सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
नशे से आजादी - राष्ट्रीय युवा एवं छात्र संवाद कार्यक्रम
04 AUG 2022 5:13PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) नाम का एक प्रमुख अभियान चला रहा है, जिसका शुभारंभ 15 अगस्त 2020 को भारत के 272 जिलों में किया गया था। जैसा कि हमारा देश इस वर्ष अपनी स्वतंत्रता के 75 वर्ष मनाते हुए आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा हैसामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग ने नशा मुक्त भारत अभियान के तहत 4 अगस्त 2022 को “नशे से आजादी” - राष्ट्रीय युवा एवं छात्र संवाद कार्यक्रम का आयोजन किया।
इस ऑनलाइन कार्यक्रम का आयोजन सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग द्वारा माननीय केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की अध्यक्षता में और माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री श्रीमती प्रतिमा भौमिक, माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री श्री ए. नारायणस्वामी, माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्यमंत्री श्री रामदास अठावले की सम्मानित उपस्थिति में किया गया था। सचिव (सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता) श्री आर. सुब्रह्मण्यम, अपर सचिव (सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता) श्री सुरेंद्र सिंह, संयुक्त सचिव (सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता) श्रीमती राधिका चक्रवर्ती और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। 75 विश्वविद्यालयों और लगभग 700 संस्थानों ने इस ऑनलाइन कार्यक्रम में भाग लिया, जिसमें उनके कुलपति, संकाय सदस्य और चिन्हित किए गए विश्वविद्यालयों / संस्थानों के छात्र शामिल थे।
अपने मुख्य भाषण में, माननीय केन्द्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने कहा कि मादक पदार्थों का सेवन संबंधी विकार एक गंभीर समस्या है जो देश के सामाजिक ताने-बाने को प्रतिकूल रूप से प्रभावित कर रही है। किसी भी मादक पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी प्रभावित करती है। भारत को नशीली दवाओं के प्रति संवेदनशील बनाना सरकार के साथ-साथ समुदाय और व्यक्तियों की भी जिम्मेदारी है। नशामुक्त भारत अभियान लगभग दो साल पहले 15 अगस्त 2020 को शुरू किया गया था, जिसका उद्देश्य युवाओं, महिलाओं और समुदाय की एक ऐसी सेना तैयार करना था जो आत्मनिर्भर और मादक द्रव्यों के सेवन के दुष्प्रभावों से अच्छी तरह से अवगत हो। नुक्कड़ नाटकों, साइकिल रैलियों, प्रतियोगिताओं और दीवार पर चित्रों के रूप में अपने अभिनव कार्यक्रमों के माध्यम से इस अभियान ने मौजूदा सामाजिक सोच को बदला है और एक क्रांति लाई है।
इस क्रांति को और अधिक ऊर्जा मिलनी चाहिए और एक ऐसी जागरूकता पैदा करनी चाहिए जो उन लोगों को रोशनी दिखाए जो मादक द्रव्यों के सेवन के विकारों से प्रभावित हैं। नशामुक्त भारत अभियान के तहत, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि सभी को बिना किसी भेदभाव और कलंक के इलाज एवं पुनर्वास और बेहतरी के लिए एक समावेशी वातावरण मिले। मादक द्रव्यों के सेवन की इस सामाजिक समस्या को पारंपरिक प्रथाओं के माध्यम से हमारे देश के ताने-बाने में बुना गया है और इसे जनसंचार के चैनलों के माध्यम से लोकप्रिय बनाया गया है, जिसने इसको प्रभावित आबादी की दुर्दशा के प्रति असंवेदनशील बना दिया है। अक्सर यह कहा जाता है कि सामाजिक समस्याओं को समाप्त नहीं किया जा सकता है, लेकिन मैं वास्तव में एक ऐसे राष्ट्र की कल्पना करता हूं जहां सामूहिक प्रयास से इस समस्या का समाधान हो जाएगा। इस अभियान के माध्यम से उठाए अपने हर कदम के साथ हम सामूहिक प्रयास से इस सपने को साकार करने की ओर बढ़ रहे हैं। सभी को दृढ़ इच्छाशक्ति के साथ एकजुट होना चाहिए और मादक पदार्थों के उपयोग के प्रति एक जागरूक भारत के भविष्य में विश्वास करना चाहिए।
मध्य प्रदेश के समाज कल्याण विभाग में प्रधान सचिव श्री प्रतीक हजेला द्वारा “एनएमबीए के तहत प्रशासन कैसे शैक्षणिक संस्थानों के साथ जुड़ा” के बारे में एक प्रस्तुति दी गई। इस प्रस्तुति में इस अभियान के तहत मध्य प्रदेश में नशीली दवाओं के उपयोग और इसके प्रभाव से उत्पन्न चुनौती से निपटने के तौर - तरीकों को प्रदर्शित किया गया था।
इसके बाद, देश के सभी चार क्षेत्रों के नौ विश्वविद्यालयों के कुलपतियों ने अपने विचारों को साझा किया और इस अभियान के तहत उनके द्वारा की गई विभिन्न गतिविधियों की जानकारी दी। माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने कुछ छात्रों और मादक द्रव्यों के सेवन की समस्या से उबरने वालों के साथ बातचीत भी की। इन छात्रों ने एनएमबीए के तहत अपने संस्थानों द्वारा की जा रही विभिन्न गतिविधियों के बारे में बताया। इस कार्यक्रम में लगभग एक लाख छात्रों ने भाग लिया।
इन 75 विश्वविद्यालयों और उनके अधीन आने वाले लगभग 700 संस्थानों ने 04.08.2022 को दिन भर ऑनलाइन / ऑफलाइन मोड में विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए।
पूरा भाषण देखने के लिए यहां क्लिक करें।

Ministry of Social Justice & Empowerment
NASHE SE AZAADI - National Youth and Students Interaction Program
04 AUG 2022 5:13PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice and Empowerment is running a flagship campaign known as NashaMukt Bharat Abhiyaan (NMBA) that was launched on 15 August 2020 in 272 districts of India. As our country is celebrating AzadiKaAmritMahotsav this year, celebrating 75 years of independence, Department of Social Justice & Empowerment organized“Nashe se Azaadi” -National Youth and Students Interaction Program on 4th August 2022under NashaMukt Bharat Abhiyaan.
The online event was organized by the Department of Social Justice & Empowerment under the chairmanship of the Honorable Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr.Virendra Kumar, in the esteemed presence ofKm. PratimaBhoumik, Hon’ble Minister of State for SJ&E, Shri A. Narayanaswamy, Hon’ble Minister of State for SJ&E, ShriRamdasAthawale, Hon’ble Minister of State for SJ&E.Shri R. Subrahmanyam, Secretary (SJ&E), ShriSurendra Singh, Additional Secretary (SJ&E), Mrs.RadhikaChakravarthy, Joint Secretary (SJ&E) and senior officers of the Ministry participated in the event. 75 Universities and around 700 institutions participated in the online event including theirVice-Chancellors, faculty members and students of the identified Universities/institutions.
In his keynote address, Hon’bleUnion Minister (SJ&E) stated that Substance use disorders are a serious problem adversely affecting the social fabric of the country. Dependence to any substance not only affects the individual’s health but also disrupts their families and the whole society. It is the responsibility of the Government as well as the community and also the individuals to make India drug sensitised. NashaMukt Bharat Abhiyaan was launched on 15th August 2020, almost 2 years ago with the aim of creating an army of youth, women and community who are self-reliant and well informed about the ill effects of substance use. The campaign through its innovative programmes in the form of nukkadnataks, cycle rallies, competitions and wall paintings have penetrated through the existing social conditioning and made a revolution.
This revolution should get more energy and create a fire that will light the way for those people who are affected by substance use disorders. Under the NashaMukt Bharat Abhiyaan, it should be ensured that everyone gets access to treatment& rehabilitation and an inclusive environment for one’s betterment without discrimination and stigma. This social problem of substance abuse is weaved into the fabric of our country through traditional practices and has been popularised through mass media channels which has made it desensitised to the plight of the affected population. It is often stated that social problems cannot be eradicated but through collective effort, I truly visualise a nation where this problem will be solved. We are moving towards this vision with every step we take through this Abhiyaan. Everyone should come together with a strong will and believe in the future of a drug sensitised India.
A Presentation was made by Shri. PrateekHajela, Principal Secretary, Social Welfare Department, Madhya Pradeshon “How the administration engaged with educational institutions under NMBA” which showcased the ways by which administration handled the challenge posed by drug use and its impact under the Abhiyaan in Madhya Pradesh.
Thereafter, Vice Chancellors from 9 Universities from all four zones of the Country shared their views and various activities undertaken by themunder the Abhiyaan. HMSJE also interacted with some of the students and recovered drug user. These students deliberated upon the activities being undertaken by their institutes under the NMBA. About one lakh students participated in the event.
These 75 Universities and around 700 institutes under them will organizeprograms in online/offline mode throughout the day i.e. on 04.08.2022.
Click here to see full speech.