وزارت خزانہ
ڈی آر آئی نے غیر قانونی نشہ آور مادے بنانے والی فیکٹری کا پردہ فاش کیا۔ 245 کروڑ روپے کی منشیات ضبط
03 AUG 2022 5:03PM by PIB Delhi
ملک میں منشیات کی تیاری، فروخت اور تقسیم میں ملوث ڈرگ سنڈیکیٹس کے خلاف کریک ڈاؤن جاری رکھتے ہوئے، ڈائریکٹوریٹ آف ریونیو انٹیلی جنس (ڈی آر آئی) کے افسران نے ہریانہ کے یمنا نگر میں ایک خفیہ فیکٹری کا پردہ فاش کیا، جو ایفیڈرین کی غیر قانونی تیاری میں ملوث تھی۔ نارکوٹکس ڈرگس اینڈ سائیکوٹروپک سبسٹنسز (کنٹرولڈ مادوں کا ضابطہ) آرڈر، 2013 کے شیڈول اے کے تحت درج مادہ۔ ایفیڈرین کو میتھمفیٹامین کی تیاری میں استعمال کیا جاتا ہے ، جو کہ ایک پارٹی ڈرگ ہے، جسے عام طور پر آئس، کرسٹل میتھ، سپیڈ وغیرہ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ مذکورہ آپریشن کے دوران 661 کلوگرام ایفیڈرین اور 5,200 کلوگرام خام مال برآمد کیا گیا اور قبضے میں لیاگیا۔ جس کی مالیت بین الاقوامی غیر قانونی مارکیٹ میں 133 کروڑ روپے ہے ۔
ڈی آر آئی کے ذریعہ مخصوص خفیہ معلومات پر مبنی رپورٹ تیار کی گئی تھی جس میں بتایا گیا تھا کہ کیمیکل منشیات کی غیر قانونی تیاری یامنا نگر، ہریانہ سے متصل دیہی علاقوں میں ایک خفیہ فیکٹری میں ہو رہی تھی۔ فیکٹری کے احاطے میں 29 جولائی 2022 سے شروع ہونے والی دو دنوں کے دوران کی گئی تلاشی کے دوران 661 کلوگرام وزنی ایفیڈرین کی ایک بڑی کھیپ برآمد کی گئی جس کے ساتھ 5,200 کلوگرام خام مال بھی برآمد کیا گیا، جسے ایفیڈرین کی تیاری میں استعمال کیا جانا تھا۔ سینٹری فیوجز اور شیشے کے لائن ری ایکٹر جیسے آلات، جو کیمیکل ادویات بنانے کے لیے استعمال کیے جا رہے تھے، بھی برآمد کر لیے گئے۔ اس معاملے میں ایک فنانسر سمیت دو افراد کو گرفتار کیا گیا ہے اور مزید تفتیش جاری ہے۔
ایک اور معاملے میں، ڈی آر آئی افسران نے بنگلورو ریلوے اسٹیشن پر ایک شخص کو روکا، جس کے بیگ کی تلاشی کے دوران 16 کلو گرام ہیروئن برآمد کی گئی جس کی مالیت بین الاقوامی غیر قانونی مارکیٹ میں 112 کروڑ روپے تھی۔جسے ٹرالی بیگ میں ایک گڑھا سا بنا کر اس میں چالاکی سے چھپایا گیا تھا۔ یہ شخص عدیس ابابا، ایتھوپیا سے صبح کی پرواز سے بنگلورو پہنچا تھا، اور جب اسے روکا گیا تو اس وقت وہ نئی دہلی جا رہا تھا۔ مذکورہ شخص کو گرفتار کر لیا گیا ہے اور مزید تفتیش جاری ہے۔
غیر قانونی منشیات تیار کرنے والی فیکٹری کا پردہ فاش ہونا، اس طرح کے منشیات کی تیاری، فروخت اور تقسیم میں مصروف منشیات کے سنڈیکیٹس کے لیے جسمانی دھچکا ہے، جو ہندوستان کے نوجوانوں کو نقصان پہنچانے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔ ڈی آر آئی بھارت کو نشہ آور ادویات اور سائیکو ٹراپک مادوں کی لعنت سے بچانے کے لیے بھرپور کوششیں کرنے کے لیے پرعزم ہے جس کے وسیع پیمانے پر سماجی و اقتصادی اثرات ہیں۔ مالی سال 2021-22 میں، ہندوستان کے طول و عرض میں کئے گئے اپنے آپریشنز کے ذریعے، ڈی آر آئی نے 3,463 کلو گرام ہیروئن، 208 کلو گرام سیڈو فیڈرین اور 321 کلو کوکین ضبط کی، جس کی بین الاقوامی غیر قانونی مارکیٹ میں تقریباً 19,800 کروڑ روپے کی مالیت ہے۔

Ministry of Finance
DRI busts factory manufacturing illicit psychotropic substances; seizes drugs worth Rs 245 crore
03 AUG 2022 5:03PM by PIB Delhi
Continuing its crackdown on drug syndicates involved in the manufacture, sale and distribution of drugs in the country, the Directorate of Revenue Intelligence (DRI) officers busted a clandestine factory in Yamunanagar, Haryana, that was involved in the illicit manufacture of Ephedrine, a controlled substance listed under Schedule A of the Narcotics Drugs and Psychotropic Substances (Regulation of Controlled Substances) Order, 2013. Ephedrine is used in the manufacture of Methamphetamine - a party drug, more commonly known as ice, crystal meth, speed etc. The said operation led to seizure of 661 kg of Ephedrine and 5,200 kg of raw materials valued at Rs. 133 crore in the international illicit market.
Specific intelligence was developed by DRI that illicit manufacture of chemical drugs was taking place at a clandestine factory in the rural areas adjoining Yamnunanagar, Haryana. During the searches carried out at the factory premises over a period of two days, starting 29th July 2022, a large consignment of Ephedrine weighting 661 kg was recovered along with over 5,200 kg of raw material, which was to be used for the manufacture of ephedrine. Equipment like centrifuges and glass line reactors, which were being used to manufacture the chemical drugs were also recovered. Two persons, including one of the financiers, have been arrested in this case and further investigations are underway.
In another case, DRI officers intercepted a person at Bengaluru Railway Station, search of whose bag led to the recovery of 16 kg heroin valued at Rs. 112 crore in the international illicit market, which was ingeniously concealed in the false cavity of the trolley bag. This person had arrived in Bengaluru by the morning flight from Addis Ababa, Ethiopia, and was on his way to New Delhi, when he was intercepted. The said person has been arrested and further investigations are underway.
Busting of a factory manufacturing illicit drugs deals a body-blow to the drug syndicates engaged in manufacturing, sale and distribution of such drugs, which have the potential to harm India’s youth. DRI is committed to making utmost efforts to protect India from the menace of narcotic drugs and psychotropic substances that have wide ranging socio-economic implications. In the financial year 2021-22, through its operations conducted across the length and breadth of India, DRI seized 3,463 kg of heroin, 208 kg of pseudoephedrine and 321 kg of cocaine, together valued at almost Rs 19,800 crore in the international illicit market.