امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
’’گرینڈ آنین چیلنج‘‘ نوجوان پیشہ ور وں کے لئے شروع کیا گیا
صارفین امور کے محکمہ سیکریٹری نے پیاز کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصان کو کم کرنے کے لئے اعلی تعلیمی اداروں، پیشہ وروں اور تحقیقی تنظیموں سے ’’ گرینڈ آنین چیلنج‘‘ میں حصہ لینے پر زور دیا
05 AUG 2022 5:52PM by PIB Delhi
صارفین کے امور کے محکمہ نے آج تعلیمی اداروں کے سربراہان، وائس چانسلرز، پروفیسرز، نامور اداروں کے ڈینز، سینئر ماہرین تعلیم، اسٹارٹ اپس کے افسران، بی اے آر سی کے سائنس داں ،محکمہ جوہری توانائی کے افسران، بھابھا اٹامک ریسرچ سنٹر کے سائنسدانوں، محکمہ جوہری توانائی، وزارت تعلیم، صنعت کے فروغ اور اندرونی تجارت کے محکمے کے افسران اور زراعت، باغبانی اور اور فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے ساتھ "گرینڈ آنین چیلنج" کے سلسلے میں ایک ویڈیو کانفرنس منعقد کی گئی ۔
یہ چیلنج نوجوان پیشہ ور افراد، پروفیسرز، پروڈکٹس تیار کرنے میں سائنسدانوں کے کردار اور کٹائی سے پہلے کی ٹیکنالوجیز، پرائمری پروسیسنگ، اسٹوریج اور ملک میں پیاز فصل کی کٹائی کے بعد کے کاموں میں پروٹو ٹائپنگ کی ضرورت اور پیاز کی نقل و حمل کو بہتر بنانے کے لیے نئے آئیڈیاز کی تلاش کرتا ہے۔ اس چیلنج میں ڈی ہائیڈریشن ، پیاز کی قیمتوں کا تعین اور پیاز کے فوڈ پروسیسنگ ڈومینز میں ٹیکنالوجی کی جدید کاری کے لیے اختراعی خیالات کی بھی تلاش کی جائے گی ۔
صارفین کے امور کے محکمے کی طرف سے شروع کیا گیا "گرینڈ آنین چیلنج" مورخہ 20.7.2022 سے 15.10.2022 تک چلے گا، جس میں ملک کے بہترین مفکرین سےمندرجہ بالا تمام شعبوں میں ان کی تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ اس چیلنج کے بارے میں مزید معلومات محکمہ کی ویب سائٹ doca.gov.in/goi پر دستیاب ہے۔
گرینڈ آنین چیلنج کے رجسٹریشن ویب پیج پر اب تک 122 رجسٹریشن موصول ہو چکے ہیں اور کچھ شرکاء نے اپنے خیالات بھی پیش کیے ہیں۔ یہ محکمہ چار شعبوں میں 40 نمایاں تجاویز کا انتخاب کرے گا، جس میں اصلاح اور تکنیکی اختراعات کی مانگ کی گئی ہے اور اس مقصد کو پورا کرنے کے لیے ملک میں متعلقہ محکموں اور تنظیموں سے اپنے خیالات پیش کرنے پر زور دیا گیا ہے۔ اس کے ذریعے سے کٹائی سے پہلے، پرائمری پروسیسنگ اور اسٹوریج میں ہونے والے نقصانات کو کم کرنے میں لاگت سے موثر حل کی تلاش پوری ہوگی۔ اس سے پیاز کی نقل و حمل کو مزید آسان بنایا جا سکتا ہے اور اس عمل میں آتم نربھر بھارت کے پروگرام کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔
ویڈیو کانفرنس کے دوران صارفین امور کے محکمہ میں اسسٹنٹ سکریٹری، آئی اے ایس، جناب یوگیش پاٹل نے پیاز کی ذخیرہ اندوزی، پروسیسنگ اور نقل و حمل میں ملک کو درپیش موجودہ چیلنجوں کے بارے میں ایک مختصر پرزنٹیشن پیش کی۔ یہ امید کی جاتی ہے کہ چیلنج پورا ہونے کے بعد اختراعی آئیڈیاز کو لاگو کرنے سے پیاز کے ذخیرہ میں ہونے والے نقصان کو پانچ سے دس فیصد تک کم کیا جا سکتا ہے۔
وزارت تعلیم میں انوویشن سیل کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر جیرے نے چیلنج میں حصہ لینے کے تین مرحلوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور سبھی سے چیلنج میں شدت سے حصہ لینے پر زور دیا ۔
بھابھا اٹامک ریسرچ سینٹر میں جوہری توانائی محکمہ کے سائنس داں ڈاکٹر ایس گوتم نے کئے گئے مطالعہ کی بنیاد پر جمع کئے گئے پیاز کی شیلف لائف کو بڑھانے میں تابکاری سے متعلق اثرات کو سمجھایا ، جس سے نقصان کو کم سے کم کرنے میں ٹیکنالوجی کی افادیت پر بھی روشنی ڈالی گئی۔
مختلف تنظیموں/یونیورسٹیوں کے سائنسدانوں اور پروفیسرز نے پیاز کی ذخیرہ اندوزی اور نقل و حمل کے دوران ہونے والے نقصانات کو کم کرنے کے لیے بہت سے منفرد خیالات پیش کیے۔
ویڈیو کانفرنس میں ملک بھر سے مختلف اداروں، یونیورسٹیوں، ریسرچ آرگنائزیشنز اور پرائیویٹ سیکٹر اسٹارٹ اپس کے 282 سے زائد شرکاء نے شرکت کی۔
امور صارفین محکمہ کے سکریٹری جناب روہت کمار سنگھ نے سبھی سے اس چیلنج میں حصہ لینے کی اپیل کی تاکہ کسانوں کے لیے کم لاگت اور آسانی سے دہرائے جانے والے ٹیکنالوجی کے حل کوفروغ دیا جاسکے اور ملک میں کسانوں کے ذریعے پائیدار طریقے سے اس کا استعمال کیا جا سکے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
“Grand Onion Challenge” thrown open to young professionals
Secretary, Department of Consumer Affairs, urges higher educational institutions, professionals and research organizations to participate in “Grand Onion Challenge” to reduce losses in post harvested onions
05 AUG 2022 5:52PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs conducted a Video Conference regarding “Grand Onion Challenge” today with Heads of Educational Institutions, Vice Chancellors, Professors, Deans of eminent institutions, Senior Academicians, executives of the startups, scientists from BARC, officers of the Department of Atomic Energy, Ministry of Education, DPIIT and professionals working in the field of Agriculture, Horticulture and Food Processing.
This challenge seeks ideas from young professionals, professors, scientists in product designs and prototypes for improving pre-harvesting techniques, primary processing, storage, and transportation of post harvested onions in the country. The challenge also seeks ideas for modernization of technology in dehydration, valorization of onions and onion food processing domain.
The Grand Onion Challenge instituted by Department of Consumer Affairs has been thrown open from 20.7.2022-15.10.2022 seeking ideas in all the above domains from the best brains in the country. More information on the challenge is available on the Department website doca.gov.in/goi
The grand onion challenge registration webpage has received 122 registrations so far and some of the participants have submitted their ideas. The Department will select 40 good ideas in the four verticals wherein improvements and technology innovations are sought and therefore, departments and organizations concerned in the country are urged to submit ideas so that cost effective solutions in saving losses in pre-harvesting, primary processing, storage and transportation of onions can be developed and Atma Nirbhar Bharat programme is supported in the process.
During the VC, Shri Shri Yogesh Patil, IAS, Assistant Secretary, Department of Consumer Affairs made a brief presentation on current challenges faced by the country in storage, processing and transportation of onions. It is expected that post the challenge, the losses in onion storage can be reduced by 5-10% due to innovative ideas.
Dr. Abhay Jere, Chief Innovation Officer, Innovation Cell, Ministry of Education explained in detail the three stages of participation in the challenge and urged everyone to participate in the said challenge.
Dr. S. Gautam, Scientist, Bhabha Atomic Research Centre, Department of Atomic Energy explained the effect of irradiation in increasing the shelf life of stored onions based on studies undertaken, which brought to light the benefits of technology in reducing losses drastically.
Scientists and professors from various organizations/universities presented many unique ideas to reduce the losses occurring during storage and transportation of onions.
More than 282 participants from different institutions, universities, research organizations and private sector startups participated in the virtual meeting from across the country.
The Secretary, DoCA, Shri Rohit Kumar Singh urged everyone to participate in the challenge so that low cost and easily replicable technology solutions to reduce post harvested onion losses could be developed for farmers and sustainably used in the country.