وزارت آیوش
آیوش قومی اداروں/مرکزی کونسل کے پروجیکٹوں کے مقررہ مدت میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو یقینی بنائیں: جناب سربانند سونووال
وزارت آیوش نے ملک بھر میں مختلف آیوش بنیادی ڈھانچوں کی جدید کاری اور تعمیر میں تیزی سے ترقی کی ہے
02 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
آیوش کے وزیر جناب سربانند سونووال کی صدارت میں آیوش قومی کونسلوں اور قومی اداروں کے تعمیراتی پروجیکٹوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک میٹنگ منعقد کی گئی۔ آیوش کے وزیر مملکت ڈاکٹر منجاپرا مہندر بھائی، جناب راجیش کوٹیچا، آیوش کی وزارت کے سکریٹری، آیوش قومی انسٹی ٹیوٹ/مرکزی کونسلوں کے وائس چانسلر، ڈائریکٹرز اور ڈائریکٹر جنرلز کے ساتھ پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹ کے نمائندوں نےاس میٹنگ میں شرکت کی۔
آیوش کی وزارت کا مقصد پورے ملک میں ایک عالمی معیار کا آیوش بنیادی ڈھانچہ بنانا ہے، جو ہندوستان کے آیوش انقلاب کو آگے بڑھانے میں اہم ثابت ہوگا۔ تقریباً، 41 آیوش بنیادی ڈھانچے کے منصوبے، جن میں موجودہ قومی اداروں/مرکزی کونسلوں کی نئی عمارت اور موجودہ اپ گریڈیشن شامل ہے، جس کی تخمینہ لاگت 1955.45کروڑ روپے ہے۔
اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ قومی اداروں، سنٹرل کونسلوں کی وقتی بنیاد پر بنیادی ترقی ایک اہم توجہ کا مرکز ہے، جو آیوش کو انسانیت کی بہتر خدمت کرنے کے قابل بنائے گا۔ انہوں نے عوام کی بھلائی کے لیے تمام کاموں کو تیزی سے مکمل کرنے کی ہدایات دیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ آیوش کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ٹھیک اسی طرح کی جانی چاہئے جس طرح وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی جامع بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم "گتی شکتی" ہے۔ آیوش حکام اور پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹس کو اس عملی فلسفے کا سنجیدگی سے نوٹس لینا چاہیے۔
آیوش کی وزارت کے کلیدی بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹوں میں چار قومی اداروں کے سیٹلائٹ انسٹی ٹیوٹ کا قیام، آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) ، نئی دہلی کے فیز-II کیمپس، شیلانگ میں شمال مشرقی انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اور ہومیوپیتھی (این ای آئی اےایچ) شامل ہیں۔ دیگر اہم پروجیکٹوں میں ایمس میں آیوش ونگ، جھجر میں این سی آئی، این آئی این، پونے میں نسرگ گرام اور دیگر شامل ہیں۔ نمایاں پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنٹس، جو ان منصوبوں کے لیے مصروف عمل ہیں، این پی سی سی لمیٹڈ، ڈبلیو اے پی سی ا و ایس لمیٹڈ، سی پی ڈبلیو ڈی لمیٹیڈ (آئی) ، این بی سی سی ، ایم ای سی او این اور پی ڈبلیو ڈی ہیں۔
گزشتہ ہفتے وزیر موصوف نے نئی ممبئی کے کھارگھر میں آیوش بلڈنگ کمپلیکس کا افتتاح کیا۔ اس کمپلیکس میں سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان ہومیوپیتھی (سی سی آر ایچ) کے تحت علاقائی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف ہومیوپیتھی (آر آر آئی ایچ) اور سینٹرل کونسل فار ریسرچ ان یونانی میڈیسن (سی سی آر ایم) کے تحت علاقائی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف یونانی میڈیسن (آر آر آئی یو ایم) قائم ہوں گے۔

AYUSH
Ensure time-bound Infrastructure development of Ayush National Institutes/Central Councils projects: Shri Sarbananda Sonowal
Ministry of Ayush has fast tracked up-gradation and construction of various Ayush Infrastructure across the country
02 AUG 2022 4:13PM by PIB Delhi
A meeting to review the construction projects of the Ayush National Councils and National institutes was held under the chairmanship of Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal. Minister of State for Ayush Dr. Munjapara Mahendrabhai, Shri Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of Ayush, Vice Chancellor, Directors and Director Generals of Ayush Institutes/Central Councils along with project management consultant’s representative participated in this meeting.
Ministry of Ayush aims to create a world class Ayush infrastructure across the country, which will be pivotal to drive India's Ayush revolution. Almost, 41 Ayush infrastructure projects, which includes new building and up gradation of present National institutes/Central Councils is being planned at an estimated cost of Rs. 1955.45 crores across the country.
On this occasion, Shri Sarbananda Sonowal said that time-bound infra development of National Institutes, Central Councils is a prime focus area, which will enable Ayush to better serve humanity. He gave directions for fast completion of all works for benefit of the people.
The Minister further added that building of Ayush infrastructure should be approached in same way as Prime Minister Shri Narendra Modi ji's holistic infrastructure development scheme “GatiShakti”. Ayush officials and project management consultants should take serious note of this action philosophy.
Ministry of Ayush key Infrastructure projects include establishing satellite institutes of four National Institutes, phase – II campus of All India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi, North Eastern Institute of Ayurveda and Homeopathy (NEIAH) at Shillong. Other key projects includes Ayush wing at AIIMS, NCI at Jhajjar, Nisarg Gram at NIN, Pune and others. The prominent project management consultants, who have been engaged for these projects are NPCC Ltd., WAPCOS Ltd., NBCC (I) Ltd. CPWD, MECON and PWD.
Last week minister inaugurated Ayush building complex at Kharghar in Navi Mumbai. This complex will house the regional Research Institute of Homoeopathy (RRIH), under Central Council for Research in Homoeopathy (CCRH) and Regional Research Institute of Unani Medicine (RRIUM) under Central Council for Research in Unani Medicine (CCRUM).