संचार मंत्रालय
एशिया और ओशिनिया क्षेत्र के लिए आईटीयू के क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम (आरएसएफ) का उद्घाटन कल श्री देवुसिंह चौहान करेंगे
फोरम की बैठक में 20 देशों के 250 से अधिक प्रतिनिधि भाग लेंगे
फोरम बैठक के बाद आईटीयू-टी स्टडी ग्रुप 3 क्षेत्रीय ग्रुप तथा ओशिनिया (आईटीयू-टी एसजी3आरजी-एओ) की चार दिन की बैठक 9 अगस्त, 2022 से 12 अगस्त, 2022 तक होगी
07 AUG 2022 2:50PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान समारोह के हिस्से के रूप में संचार मंत्रालय 8 अगस्त, 2022 को नई दिल्ली में एशिया तथा ओशिनिया क्षेत्र के लिए अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार यूनियन के क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम (आरएसएफ) की मेजबानी कर रहा है।
फोरम का विषय है "दूरसंचार/आईसीटी के विनियामक तथा नीतिगत पक्ष"। फोरम की बैठक के बाद अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार यूनियन-टी अध्ययन समूह 3 क्षेत्रीय समूह एशिया तथा ओशिनिया (आईटीयू-टी एसजी3आरजी-एओ) की चार दिवसीय बैठक 9 अगस्त, 2022 से 12 अगस्त, 2022 तक होगी।
क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम का उद्घाटन संचार राज्य मंत्री श्री देवुसिंह चौहान करेंगे।
क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम विचारों के रचनात्मक आदान-प्रदान का एक मंच है, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ सतत् डिजिटल परिवर्तन और आईटीयू मानकों की भूमिका, उभरते बाजारों में डिजिटल और वित्तीय समावेश के लिए टेक्नोलॉजी का दोहन, डाटा मूल्य श्रृखंला तथा डिजिटल स्वास्थ्य जैसे प्रौद्योगिकी के विभिन्न क्षेत्रों में भारत के अनुभव सहित मानकीकरण विषयों पर चर्चा की जाती है। पैनल चर्चा का उद्देश्य विभिन्न उप-विषयों के अंतर्गत नीति और नियामक दृष्टि से एशिया और ओशिनिया क्षेत्र के अनुभव के लिए अंतर्दृष्टि प्रदान करना है। क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम को 15 प्रख्यात वक्ता संबोधित करेंगे, इनमें शैक्षिक जगत, अंतर्राष्ट्रीय संगठनों, आईसीटी क्षेत्र तथा भारत सरकार के प्रतिनिधि होंगे। आईटीयू के सदस्य राज्य, क्षेत्र के सदस्यों, एसोसिएट्स, शैक्षणिक संस्थानों, आईटीयू के सदस्य तथा आईटीयू के सदस्य देश का कोई व्यक्ति जो आईटीयू के कार्य में योगदान देना चाहता है, उसके लिए फोरम में भागीदारी खुली है। इसमें ऐसे व्यक्ति शामिल हैं, जो अंतर्राष्ट्रीय, क्षेत्रीय तथा राष्ट्रीय संगठनों के सदस्य हैं। क्षेत्रीय मानकीकरण फोरम की बैठक में 20 देशों के 250 से अधिक प्रतिनिधि शामिल होंगे। आरएसएफ में हुई चर्चा के प्रमुख बिन्दुओं को एशिया तथा ओशिनिया के आईटीयू-टी क्षेत्रीय समूह की आगे की बैठकों में प्रस्तुत किया जाएगा, ताकि उभरते क्षेत्रों में मानकीकरण पर आगे काम किया जा सके।
दूरसंचार विभाग फोरम बैठक स्थल पर प्रदर्शनी लगाएगा, ताकि भारत के नवाचारी डिजिटल उत्पाद/सेवाएं दिखाई जा सकें।
फोरम की बैठक के बाद 09 अगस्त, 2022 से 12 अगस्त, 2022 तक आईटीयू-टी अध्ययन समूह 3 क्षेत्रीय समूह एशिया और ओशिनिया (आईटीयू-टी एसजी3आरजी-एओ) की बैठक होगी। सदस्य राज्यों तथा आईटीयू-टी क्षेत्र सदस्यों के लिए यह बैठक खुली है और 130 से अधिक प्रतिभागी इस बैठक में योगदान करेगें। कोविड-19 के कारण तीन वर्ष के अंतराल के बाद हो रही क्षेत्रीय समूह एशिया तथा ओशिनिया की बैठक वास्तविक रूप में हो रही है। इस बैठक का उद्देश्य आईटीयू-टी अध्ययन समूह 3 के मानकीकरण कार्य में योगदान करना तथा एशिया तथा ओशिनिया क्षेत्र के हित को सुरक्षित रखना भी है।
क्षेत्रीय समूह बैठक में भाग लेने वाले प्रतिनिधियों के क्षमता निर्माण के लिए "मानकीकरण में प्रभाव" कार्यशाला मानकीकरण अंतर प्रशिक्षण को पाटने से प्रारंभ होगी। इसका नेतृत्व आईटीयू जिनेवा के अध्ययन समूहों के प्रमुख डॉ. बिलेल जमौसी करेंगे।
जिनेवा मुख्यालय के आईटीयू दल के अतिरिक्त, कार्यक्रमों में एशिया और प्रशांत क्षेत्र के लिए आईटीयू क्षेत्रीय कार्यालय की निदेशक सुश्री अत्सुका ओकुडा भी भाग लेंगी।

Ministry of Communications
ITU’s Regional Standardization Forum (RSF) for Asia and Oceania region to be inaugurated tomorrow by Shri Devusinh Chauhan
Over 250 delegates from 20 countries to participate in the Forum
Forum to be succeeded by ITU-T Study Group 3 Regional Group Asia and Oceania (ITU-T SG3RG-AO) meeting from 09th August 2022 to 12th August 2022
07 AUG 2022 2:50PM by PIB Delhi
As a part of the celebrations during Azadi ka Amrit Mahotsav, Ministry of Communication is hosting the International Telecommunication Union’s Regional Standardization Forum (RSF) for Asia and Oceania region on 8 August 2022 in New Delhi. The theme of the Forum is “Regulatory and Policy aspects of Telecommunications/ICTs”. The Forum will be succeeded by four-day meeting of International Telecommunication Union-T Study Group 3 Regional Group Asia and Oceania (ITU-T SG3RG-AO) from 09th August 2022 to 12th August 2022.
The Regional Standardization Forum will be inaugurated by Shri Devusinh Chauhan, Minister of State for Communications.
The Regional Standardization Forum is a platform for constructive exchange of ideas, discussing standardization topics including inter alia India’s experience in various sectors of technology like Sustainable Digital Transformation and the Role of ITU Standards, Harnessing Technologies for Digital and Financial Inclusion in Emerging Markets, evolving Data Value Chain and Digital Health. The panel discussion aims to provide an insight to for Asia and Oceania Region’s experience from policy and regulatory perspective under various sub-themes. Regional Standardization Forum will be addressed by 15 eminent speakers which includes representation from Academia, International Organizations, ICT Sector and Government of India. Participation in the Forum is open to ITU Member States, Sector Members, Associates, and Academic Institutions and to any individual from a country which is a member of ITU who wishes to contribute to the ITU work. This includes individuals who are also members of international, regional, and national organizations. Over 250 delegates from 20 countries will participate in Regional Standardization Forum. The key takeaways from the deliberations in the RSF will be presented in succeeding meeting of the ITU-T Regional Group of Asia and Oceania for further work on Standardization in the emerging areas.
Department of Telecommunications will also host an exhibition at the same venue to showcase various innovative Digital products/services of India.
The Forum will be succeeded by ITU-T Study Group 3 Regional Group Asia and Oceania (ITU-T SG3RG-AO) from 09th August 2022 to 12th August 2022. The meeting is open for Member States and Sector Members of ITU-T and over 130 participants will contribute in the meeting. The meeting of Regional Group Asia and Oceania is taking place in physical mode after a gap of three years due to CoVID-19. The objective of this meeting is to contribute towards Standardization work of ITU-T Study Group 3 and also to secure the interest of Asia and Oceania region.
The meeting will begin by a Bridging the Standardization Gap training on “Effectiveness in Standardization” workshop for capacity building of the delegates participating in the Regional Group meeting. This will be led by Dr Bilel Jamoussi, Head of the study groups, ITU Geneva.
Apart from the ITU team from Geneva HQ, events will also be attended by Ms Atsuka Okuda, Director of the ITU Regional office for Asia and Pacific.