وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں شریمد راج چندرا مشن دھرم پور کے مختلف پروجیکٹوں کے لئے سنگِ بنیاد رکھنے کی تقریب سے وزیر اعظم کے خطاب کا متن
04 AUG 2022 7:25PM by PIB Delhi
نمسکار !
نمسکار ، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، شریمد رام چندر جی کے نظریات کو عملی جامہ پہنانے کی کوششوں کو رکن پارلیمنٹ جناب راکیش جی، میرے معاون شری سی آر پاٹل جی، گجرات کے وزراء، اس نیک پروگرام میں موجود سبھی اہم شخصیات ، خواتین و حضرات،
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے کہ -
सहजीवती गुणायस्य, धर्मो यस्य जीवती।
یعنی جس کی خوبیاں، جس کے کام زندہ رہتے ہیں، وہ زندہ رہتا ہے، امر رہتا ہے۔ جس کے کام امر ہوتے ہیں، ان کی توانائی اور تحریک نسل در نسل معاشرے کی خدمت کرتی رہتی ہے۔
شریمد راج چندر مشن، دھرم پور کا آج کا پروگرام اس امر جذبے کی علامت ہے۔ آج ملٹی اسپیشلٹی اسپتال کا افتتاح کیا گیا، اینیمل اسپتال کا سنگ بنیاد رکھا گیا۔ اس کے ساتھ ہی خواتین کے لئے سنٹر آف ایکسی لینس کی تعمیر کا کام بھی آج سے شروع ہو رہا ہے۔ اس سے گجرات کے دیہاتیوں، غریبوں اور قبائلیوں کو ، خاص طور پر جنوبی گجرات کے ساتھیوں کو ، ہماری ماؤں اور بہنوں کو بہت فائدہ ہوگا۔ ان جدید سہولیات کے لئے میں راکیش جی کو ، اس پورے مشن کو، آپ کے سبھی عقیدت مندوں اور خدمت گاروں کا جتنا شکریہ ادا کروں ، اتنا کم ہے ، جتنی مبارکباد دوں ، اتنی کم ہے ۔
اور آج جب میرے سامنے دھرم پور میں اتنا وسیع عوامی سمندر دکھائی دے رہا ہو ، میرے دل میں تھا ہی کہ آج مجھے راکیش جی کی بہت سی باتیں سننے کا موقع ملے گا لیکن انہوں نے بہت مختصر طور پر اپنی بات مکمل کر لی۔ انہوں نے رنچھوڑ داس مودی جی کو یاد کیا۔ میں اس علاقے سے کافی واقف ہوں۔ برسوں پہلے آپ سب کے درمیان رہا ۔ کبھی دھرم پور، کبھی سندھوبر۔ آپ سب کے درمیان رہتا تھا اور آج جب میں ترقی کا اتنا بڑا مرحلہ دیکھتا ہوں اور وہاں کے لوگوں کا اتنا جوش دیکھتا ہوں اور مجھے اس بات کی خوشی ہو رہی ہے ، ممبئی تک کے لوگ یہاں آکر خدمت میں لگے ہیں ۔
گجرات کے کونے کونے سے لوگ آکر شامل ہوتے ہیں۔ بیرون ملک سے آکر بھی لوگ یہاں شامل ہوتے ہیں، اسی لئے شریمد راج چندر جی نے ایک خاموش خدمت گار کی طرح سماجی عقیدت کے ، جو بیج بوئے ہیں ، وہ آج کیسے زبردست درخت بن رہے ہیں ، اس کا ہم تجربہ کر سکتے ہیں۔
ساتھیو،
شریمد راج چندر مشن کے ساتھ میرا پرانا تعلق رہا ہے۔ میں نے آپ کے سماجی کام کو اتنے قریب سے دیکھا ہے کہ جب میں یہ نام سنتا ہوں تو میرا دل آپ سب کے لئے احترام سے بھر جاتا ہے۔ آج جب ملک آزادی کے 75 سال کا جشن منا رہا ہے، امرت مہوتسو منا رہا ہےتو ہمیں اسی فرائض کے احساس کی سب سے زیادہ ضرورت ہے۔ اس پاک سرزمین میں ، اس عظیم سرزمین میں ، اس مقدس سر زمین میں ، ہمیں جتنا بھی ملا ہے ، اس کا ایک ذرہ بھی ہم سماج کو واپس لوٹانے کی کوشش کرتے ہیں تو سماج میں اور تیزی سے تبدیلی آتی ہے۔ مجھے ہمیشہ بہت خوشی ہوتی ہے کہ محترم گرودیو کی قیادت میں شریمد راج چندر مشن گجرات میں دیہی صحت کے شعبے میں قابل ستائش کام کر رہا ہے۔ غریبوں کی خدمت کے اس عزم کو نئے اسپتال سے مزید تقویت ملے گی۔ یہ اسپتال اور ریسرچ سنٹر دیہی علاقوں میں جدید سہولیات فراہم کرنے جا رہا ہے۔ بہترین علاج کو سب کے لئے قابل رسائی بنائے گا ۔ یہ آزادی کے امرت کال میں ایک صحت مند بھارت کے لئے ملک کے ویژن کو تقویت دینے والا ہے۔ یہ صحت کے شعبے میں ہر ایک کی کوشش کے جذبے کو تقویت دینے والا ہے۔
ساتھیو،
آزادی کے امرت مہوتسو میں ملک اپنے اُن سپوتوں کو یاد کر رہا ہے، جنہوں نے بھارت کو غلامی سے نکالنے کی کوشش کی۔ شریمد راج چندر جی ایسے ہی ایک سنت ، ایک عالم اور ایک عظیم بصیرت والے شخص تھے ، جن کا اِس ملک کی تاریخ میں بہت بڑا تعاون ہے ۔ یہ بدقسمتی رہی ہے کہ بھارت کے علم کو ، بھارت کی حقیقی قوت سے ملک اور دنیا سے متعارف کرانے والی شاندار قیادت کو ہم نے بہت جلد کھو دیا ۔
قابلِ احترام باپو ، مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ شاید ہمیں کئی جنم لینے پڑیں گے لیکن شریمد جی کے لئے ایک ہی جنم کافی ہے۔ آپ تصور کریں کہ مہاتما گاندھی کے خیالات کو ، جنہوں نے متاثر کیا ، جس مہاتما گاندھی کو آج ہم دنیا میں رہبر کے طور پر دیکھتے ہیں ، جن مہاتما گاندھی کے نظریات کی روشنی میں دنیا ایک نئی زندگی کو تلاشتی رہتی ہے ، وہی قابل احترام باپو اپنے روحانی شعور کے لئے شریمد راج چندر جی سے تحریک حاصل کرتے تھے۔ میں سمجھتا ہوں کہ ملک راکیش جی کا بہت مقروض ہے، جنہوں نے شریمد راج چندر جی کے علم کی روانی کو جاری رکھاہے اور آج اسپتال بناکر ، اتنے مقدس کام کے راکیش جی تصور کرنے والے بھی ہیں ، دانی بھی ہیں اور ان کی زندگی بھی ہے لیکن پھر بھی پورے پروجیکٹ کو میں نے رنچھوڑ داس مودی جی کو ارپن کیا ، یہ کہنا راکیش جی کا بڑپن ہے ۔ سماج کے غریب ، محروم قبائلیوں کے لئے ، اس طرح اپنی زندگی وقف کرنے والے ایسے شخص ملک کے شعور کو بیدار کئے ہوئے ہیں۔
ساتھیو،
خواتین کے لئے یہ جو نیا سنٹر آف ایکسیلنس بنایا جا رہا ہے، یہ قبائلی بہنوں اور بیٹیوں کی زندگیوں کو مزید خوشحال بنانے کے لئے ان کی صلاحیتوں کو فروغ دینے کی جانب ایک اور بڑا قدم ہے۔ شریمد راج چندر جی تعلیم اور ہنر کے ذریعے بیٹیوں کو بااختیار بنانے کے بارے میں بہت پرجوش رہے ہیں۔ انہوں نے بہت چھوٹی عمر میں خواتین کو بااختیار بنانے پر سنجیدگی سے بات کی۔ وہ اپنی ایک نظم میں لکھتے ہیں:
उधारे करेलू बहु, हुमलो हिम्मत धरी
वधारे-वधारे जोर, दर्शाव्यू खरे
सुधारना नी सामे जेणे
कमर सींचे हंसी,
नित्य नित्य कुंसंबजे, लाववा ध्यान धरे
तेने काढ़वा ने तमे नार केड़वणी आपो
उचालों नठारा काढ़ों, बीजाजे बहु नड़े।
اس کا مطلب یہ ہے کہ بیٹیوں کو پڑھانا چاہیئے۔ اس معاشرے میں تیزی سے سدھار ہو سکے ، معاشرے میں آئی برائیوں کو تیزی سے دور کر سکیں ، انہوں نے خواتین کو آزادی تحریک میں بھی حصہ لینے کے لئے بہت ہمت افزائی کی ۔ اس کا نتیجہ گاندھی کے ستیہ گرہوں میں بھی ہم صاف طور سے دیکھ سکتے ہیں ، جہاں خواتین کی بہت بڑی ساجھیداری ہو تی تھی ۔ ہم سبھی کی ذمہ داری ہے کہ ملک کی خواتین کی قوت کو آزادی کے امرت کال میں قوم کی قوت کے طور پر سامنے لائیں ۔ آج مرکزی حکومت بہنوں اور بیٹیوں کے سامنے آنے والی ہر رکاوٹ کو دور کرنے کی کوشش کر رہی ہے، جو انہیں آگے بڑھنے سے روکتی ہے۔ جب معاشرہ ، ان کوششوں میں شامل ہوتا ہے اور جب آپ جیسے خدمت گار شامل ہوتے ہیں تو یقیناً ایک تیز رفتار تبدیلی آئے گی اور یہی وہ تبدیلی ہے ، جس کا آج ملک مشاہدہ کر رہا ہے۔
ساتھیو،
آج بھارت ، صحت کی جس پالیسی پر عمل پیرا ہے، اس میں ہم اپنے آس پاس کے ہر جاندار کی صحت کے بارے میں فکر مند ہیں۔ بھارت ، انسانوں کے ساتھ ساتھ جانوروں کے لئے بھی ملک گیر ویکسینیشن مہم چلا رہا ہے۔ ملک میں گائے اور بھینس سمیت تمام جانوروں کو پاؤں اور منہ کی بیماری سے بچاؤ کے لئے تقریباً 12 کروڑ ٹیکے لگائے جا چکے ہیں ۔ اس میں سے گجرات میں ہی تقریباً 90 لاکھ ٹیکے لگائے گئے ہیں۔ علاج کی جدید سہولیات کے ساتھ ساتھ بیماریوں سے بچاؤ بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ شریمد راج چندر مشن بھی ان کوششوں کو تقویت دے رہا ہے۔
ساتھیو،
شریمد راج چندر جی کی زندگی اس بات کا ثبوت ہے کہ کس طرح روحانیت اور سماجی ذمہ داری دونوں ایک دوسرےکے لئے لازمی ہیں۔ روحانیت اور سماجی خدمت کے جذبے کو یکجا کیا ، مضبوط کیا ، اس لئے ان کا اثر روحانی اور سماجی ہر لحاظ سے گہرا ہے۔ ان کی کاوشیں آج کے دور میں زیادہ اہمیت رکھتی ہیں۔ آج 21ویں صدی میں نئی ​​نسل، ہماری نوجوان نسل کو ایک روشن مستقبل کی صلاحیت فراہم کرتی ہے۔ اس نسل کے سامنے بہت سے نئے مواقع، بہت سے چیلنجز اور بہت سی نئی ذمہ داریاں ہیں۔ اس نوجوان نسل میں مادی قوت کی اختراع کی خواہش بہت زیادہ ہے۔ اس نسل کو آپ جیسے اداروں کی رہنمائی ، انہیں فرض کی راہ پر تیز رفتاری سے چلنے میں مدد دے گی۔ مجھے یقین ہے کہ شریمد راج چندر مشن قومی سوچ اور خدمت کی اس مہم کو تقویت بخشتا رہے گا۔
اور آپ سب کے درمیان منعقد کئے گئے اس پروگرام میں ، میں دو باتیں ضرور کہوں گا کہ ایک، ہم اس وقت کورونا کے لئے پریکوشن ڈوز کی مہم چلا رہے ہیں۔ جن لوگوں نے دو ٹیکے لگوائے ہیں، ان کے لئے آزادی کے 75ویں سال کے موقع پر تیسرا ویکسین 75 دن تک بغیر کسی قیمت کے ہر جگہ دینے کی مہم جاری ہے۔ یہاں موجود تمام بزرگوں سے، دوستوں سے، میرے قبائلی بھائیوں اور بہنوں سے میری گزارش ہے کہ اگر آپ نے پری کوشن ڈوز نہیں لی ہے تو جلد از جلد لے لیں۔ حکومت اس تیسری خوراک کو مفت دینے کے لئے 75 روزہ مہم بھی چلا رہی ہے۔ آپ اس سے فائدہ اٹھائیں اور ہم اس کام کو آگے بڑھائیں گے۔ اپنے جسم کا بھی خیال رکھیں ، گھر والوں کا بھی خیال رکھیں اور گاؤں، محلے اور علاقے کا بھی خیال رکھیں ۔ آج اگر مجھے براہ راست دھرم پور آنے کا موقع ملتا تو مجھے خاص خوشی ہوتی کیونکہ دھرم پور کے کئی خاندانوں سے میرے قریبی تعلقات رہے ہیں لیکن وقت کی کمی کی وجہ سے نہیں آ سکا۔ میں آپ سب سے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے بات کر رہا ہوں۔ میں راکیش جی کا بھی بہت شکر گزار ہوں، جنہوں نے ویڈیو کانفرنس کے لئے اس پروگرام میں سہولت فراہم کی لیکن جیسے ہی وہاں آنے کو پروگرام بنے گا ، تب اس اسپتال کو دیکھنے سے مجھے کافی خوشی ہو گی ۔ آپ کی خدمت دیکھ کر خوشی ہوگی۔ کافی سال پہلے آیا تھا ۔ درمیان میں کافی وقت کا وقفہ ہو گیا لیکن پھر سے جب آؤں گا ، تب ضرور ملوں گا اور آپ سبھی کے لئے اچھی صحت کی امید کرتا ہوں اور آپ ، جو سینٹر فار ایکسیلنس بنا رہے ہیں ، اُس کی مہک دن رات بڑھتی جائے۔ ملک اور دنیا کے کونے کونے تک پہنچے ، یہ میری بہت بہت نیک خواہشات ہیں ۔ بہت بہت شکریہ ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the foundation stone laying ceremony of various projects of Shrimad Rajchandra Mission, Dharampur, Gujarat
04 AUG 2022 7:25PM by PIB Delhi
Namaskar!
Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendra Patel, Shri Rakesh ji, who is making relentless efforts to give shape to the ideas of Shrimad Rajchandra ji, my colleague in Parliament Shri C.R. Patil ji, Ministers of Gujarat, all the dignitaries present in this virtuous program, ladies and gentlemen!
It is written in our scriptures:
सहजीवती गुणायस्य, धर्मो यस्य जीवती।
That is one whose virtues and duties sustain, he lives and remains immortal. One whose deeds are immortal, his energy and inspiration continue to serve the society for generations.
Today's program of Shrimad Rajchandra Mission, Dharampur is a symbol of this eternal spirit. Today, the Multispecialty Hospital has been inaugurated and the foundation stone of Animal Hospital has been laid. Along with this, the construction work of Center of Excellence for Women is also beginning today. This will greatly benefit the villagers, the poor and the tribal communities of Gujarat, especially our friends, mothers and sisters of South Gujarat. I would like to thank Rakesh ji, for this entire mission and all the devotees for these modern facilities.
Today, when I see such a huge number of people in Dharampur, it was in my mind that I will get an opportunity to listen to what Rakesh ji has to say, but he made a very brief address. He remembered Ranchoddas Modi ji. I am quite familiar with this area. Years ago, I lived among all of you, sometimes in Dharampur or Siddhpur. I used to live in the midst of all of you and today when I see such a huge multitude of developments and so much enthusiasm of the people, I feel happy that people from Mumbai are coming here and are engaged in service. People come here from every corner of Gujarat. People also come here from abroad. Like a silent servant, Shrimad Rajchandra ji had planted the seeds of social devotion which are turning into banyan trees today. We can experience this.
Friends,
I have a long association with Shrimad Rajchandra Mission. I have seen your social work so closely that my heart is filled with respect for all of you. Today, when the country is celebrating ‘Amrit Mahotsav’, 75 years of independence, we need this sense of duty the most. If we try to return even a fraction of what we have got from this holy land, then the society changes more rapidly. I am very happy that Shrimad Rajchandra Mission under the leadership of reverend Gurudev is doing commendable work in the field of rural health in Gujarat. This commitment to serve the poor will be further strengthened by this new hospital. This hospital and research center is going to provide modern facilities in the rural area, making the best treatment accessible to all. It is going to strengthen the country’s vision for a healthy India in the ‘Amrit Kaal’ of independence. It is going to strengthen the spirit of ‘Sabka Prayas’ (everyone's effort) in the field of health.
Friends,
During Azadi Ka Amrit Mahotsav, the nation is remembering its children, who made efforts to liberate India from servitude. Shrimad Rajchandraji was one such saint, a man of knowledge with long foresightedness, whose great contribution is recorded in the history of this country. It is unfortunate that we lost this stalwart early who introduced the true power of India to the country and the world.
Revered Mahatma Gandhi has himself said that we may have to take many births, but one birth is enough for Shrimad. You can imagine the thoughts which influenced Mahatma Gandhi whom we see today as a guiding light in the world. Revered Bapu used to get inspiration from Shrimad Rajchandra ji for his spiritual consciousness. I think the country is very indebted to Rakesh ji, who has continued the flow of knowledge of Shrimad Rajchandra ji. And today Rakesh ji has this holy vision of building a hospital and yet he has dedicated this project to Ranchoddas Modi. It is the nobility of Rakesh ji. Such personalities who have dedicated their lives for the poor underprivileged tribal communities of the society are awakening the consciousness of the country.
Friends,
The upcoming Center of Excellence for Women is another important step towards enriching the skills of tribal sisters and daughters to make their lives more prosperous. Shrimad Rajchandra ji has been very passionate about the empowerment of daughters through education and skills. He spoke seriously on women empowerment at a very young age. In one of his poems, he writes-
उधारे करेलू बहु, हुमलो हिम्मत धरी
वधारे-वधारे जोर, दर्शाव्यू खरे
सुधारना नी सामे जेणे
कमर सींचे हंसी,
नित्य नित्य कुंसंबजे, लाववा ध्यान धरे
तेने काढ़वा ने तमे नार केड़वणी आपो
उचालों नठारा काढ़ों, बीजाजे बहु नड़े।
It means that daughters should be educated for rapid improvement in society and we can remove the evils in the society quickly. He encouraged women to take part in the freedom movement as well. It can be seen clearly in Gandhi's Satyagrahas, where there used to be a great participation of women. It is the responsibility of all of us to bring to the fore the women power of the country in the form of nation power during the ‘Amrit Kaal’ of independence. Today, the central government is trying to remove every obstacle that the sisters and daughters face and which prevents them from moving forward. When the society and people like you join in these efforts, then rapid change is bound to take place and the country is experiencing this change today.
Friends,
India’s health policy revolves around the health of every living being around us. India is running a nation-wide vaccination campaign for human beings as well as for animals. About 120 million vaccine doses have been given to all the animals, including cows and buffaloes, to prevent foot and mouth disease. Out of this, about 90 lakh vaccine doses have been administered in Gujarat itself. Along with modern facilities of treatment, prevention of diseases is equally important. I am happy that Shrimad Rajchandra Mission is also empowering these efforts.
Friends,
The life of Shrimad Rajchandra ji is a proof of how both spirituality and social responsibility are complementary to each other. He integrated the spirit of spirituality and social service. He strengthened this spirit and therefore his influence is deep in every aspect, whether it is spiritual or social. His efforts are more relevant in today's era. In the 21st century, the new generation promises a bright future. There are many new opportunities, challenges and responsibilities before this generation. This young generation has the will power for innovation. Guidance of organizations like you will help them to walk fast on the path of duty. I am sure that Shrimad Rajchandra Mission will continue to enrich this campaign of national thinking and service.
I would like to emphasize two things in this program. One, we are currently running a campaign of precaution dose for Corona. For those who have received two doses of vaccines, a campaign is going on to give the third vaccine free of cost for 75 days across the country on the occasion of the 75th year of independence. I request all the elders present here, to my friends and to my tribal brothers and sisters to take this precaution dose very soon if not taken so far. The government is also running this 75-day campaign to give the third dose free of cost. You must take advantage of this and we all should carry this forward. We should take care of ourselves, our family members and also our villages, mohallas and areas. It would have given immense pleasure to me had I got the opportunity to visit Dharampur personally, because I have had close relations with many families of Dharampur. But I could not come due to lack of time and therefore I am talking to you through video conference. I am also very grateful to Rakesh ji, who facilitated this event through the video conference. But I will be very happy to visit this hospital whenever I get an opportunity to go there. I came here many years ago and there is a long gap in between, but when I come again, I will definitely meet you all. I wish you all the best. May the fragrance of the upcoming Center for Excellence spread day by day and reach every nook and corner of the country. Thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi and Gujarati.