امور داخلہ کی وزارت
خواتین کے خلاف جرائم
02 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
’پولیس‘ اور ’پبلک آرڈر‘ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں۔ امن و امان برقرار رکھنے، شہریوں کے جان و مال کے تحفظ سمیت خواتین کے خلاف جرائم کی تحقیقات اور مقدمہ چلانے کی ذمہ داریاں متعلقہ ریاستی حکومتوں کے پاس ہیں۔ ریاستی حکومتیں قوانین کی موجودہ دفعات کے تحت اس طرح کے جرائم سے نمٹنے کے لیے مجاز ہیں۔ تاہم، حکومت ہند نے ملک بھر میں خواتین کی حفاظت کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں، جو درج ذیل ہیں:
1. ایمرجنسی رسپانس سپورٹ سسٹم جو تمام ہنگامی حالات کے لیے ایک کل ہند، واحد بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ نمبر (112) پر مبنی نظام فراہم کرتا ہے۔
2. اسمارٹ پولیسنگ اور حفاظتی انتظام میں مدد کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، پہلے مرحلے میں 8 شہروں (احمد آباد، بنگلورو، چنئی، دہلی، حیدرآباد، کولکتہ، لکھنؤ اور ممبئی) میں سیف سٹی پروجیکٹس کو منظوری دی گئی ہے۔
• iii. فوجداری قانون (ترمیمی)، ایکٹ 2013 جنسی جرائم کے خلاف مؤثر روک تھام کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ مزید برآں، فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ، 2018 کو 12 سال سے کم عمر کی لڑکیوں کی عصمت دری کے لیے سزائے موت سمیت مزید سخت سزاؤں کی تجویز کے لیے نافذ کیا گیا تھا۔ یہ ایکٹ دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ عصمت دری کے مقدمات کی تفتیش اور چارج شیٹ کو 2 ماہ میں مکمل کرنے اور ٹرائل کو 2 ماہ میں مکمل کرنے کا حکم دیتا ہے۔
• iv. وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) نے 20 ستمبر 2018 کو شہریوں کے لیے فحش مواد کی اطلاع دینے کے لیے ایک سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل شروع کیا ہے۔
1. ایم ایچ اے نے 20 ستمبر 2018 کو ”جنسی مجرموں پر قومی ڈیٹا بیس“ (NDSO) شروع کیا ہے تاکہ قانون نافذ کرنے والے اداروں کے ذریعہ ملک بھر میں جنسی مجرموں کی تفتیش اور ان کا سراغ لگانے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
• vi. ایم ایچ اے نے پولیس کے لیے 19 فروری 2019 کو ایک آن لائن تجزیاتی ٹول ”جنسی جرائم کے لیے تفتیشی ٹریکنگ سسٹم“ شروع کیا ہے تاکہ انھیں فوجداری قانون (ترمیمی) ایکٹ 2018 کے مطابق جنسی زیادتی کے معاملات میں وقتی تفتیش کی نگرانی اور ٹریک کرنے میں سہولت فراہم کی جا سکے۔
1. تفتیش کو بہتر بنانے کے لیے، ایم ایچ اے نے سینٹرل اور اسٹیٹ فارنسک سائنس لیبارٹریوں میں ڈی این اے تجزیہ یونٹس کو مضبوط کرنے کے لیے اقدامات کیے ہیں۔ اس میں سنٹرل فارنسک سائنس لیبارٹری، چندی گڑھ میں جدید ترین ڈی این اے تجزیہ یونٹ کا قیام بھی شامل ہے۔ ایم ایچ اے نے 23 ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں میں ریاستی فارنسک سائنس لیبارٹریوں میں ڈی این اے تجزیہ یونٹس کے قیام اور اپ گریڈنگ کو بھی منظوری دی ہے۔
2. ایم ایچ اے نے جنسی زیادتی کے مقدمات میں فارنسک ثبوت جمع کرنے اور جنسی زیادتی کے ثبوت جمع کرنے کی کٹ میں معیاری ساخت کے لیے رہنما خطوط وضع کیے ہیں۔ افرادی قوت میں مناسب صلاحیت کو آسان بنانے کے لیے تفتیشی افسران، پرازیکیوشن افسران اور میڈیکل افسران کے لیے تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام شروع کیے گئے ہیں۔ بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ نے تربیت کے ایک حصے کے طور پر ریاستوں / مرکز زیر انتظام علاقوں میں جنسی حملوں کے ثبوت جمع کرنے کی 14,950 کٹس تقسیم کی ہیں۔
• ix. ایم ایچ اے نے ملک کے تمام اضلاع میں پولیس اسٹیشنوں اور انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس میں خواتین کے ہیلپ ڈیسک کے قیام اور انھیں مضبوط بنانے کے لیے دو منصوبوں کی بھی منظوری دی ہے۔
1. مذکورہ بالا اقدامات کے علاوہ، وزارت داخلہ وقتاً فوقتاً ایڈوائزری جاری کرتی رہی ہے تاکہ خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم سے نمٹنے میں ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کی مدد کی جا سکے، جو www.mha.gov.in پر دستیاب ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب اجے کمار مشرا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Home Affairs
Crime against Women
02 AUG 2022 5:17PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India. The responsibilities to maintain law and order, protection of life and property of the citizens including investigation and prosecution of crime against women rest with the respective State Governments. The State Governments are competent to deal with such offences under the extant provisions of laws. However, Government of India has taken a number of initiatives for safety of women across the country, which are given below:
1. Emergency Response Support System provides a pan-India, single internationally recognized number (112) based system for all emergencies, with computer aided dispatch of field resources to the location of distress.
2. Using technology to aid smart policing and safety management, Safe City Projects have been sanctioned in first Phase in 8 cities (Ahmedabad, Bengaluru, Chennai, Delhi, Hyderabad, Kolkata, Lucknow and Mumbai).
3. The Criminal Law (Amendment), Act 2013 was enacted for effective deterrence against sexual offences. Further, the Criminal Law (Amendment) Act, 2018 was enacted to prescribe even more stringent penal provisions including death penalty for rape of girls below the age of 12 years. The Act also inter-alia mandates completion of investigation and filing of charge sheet in rape cases in 2 months and trials to be completed in 2 months.
4. The Ministry of Home Affairs (MHA) has launched a cyber-crime reporting portal on 20th September, 2018 for citizens to report obscene content.
5. MHA has launched the “National Database on Sexual Offenders” (NDSO) on 20th September 2018 to facilitate investigation and tracking of sexual offenders across the country by law enforcement agencies.
6. MHA has launched an online analytic tool “Investigation Tracking System for Sexual Offences” for Police on 19th February 2019 to facilitate them to monitor and track time-bound investigation in sexual assault cases in accordance with Criminal Law (Amendment) Act 2018.
7. In order to improve investigation, MHA has taken steps to strengthen DNA analysis units in Central and State Forensic Science Laboratories. This includes setting up of State-of-the-Art DNA Analysis Unit in Central Forensic Science Laboratory, Chandigarh. MHA has also sanctioned setting-up and upgrading of DNA Analysis units in State Forensic Science Laboratories in 23 States/UTs.
8. MHA has notified guidelines for collection of forensic evidence in sexual assault cases and the standard composition in a sexual assault evidence collection kit. To facilitate adequate capacity in manpower, training and skill building programs have been undertaken for Investigation Officers, Prosecution Officers and Medical Officers. Bureau of Police Research & Development has distributed 14,950 Sexual Assault Evidence Collection Kits to States/ UTs as orientation kit as part of training.
9. MHA has also approved two projects for setting up and strengthening of Women Help Desks in Police Stations and Anti-Human Trafficking Units in all districts of the country.
10. In addition to the above-mentioned measures, Ministry of Home Affairs has been issuing advisories from time to time with a view to help the States/UTs to deal with crimes against women and children, which are available at www.mha.gov.in.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra in a written reply to a question in the Lok Sabha today.