مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
’سب کے لیے مکان‘ مشن کی مدت 31 مارچ 2022 تک کے تحت 122.69 لاکھ مکانات کی منظوری
منظور شدہ مکانات میں سے 102.23 لاکھ مکانات کی تعمیر کا کام شروع ہوچکا ہے جن میں سے 61.50 لاکھ مکمل ہو چکے ہیں/مستحقین کودستیاب کرائے جاچکے ہیں
04 AUG 2022 3:42PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی – یو) 'ہاؤسنگ فارآل' مشن پر25.06.2015 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کو تمام اہل شہری استفادہ کنندگان کو پکے مکانات فراہم کرنے کے لیے مرکزی امداد دینے کے لیے عمل درآمد کر رہی ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ پیش کردہ پروجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر، مشن کی مدت کے دوران یعنی 31 مارچ 2022 تک کل 122.69 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔
منظور شدہ مکانات میں سے 102.23 لاکھ مکانات کی تعمیر کا کام شروع ہوچکاہے۔ جن میں سے 61.50 لاکھ مکمل ہو چکے ہیں/مستحقین تک پہنچائے گئے ہیں۔
پی ایم اے وائی - یو کے تحت، گزشتہ چار سالوں اور رواں سال کے دوران، کل 89,90,838 مکانات کی منظوری دی گئی ہے، 78,92,361 کی تعمیر کا کام شروع ہو گیا ہے، 54,08,086 مکمل ہوچکے ہیں اور 48,66,306 مستفیدین کو الاٹ کردیئے گئے ہیں۔
پی ایم اے وائی -یو کے تحت گزشتہ چار سالوں اور موجودہ سال (مالی سال 2018-2023) کے دوران جاری اور استعمال کی گئی مرکزی امداد کی ریاست/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال وار تفصیلات ضمیمہ-I میں ہیں۔
پی ایم اے وائی - یو کے تحت پچھلے چار سالوں اور موجودہ سال (مالی سال 2018-2023) کے دوران منظور شدہ مرکزی امداد اور ریاستی حصہ کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے اور سال وار تفصیلات ضمیمہ II میں ہیں۔
پی یم اے وائی - یو کے تحت زیر تعمیر مکانات کے ساتھ منصوبوں کی تعداد کی ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ III میں ہیں۔
منصوبوں کی تکمیل میں عام طور پر اسکیم کے مختلف عمودی حصوں میں 12-36 ماہ لگتے ہیں۔ کل 122.69 لاکھ منظور شدہ مکانات میں سے گزشتہ دو سالوں میں تقریباً 41 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ منظور شدہ مکانات کی تعمیر میں تیزی لائیں تاکہ تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کے مطابق تمام مکانات مقررہ وقت کے اندر مکمل ہوں۔
ضمیمہ I
پی ایم اے وائی – یو کے تحت گزشتہ چار برسوں اوررواں برس (مالی سال 2018 تا 2023) کے دوران جاری کردہ اور استفادہ کردہ مرکزی امداد کی ریاست / مرکز کے زیر انتظا م علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
جاری شدہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
استعمال شدہ مرکزی امداد (روپئے کروڑ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
انڈمان نکوبار جزائر
0.05
0.17
0.46
1.06
-
0.05
-
0.46
1.06
-
2
آندھرا پردیش
3,465
919
2,419
2,475
1,664
2,569
1,566
3,166
3,991
-
3
ہماچل پردیش
11
21
8.57
28
-
21
0.65
7.53
56
-
4
آسام
15
494
126
180
-
8
245
660
131
74
5
بہار
505
528
572
93
-
84
206
1,095
566
190
6
چنڈی گڑھ (یوٹی)
3.42
8.24
9.18
3.45
-
3.42
8.24
9.18
3.45
-
7
چھتیس گڑھ
419
725
690
381
-
101
742
1,108
611
-
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو کے یوٹی
28
36
46
26
-
24
33
46
45
-
9
دہلی (این سی آر)
230
144
145
45
-
230
144
145
45
-
10
گوا
9.35
10
37
9.17
-
8.99
10
37
9.19
-
11
گجرات
3,487
2,254
3,242
4,193
-
2,973
2,225
3,700
4,470
617
12
ہریانہ
369
248
290
173
-
191
187
295
329
-
13
ہماچل پردیش
25
30
33
46
-
5.37
20
51
56
12
14
جموں وکشمیر (یوٹی )
34
100
132
44
-
4.76
87
35
123
-
15
جھارکھنڈ
419
331
535
260
-
617
528
421
226
65
16
کرناٹک
729
702
1,142
530
-
798
713
2,096
1,084
-
17
کیرالہ
661
266
174
372
13
207
275
210
780
-
18
لداخ (یوٹی)
1.79
-
0.43
4.46
-
0.49
-
0.43
7.35
-
19
لکشدیپ (یوٹی)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
20
مدھیہ پردیش
2,723
1,045
2,412
1,978
432
1,159
1,297
5,375
3,181
280
21
مہاراشٹر
2,863
2,405
3,943
3,358
-
2,603
2,344
3,606
3,425
-
22
منی پور
12
65
100
0.13
-
1.22
0.10
184
4.61
303
23
میگھالیہ
0.99
0.64
1.30
17
-
0.99
4.40
1.20
11
5.17
24
میزورم
34
7.89
72
14
-
5.74
74
31
14
-
25
ناگالینڈ
65
14
106
34
-
1.44
15
8.19
128
-
26
اڈیشہ
411
321
387
328
-
499
327
427
284
-
27
پڈوچیری (یوٹی)
15
51
37
17
-
8.66
33
73
11
-
28
پنجاب
182
188
507
253
-
148
188
432
401
-
29
راجستھان
398
601
789
996
-
454
557
882
724
125
30
سکم
1.80
0.38
1.57
1.35
-
0.18
0.38
1.57
1.35
-
31
تملناڈو
1,409
1,942
1,627
1,570
-
483
2,841
2,478
2,227
353
32
تلنگانہ
342
385
777
298
-
1,378
409
838
298
-
33
تریپورہ
151
166
234
62
-
437
159
29
291
144
34
اترپردیش
4,626
4,046
4,913
3,943
-
1,790
6,381
4,811
4,170
1,039
35
اتراکھنڈ
80
80
161
89
-
71
159
111
109
14
36
مغربی بنگال
1,294
931
1,607
421
-
1,547
1,025
1,272
1,410
270
میزان
25,019
19,068
27,276
22,243
2,110
18,435
22,802
33,641
29,229
3,486
* Includes funds utilized against Central Assistance released preceding years of last three years and current year
پی ایم اے وائی – یو کے تحت گزشتہ چار برسوں اوررواں برس (مالی سال 2018 تا 2023) کے دوران منظورکردہ مرکزی امداد اور ریاست کے حصے / مرکز کے زیر انتظا م علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقہ
منظور شدہ مرکزی امداد (کروڑ روپئے میں)
ریاستی حصہ (روپئے کروڑ میں)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
انڈمان نکوبار جزائر
0.05
-
5.39
0.03
-
-
-
-
2
آندھرا پردیش
2,293
8,555
8,104
6,759
823
3,483
-
813
3
ہماچل پردیش
2.35
14
0.62
39
-
-
-
-
4
آسام
45
784
309
541
12
258
88
180
5
بہار
1,490
782
662
215
474
230
175
40
6
چنڈی گڑھ (یوٹی)
3.42
8.24
9.18
3.45
-
-
-
-
7
چھتیس گڑھ
1,258
536
578
931
1,011
231
202
381
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو کے یوٹی
35
33
46
26
8.77
-
-
-
9
دہلی (این سی آر)
230
144
145
45
-
-
-
-
10
گوا
8.99
10
37
9.17
-
-
-
-
11
گجرات
4,448
3,115
3,301
4,321
1,221
1,187
638
821
12
ہریانہ
1,152
188
290
176
616
0.87
-
2.38
13
ہماچل پردیش
5.37
24
46
50
-
1.49
6.14
9.10
14
جموں وکشمیر (یوٹی )
225
163
25
199
24
16
-
21
15
جھارکھنڈ
228
518
258
975
102
203
73
463
16
کرناٹک
2,677
1,264
949
1,022
2,273
84
84
652
17
کیرالہ
522
185
325
547
204
15
75
155
18
لداخ (یوٹی)
1.90
3.56
0.43
0.01
0.16
0.40
-
-
19
لکشدیپ (یوٹی)
-
-
-
-
-
-
-
-
20
مدھیہ پردیش
3,552
1,756
1,290
3,437
2,026
818
251
1,709
21
مہاراشٹر
8,860
4,849
4,621
5,581
4,772
1,670
995
1,533
22
منی پور
218
0.10
173
90
-
-
-
-
23
میگھالیہ
22
37
1.20
0.05
-
-
-
-
24
میزورم
5.74
7.89
149
14
-
-
-
-
25
ناگالینڈ
171
92
60
0.07
-
-
-
-
26
اڈیشہ
737
190
332
1,115
236
55
77
1,810
27
پڈوچیری (یوٹی)
56
33
47
27
29
27
20
26
28
پنجاب
199
608
296
236
7.22
66
-
-
29
راجستھان
817
671
808
777
-
-
-
-
30
سکم
0.18
0.38
1.57
1.35
-
-
-
-
31
تملناڈو
2,266
1,889
1,651
1,478
4,049
1,484
1,864
1,433
32
تلنگانہ
342
385
1,007
383
-
-
800
286
33
تریپورہ
107
73
197
165
11
98
19
18
34
اترپردیش
10,543
5,453
4,074
2,376
6,482
3,203
2,051
1,204
35
اتراکھنڈ
233
141
132
340
106
20
6.93
167
36
مغربی بنگال
2,115
1,164
2,167
2,666
2,553
1,160
2,215
3,180
میزان
44,870
33,676.52
32,096.49
34,545.65
27,041.22
14,307.85
9,642.00
14,903.74
Note : Under the mission houses were sanctioned till 31st March 2022 therefor no Central Assistance sanctioned during the Current FY (2022- 23)
نوٹ: مشن کے تحت 31مارچ 2022 تک مکانات کو منظوری دی گئی تھی اس لئے رواں مالی سال 2022-23) کے دوران کوئی مرکزی امداد منظور نہیں کی گئی
ضمیمہ III
پی ایم اے وائی – یو کے تحت زیر تعمیر مکانوں کے ساتھ ساتھ پروجیکٹوں کی تعداد کی ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیرانتظام علاقے
پروجیکٹوں کی تعداد
زیرتعمیر مکانات کی تعداد
1
انڈمان نکوبار جزائر
2
332
2
آندھرا پردیش
1,126
13,11,402
3
ہماچل پردیش
58
4,731
4
آسام
427
99,381
5
بہار
503
2,11,540
6
چنڈی گڑھ (یوٹی)
-
-
7
چھتیس گڑھ
1,637
1,04,997
8
دادر اور نگر حویلی اور دمن و دیو کے یوٹی
8
2,419
9
دہلی (این سی آر)
-
-
10
گوا
1
2
11
گجرات
1,447
1,38,527
12
ہریانہ
412
34,568
13
ہماچل پردیش
270
4,925
14
جموں وکشمیر (یوٹی )
393
32,324
15
جھارکھنڈ
331
95,960
16
کرناٹک
2,351
3,18,711
17
کیرالہ
556
25,348
18
لداخ (یوٹی)
8
477
19
لکشدیپ (یوٹی)
-
-
20
مدھیہ پردیش
1,671
3,29,186
21
مہاراشٹر
1,005
2,29,659
22
منی پور
44
36,436
23
میگھالیہ
35
2,710
24
میزورم
49
28,854
25
ناگالینڈ
72
24,578
26
اڈیشہ
816
52,915
27
پڈوچیری (یوٹی)
45
8,749
28
پنجاب
821
45,433
29
راجستھان
289
32,196
30
سکم
10
383
31
تملناڈو
3,741
1,70,538
32
تلنگانہ
116
25,468
33
تریپورہ
109
19,905
34
اترپردیش
4,061
4,03,630
35
اتراکھنڈ
194
14,796
36
مغربی بنگال
453
2,01,923
میزان
23,061
40,13,003

Ministry of Housing & Urban Affairs
122.69 lakh houses sanctioned under the ‘Housing for All’ Mission period till 31 March 2022 under
Against the sanctioned houses, 102.23 lakh have been grounded for construction; of which 61.50 lakh are completed/ delivered to beneficiaries
04 AUG 2022 3:42PM by PIB Delhi
The Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore in a written reply to a question in the Lok Sabha today informed that the Ministry of Housing and Urban Affairs is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana-Urban (PMAY-U) – ‘Housing for All’ Mission, since 25.06.2015 for giving Central assistance to States/ Union Territories (UTs) for providing all-weather pucca houses to all eligible urban beneficiaries. Based on the project proposals submitted by States/ UTs, a total of 122.69 lakh houses have been sanctioned during the Mission period i.e. till 31 March 2022.
Against the sanctioned houses, 102.23 lakh have been grounded for construction; of which 61.50 lakh are completed/ delivered to beneficiaries.
Under PMAY-U, during the last four years and current year, a total of 89,90,838 houses have been sanctioned, 78,92,361 have been grounded for construction, 54,08,086 have been completed and 48,66,306 have been allotted/occupied by beneficiaries.
State/UT-wise and year-wise details of Central assistance released and utilised during last four years and current year (FY 2018- 2023) under PMAY-U are at Annexure-I.
State/UT-wise and year-wise details of Central assistance and State share approved during last four years and current year (FY 2018- 2023) under PMAY-U are at Annexure-II.
State/UT-wise details of number of projects along with houses which are presently under construction under PMAY-U are at Annexure-III.
Completion of projects generally takes 12-36 months in different verticals of the Scheme. Out of the total 122.69 lakh sanctioned houses, around 41 lakh houses have been sanctioned in the last two years. States/ UTs have been advised to expedite the construction of sanctioned houses so that all houses are completed within the stipulated timeline as per Detailed Project Reports.
*****
Annexure I
State/UT-wise details of Central Assistance released and utilized during each of the last four years and current year (FY 2018-2023) under PMAY-U
Sl. No.
State/UT
Central Assistance Released (₹ in Cr.)
Central Assistance Utilised (₹ in Cr.)*
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
1
A&N Island (UT)
0.05
0.17
0.46
1.06
-
0.05
-
0.46
1.06
-
2
Andhra Pradesh
3,465
919
2,419
2,475
1,664
2,569
1,566
3,166
3,991
-
3
Arunachal Pradesh
11
21
8.57
28
-
21
0.65
7.53
56
-
4
Assam
15
494
126
180
-
8
245
660
131
74
5
Bihar
505
528
572
93
-
84
206
1,095
566
190
6
Chandigarh (UT)
3.42
8.24
9.18
3.45
-
3.42
8.24
9.18
3.45
-
7
Chhattisgarh
419
725
690
381
-
101
742
1,108
611
-
8
UT of DNH & DD
28
36
46
26
-
24
33
46
45
-
9
Delhi (NCR)
230
144
145
45
-
230
144
145
45
-
10
Goa
9.35
10
37
9.17
-
8.99
10
37
9.19
-
11
Gujarat
3,487
2,254
3,242
4,193
-
2,973
2,225
3,700
4,470
617
12
Haryana
369
248
290
173
-
191
187
295
329
-
13
Himachal Pradesh
25
30
33
46
-
5.37
20
51
56
12
14
J&K (UT)
34
100
132
44
-
4.76
87
35
123
-
15
Jharkhand
419
331
535
260
-
617
528
421
226
65
16
Karnataka
729
702
1,142
530
-
798
713
2,096
1,084
-
17
Kerala
661
266
174
372
13
207
275
210
780
-
18
Ladakh (UT)
1.79
-
0.43
4.46
-
0.49
-
0.43
7.35
-
19
Lakshadweep (UT)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
20
Madhya Pradesh
2,723
1,045
2,412
1,978
432
1,159
1,297
5,375
3,181
280
21
Maharashtra
2,863
2,405
3,943
3,358
-
2,603
2,344
3,606
3,425
-
22
Manipur
12
65
100
0.13
-
1.22
0.10
184
4.61
303
23
Meghalaya
0.99
0.64
1.30
17
-
0.99
4.40
1.20
11
5.17
24
Mizoram
34
7.89
72
14
-
5.74
74
31
14
-
25
Nagaland
65
14
106
34
-
1.44
15
8.19
128
-
26
Odisha
411
321
387
328
-
499
327
427
284
-
27
Puducherry (UT)
15
51
37
17
-
8.66
33
73
11
-
28
Punjab
182
188
507
253
-
148
188
432
401
-
29
Rajasthan
398
601
789
996
-
454
557
882
724
125
30
Sikkim
1.80
0.38
1.57
1.35
-
0.18
0.38
1.57
1.35
-
31
Tamil Nadu
1,409
1,942
1,627
1,570
-
483
2,841
2,478
2,227
353
32
Telangana
342
385
777
298
-
1,378
409
838
298
-
33
Tripura
151
166
234
62
-
437
159
29
291
144
34
Uttar Pradesh
4,626
4,046
4,913
3,943
-
1,790
6,381
4,811
4,170
1,039
35
Uttarakhand
80
80
161
89
-
71
159
111
109
14
36
West Bengal
1,294
931
1,607
421
-
1,547
1,025
1,272
1,410
270
Grand Total :-
25,019
19,068
27,276
22,243
2,110
18,435
22,802
33,641
29,229
3,486
* Includes funds utilized against Central Assistance released preceding years of last three years and current year
Annexure II
State/UT - wise details of Central Assistance and State Share approved during each of the last four years and current year (FY 2018-2023) under PMAY-U
Sl.
No.
State/UT
Central Assistance Approved (₹ in Cr.)
State Share (₹ in Cr.)
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
2018-19
2019-20
2020-21
2021-22
1
A&N Island (UT)
0.05
-
5.39
0.03
-
-
-
-
2
Andhra Pradesh
2,293
8,555
8,104
6,759
823
3,483
-
813
3
Arunachal Pradesh
2.35
14
0.62
39
-
-
-
-
4
Assam
45
784
309
541
12
258
88
180
5
Bihar
1,490
782
662
215
474
230
175
40
6
Chandigarh (UT)
3.42
8.24
9.18
3.45
-
-
-
-
7
Chhattisgarh
1,258
536
578
931
1,011
231
202
381
8
UT of DNH & DD
35
33
46
26
8.77
-
-
-
9
Delhi (NCR)
230
144
145
45
-
-
-
-
10
Goa
8.99
10
37
9.17
-
-
-
-
11
Gujarat
4,448
3,115
3,301
4,321
1,221
1,187
638
821
12
Haryana
1,152
188
290
176
616
0.87
-
2.38
13
Himachal Pradesh
5.37
24
46
50
-
1.49
6.14
9.10
14
J&K (UT)
225
163
25
199
24
16
-
21
15
Jharkhand
228
518
258
975
102
203
73
463
16
Karnataka
2,677
1,264
949
1,022
2,273
84
84
652
17
Kerala
522
185
325
547
204
15
75
155
18
Ladakh (UT)
1.90
3.56
0.43
0.01
0.16
0.40
-
-
19
Lakshadweep (UT)
-
-
-
-
-
-
-
-
20
Madhya Pradesh
3,552
1,756
1,290
3,437
2,026
818
251
1,709
21
Maharashtra
8,860
4,849
4,621
5,581
4,772
1,670
995
1,533
22
Manipur
218
0.10
173
90
-
-
-
-
23
Meghalaya
22
37
1.20
0.05
-
-
-
-
24
Mizoram
5.74
7.89
149
14
-
-
-
-
25
Nagaland
171
92
60
0.07
-
-
-
-
26
Odisha
737
190
332
1,115
236
55
77
1,810
27
Puducherry (UT)
56
33
47
27
29
27
20
26
28
Punjab
199
608
296
236
7.22
66
-
-
29
Rajasthan
817
671
808
777
-
-
-
-
30
Sikkim
0.18
0.38
1.57
1.35
-
-
-
-
31
Tamil Nadu
2,266
1,889
1,651
1,478
4,049
1,484
1,864
1,433
32
Telangana
342
385
1,007
383
-
-
800
286
33
Tripura
107
73
197
165
11
98
19
18
34
Uttar Pradesh
10,543
5,453
4,074
2,376
6,482
3,203
2,051
1,204
35
Uttarakhand
233
141
132
340
106
20
6.93
167
36
West Bengal
2,115
1,164
2,167
2,666
2,553
1,160
2,215
3,180
Grand Total :-
44,870
33,676.52
32,096.49
34,545.65
27,041.22
14,307.85
9,642.00
14,903.74
Note : Under the mission houses were sanctioned till 31st March 2022 therefor no Central Assistance sanctioned during the Current FY (2022- 23)
Annexure III
State/UT - wise details of number of projects along with houses which are presently under construction under PMAY-U
Sl. No.
State/UT
No of Projects
Number of Houses Under Construction
1
A&N Island (UT)
2
332
2
Andhra Pradesh
1,126
13,11,402
3
Arunachal Pradesh
58
4,731
4
Assam
427
99,381
5
Bihar
503
2,11,540
6
Chandigarh (UT)
-
-
7
Chhattisgarh
1,637
1,04,997
8
UT of DNH & DD
8
2,419
9
Delhi (NCR)
-
-
10
Goa
1
2
11
Gujarat
1,447
1,38,527
12
Haryana
412
34,568
13
Himachal Pradesh
270
4,925
14
J&K (UT)
393
32,324
15
Jharkhand
331
95,960
16
Karnataka
2,351
3,18,711
17
Kerala
556
25,348
18
Ladakh (UT)
8
477
19
Lakshadweep (UT)
-
-
20
Madhya Pradesh
1,671
3,29,186
21
Maharashtra
1,005
2,29,659
22
Manipur
44
36,436
23
Meghalaya
35
2,710
24
Mizoram
49
28,854
25
Nagaland
72
24,578
26
Odisha
816
52,915
27
Puducherry (UT)
45
8,749
28
Punjab
821
45,433
29
Rajasthan
289
32,196
30
Sikkim
10
383
31
Tamil Nadu
3,741
1,70,538
32
Telangana
116
25,468
33
Tripura
109
19,905
34
Uttar Pradesh
4,061
4,03,630
35
Uttarakhand
194
14,796
36
West Bengal
453
2,01,923
Grand Total :-
23,061
40,13,003