Ministry of Mines
National Mineral Exploration Trust
03 AUG 2022 4:11PM by PIB Delhi
The MMDR Act, 1957 was amended in March 2021 and now the amended Act mandates NMET as a nonprofit autonomous body. The autonomy of functioning will give the NMET the necessary flexibility to achieve its desired objectives.
Ministry of Mines has received approval from Department of Expenditure (DoE) to create 12 new posts for NMET.
Ministry of Mines has taken the following steps to boost the mineral exploration in the country-
1. The MMDR Act 1957 was amended in March 2021 to make provision for funding of private exploration agencies from National Mineral Exploration Trust (NMET). So far, nine agencies have been notified under the second proviso to Section 4(1) of the MMDR Act.
2. Geological Survey of India has given thrust on Pan-India mapping projects like National Geochemical Mapping, National Geophysical Mapping, National Aero-Geophysical Mapping and Specialized Thematic Mapping programmes which are expected to contribute immensely to delineate new potential areas for further systematic mineral exploration.
3. OGP area has been updated with incorporation of more baseline and exploration data and has been increased to 6.88 lakh sq.km for 18 minerals from a previous figure of 5.71 lakh sq.km for 10 minerals.
4. Following MEMC Amendment Rules 2021, 252 Geological Memorandums have been handed over to the concerned State Governments for auctioning as composite licence.
5. NMET has streamlined the process of sanction and release of funds for fast implementation of exploration projects. A Scheme of partial reimbursement of exploration expenses for Composite Licenses (CL) holders has been formulated for exploration of certain minerals. NMET provides financial assistance for strengthening of exploration infrastructure of Central Government organizations & State DGMs/DMGs.
This information was given by the Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.

کانکنی کی وزارت
معدنیات کی کھوج کا قومی ٹرسٹ(این ایم ای ٹی )
03 AUG 2022 4:11PM by PIB Delhi
کوئلہ ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ایم ایم ڈی آرقانون، 1957 میں مارچ 2021 میں ترمیم کی گئی تھی اور اب ترمیم شدہ قانون این ایم ای ٹی کو ایک غیر منافع بخش خود مختار ادارہ کے طور پر قرار دیا گیاہے۔ کام کاج کرنے کی آزادی این ایم ای ٹی کو اپنے مطلوبہ مقاصد کے حصول کے لیے ضروری لچک فراہم کرے گی۔
کان کنی کی وزارت نے این ایم ای ٹی کے لیے 12 نئی آسامیاں تشکیل کرنے کے لیے محکمہ اخراجات (ڈی او ای) سے منظوری حاصل کی ہے۔
کان کنی کی وزارت نے ملک میں معدنیات کی تلاش کو فروغ دینے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے ہیں۔
1. ایم ایم ڈی آرایکٹ 1957 میں مارچ 2021 میں ترمیم کی گئی تھی تاکہ نیشنل منرل ایکسپلوریشن ٹرسٹ (این ایم ای ٹی) سے کھوج کرنے والی پرائیویٹ ریسرچ ایجنسیوں کےلئے فنڈ ​​کا بندوبست کیا جا سکے۔ اب تک نو ایجنسیوں کو ایم ایم ڈی آر قانون کی دفعہ 4(1) کی دوسری شق کے تحت نوٹیفائی کیا گیا ہے ۔
2. جیولوجیکل سروے آف انڈیا نے نیشنل جیو کیمیکل میپنگ، نیشنل جیو فزیکل میپنگ، نیشنل ایرو-جیو فزیکل میپنگ اور خصوصی تھیمیٹک میپنگ پروگرام جیسے پین انڈیا میپنگ پروجیکٹس پر زور دیا ہے جن سے معدنیات کی منظم ڈھنگ سےمعدنیات کی کھوج کے لیے نئے ممکنہ علاقوں کی وضاحت کرنے میں بہت زیادہ تعاون کی امید ہے۔
3. او جی پی ایریا کو مزید بیس لائن اور ایکسپلوریشن ڈیٹا کو شامل کرنے کے ساتھ اپ ڈیٹ کیا گیا ہے اور اسے 18 معدنیات کے لیے 6.88 لاکھ مربع کلومیٹر کر دیا گیا ہے جو کہ 10 معدنیات کے لیے 5.71 لاکھ مربع کلومیٹر تھا۔
4. ایم ای ایم سی ترمیمی ضابطہ 2021 کے بعد252 جیولوجیکل میمورنڈم جامع لائسنس کے طور پر نیلامی کے لیے 252 جیولوجیکل میمورنڈم متعلقہ ریاستی حکومتوں کے حوالے کیے گئے ہیں۔
5. این ایم ای ٹی نے تحقیقاتی منصوبوں کے تیزی سے نفاذ کے لیے فنڈز کی منظوری اور جاری کرنے کے عمل کو ہموار کیا ہے۔ کچھ معدنیات کی تلاش کے لیے جامع لائسنس (سی ایل) ہولڈرز کے لیے تلاشی کے اخراجات کی جزوی ادائیگی کی ایک اسکیم تیار کی گئی ہے۔ این ایم ای ٹی مرکزی حکومت کی تنظیموں اور ریاست کے ڈی جی ایم ایس/ ڈی ایم جی ایس کے تلاش کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔