وزارتِ تعلیم
اساتذہ کے لیے تربیتی پروگرامس
03 AUG 2022 4:01PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزیر مملکت محترمہ انّ پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ تعلیم کی وزارت کے اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے نے 21 اگست، 2019 کو ایک مربوط ٹیچر تربیتی پروگرام کے لئے نیشنل انیشیٹو فار اسکول ہیڈز اور ٹیچرز کی ہولیسٹک ایڈوانسمنٹ (نشٹھا) قومی مشن کا آغاز کیا تاکہ ابتدائی سطح پر سیکھنے کے نتائج کو بہتر بنا یا جاسکے ۔
اس مربوط ٹیچر تربیتی پروگرام کا مقصد تقریباً 42 لاکھ پرائمری اساتذہ اور اسکولوں کے سربراہان، ایس سی ای آر ٹیز اور ڈی آئی ای ٹیز کے فیکلٹی ممبران اور بلاک ریسورس کوآرڈینیٹرز اور کلسٹر ریسورس کوآرڈینیٹرز کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔ کووڈ وبا کے پیش نظر ، 6 اکتوبر 2020 کو ’نشٹھا-آن لائن‘ کا آغاز کیا گیا تھا اور ابتدائی سطح پر نشتھا کی بقیہ تربیت دکشا پلیٹ فارم پر اعلیٰ معیار کے پیشہ ورانہ طور پر تیار کردہ ای -مواد کا استعمال کرتے ہوئے این سی ای آر ٹی کے ذریعے آن لائن کی گئی تھی۔
2021-22 میں، پری پرائمری، پرائمری اور سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لیے اساتذہ کے معیار میں بہتری اور طلباء کے سیکھنے کے نتائج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نشٹھا کو بنیادی ،خواندگی اور اعداد و شمار اور ثانوی سطح تک بڑھا دیا گیا ہے۔
سیکنڈری/سینئر سیکنڈری سطح کے اساتذہ کے لیے 29 جولائی 2021 کو نشٹھا دوئم (ثانوی سطح) کا آغاز دکشا پر آن لائن شروع کیا گیا تھا۔ تربیتی پروگرام کا مقصد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ثانوی سطح پر تقریباً 10 لاکھ اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کو شامل کرنا ہے۔ این سی ای آر ٹی نے ایک پیکج تیار کیا ہے ،جس میں 13 آن لائن کورسز ہیں اور جن میں 12 جنرک ماڈیولز اور 56 موضوع کے مخصوص ماڈیولز بھی شامل ہیں۔
نشٹھا سوئم فاؤنڈیشنل لٹریسی اینڈ نمریسی (ایف ایل این) دکشا پلیٹ فارم پر 7 ستمبر 2021 کو تمام ریاستتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پری پرائمری سے پانچویں کلاس کے اساتذہ اور اسکول کے سربراہوں کے لیے آن لائن موڈ میں شروع کیا گیا تھا۔ نشٹھا سوئم میں تقریبا 25 لاکھ اساتذہ اور اسکولوں کے سربراہان کا احاطہ کیا گیا ہے اور اس مقصد کے لیے این سی ای آر ٹی کی طرف سے این آئی پی یو این بھارت مشن کے مقاصد کے مطابق 12 آن لائن ماڈیولز پر مشتمل ایک خصوصی پیکیج وضع کیا گیا ہے۔

Ministry of Education
Training programmes for teachers
03 AUG 2022 4:01PM by PIB Delhi
The Department of School Education and Literacy, Ministry of Education launched a National Mission to improve learning outcomes at the Elementary level through an Integrated Teacher Training Programme called NISHTHA – National Initiative for School Heads’ and Teachers’ Holistic Advancement on 21st August, 2019.
The aim of this integrated teacher training programme was to build the capacities of around 42 lakh elementary teachers and Heads of Schools, faculty members of SCERTs and DIETs and Block Resource Coordinators and Cluster Resource Coordinators. In view of the COVID pandemic, ‘NISHTHA-Online was launched on 06th October, 2020 and the remaining training of NISHTHA at elementary level was conducted online by the NCERT on the DIKSHA platform using high quality professionally made e-content.
In 2021-22, NISHTHA has been extended to Foundational Literacy and Numeracy and secondary level, for Pre-primary, Primary and Secondary level teachers with a focus on improvement in quality of teachers and learning outcomes of students.
NISHTHA 2.0 (Secondary Level) –online on DIKSHA for secondary/senior secondary level teachers was launched on 29th July, 2021. The training programme aims to cover around 10 Lakh Teacher and School Heads at Secondary Level across all States and UTs. NCERT has developed a package including 13 Online Courses with 12 Generic modules and 56 subject specific modules for NISHTHA 2.0
NISHTHA 3.0- Foundational Literacy and Numeracy (FLN) in online mode on DIKSHA platform for teachers and school heads of pre-primary to class V was launched on 7th September, 2021. The NISHTHA 3.0 – FLN envisions covering nearly 25 Lakh Teacher and School Heads at Pre-Primary and Primary Level across all states and UTs. A special package consisting of 12 online modules have been developed by NCERT for this purpose, as per the objectives of NIPUN Bharat Mission.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.