سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے جموں یونیورسٹی میں قومی ماہانہ سائنس میگزین ’’وگیان جٹارا‘‘ کے ڈوگری ورژن کااجراء کیا
07 AUG 2022 3:29PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی کےمرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج جموں یونیورسٹی کے بریگیڈیئر راجندر سنگھ آڈیٹوریم میں باضابطہ طور پر قومی ماہانہ سائنس میگزین’’وگیان جٹارا‘‘کے ڈوگری ورژن کا اجراء کیا۔ وسیع پیمانے پر پڑھی جانے والی اس قومی ماہانہ سائنس میگزین کو سائنس و ٹیکنالوجی کی وزارت، حکومت ہند شائع کرتی ہے۔ اس موقع پر انہوں نے یہ بھی اعلان کیا کہ اس میگزین کا کشمیری ورژن جلد شروع کیا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی سائنس کے ابلاغ کو فروغ دینے کے لیے مقامی زبانوں کے استعمال کی پرزور حمایت کرتے ہیں ۔ وزیر اعظم انگریزی یا ہندی زبانوں سے ناواقفیت کی وجہ سے کسی نقصان کا سامنا کیے بغیر سائنس میں مقابلہ کرنے کے لیے ہر خواہش مند نوجوان کو یکساں موقع فراہم کرانا چاہتے ہیں۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ مختلف اسٹریم میں تعلیم حاصل کرنے والے بہت سے نوجوان ایسے ہیں جنہوں نے اپنی مادری زبان میں گریجویشن کرنے کے بعدحال ہی میں آل انڈیا مقابلوں میں ٹاپ کیا ہے اور چند سال پہلے آئی اے ایس/سول سروس امتحان میں پانچ ٹاپر میں سے ایک کی مثال دی، جنہوں نے بی اے تک کی پوری تعلیم تیلگو میڈیم میں کی تھی۔
جموں یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر امیش رائے، سینٹرل یونیورسٹی جموں کے وائس چانسلر پروفیسر سنجیو جین اور جموں یونیورسٹی کے شعبہ طبیعات کے سابق ایچ او ڈی اور مشہور ڈوگری مصنف پروفیسر للت منگوترانے بھی اس موقع پر خطاب کیا اور شمالی ہند کے تعلیمی مرکز کے طور پر جموں کی مجموعی ترقی کرنے کے لیے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے دیگر مقامی زبانوں کے علاوہ ڈوگری زبان میں سائنس کی تعلیم کو فروغ دینے کے اقدام کی بھی ستائش کی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ علم اور ترقی کی ٹیکنالوجی پر مبنی دنیا میں ہم اس ملک کے نوجوانوں کو ان کی پسند کی زبان میں سائنس کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے مناسب نصاب، ادب اور اختیارات فراہم کرنے کے لیے کوششیں کر رہے ہیں اور انگریزی یا ہندی میڈیم کے طلباء کے ساتھ مقابلہ کرنے کے قابل ہوں۔
انہوں نے کہا کہ اس سلسلے میں وزیر اعظم نریندر مودی کا پختہ یقین اس حقیقت سے ظاہر ہوتا ہے کہ 5 اگست 2019 کے تاریخی فیصلے کے بعد جموں و کشمیر مرکز کے زیر انتظام ملک کی واحدریاست بن گئی ہے جس کے پاس پانچ سرکاری زبانیں یعنی انگریزی، ہندی، اردو، ڈوگری اور کشمیری ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جب کہ یہ ایک قائم شدہ حقیقت ہے، کہ زبان کا سائنس میں امتیازی حیثیت سے کوئی تعلق نہیں ہے اور روس، جاپان اور چین جیسے ممالک انگریزی زبان کے علم کے بغیر سائنسی ترقی میں صف اول کے رہنما بنے ہوئے ہیں ۔ ہندوستان میں تضاد ہے یہ ہے کہ تقریباً دو صدیوں تک ہم نے لارڈ میکالے کی تعلیمی پالیسی پر عمل کیا جس کے نتیجے میں سائنس کی تمام اہم درسی کتابیں اورادب انگریزی زبان میں ہی دستیاب ہیں اور زیادہ تر اسی زبان میں پڑھی جاتی ہیں۔ اس سلسلے میں، انہوں نے سائنس کے جاننے والے ڈوگری دانشوروں سے اظہار کے جوہر اور معنی پر سمجھوتہ کیے بغیر انگریزی زبان کی سائنس کی نصابی کتابوں کا ڈوگری زبان میں ترجمہ کرنے میں مددکرنے کی درخواست کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ امرت کال کے اگلے 25 سالوں میں جب ہندوستان عالمی سطح پر آگے بڑھے گا، تو یہ بنیادی طور پر ہماری سائنسی صلاحیت اور ہمارے اسٹارٹ اپس کی صلاحیت کی بنیاد پر ہوگا جولازمی طور پر ٹیکنالوجی پر مبنی ہوں گے۔ اس لیے اسٹارٹ اپس کی سائنسی صلاحیت کی تعمیر اور 30 ​​سال کی عمر کے نوجوانوں پر،جن کے پاس 2047 تک اپنی خدمات فراہم کرنے کے لیے اور 25 سرگرم سال ہیں، توجہ مرکوز کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ ان نوجوانوں اور ان کی سائنسی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ استعمال کیا جا سکتا ہے، چاہے وہ کسی بھی زبان میں بولتے یا پڑھتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہاکہ سائنس اور ٹکنالوجی کے فروغ پر وزیر اعظم مودی کا خصوصی زور نجی کمپنیوں کے لیے خلائی شعبے کو کھولنا، جوہری توانائی کے اقدامات میں مشترکہ کمپنیوں اور بہت ہی مختصر عرصے میں 100 یونیکورن (ایسی اسٹارٹ اَپ کمپنیاں جس کی پونجی ایک ارب ڈالر سے متجاوز ہو) کےساتھ 75,000 اسٹارٹ اپ کی شروعات جیسے انقلابی فیصلوں میں پوری طرح سے نظر آتا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستانی زبانوں میں سائنس مواصلات اور تعلیم کو فروغ دینا موجودہ حکومت کی کلیدی توجہات میں سے ایک ہے اور طلباء کو مقامی زبانوں میں سائنس کی نصابی کتابیں دستیاب کرانے کی کوششیں جاری ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس مشن میں ماہرین کے ایک گروپ کو یہ کام سونپا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سینٹرل یونیورسٹی آف کشمیر میں ڈوگری زبان کے پوسٹ گریجویٹ ڈپارٹمنٹ کا شکریہ ادا کیا اور سائنس میگزین کے ڈوگری زبان میں موثر ترجمے کے لیے مسلسل تعاون کی اپیل کی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ جب روس، جاپان، جرمنی اور چین جیسے سب سے ترقی یافتہ ممالک اپنی مادری زبانوں میں بہترین سائنس لٹریچر اور پروجیکٹ حاصل کرنے کا بیڑہ اٹھایا ہے۔ انہوں نے کہ جب ہم اپنی مادری زبان میں پڑھتے ہیں تو ہماری تعلیم مزید گہری ہو جاتی ہے۔
واضح رہے کہ دسمبر 2021 میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سی ایس آئی آر، نئی دہلی میں ماہانہ سائنس میگزین کا ہندی، اردو اور انگریزی میں اجراء کیا تھا۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh releases Dogri version of national monthly Science magazine "Vigyan Jattara” in Jammu University
07 AUG 2022 3:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today formally released "Vigyan Jattara", the Dogri language version of widely read, national monthly Science magazine published by the Ministry of Science & Technology, Government of India, at Brigadier Rajinder Singh Auditorium in the University of Jammu. He also announced that the Kashmiri language version of the same magazine will be launched soon.
Speaking on the occasion, Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi strongly favours use of vernacular languages for promoting science communication and also to provide a level playing field to every aspiring youth to compete in science without facing any disadvantage on account of ignorance of English or Hindi languages. He pointed out that of late, there are many youth in different streams who have topped in the All India competitions after doing their graduation in their mother tongue and cited the example of one of the five toppers in IAS/Civil Service Exam few years ago who had done his entire education up to BA in Telugu medium.
Vice Chancellor of University of Jammu, Prof Umesh Rai, Vice Chancellor of Central University, Jammu Prof Sanjeev Jain and Prof Lalit Mangotra, former HoD, Physics, University of Jammu and famour Dogri writer also spoke on the occasion and appreciated Dr Jitendra Singh’s efforts for overall development of Jammu as education hub of North India. They also lauded the initiative to promote science education in Dogri language, apart from other vernaculars.
The Minister said, in a technology driven world of knowledge and progress we owe it to the youth of this country to provide them with appropriate curriculum, literature and options to study Science in the language of their choice and be able to compete with the students of English or Hindi medium.
He said, Prime Minister Narendra Modi’s strong conviction in this regard is borne out by the fact that after the historic decision of 5th August, 2019, Jammu and Kashmir became the only UT/State in the country to have five official languages i.e. English, Hindi, Urdu, Dogri and Kashmiri.
While it is an established fact, said Dr Jitendra Singh, that language has no correlation with excellence in Science and countries like Russia, Japan and China have risen to be the first line leaders in scientific progress without the knowledge of English language, the contradiction in India is that for nearly two centuries we followed Lord Macaulay's policy of education as a result of which all the important textbooks and literature in science is available and read mostly in English language. In this regard, he solicited the help of science-knowing Dogri scholars to help translate the English language science textbooks into Dogri language without compromising the essence and meaning of expression.
Dr Jitendra Singh said, in the next 25 years of Amrit Kaal when India rises to the world pedestal, this will be primarily on the strength of our scientific prowess and capacity of our StartUps who will be essentially technology driven. It is therefore equally important to focus on the scientific capacity- building of StartUps and youth in the age group of 30s who have another 25 active years to contribute till the year 2047 and whose scientific potential can be utilised to the maximum extent, regardless of which language they speak or read, he said.
Dr Jitendra Singh said, PM Modi's special thrust on promotion of Science and Technology is fully visible in revolutionary decisions like unlocking of Space Sector for private players, joint ventures in Atomic Energy initiatives and ably amplified in 75,000 Startups with 100 Unicorns in a very short span of time.
The Minister said, promoting Science communication and education in Indian languages is one of the key focuses of the present government and the efforts are on to make available science textbooks in vernacular languages to the students, He said, a group of resource persons has been tasked in this mission.
Dr Jitendra Singh thanked the Post Graduate Department of Dogri language in Central University of Kashmir and sought continuous support for effective translation of the science magazine in Dogri language.
The Minister said, when the most advanced countries like Russia, Japan, Germany and China can have the best of science literature and projects in their mother tongues, India has also taken the lead to communicate modern science and technology in all the Indian languages. He said, our learning becomes deeper when we study in our mother tongue.
It may be recalled that in December, 2021, Dr Jitendra Singh released Science monthly magazine in Hindi, Urdu and English at CSIR, New Delhi