کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت- ماریشس کے جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے کے تحت، بھارت-ماریشس کی اعلی اختیاراتی مشترکہ تجارتی کمیٹی کا پہلا اجلاس کامیابی کے ساتھ منعقد ہوا
متعلقہ اداروں کے درمیان پیشہ ورانہ خدمات میں قابلیت کو تسلیم کرنے سمیت ایم آر اے/ایم او یو پر بات چیت کا آغاز؛ اور کسٹمز باہمی انتظامی معاونت کا معاہدہ
مارکیٹ تک رسائی کے اضافی مسائل پر تبادلہ خیال کیا گیا
04 AUG 2022 2:05PM by PIB Delhi
ہندوستان اور ماریشس نے نئی دہلی میں 01-03 اگست 2022 کو ہندوستان- ماریشس اعلیٰ اختیاری مشترکہ تجارتی کمیٹی کا پہلا اجلاس منعقد کیا۔ اس میٹنگ کی مشترکہ صدارت، حکومت ہندکی جانب سے وزارت کارس وتجارت کے محکمہ تجارت میں جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر سریکر کے ریڈی، اور ماریشس کی حکومت کی خارجہ امور، تجارتی پالیسی، علاقائی انضمام اور بین الاقوامی تجارت کی وزارت میں تجارتی پالیسی کے ڈائریکٹر جناب نارائندتھ بودھو نے کی۔ اجلاس میں دونوں ممالک کے متعلقہ سرکاری حکام کی نمائندگی کرنے والے سینئر عہدیداران نے شرکت کی۔
بھارت-ماریشس جامع اقتصادی تعاون اور شراکت داری کے معاہدے (سی ای سی پی اے) کے منشور کے مطابق اعلیٰ اختیاراتی مشترکہ تجارتی کمیٹی تشکیل دی گئی تھی، جو بھارت- ماریشس سی ای سی پی اے کے عمومی کام کاج اور نفاذ کا جائزہ لے گی جو یکم اپریل 2021کو نافذ ہوا۔سی ای سی پی اے، ایسا پہلا تجارتی معاہدہ ہے جس پر ہندوستان نے افریقہ کے کسی ملک کے ساتھ دستخط کیے ہیں۔
دونوں اطراف نے اس بات کو واضح کیا کہ تاریخی سی ای سی پی اے پر دستخط کے ساتھ، دونوں ممالک کے درمیان روایتی طور پر قریبی، مضبوط اقتصادی تعلقات ایک نئی بلندی تک پہونچ گئے ہیں۔ ہندوستان اور ماریشس کے درمیان دوطرفہ تجارتی سامان کی تجارت کی ترقی کی تعریف کرتے ہوئے، جو22-2021میں 786.72 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 20 – 2019 میں 690.02 ملین امریکی ڈالر مالیت تک پہنچ گئی ہے، فریقین نے دو طرفہ تعلقات، خاص طور پر سی ای سی پی اے کے تحت دو طرفہ تعاون کو مزید بڑھانے پر اتفاق کیا تاکہ دوطرفہ تجارت کو مزید فروغ دیا جا سکے۔
دونوں فریقوں نے سی ای سی پی اے میں عام اقتصادی (جی ای سی)باب اور آٹومیٹک ٹریگر سیف گارڈ میکانزم(اے ٹی ایس ایم) کو شامل کرنے پر اتفاق کیا۔ جی ای سی کا باب سرمایہ کاری، مالیاتی خدمات، ٹیکسٹائل، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں، دستکاری، جواہرات اور زیورات، معلوماتی اینڈ مواصلاتی ٹیکنالوجی، فلم پروڈکشن، خلائی ٹیکنالوجی، نیلگوں معیشت، بندرگاہی بنیادی ڈھانچہ، صحت دیکھ بھال، فارماسیوٹیکلز اور بائیو ٹیکنالوجی، مسابقتی پالیسی، قابل تجدید توانائی وغیرہ کے شعبوں میں برآمدی مسابقت کو بڑھانے اور تعاون کے موجودہ دائرہ کار کو وسعت دینےکے قابل بنائے گا۔
مختلف پیشہ ورانہ اداروں کے سرٹیفیکیشن، مہارتوں اور لائسنسنگ کی ضروریات میں مساوات قائم کرنے اور ہنر کی ترقی اور صنعت کاری کی وزارت اور ماریشس میں ان کے ہم منصب کے درمیان ہنر مندی کے سیٹ تیار کرنے کے سلسلے میں دونوں فریقوں کے درمیان وسیع بات چیت ہوئی۔ . ماریشس کی طرف سے، آئی سی ٹی، مالیاتی خدمات، فلم پروڈکشن، انجینئرنگ، صحت، سیاحت/مہمان نوازی اور سمندری معیشت وغیرہ جیسے مختلف شعبوں میں ماریشس میں پیشہ ور افراد کی کمی کو بتاتے ہوئے، ہندوستان سے ماریشس میں اعلیٰ ہنر مند پیشہ ور افراد کی نقل و حرکت کا خیرمقدم کیا گیا۔
دونوں فریقوں نے کسٹمز باہمی انتظامی معاونت کے معاہدے (سی ایم ایم اے)کرنے پر آمادگی ظاہر کی اور معاہدے پر جلد بات چیت شروع کرنے پر اتفاق کیا۔
تجارتی باسکٹ کو متنوع اور وسعت دینے میں باہمی دلچسپی کا اعادہ کرتے ہوئے، دونوں فریقوں نے مارکیٹ تک رسائی کے اضافی مسائل پر تبادلہ خیال کیا اور ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی اقدامات پر مساوت کے دو طرفہ تسلیم کرنےکے انتظامات پر بات کرنے پر اتفاق کیا۔ دونوں فریقوں نے دوطرفہ ادارہ جاتی تعاون کو مزید مستحکم کرنے کے لیے دو طرفہ فوکل پوائنٹس کی نشاندہی پر بھی اتفاق کیا۔
ہندوستان- ماریشس اعلیٰ اختیاراتی مشترکہ تجارتی کمیٹی کے پہلے اجلاس کی بات چیت، خوشگوار اور مستقبل کے حوالے سے منعقد ہوئی، جو دونوں فریقوں کی اس مشترکہ خواہش کی عکاسی کرتی ہے کہ مزید تجارت اور سرمایہ کاری کو بڑھایا جائے، اور دو طرفہ تجارت اور سرمایہ کاری میں خلل پیدا کرنے والی کسی بھی رکاوٹ کو دور کیا جائے۔ فریقین نے 2023 میں ہندوستان- ماریشس ہائی پاورڈ جے ٹی سی میٹنگ کا اگلا اجلاس منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
1st Session of India-Mauritius High-Powered Joint Trade Committee, under the India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership Agreement, successfully held
Initiation of dialogue on MRA/MOU including recognition of qualifications in professional services between the relevant bodies; and Customs Mutual Administrative Assistance Agreement
Additional market access issues discussed
04 AUG 2022 2:05PM by PIB Delhi
India and Mauritius held the 1st session of India-Mauritius High-Powered Joint Trade Committee on 01-03 August 2022 in New Delhi. The meeting was co-chaired by Dr. Srikar K Reddy, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry of India, Government of India, and Mr. Narainduth Boodhoo, Director, Trade Policy, Ministry of Foreign Affairs, Regional Integration and International Trade, Government of Mauritius. Senior officials representing relevant Government authorities from both the countries took part in the meeting.
The High-Powered Joint Trade Committee had been constituted as per the mandate of the India-Mauritius Comprehensive Economic Cooperation and Partnership agreement (CECPA), to review the general functioning and implementation of the India-Mauritius CECPA which entered into force on 1st April, 2021. CECPA is the first trade Agreement signed by India with a country in Africa.
Both sides noted that the traditionally close, strong economic ties between the two countries touched a new high with the signing of the landmark CECPA. Appreciating the growth of the bilateral merchandise trade between India and Mauritius, which rose to USD 786.72 million in 2021-22 from USD 690.02 million in 2019-20, both sides agreed to enhance bilateral collaboration to further increase bilateral trade and realize the true potential of the bilateral relationship especially under the CECPA.
Both sides agreed to the inclusion of the General Economic Cooperation (GEC) Chapter and Automatic Trigger Safeguard Mechanism (ATSM) in CECPA. The GEC chapter will enable enhancement of export competitiveness and enlarging the existing scope for collaboration, inter-alia, in the fields of Investments, Financial Services, Textile, Small and Medium Enterprises, Handicrafts, Gems and Jewellery, Information and Communication Technology, Film Production, Space Technology, Blue Economy, Port Infrastructure, Healthcare, Pharmaceuticals & Bio-technology, Competition Policy, Renewable Energy etc.
Extensive interactions were held between both the sides in Services sector with regard to establishing equivalence in certification, skills and licensing requirements of various professional bodies and exploring collaboration/ cooperation arrangement between Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and its counterpart in Mauritius on developing skill-sets. Mauritian side, while conveying the shortage of professionals in Mauritius in various sectors such as ICT, Financial Services, Film production, Engineering, Health, Tourism/Hospitality and Ocean Economy etc., welcomed movement of high skilled professionals from India to Mauritius.
Both the sides expressed willingness to enter into a Customs Mutual Administrative Assistance Agreement (CMMA) and agreed to initiate discussions on the Agreement soon.
Affirming mutual keenness in diversifying and expanding trade basket, the two sides discussed additional market access issues and agreed to discuss bilateral recognition arrangements of equivalence on SPS and TBT measures. Both sides also agreed to identify bilateral focal points to further strengthen bilateral institutional cooperation.
The discussions of the 1st Session of India-Mauritius High-Powered Joint Trade Committee were cordial and forward-looking, reflecting a common desire of both sides to enhance further trade and investment, and removing any bottlenecks hampering bilateral trade and investments. Both sides agreed to hold the next session of India- Mauritius High Powered JTC meeting in 2023.