployment of 5G in India.