جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کی صورتحال
08 AUG 2022 3:50PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند، ریاستوں کے ساتھ شراکت میں، جل جیون مشن(جے جے ایم) کو نافذ کر رہی ہے تاکہ 2024 تک ہر دیہی گھر میں پینے کے قابل نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کے کنکشن ہونے کی اطلاع تھی۔ پچھلے 35 مہینوں میں اب تک 6.70 کروڑ گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، تین اگست، 2022 تک، ملک کے 19.11 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، تقریباً 9.93 کروڑ (51.99فی صد) گھرانوں کے گھروں میں نل کے پانی کی فراہمی کی اطلاع ہے۔
جے جے ایم کی منصوبہ بندی کرنے اور اس پر عمل درآمد کے لیے پورے ملک میں تیز رفتاری کے ساتھ کئی اقدامات کیے گئے ہیں۔جس میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان(اے اے پی) کی مشترکہ بحث اور اسے حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، ورکشاپس/کانفرنسز/ویبنارز کے ذریعے علم کا اشتراک اور تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الضابطہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ شامل ہیں۔ جے جے ایم کے نفاذ کے لیے ایک تفصیلی عملی رہنما خطوط؛ دیہی گھرانوں میں پینے کا صاف پانی فراہم کرنے کے لیے گرام پنچایتوں اور وی ڈبلیو ایس سی کے لیے مارگدرشیکا اور آنگن واڑی مراکز، آشرم شالاؤوں اور اسکولوں میں پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی خصوصی مہم کے لیے رہنما خطوط ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشترک کیے گئے ہیں، تاکہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں آسانی ہو۔ آن لائن نگرانی کے لیے، جے جے ایم -مربوط انتظامی اطلاعاتی نظام (آئی ایم آئی ایس) اورجےجے ایم -ڈیش بورڈ کو ذمہ داری دی گئی ہے۔
اب تک گوا، تلنگانہ، ہریانہ او رانڈومان و نکوبار جزائر جزائر ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں، دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو اور پڈوچیری نے تمام گھرانوں کو نل کے پانی کا کنکشن فراہم کرنے کی اطلاع دی ہے۔ دیہی گھرانوں وغیرہ میں نل کے پانی کے کنکشن کی ریاست/یو ٹی، ضلع اور گاؤں کے لحاظ سے صورتحال، جیسا کہ ریاستوں/یوٹیز کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے عوامی ڈومین میں ہے اور جے جے ایم ڈیش بورڈ پر دستیاب ہے:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
یہ جانکاری جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8883

Ministry of Jal Shakti
Status of Jal Jeevan Mission
08 AUG 2022 3:50PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) to make provision of potable tap water supply every rural household by 2024.
At the time of the announcement of the Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore rural households were reported to have tap water connections. So far, 6.70 Crore households have been provided with tap water connections in the last 35 months. Thus, as on 3rd August, 2022, out of 19.11 Crore rural households in the country, around 9.93 Crore (51.99%) households are reported to have tap water supply in their homes.
A number of steps have been taken to plan and implement JJM in the whole country with speed, inter alia, which includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, capacity building and knowledge sharing through workshops/ conferences/ webinars and field visits by a multi-disciplinary team to provide technical support, etc. A detailed Operational Guideline for the implementation of JJM; Margdarshika for Gram Panchayats & VWSCs to provide safe drinking water in rural households and Guidelines on a special campaign to provide piped water supply in anganwadi centers, ashramshalas and schools have been shared with States/ UTs, to facilitate planning and implementation of Jal Jeevan Mission. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
So far, States of Goa, Telangana, Haryana and Union Territories of A &N Islands, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu and Puducherry have reported to provide tap water connection to all households. The State/ UT, district & village-wise status of tap water connection in rural households etc. as reported by States/ UTs is in public domain and available on JJM dashboard at:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti , Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Rajya Sabha today.